Игорь Денисов
"ВОДИТЕЛЬ, БУДЬ ОСТОРОЖЕН. НА ЭТОМ УЧАСТКЕ ДОРОГИ ПОГИБЛО УЖЕ ШЕСТЬ ЧЕЛОВЕК. НЕ СТАНЬ СЛЕДУЩИМ В СПИСКЕ, СБАВЬ СКОРОСТЬ".
Новая, выплывающая под светом фар, надпись на огромном рекламном щите, и была во всём виновата. А ещё высокая скорость, мокрый асфальт... ну и конечно лысая резина.
- Надо бы поменять. - Заметил Михаил Геннадьевич, (механик), когда Тамара заезжала на днях к нему в гараж. - Поизносилась, однако.
- Ой, дядя Миша, а не сегодня можно? Времени в обрез.
- Можно если осторожно. - Он прикинул металлической линейкой высоту протектора, тяжело, с характерным присвистом заядлого курильщика со стажем, вздохнул, и вывел окончательный диагноз - Менять. Чем быстрей, тем лучше.
- Через неделю, максимум две, всё равно на шипы переходить. Доезжу.
- Хозяин барин, - пожал плечами механик. Наше дело предложить, ваше дело отказаться. Ты главное не лихач особо. Не к чему. У вас, молодых то, куда не плюнь Шумахер на Шумахере, а мне возись потом, конфетку из... этого самого делай.
Как в воду смотрел. Не доездила.
Всё произошло настолько неожиданно и быстро, что Тамара даже испугаться не успела. Вот она читает предупреждение на щите, одновременно подпевая магнитоле, а вот уже дочитывает его, в безумно долгом полёте, которое заканчивается ударом, звоном разбитого стекла, и потерей сознания.
В чувство её привёл, барабанящий по крыше автомобиля, дождь. Девушка с трудом, борясь с головокружением, открыла глаза. Долго пыталась сообразить, откуда в салоне появился ствол старой берёзы с корявой нарезкой на коре: "БК+КС=Л". Зачем эти ненормальные "БК" и "КС" положили его ей на колени?
Тамара, всё ещё находясь в лёгком шоке, попыталась чуть приподнять дерево. И совершенно напрасно.
Жуткая молния прошила правую сторону тела, из под коленной чашечки до самого предплечья. Ворвалась в мозг разрывающим нутро остриём, и взорвалась самым настоящим фейерверком боли.
Сознание вновь померкло, но удержалось на грани "скрипнувших зубов".
- Боже... - прошептала Тамара, ощущая на висках внезапно выступивший пот. - Боже помоги мне.
Боль подтолкнула застопорившееся чувства, и навела порядок в хаосе мыслей.
Авария. Она попала в аварию. Судя по всему, машину вынесло на крутом повороте далеко за обочину, прямо в бурелом. Нога кажется сломана, вошедшим через лобовое стекло деревом. Это же самое распроклятое дерево намертво застряло в салоне, сделав её пленницей собственного автомобиля. На улице дождь и собачий холод. Таковы плохие новости.
Есть и хорошие - она жива.
Тамара пошевелила пальцами ног, покрутила шеей. Позвоночник вроде целый.
Страх, не смотря на ситуацию, так и не появился, даже наоборот... От последних сделанных выводов, нагрянуло чувство какого-то не нормального бесконтрольного веселья.
- Хороший шанс поменять наконец тачку, - сквозь надутые щёки прыснула Тамара, а затем не сдержавшись рассмеялась в голос.
Чуть успокоившись, достала из сумочки телефон. На мониторе в правом верхнем углу сиротливо пристроилась миниатюрная антеннка, а прямо посередине светилась удручающая надпись - "Поиск сети".
- Нет, не может быть.
Состояние радости тут же улетучилось без следа, а на смену ему, как по мановению волшебной палочки, пришла обида.
- Яма, - без выражения прошептала Тамара, и добавила всхлипнув, - Так не честно.
