Целый день шёл противный мелкий дождь. Осенний, ветер гнал опавшие листья куда-то вдаль. Дворники на лобовом стекле моего авто не успевали справляться с наплывом воды и невесть откуда взявшейся грязной жижи. На углу Пушкинской «голосовала» девушка. Обычно я не беру попутчиков, но девушка была без зонта, да и к тому же, показалась издалека смутно похожей на кого-то из моего прошлого.
– Белладонна! Неужели это ты? – воскликнул я, распахивая перед ней дверцу автомобиля. И волнения, вызванного случайной встречей в моем возгласе было гораздо больше, чем удивления – за те десять лет, что мы не виделись, моя бывшая одногруппница Лерка Брагинская практически совсем не изменилась. Я бы даже сказал - Ни капельки!
Все те же светло-русые волосы, гладко зачесанные и собранные в хвостик, крепко стянутый на затылке обычной аптекарской резинкой, лицо без грамма макияжа, скучная, невыразительная одежда унисекс – поношенные джинсы и серая толстовка с капюшоном... Только мелкие морщинки возле глаз появились – вот и все перемены.
– Привет, Макар, – радостно откликнулась Лера, плюхаясь рядом со мной на пассажирское сиденье.
– Рад тебя видеть! – Тебя куда отвезти?
Она, дисциплинированно пристегиваясь ремнём безопасности, назвала окраинный спальный район.
– Слушай, Лер, а может, лучше заедем ко мне? Чаю попьем, пиццу закажем. Посидим – Заодно молодость вспомним… - вдруг, сам не знаю почему, предложил я Брагинской. От неё веяло чем-то таким забытым и родным, с чем расставаться совсем не хотелось.
Наверное, Лерка испытывала примерно теперь же чувства, потому что она не стала корчить из себя слишком занятую особу, и тут же согласилась на моё спонтанное приглашение.
– Очень заманчивое предложение, – улыбнулась Брагинская. – Знаешь, чем можно соблазнить голодную мокрую барышню...
Мы оба весело рассмеялись и поехали ко мне. Как-то само собой получилось, что гостья осталась у меня до утра.
– Который час? – спросила она утром сладко потягиваясь спросонья.
– Пол-одиннадцатого. - сам удивляясь тому, что увидел на экране телефона, ответил я.
– Жесть! Вот это мы спим!
– На работу опоздала?
– Да нет. Я дома работаю дома – фрилансю понемногу. Просто мне неловко из-за того, что...у тебя задержалась.
– Все здорово..! – затем в лучших традициях романтического жанра, я притащил ей кофе в постель. Мелькнула забавная мысль, что впервые в жизни я провёл ночь с девушкой, которая утром выглядит точно так же, как и вечером. И это мне почему-то очень понравилось, потому что терпеть не могу фальши, когда вечером видишь перед собой принцессу, а утром она неожиданно превращается болотную жабу.
-Бррр
А тут никаких сюрпризов: а-ля натюрель, он и в Африке натюрель.
Допив кофе, Лера встала с кровати и, совершенно не стесняясь своей наготы, медленно продефилировала мимо меня к батарее, где со вчерашнего вечера сушилась ее одежда.
«Фигура у нее, конечно, обалденная» – восхищенно где-то в глубине тумблером щелкнула неожиданная мысль у меня в голове. «И характер вроде неплохой», – добавил «свои пять копеек» общий разум. – Может, останешься? – спросил я вслух, обращаясь к Лерке
– На сколько? – серьезно, без всякого намека на игривость спросила Брагинская.
– На сколько захочешь... (до «навсегда» я тогда еще не дозрел).
– Ты славный... – Брагинская улыбнулась и ласково погладила меня по щеке. – Но я привыкла жить сама, в своей квартире. А к тебе могу просто приезжать м-м-м... в гости.
– Как часто? - тут же поинтересовался я.
Она улыбнулась, сверкнув своей ослепительной улыбкой.
– Каждый раз, когда нам обоим этого захочется... Она записала фломастером на оконном стекле номер своего мобильного и, обронив на ходу: «Пока, Макарушка», ушла, плотно прикрыв за собой дверь.
– Пока, Белладонна, – прошептал я уже после того, как за ней захлопнулась входная дверь.
Затем я зачем-то вышел на балкон и смотрел Лере вслед до тех пор, пока она не скрылась из поля зрения. Смотрел и мысленно удивлялся, почему имея такие великолепные внешние данные, она предпочитает жить в невзрачной шкурке серой мыши.
-Наверное, ей так удобнее! Принимает покровительственную окраску под окружающий мир! - ответил мне мозг.
