Металлическая дверь в каменной стене была скорее квадратной, сантиметров пятьдесят на пятьдесят. Точно измерять ее не имело никакого смысла. Дверь надо было открыть и проникнуть за нее. Димыч лишь прикинул, что сможет пролезть в такой проем, если и не прямо, то по диагонали. В любом случае - выбирать не приходилось.
Следопыт прилег рядом с дверью, прижался к ней левым ухом и попытался прислушаться. Ничего! Из-за двери не доносилось даже намека на какой-нибудь звук. Тогда Димыч применил свой старый прием - начал водить по двери пальцами правой руки, едва касаясь шероховатого и холодного металла. Ржавчина шуршала под чувствительными пальцами и осыпалась вниз. На двери оставались следы от движения руки.
Димыч закрыл глаза и пытался почувствовать мелкие неровности, бугорки или впадинки. Но в этот раз ничего не получалось. То ли былая чувствительность пропала, то ли металл оказался идеально ровным. Зато иногда подушечки пальцев ощущали еле заметное покалывание, как-будто в определенных точках двери имелось слабое напряжение.
Сначала Димыч подумал, что такие ощущения лишь показались, так могло сказываться нервное напряжение. Но, продолжая водить по металлу только одним, указательным пальцем, следопыт обнаружил лишь несколько мест, где такое покалывание возникало. Не понимая, зачем это нужно, Димыч по какому-то наитию достал из матерчатой скатки с инструментами кусочек мела, он тоже имелся, и начал обозначать на двери маленькими кругами места покалывания пальца.
Когда таким образом была еще раз ощупана вся дверь, на ней осталось десять отмеченных мелом точек. Димыч отстранился от двери и только на некотором расстоянии увидел, что маленькие кружочки похожи на следы всех пальцев рук человека, прикоснувшегося к двери. Пять кружков предназначались для левой руки и располагались чуть выше. Пять других оказались нарисованы ниже - для правой. Так и хотелось взять и все десять пальцев поставить на эти точки.
Но Димыч не торопился, не боялся, лишь пытался обдумать, к чему может привести такое прикосновение. Самое простое, что напрашивалось, могло заключаться в срабатывании механизма, открывающего дверь. Но за таким действием могло таиться и нечто большее, и даже опасное, например удар током. Мысли проворачивались медленно, с трудом. Все сводилось к тому, что других вариантов действий все равно не было.
Сначала Димыч поставил на нужные кружки пальцы левой руки, потом только четыре пальца правой, кроме указательного, он слегка дрожал и завис в сантиметре от предназначавшегося для него места. Покалывание и дрожь металла через девять пальцев стали более ощутимыми. Димыч закрыл глаза и не прикоснулся, а даже нажал на свободный кружок.
Молния проскочила через десять пальцев и тут же пропала. За разрядом не последовало ничего, ни щелчка, ни движения двери. Димыч даже разочаровался, открыл глаза и убрал руки. В подушечках пальцев ощущалось слабое онемение. Димыч размял их, восстанавливая кровообращение, а потом тонкой отверткой поддел кромку двери, и дверь легко приоткрылась.
Димыч убрал инструмент, включил фонарь, еще шире приоткрыл дверь и посветил внутрь. За дверью не оказалось никакой камеры, а сразу начинался лаз, по которому и следовало пробираться дальше. Ничего другого не оставалось. "Как бы дверь оставить в открытом положении," - подумал Димыч, ничего не пришло в голову, и следопыт пополз вперед по узкому проходу. Что стало с дверью он не знал, обернуться назад не позволяла теснота. О том, что дверь все же закрылась, можно было судить по отсутствию сквозняка и теплому воздуху в пещере.
Лаз, это был именно природный лаз, пещера, не рукотворный тоннель, оказался не таким уж длинным и закончился маленьким гротом. В гроте нельзя было встать, не хватало высоты, но можно было отдышаться и хотя бы немного отдохнуть сидя. Дальше, после грота, начинался следующий проход. Он был тоже низким, по нему пришлось ползти, но более широким, поэтому дышалось легче.