Её, по древнему как сам мир закону подлости, угораздило попасть в аварию в месте, где по неизвестным причинам полностью отсутствовала мобильная связь. Местные жители именовали его, кто ямой, кто мёртвой зоной, кто чёрной дырой. На площади примерно около километра в диаметре, не смог наладить отлаженную работу ни один сотовый оператор. Ходили слухи, что во всём виноваты инопланетяне, мол устроили здесь перевалочную базу. Нашлись даже те, кто лично наблюдал приземление "НЛО". Верили правда им не очень то, но факт остаётся фактом - телефоны не работали.
А это уже серьёзно. Если машину не заметно с дороги, или на неё не набредёт запоздавший с сезоном грибник, то она рискует остаться здесь до конца своих дней. Вместе с хозяйкой естественно. Чьё будущее предугадать не сложно. Вначале общее переохлаждение организма, а потом... О том, что будет потом думать не хотелось.
- Эй!!! Кто-нибудь!!! Помогите!!!
Вязкий шум дождя сожрал её слабый клич о помощи. Равнодушные к мольбам капли воды ещё громче забарабанил по крыше. Теперь пришло время радоваться им. А ей - наконец испугаться. И по- настоящему.
- Нет, чёрт возьми, нет! Кому нужны достижения цивилизации, если ими нельзя воспользоваться!? Так не бывает! Не честно!
Это была ещё не паника, но что-то очень близкое к ней. Девушка, безостановочно шмыгая носом, вновь схватила мобильник, и принялась, зачем то, листать телефонную книгу, повторяя, как заведённая: - Так не честно, не честно...
Вдруг она замерла, не веря своим глазам. Рядом с антенной в углу монитора появилась палочка. Одна единственная. Она светилась так слабо, что казалось вот-вот пропадёт. Чтобы не спугнуть её, Тамара даже дышать перестала.
"Николай Фокин", - прочитала девушка имя абонента. – Группа – «Негодяи". Нажала кнопку вызова, и осторожно поднесла телефон к уху.
- Вот так, - прошептала посиневшими от холода губами. - Да. Пожалуйста.
...
... - Вот так. Да. Не уходи. Пожалуйста.
Телефонный звонок монотонно, и по-хозяйски нагло, ворвался в его эротический сон, превращая предрассветные грёзы, в начало нового осеннего дня.
- В самый пикантный момент, - не довольно проворчал Николай, накрыв голову подушкой. - И так всегда.
Давно подмечено, что приятные неожиданные сюрпризы, за редким исключением, предпочитают вторую половину суток, на десерт к позднему обеду. Хорошие долгожданные новости подаются в качестве аперитива к званному или чисто семейному ужину. И только мрачные известия, те самые от которых хочется убежать, отмахнуться, как от назойливых мух, не смотря на коэффициент их срочности и важности, выбирают самое не защищенное время суток - утро. Причём раннее утро. До первой чашки кофе.
Николай Фокин, менеджер по грузоперевозкам, (так называемый офисный планктон), не смотря на свои неполных двадцать пять лет, отдельную холостятскую двушку, и родителей в деревне, предпочитал "научную фантастику" шумным корпаротивам, а новейшую компьютерную игру - столь же новейшему романтическому свиданию. Надо ли говорить, что звонок, раздавшийся в неполные шесть утра, не только удивил его, но и расстроил.
Новенький, недавно купленный на премию, сотовый, ёрзая по тумбочке, требовал обратить на себя внимание, всеми заключенными в электронное нутро способами. Николай тоже не уступал ему в упорстве. Около минуты он игнорировал старания последнего полным показным безразличием, но проиграл это противостояние, и сдался
- Внимательно? - Недовольно буркнул Фокин, мысленно подготовив себя к худшему. - Говорите.
Из трубки послышался невнятный шум и треск, как по радио во время сильной грозы.
- Слушаю, говорите?
Треск усилился.
- Аллё, отвечайте. Вас не слышно?
