Уже в шестом классе стало ясно, что Лиза Богачева станет прекрасным врачом. Тогда соседский мальчик упал с качелей и очень сильно расшиб колено и голову. Зрелище было не для слабонервных, но 12-летняя девочка не растерялась.
-Янка, принеси воды, бинт и перекись водорода! - сказала она подружке, которая жила в подъезде как раз напротив площадки, и та безропотно побежала домой.
К тому моменту, когда прибежала перепуганная тетя Таня, мама мальчика, невесть как узнавшая об этом, Лиза оперативно и вполне профессионально промыла, обработала и перебинтовала раны. Когда женщина узнала, кто оказал первую помощь, ее удивлению не было предела. Поблагодарив Лизу, тетя Таня заключила:
-Врачом станешь. И не каким-нибудь, а очень хорошим. Молодец, не растерялась. От некоторых врачей не дождешься качественной помощи, а тут девочка.
В походах Лизе не было цены. Травмироваться не хотелось никому, но с Лизой Богачевой это было не так страшно.
А потом был мединститут, интернатура, ординатура, систематические курсы повышения квалификации. Однажды ей, лечащему врачу, довелось исполнять обязанности заведующей отделением функциональной диагностики.
Что и говорить, на работе Елизавету Александровну, теперь уже Тихонову, уважали и ценили. Надо сказать, коллектив был шикарный. Если не считать пожилого начмеда Владимира Юрьевича Степанова, ворчуна, скандалиста и того еще энергетического вампира. Хлебом не корми, дай только поскандалить. Лиза старалась не поддаваться на провокации, но только она одна знала, чего ей это стоило!
Единственное, что утешало Елизавету Александровну, это то, что они не так уж и часто встречались. Это случалось раз в неделю на врачебной комиссии, где обсуждались диагнозы вновь поступивших пациентов. И, тем не менее, эти встречи были не из приятных.
Степанов часто спорил с Елизаветой, нередко позволял себе откровенно ехидные реплики. Он видел, врач Тихонова старается пропускать его шпильки и несправедливые выпады мимо ушей, и было совершенно очевидно, что это еще больше раззадоривало склочного начмеда.
-Невозможный человек, - жаловалась она мужу за ужином. - Бог свидетель, я всегда старалась проявлять терпение, но такое ощущение, что Степанов специально меня провоцирует.
- Уверен, что победа за тобой, - улыбнулся Валера. - Ты же у меня дипломат, каких поискать.
- Мам, это правда, - кивнул Максим, их 13-летний сын. - Надоест быть врачом, иди в дипломаты. Они и зарабатывают больше.
- Хорошо, я подумаю, - со смехом ответила она.
Лиза всегда была дипломатичным человеком. Но - человеком, а не роботом. А возможности человека, увы, не безграничны. Она чувствовала: рано или поздно джинн вырвется из бутылки, и на то будут веские причины.
На следующий день, на очередной врачебной комиссии все шло, как обычно. Но ровно до тех пор, пока Елизавета Александровна, как и полагается лечащему врачу, не доложила начмеду историю болезни женщины лет шестидесяти, которая сидела на кушетке напротив них.
Обычно процесс шел по незатейливой, но четкой схеме: после доклада пациент, если, конечно, позволяло состояние, выходил, а заведующая отделением Мария Сергеевна, лечащий врач и начмед обсуждали состояние больного уже втроем.
Но на сей раз ситуация вышла из-под контроля. Пожилая женщина спросила:
-Вы мне только одно скажите, это очень серьезно? Я вылечусь? Мне ж еще внучку-сироту поднимать.
Голос больной дрогнул, казалось, она вот-вот заплачет. А сколько надежды было в этих больных старческих глазах!
И только Лиза открыла рот для того, чтобы утешить бедную женщину, как Владимир Юрьевич рявкнул:
-С вашим-то диагнозом?! Да у вас, уважаемая, настолько запущенный процесс, что ни один здравомыслящий врач не даст никакой гарантии! И чем вы только раньше думали?
Пациентка остолбенела, ее губы дрогнули, но начмед и не думал униматься:
-Знаю я вас! Сначала терпите, потом переходите на самолечение, а как только хорошо припрет, обращаетесь к врачу! А мы не боги…
Бедняга, не выдержав такого напора, заплакала и вышла. Позднее Елизавета ругала себя за то, что не смогла окоротить Степанова. Но она пребывала в полном ступоре. Так кричать на пациентку, пожилую женщину, которой и без того несладко, это, знаете ли, не по-человечески. Заведующая отделением тоже неодобрительно покачала головой.