Но я-то, как никто другой знал, что приложив совсем немного усилий Брагинская может выглядеть потрясающей красавицей... Такой я видел ее один - единственный раз, когда на студенческом Новогоднем капустнике она сыграла роль синьоры – главы мафиозного клана. Мы все буквально в осадок выпали, когда Лерка вышла на сцену. Темный парик, умело наложенный мейкап и актерский талант сотворили чудо, превратив невзрачную скромницу в роковую красавицу. В тот же день у Брагинской появилось несколько враждующих между собой поклонников и весьма подходящее ей прозвище. Однако, через какое-то время ухажеры куда-то испарились, а «Белладонной» ее так продолжали называть до самого выпуска из универа, потому что в переводе с итальянского «una bella donna» означает прекрасная женщина.
***
Так, после той «дождливой» встречи на углу Пушкинской, и закрутился наш с Лерой роман. Постепенно, она фактически переселилась ко мне, и мы вели размеренную жизнь счастливой семейной пары. Но в какой-то момент ей вдруг надоедала бытовуха и моя любимая просто сообщала: «Я поехала домой» и уезжала. Разумеется, я спрашивал у нее, почему срывается так внезапно и каждый раз слышал в ответ: «У меня дела...»
Я никак не мог понять, какие-такие неотложные дела могут быть у одинокой бездетной женщины, клепающей непритязательным заказчикам за символическую плату бездарные веб-сайты (в профессиональном плане Брагинская как была, так и осталась троечницей)?
Ведь, живя со мной, она в принципе могла бы вообще не работать! Но, если гордость не позволяла быть иждивенкой, кто ей мешал «творить» на моей территории?
Я так думал, но не перечил ей и не мешал, тем более, что Лерка через какое-то время всегда возвращалась.
Истинную причину отлучек Белладонны я узнал, когда нашему «гостевому браку» стукнуло полтора года. Накануне она в своей обычной манере уехала к себе, а на следующий день вдруг отключился ее мобильный. Вот это меня уже серьёзно напрягло и я забеспокоился.
Весь день я ей названивал, и не мог к ней дозвониться, а вечером ко мне нагрянул незваный гость, который представился старшим оперуполномоченным капитаном Игнатенко. Сердце железной хваткой сдавила тревога. Мелькнула страшная по своей сущности мысль: «Ну, вот, крепись, Макарка, сейчас этот оперуполномоченный скажет, что с Лерой случилось страшное и пригласит на опознание».
Но ошибся, хотя речь действительно пошла о моей любимой.
– Вы знакомы с Брагинской Валерией Владимировной? – спросил опер. – Да, это моя... гражданская жена. - честно признался я.
– Она утверждает, что эту ночь вы провели вместе. Это правда? - продолжал допрос оперуполномоченный.
– А что случилось? - ответил я вопросом на вопрос, пытаясь выиграть время на раздумье. Я боялся подставить Лерку, независимо от того, что она натворила.
– Вы обязаны отвечать на мои вопросы, – грозным тоном приказал капитан.
– Да, – соврал я. – Она все время была со мной. - нагло соврал я.
– Где? - брови капитана сдвинулись в одну линию, указывая на то, что он впал в глубокие раздумья.
– Здесь. В этой квартире. На этом самом месте! - я указал пальцем на диван
– А еще кто-нибудь может это подтвердить? – Кстати, может. - снова соврал я - С одиннадцати вечера до полвторого ночи у меня была видеосвязь с коллегой из Чикаго. Можете проверить...
– Проверим, – кивнул Игнатенко, и, полистав блокнот, спросил:
– А можете сказать, где была ваша жена... – он назвал дату – примерно месяц назад. Я точно помнил, что этот день приходился на одну из Лериных отлучек, но снова соврал:
– Мы все время проводим вместе. Даже в магазин вдвоем ходим. А работаем оба дома...
... Лера появилась на следующий день утром.
– Спасибо за алиби, сказала она, запихивая в дорожную сумку свои вещи. Ты мне очень помог.
– А в чем тебя обвиняли?
– Подозревали... – поправила она меня, так ничего и не объяснив.
–В чем?! - изумился я.
– В том, что я – киллер.
Я вытаращил глаза и судорожно сглотнул слюну.
– А ты… - спросил я, особо не надеясь на откровенный ответ.
– А я должна немедленно уехать. - совершенно бесцветным голосом ответила она - Еще раз спасибо тебе за все. Ты классный, – она чмокнула меня в щеку и ушла.
Где она теперь, не знаю. Но чем больше думаю об этой истории, тем крепче мое убеждение, что Лера сказала мне правду. Неприметная серая мышка, которая всегда вне подозрений, человек невидимка – таким и должен быть киллер. И с прозвищем мы, получается, попали в яблочко. Ведь трава белладонна – ядовитая отрава.
А я всё равно скучаю по ней…
Автор: Ирина Метляева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1