К треску прибавился высокий, (на грани слышимости), свист. Появилось ощущение, что он, этот самый свист, в доли секунды заполнил собой голову, и та вот-вот лопнет подобно перенакаченому гелием шарику.
- Идиоты. Лечится надо! - Выкрикнул Фокин запоздало отстраняясь от трубки.
На мгновение он оглох, а когда слух восстановился, услышал человеческую речь. Только это удержало его от желания закинуть телефон куда подальше.
Говорила определённо женщина. Николай прислушался.
- Аллё, аллё, Вы слышите меня? - Тревожный голос с трудом пробивался сквозь непрекращающиеся помехи, то усиливаясь, то практически полностью пропадая. - Отвечайте же?
- Слышу, - ответил Николай.
- Кто это? Коля, Фока - ты?
- Я.
- Слава богу. Тамара. Тамара Васина. Узнал?
Николаю вдруг показалось, что он стал участником популярного шоу, - "улыбнитесь, вас снимает скрытая камера".
Узнал...
Конечно узнал! Ещё бы! Но это было невозможно. Она, та самая Тамара Васина, бывшая одноклассница, не могла ему позвонить по двум простым причинам.
Ещё в школьные годы, Фока, (как его когда то звали в классе), уже слыл домоседом и конченым "не авантюристом". Спортом не занимался, в культурно-массовых мероприятиях не участвовал, в подростковых любовных интригах не замешивался.
В старших классах увлёкся компьютерными играми. Знал, или мог вычислить любые коды, и пороли последних игрушек. Даже участвовал в интернет соревнованиях. И благодаря этому имел хоть какое-то маломальское уважение сверстников.
Тамара Васина, была полной противоположностью ему. Костяк класса. Элита. Человек, без которого ничего никогда и нигде не происходило. Казалось, что она была сразу везде и всюду. Гоняла с ребятами в футбол, вышивала, играла в школьной самодеятельности. Бойкая, симпатичная непоседа, да ещё и дочь довольно значимого местного чиновника. Она нравилась всем мальчишкам без исключения. В том числе и Фокину.
С третьего класса он сидел с ней за одной партой, а к пятнадцати годам, уже просто сгорал от безответной любви к соседке, не спал ночами, и даже задумывался о самоубийстве. Он ненавидел её многочисленных друзей, заикался, когда она к нему обращалась, мучился от желания и непотребных мыслей при лёгком соприкосновении локтями во время урока, но так и не смел, признаться ей в своих чувствах. Да и куда ему. Ведь за этой девушкой ухаживали лучшие парни школы.
На выпускном балу последнего одиннадцатого класса, впервые вкусив спиртного, Николай наконец собрался с духом. Выбрав момент, он подошёл к девушке удивляясь своей смелости, и жутко краснея пригласил её на танец.
- Ну надо же, - улыбнулась Тамара. - Лучше поздно чем никогда . Идём.
Они продрались сквозь толпу в центр зала.
- А теперь вальс, - вдруг объявил ди-джей. - Белый танец. Дамы приглашают кавалеров
- Я не умею его танцевать, - виновато пожал плечами Николай. - Извини.
- А тут и уметь нечего, повторяй за мной. Раз, два, три и... пошли.
Это был старый добрый школьный вальс. Фокин неуклюже перебирал ногами пытаясь подстроиться под ритм, слепо повторяя движения девушки.
- Раз, два, три... раз, два, три. - шептала она ведя его по кругу, и для Николая это было самое лучшее, что он испытал за свою жизнь.
- Раз, два, три... раз, два, три...
- А ну-ка, ламантин, отдохни. - Пашка Север, качёк из соседнего класса по прозвищу "зима", - встрял между ними своими "арнольдовскими" габаритами. - Хватит портить танец. Посмотри лучше на работу профессионалов. Давай, Томка, покажем ему класс.
На долю секунды Николаю показалось, что она дёрнулась навстречу Пашке, но в последний момент передумала.
- Извини, "зимушка", я уже приглашена.
И они вновь закружились в танце.
- Раз, два, три... раз, два, три...