И хотя в глубине души женщины понимали правоту начмеда, они были убеждены: Степанов мог бы говорить более корректно. Повежливее, уж точно! Как минимум, из уважения к возрасту пациентки.
И Лизу прорвало. Хватит с нее! Сейчас она выскажет этому грубияну все!
-Владимир Юрьевич, при всем уважении, что вы себе позволяете?
- А что такого я себе позволил? - пожал плечами Степанов. - Мы не волшебники, и пациентам пора бы это уяснить. Любую болезнь легче победить на начальной стадии, и вы это прекрасно знаете и без меня.
Заметив довольное выражение лица начмеда, Лиза брезгливо поморщилась. Заведующая отделением прекрасно понимала, чем он так доволен. Степанов решил, что провокация удалась. А вот это мы сейчас посмотрим!
-Владимир Юрьевич, вы, безусловно, правы в том, что болезнь легче вылечить в самом ее начале. Да что там, в большинстве случаев это вообще единственная возможность! Но! Вы даже не представляете, скольких трудов мне стоило уговорить эту женщину лечиться. Она ведь поверила, что все будет хорошо! И что же? Вы взяли и разрушили все, можно сказать, в один момент. Эх, вы!
Лиза с досадой махнула рукой, а Степанов, опомнившись от неожиданной тирады, решил напомнить заведующей отделением, кто есть кто. Однако уже через минуту он понял, что это бесполезно. Степанов давно понял, что эту даму голыми руками не возьмешь. Тихонова знает себе цену, и эта цена довольно высока.
Начмед что-то там говорил, точнее, орал, но Лиза его не слышала. Словно сквозь пелену она увидела, как заведующая отделением покинула кабинет. Оставшись наедине со Степановым, Елизавета почувствовала, что ей не хватает воздуха. Да ей просто невыносимо дышать одним воздухом с этим человеком! Что ж, на то он и энергетический вампир.
Лиза отрешенно смотрела куда-то в угол и молчала. Ну, о какой работе может идти речь?!
Елизавете хотелось плакать, но она подумала: "Ну, уж нет, такого удовольствия я ему не доставлю!" Она отошла к окну, и вдруг услышала, как хлопнула дверь. Обернувшись, Лиза увидела, что находится в кабинете одна.
Врач села за стол и достала журнал. Как бы там ни было, от работы ее никто не освобождал.
-Елизавета Александровна, - услышала она чей-то робкий голос, и пока не подняла головы, не поняла, кому он принадлежит. Такая кротость не свойственна Владимиру Юрьевичу Степанову, а это был он.
В руках начмеда был флакон пустырника, а его лицо было ужасно растерянным. Как ни странно, Лиза не торжествовала победу. Ей отчего-то стало жалко этого мужчину. Говорили, что Степанов одинок. Так не потому ли у него такой характер?
-Елизавета Александровна, вот, выпейте, - сдавленно проговорил начальник. - И… извините меня ради Бога. Наверное, вы правы…
- Владимир Юрьевич, ваша правота тоже налицо, - сменила она гнев на милость. - Но мы призваны лечить людей и дарить им хоть крошечную, но надежду. Иногда она творит чудеса. Уверена, вам это известно не хуже меня.
- Да, да, конечно, - рассеянно сказал Степанов. - Безусловно…
Такая метаморфоза не могла не удивлять. Но Лизе было некогда удивляться. Уж лучше она расставит все точки над "i". Железо надо ковать, пока оно горячо.
-Владимир Юрьевич, - глубоко вздохнув, сказала Лиза, - запомните одну простую вещь: я никогда и никому не позволю ни повышать голос, ни подвергать сомнению мою квалификацию в присутствии пациента, будь то санитар или сам министр здравоохранения.
- Да, да, Елизавета Александровна, я вас понял.
"Хорошо, если так, - подумала Лиза, взглянув на часы. - Ну, да ладно".
Рабочий день только начинался, и у нее был много дел.
Через час она была в палате той самой пациентки. Ее звали Вероникой Григорьевной. На прикроватном столике больной стоял букет тюльпанов. Увидев Елизавету, пожилая женщина улыбнулась.