Этот лаз уходил вниз и тоже скоро закончился, правда очень неожиданно - оказался затопленным. Вода оказалась теплой и прозрачной, об этом можно было судить по свету фонаря, проникающему в глубину метра на два. "Ну что, - подумал Димыч, - придется и мне нырять, не избежать этой участи, обратной дороги нет!" Следопыт взял в руки большой камень, несколько раз глубоко вздохнул и погрузился в воду головой вперед.
Лаз уходил почти вертикально вниз, камень тянул в том же направлении, а фонарь, засунутый в карман куртки, освещал пространство впереди. "Если будет очень глубоко, - решил Димыч, - и воздуха не хватит, отпущу камень и всплыву обратно." Так и получилось, только впереди показалась кромка, за которой можно было ожидать начало подъема. "Еще чуть-чуть, еще," - Твердил себе Димыч и продолжал погружаться еще глубже. Легкие разрывались от напряжения, ни в коем случае нельзя было допустить предательский вздох.
В глазах уже плясали черные круги, когда изгиб тоннеля был наконец пересечен. Камень уже сам выпал из рук, а Димыч, помогая руками и набирая скорость понесся вверх по его восходящей части. Теперь еще существовала опасность удариться головой о какой-нибудь выступ, но все обошлось.
Димыч как пробка выскочил из воды и вздохнул свежего воздуха. Этот вздох можно было считать вторым рождением, и следопыт огласил пещеру, в которой он оказался, радостным криком. Правда тут же погрузился обратно с головой в воду. Но чья-то сильная рука успела схватить его за воротник куртки и помочь выбраться на берег. В пещере было темно, фонаря в кармане Димыча не оказалось, он выпал и теперь лежал на дне подводного тоннеля, красиво подсвечивая воду снизу.
- Ты кто? - Спросил Димыч, произнеся первое и несуразное, что попало на язык.
- А ты? - Вопросом на вопрос ответил незнакомый женский голос, оказавшийся на расстоянии, наверное выбранном для безопасности.
- Следопыт, - ответил Димыч и добавил, - можно я отожму одежду?
- Можно, - разрешила женщина, - темно, все равно не увижу.
Пока Димыч занимался своей одеждой, разговор оборвался.
- Ты здесь? - Спросил Димыч.
- Здесь, - ответил тот же голос, только уже с другой стороны. - Зачем ты пришел сюда?
- Ищу свою женщину. - Димыч ответил просто и искренне.
- Она ушла от тебя? - Голос опять переместился.
- Нет, мы вместе, где бы она не была.
- Разве так бывает?
- Бывает. У людей так бывает.
- Ты думаешь, что я не человек?
- Нет, ничего не думаю... Ты не встречала ее здесь?
- Кто она?
- Я не могу рассказать о ней словами.
- Тогда представь. Можешь?
- Могу... Смотри.
- Странно...
- Что тебе странно?
- Ты видишь ее такой, какой она никогда не была и не будет.
- Но она все же есть?
- Есть.
- Далеко?
- Это важно?
- Нет... скажи только, куда идти.
- Я здесь.
- Дай мне руку.
- Держи.
Димыч сразу нашел в темноте протянутую руку и прижался к ней губами.
- Ты ждала меня? - Спросила следопыт.
- Ждала.
- Сомневалась?
- Конечно. Когда все ясно, жить не так интересно.
- И дальше будем играть?
- Как ты хочешь?
- Ты стала другой...
- Для этого хватило одного дня?
- Время ничего не значит... Помнишь, как в школе...
- Помню... Ты не ответил мне.
- Играть? Давай... Продолжим игру первых обитателей... У них все кончилось плохо.
- Мы другие... Пойдем, покажу, что я нашла.
- Клад?
- Сокровище...
Продолжение скоро
(с)
#ЛитературныйКаналАлександраСеземина #историяосыщике
Комментарии 4