Уж лучше бы она пошла с Севером.
Толи от запаха духов, толи от выпитого, Николай вдруг почувствовал себя дурно. Внезапно, прямо во время танца, подкралась тошнота, замутило, и ему не оставалось ничего больше, как прервать эту сказку и ретироваться в направлении туалета.
После такого конфузу, Николай не посмел больше показываться Тамаре на глаза. Приведя себя в порядок он выпрыгнул из окна, (благо первый этаж), и направился домой в самом ужасном расположение духа, натыкаясь на фонарные столбы, встречных прохожих, распоследними словами кляня себя в себе, да и весь мир в придачу.
С тех пор, вот уже почти семь лет, они больше не встречались. Видел он ее правда, пару раз из далека, но подойти к своей безответной любви, так и не решился.
Отсюда и вытекает первая причина. Тамара Васина не знает его номер телефона, и подсказать ей никто не мог. Фокин предпочитал не раздавать его на право и на лево. Ему для общения вполне хватало интернета. Если только...
Ну конечно. Витька Борзин. В далёком школьном детстве шут и балабол. Вот кто, скорее всего, поделился его сотовым.
Николай столкнулся с ним на прошлой неделе возле супермаркета, с супругой под одну руку, и бутылкой пива в другой. Подвыпивший Борзин так обрадовался их встрече, что отправив жену за покупками, потащил его в бар, где они в итоге изрядно перебрали, вспоминая прошедшую юность.
Но тогда включалась другая отрицающая данный звонок, причина.
У Фокина плохо отложились в памяти отдельные нюансы того разговора с Витькой, но вот его заверения о том, что, Тамарка вышла замуж за иностранца и поменяла гражданство - это он хорошо запомнил. Борзин, (по его собственным словам), даже провожал её в аэропорту, так как она и его Людка, (жена), хорошие подруги.
В Испанию кажется. Нет, в Италию. Точно. Борзин так и сказал: "Теперь наша Васина совсем не Васина. Тащится в Ницце, брюшко греет".
Была и третья причина. Самая банальная. Зачем он, Николай Фокин, располневший от пива и обедов в Макдоналдсе, совсем ей сдался?
...- Коля, Фокин! Не бросай трубку, пожалуйста.
И всё-таки, не смотря не на что, это была Тамара. Как она нашла его, откуда узнала номер телефона? На эти вопросы он не мог ответить, но её неповторимо мягко произносимое "л", снимало все сомнения.
- Я слушаю тебя, - дал знать Николай не вставая и не открывая глаз. - Что случилось?
- Авария. - Коротко, сказала девушка. - Мне очень холодно, и... страшно.
На сборы у Фокина ушло чуть меньше десяти минут. Ещё пять - на то чтобы дойти до парковки, и завести машину. Всё это время он продолжал разговор с Тамарой.
- А теперь давай поподробнее, - попросил он поправляя блютус-устройство на ухе. - Как я понял, ты попала в аварию. Где? В смысле, как добраться до тебя?
...
... - Как я понял, ты попала в аварию. - Голос "Фоки" действовал успокаивающе. - Где? В смысле, как добраться до тебя?
- По старой военной дороге, - доложилась Тамара, и не узнала своего осипшего голоса. - Знаешь где дача моя? Господи, что это я. Конечно, знаешь, - и не в силах скрыть сарказма, добавила, - а может забыл? Слышишь? Забыл или нет?
- Слышу. Плохо, но слышу - связь просто ужасная, помехи. Повтори ещё раз, где ты.
- На старой военной дороге, - терпеливо повторила она, уже начиная злиться. - Примерно через три километра после съезда с восточного шоссе. Но так просто ты меня не увидишь. Машина улетела в лес с поворота. Далеко. Меня придавило старым деревом.
- Скорую... скорую вызвала?
- Да не дозвонится мне не куда!!! - не сдержалась она. - Весь список пролистала. Яма, знаешь, что это такое?
- Слыхал где то. Там вроде мобильники не работают?