-Представляете, ко мне приходил ваш главный, - сказала она. - Вот, цветы принес, извинился. А еще сказал: "Мы сделаем все возможное и невозможное для того, чтобы вылечить вас".
- Очень хорошо, - улыбнулась Елизавета Александровна и погладила руку пожилой женщины. - Мы действительно сделаем все, чтобы вы выздоровели. Вы у нас еще ого-го! Можно сказать, девушка на выданье.
- Шутница! - рассмеялась пациентка.
Через месяц Веронику Григорьевна пошла на поправку. В день выписки Степанов принес пожилой женщины коробку дорогих конфет.
-Вот, возьмите, - немного смущенно сказал он. - Для внучки.
- Ой, спасибо! - улыбнулась женщина.
- А это вам, - и начмед протянул Веронике Григорьевне букет роз.
- Какие красивые цветы! Спасибо большое! Давненько мне цветов никто не дарил. И докторам огромное спасибо, поставили старуху на ноги.
- Так и хочется сказать: "Приходите к нам еще", - сказал Владимир Юрьевич. - Но не буду. Если только в гости. Будем рады видеть. А вы берегите себя.
Все, кто находились рядом, были, мягко говоря, изумлены. "Что это на него нашло?" - думал каждый из присутствующих. Они были уверены, что начмед Степанов не то, что не умеет говорить добрые слова, а совсем их не знает.
Между Лизой и Владимиром Степановичем установились если уж не дружеские, то очень хорошие отношения. Они часто пили кофе после комиссии, а иногда и пересекались в кафе, которое находилось рядом с больницей.
-Нет в жизни счастья, - разоткровенничался как-то Степанов. - Наверное, поэтому у меня такой тяжелый характер. Жизнь-то, можно сказать, прошла, а я ничего не успел.
- Как это - не успели? - удивилась Лиза. - Вы же занимаете высокую должность, а это не шутки.
- Так-то оно так, - кивнул он. - А счастья-то хочется. Когда-то и у меня оно было. Да сплыло.
"Та-ак, картина ясна, - усмехнулась про себя молодая женщина, но тут же одернула себя: - Человек мне душу открыл, а я…"
Елизавета Александровна все чаще ловила себя на мысли, что это человек ей симпатичен.
Общение Лизы с грозным начмедом не укрылось от остального персонала. Однако никому и в голову не пришло распускать грязные слухи. Не тот человек врач Тихонова, да и Степанов меньше всего на свете похож на ловеласа.
-Что это ты с ним сделала? - спросила однажды медсестра Альбина во время очередного чисто женского чаепития. - Сроду его таким не видела. Даже улыбаться стал. Нечасто, скупо, но все же…
В конце недели врачи, медсестры, санитарки, словом, весь дамский персонал, независимо от ранга, устраивал чаепитие. Женщины ждали мероприятия с нетерпением и готовились к нему на полном серьезе: пекли печенье, жарили блинчики, пирожки и оладушки, доставали из закромов самое вкусное варенье. Действо происходило на больничной кухне.
Вот и сейчас женщины пили вкуснейший чай со сливовым вареньем, сваренным сестрой-хозяйкой Ольгой Васильевной.
Женщины уставились на Лизу так, будто ожидалось, что сейчас она откроет им тайну века. Впрочем, в какой-то мере, так оно и было.
-Ой, девчонки, да ничего особенного, - махнула рукой Елизавета. - Ларчик-то просто открывается.
- Ой ли? - недоверчиво воскликнула гардеробщица тетя Валя.
- Да правду вам говорю. Все зависит от нас самих. Главное, уверенность в себе и чувство собственного достоинства. Без них никуда.
- Ну, это вы, классная врачиха, можете себе быть уверенной в себе и вести себя с достоинством перед этим монстром, - усомнилась в словах Лизы молоденькая санитарка Жанна. - А я, санитарка? Когда я его вижу, мне не по себе.
И, словно в подтверждение своих слов, девушка поежилась.
-А вот так говорить не надо, - сказала Лиза. - Каждый имеет права на чувство собственного достоинства, независимо от того, санитарка ты или главврач. А уж уверенность в себе и вовсе никому и никому не вредила.
-Это да, - кивнула психиатр Галина Ивановна. - Особенно, при общении с энергетическим вампиром. На самом деле они устроены довольно просто. Если они чувствуют, что человек уверен в себе, то стараются с ним не связываться. С них, если можно так выразиться, в этом плане нечего взять.