- Точно. Ты единственный ответил. Приезжай скорей. Я не выдержу долго.
Тамара откинулась на спинку сидения. Несколько раз глубоко вздохнула. Ей просто необходимо было прийти в себя. Боль была терпима, если не выполнять лишние телодвижения, а помощь будет. Фока не оставит её.
Скучный, полноватый домосед, с второстепенной внешностью. "Ламантин", "Ботаник", "Единоличник" - дразнили его, "за глаза", в школе. Он жил в каком то своём мире, где компьютер занимал основную нишу интересов, а девушки - даже не вторую, а скорее всего последнюю... самую самую. Ходили даже слухи, что он гей. Но все ошибались.
Николай был вполне гетеросексуальным парнем, правда очень стеснительным, и с чуть заниженной планкой самооценки. Как не ей, просидевшей с ним за одной партой столько лет, было этого не знать. К тому же, (хотя Фока, как мог, скрывал свои чувства, но так плохо, что просто умилял), девушка видела, что нравится ему больше других девчонок в классе и наслаждалась этим обстоятельством.
Ей вообще нравилось нравиться. Это было просто здорово. Полное превосходства над парнями, сводило с ума. Но Колька Фокин выбивался из этого круга.
В каком классе она поняла, что он тоже ей не безразличен? В восьмом... да, наверное, хотя момент уловить довольно сложно. Ведь происходит такое совсем не вдруг. Вот так, сидишь с влюбленным в тебя среднестатистическим ничем не выдающимся мальчишкой за одной партой, год... два... прикалываешься над ним, и вдруг... Всё-таки вдруг? Ну да вдруг. В один прекрасный момент ловишь себя на мысли, что скучаешь.
Нет, это был не восьмой, а десятый класс. Второе полугодие. Фокин подхватил воспаление лёгких, и больше месяца не появлялся в школе. Именно тогда она и заметила, что чего-то не хватает. Вроде всё, как всегда, а вот грустно как-то. Неуютно.
Поведение её ничем не изменилось. Никто из одноклассников, глядя со стороны, не мог подумать даже, что он стал для неё больше, чем просто сосед по парте. Сплетен ей только не хватало. Да и любовью её чувство назвать было нельзя. Скорее - привязанностью, как к домашнему животному. Однако, если Колька предложил бы тогда дружбу, она бы наверное согласилась. И плевать на репутацию.
Фока, как и другие ничего не замечал. Лишь молча страдал, и краснел, как мгновенно созревший томат, когда она на уроке, якобы случайно, касалась грудью его руки, списывая задачку по программированию. При общении начинал заикаться, а на улыбку отвечал каким-то жутким оскалом.
Тамара думала, что он никогда ей не признается. И ошиблась. На выпускном балу, ламантин сделал то, что она от него никак не ожидала. Прилюдно, пряча взгляд, пригласил её на танец. А она...
Да, некрасиво получилось. Остаётся надеется, что злопамятство ему не присуще. Хотя с другой стороны его февральская выходка на даче тоже не гусарская. Но прощение попросить стоит, и прямо сейчас, чтобы не заартачился вдруг. Этаже ради спасения - не развалюсь.
- Тамара, почему молчишь? Повтори ещё раз, где ты?
Голос Фоки выдернул её из воспоминаний прямиком в собственную машину, застрявшую в промозглом дождливом утре.
- Фока ты издеваешься. Я же сто раз повторила, по дороге на мою дачу.
- Тамара?
- Что ещё?
- Я не знаю где твоя дача.
- То есть, как... Брось шутить. Посёлок "Рябиновый". Вечеринка в феврале.
- Понятия не имею о чём ты. Ничего не путаешь?
Тамара усмехнулась.
- Ах да. Конечно...
Её, (кстати так и не состоявшийся муж), итальянец с русскими корнями, (папочкин протеже), на деле, оказался довольно противным мужиком. Приторно - холеный тип с ухоженными ногтями, и полным единовластием в душе. Большеносый собственник, признающий в женщине хозяйку, а не личность.
Тамаре он сразу не понравился. Папуля же лобызал перед ним, как перед президентом, а мамуля так вообще души не чаяла.
Ещё бы, настоящий венецианец с отлаженным бизнесом по всему "сапожку". В тридцать лет почти миллионер, без пару тысяч, зато с хорошими политическими связями, что в Италии, как и в России, неплохое подспорье к развитию.
Не смотря на свою антипатию к суженному, Тамара выбор родителей приняла, и не перечила. А зачем? Италия, солнечные пляжи... чего ещё желать молодой девушке. Да и развестись, если совсем опостылеет, всегда можно. Поэтому она сжала покрепче своё неуёмное "я" в кулак, и готовилась к свадьбе.
И вот, когда до "таинства брака" оставалось не больше месяца, Тамара встретила Фоку. И обомлела. Как он изменился! Просто невероятно!
От полноты и юношеской растерянности не осталось и следа. По проспекту шёл уверенный в себе, подтянутый парень, с нообуком в руках и фотоаппаратом на плече. Тамара аж засмотрелась на него из окна автомобиля, застопорив движение по проспекту в самый, что не на есть час пик. Бывший одноклассник её не заметил, а она испугалась припарковаться и подойти к нему.
Эта встреча и натолкнула девушку на мысль, провести, так сказать прощальный вечер. В абсолютной тайне от родителей и жениха, она собрала школьных друзей на даче, предупредив, чтобы те поменьше распространялись о мероприятии. А то самовлюбленный красавчик, сгорит от ревности. Всё просто. Встретились, покуролесили, и забыли.
Праздник получился на славу. В лучших традициях русских гулянок, с невинными... и не совсем невинными, шалостями. Вот только будущий муж обо всём пронюхал.
Может, кто из приглашённых проболтался, а может соседи от завести?
Не сказать, что она очень расстроилась, но скандал был действительно жуткий, причём уже в итальянском стиле. С характерными обвинениями, битьём посуды и звонкими пощечинами, как в кино, аж вспомнить приятно.
Николай видно не знал о том "пассаже" и как истинный кавалер продолжал держать в тайне тот вечерок. Для неё... а может для себя. Ведь в эпилоге они оказались тогда в одной постели.
Пора было открыть правду.
- Дело в том Коля, что моя свадьба накрылась медным тазом. Так, что теперь мне скрывать нечего и не от кого. На правах свободной женщины наш договор о не разглашении аннулирую.
...
- ... На правах свободной женщины...
Что Тамара хотела сделать на правах свободной женщины, Николай так и не понял. Последние слова утонули в треске помех.
Он решил не настаивать на своём отсутствии у неё на даче. Она вроде сказала вечеринка? Ну что же, когда весело проводишь время, да ещё и в большой компании, на утро довольно тяжело припомнить, кто там был, а кто не был.
- Плохая связь, - буркнул Фокин, - выворачивая на трассу. - Деньги только дерут, а толку.
- Ты сказал что-то? - Поинтересовалась трубка.
- Связь говорю ужасная, даже очень.
- И всё? Больше ничего не хочешь добавить?
- В смысле?
- По поводу сказанного.
- Не знаю.
Тамара не ответила.
Через пять минут, Николай Фокин, уже мчался по восточному шоссе в направлении престижного дачного массива, известного в городе под названием посёлка "Рябиновый". Далёкий, за верхушками деревьев, горизонт начал светлеть, обещая на редкость погожий ноябрьский денёк.
- Томка, ну как ты там?
- Танцую и пою, - съязвила та.
- А если серьезно.
- Терпимо. Нога правда занемела, пошевелить не могу. Больно. Да и дождь ещё некстати.
- Дождь?
- Ну да, дождь. Всю ночь льёт. А чего тут удивительного?
- Да нет. Просто у меня здесь чистое небо, и перспектива на приличную погоду днём.
- А у меня лобовое стекло разбито, в салоне озеро, и перспектива жуткой простуды. Где ты едешь?