- А я так думаю, что Степанов просто несчастный человек, - задумчиво сказала повар Вера Аркадьевна.
Все согласились. Кроме Лизы. Она, в отличие от коллег, знала это наверняка.
-Девчонки, я многое пропустила? - прямо с порога спросила запыхавшаяся кастелянша Екатерина.
- Да нет, ты как раз вовремя, - улыбнулась Галина Ивановна. - Юрьича вон обсуждаем.
- А, так вы уже в курсе! - воскликнула она.
- В курсе чего? - наперебой загалдели женщины.
- Так ведь женится Степанов! - провозгласила Екатерина.
- Да ладно?
- Вот это новость!
- Да скорее преисподняя покроется инеем!
Такие вот восклицания выдавали сотрудницы больницы.
-Елизавета, вот только не говори, что ты ни о чем не знала, - лукаво улыбнулась сестра-хозяйка.
- Нет, не знала, - изумленно покачала головой Лиза. - Мы, конечно, с ним о многом говорили, но до сердечных тайн как-то не дошло.
- Что как раз неудивительно, - авторитетно сказала психолог Тамара Львовна. - Люди, подобные Юрьичу, никогда не покажут, что ничто человеческое им не чуждо.
"Это точно, - подумала Лиза. - Наверняка ему неловко. Интересно, откуда информация? А главное, на ком он женится?"
-А, кстати, на ком он женится? - озвучила ее мысли Жанна.
- Точно не знаю, - ответила кастелянша, наливая себе чаю. - Вроде бы на какой-то пациентке.
- Даже так?! - воскликнула повариха, а Лиза улыбнулась. Кажется, она догадывалась, кто станет суженой Владимира Юрьевича.
-Девчонки, а вы не находите, что новость заслуживает другого напитка? - обратилась она к родному коллективу. - Чай - это, конечно, хорошо, но, думаю, бутылочка-другая хорошего винца бы не помешала.
Предложение было принято на ура, и дамы выпили за здоровье и счастье хмурого начмеда. Кто знает, может, статус новобрачного сделает его хоть чуточку добрее?
На следующий день, когда Лиза пила кофе после обхода, к ней пожаловал Владимир Юрьевич. Счастливый жених сиял, как начищенный пятак. Елизавета решила не показывать Степанову, что знает о его предстоящем бракосочетании. Наверняка решил лично ее удивить, так стоит ли лишать человека этого маленького удовольствия?
-Прекрасно выглядите, Владимир Юрьевич, - улыбнулась Елизавета.
- Есть такое. И настроение у меня тоже прекрасное. Женюсь я, Елизавета Александровна.
- Да вы что?! - якобы удивилась Лиза. - И кто же ваша избранница? Если не секрет, конечно. Надеюсь, она хорошая женщина?
- Очень хорошая, - подтвердил коллега. - А для меня лучшая на свете.
- Так кто же она? Или все-таки секрет?
- Да какой там секрет! - воскликнул Владимир Юрьевич. - Я женюсь на Веронике. Ну, той самой, из-за которой ты тогда устроила мне заслуженную взбучку. Понравилась она мне. Ну, я и решил действовать. Нашел Вероникину карточку, а потом пришел к ней якобы в рамках акции заботы о больных.
- А вы, оказывается, интриган! - расхохоталась Лиза. - Что ж, это действительно прекрасный выбор!
- Я тоже так считаю. А еще хочу пригласить вас на свадьбу. Разумеется, с семьей. Ведь это благодаря вам я обрел свою вторую половину. Вам бы, Елизавета Александровна, дипломатом быть.
- Ой, да бросьте! Если судьбе угодно, двое всегда встретятся.
И все-таки Лизе было очень приятно.
Что и говорить, свадебный костюм был жениху к лицу. Невеста тоже выглядела прекрасно. Казалось, пожилая больная женщина, умолявшая спасти ее не столько ради себя, сколько ради внучки и эта эффектная дама почтенного возраста - совершенно разные люди.
Вероника Григорьевна подстриглась под каре, покрасила волосы в темно-каштановый цвет, и теперь выглядела лет на десять моложе. Она тоже не уставала благодарить Лизу.
-Да ты, моя дорогая, прямо добрая фея! - восхитился Валерий, прижимая к себе жену.
- Дипломат, - улыбнулась она.
- Ну да! Но фея звучит красивее. Под стать тебе.
Автор: На
#душевныеистории
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12