- Уже рядом. Минут через пятнадцать буду.
Фокин одел антифары. Не пропустить бы поворот. Он редко ездил в этом направлении. Не к чему как-то. Дачи у него не было, рыбалкой не увлекался. Выезжал пару раз на шашлыки с коллегами по офису, как раз в тот самый "Рябиновый", да и всё.
- Коля?
Даже сквозь помехи чувствовалось, что Тамарин голос изменился. Охрип.
- Слышишь меня?
- Слышу.
- Ты не молчи. Давай поговорим, о чем-нибудь.
- Давай.
- Что новенького у тебя? Женился небось уже?
- Нет вообще то. Один живу.
- А подруга, как поживает, Ольга? Вы, что расстались с ней?
Праведником Николай не был. Друзья несколько раз предпринимали участие в его судьбе, знакомя с очередной пассией, но отношения, как правило, затухали в зародыше. Либо перерастали в сугубо деловые - шампанское, апельсины, койка, оплата и "до новых встреч". По мере надобности, и без лишних обещаний на нечто серьёзное. Ольги, среди таких знакомых, он вспомнить не мог.
- Да, давно уже. - На всякий случай соврал Фокин.
- Понятно. Не переживай особо, она не пара тебе. Серая мышка, посредственность.
Я тут, кстати, недавно в Москве была, по делам фирмы, и знаешь кого встретила? Не за что не догадаешься. Севу.
- Какого Севу?
- Севу Мальцева. Ну, за первой партой сидел. Лопоухенький такой. Рисовал здорово.
- Это наркоман который? Как же, встречаемся. Он в нашем кинотеатре художником подрабатывает.
- Да ты, что. Какой наркоман? Скажешь тоже. Он, между прочим в столице пристроился. Реставратор. Весь из себя стильный такой, а уши свои шикарные за причёской спрятал. Патлы, как у хиппи отрастил, я не узнала даже его, сам подошёл.
- Странно.
- Почему?
- Да нет, ничего. Просто мне показалось, что видел его в городе недавно.
- Не знаю. Может в отпуск приезжал. Да, ещё в "контакте", на Генку вышла, Кожевина, пупсом его дразнили, помнишь? Во Владивостоке живёт. Пишет, оптовой фирмой руководит. Врет, наверное. В школе двух слов на уроке связать не мог, шпаргалку с таблицей умножения в кармане носил. Куда ему в бизнесмены, - засмеялась девушка. - А ты никого не встречал наших?
- Да я, как-то не очень... - задумчиво буркнул Фокин, тщетно пытаясь припомнить одноклассника по имени, Генка Кожевин, но так и не смог. Тут же попытался реабилитироваться. - На днях Витьку Борзина видел, с женой. Ребёнка ждут.
- Борзина? А когда ты его видел?
- На прошлой неделе. Он мне ляпнул ещё, что ты замуж вышла и в Италию уехала.
- Ты ничего не путаешь, Коля?
- Как же. Мы долго с ним общались. Он с женой меня познакомил. Люда кажется. Она пока по супермаркету бегала...
- Ты не мог общаться с Витькой "Борзым", - вдруг перебила его Тамара. - И с женой своей, которую действительно Людой зовут, познакомить он тебя тоже не мог.
- Почему это?
- Ты действительно не знаешь, или просто прикидываешься?
- Не знаю что?
- По весне, Витька Борзин, погиб. Отморозки какие-то убили.
- Этого не может быть.
- Может. Людка, моя лучшая подруга. Я сама на похоронах была.
От волнения, Фокин, чуть поворот не пропустил. Уже в последний момент заметил чуть завалившийся знак съезда на второстепенную дорогу, и надавил на тормоз. Взвизгнув покрышками, машина остановилась прямо посреди трассы. Не убирая ногу с педали, Николай нашарил в бардачке экстремальную, (как он называл её), пачку сигарет, прикурил, и только потом спросил, - А кто же меня тогда пивом угощал, разливным, с фисташками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16