Не обращая внимания на присутствующих, Анфиса шептала что-то над полуночницей, поглаживая ее по спутанным лохмам. Та зашевелила сначала костлявыми пальцами, а потом и остальным телом. Она вскочила, как испуганный зверь, и, увидев, что Игорь с женой держат детей на руках, зарычала.
Настасья сделала шаг вперед:
- Анфиса, отступись, усмири свою дочь. Дай нам уйти по-хорошему.
Полуночница угрожающе клацнула зубами, зыркая своими круглыми глазищами то на одного, то на другого из присутствующих, словно не могла решить, на кого напасть в первую очередь. И тогда Настасья догадалась: пока у них на руках дети, полуночница ничего им не сделает. Это давало им шанс уйти невредимыми.
Анфиса сказала:
- Не могу, Настасья. Ей нужны эти дети. Она любит их. Без них она погибнет.
- Очнись, сестра, она уже и так ме ртва! Эти дети нужны их родителям! А детям нужны настоящие родители, а не полуночница!
- Извини, сестра, но родная дочь для меня дороже, - Анфиса вышла вперед и вытянула ладонь против Игоря, который держал на руках своего сына и еще одного ребенка. Она принялась шептать, и Игорь зашатался, чуть было не выронив детей из рук.
Полуночница, которая все это время вертела лохматой головой и глазела то на Игоря, то на Анфису, вдруг оскалила зубы и кинулась на свою мать. Анфиса закричала:
- Тошенька, ты что... Тошенька, что ты делаешь...
Настасья не растерялась и скомандовала остальным:
- Бегом на выход!
Игорь, его жена и трое детей постарше засеменили к выходу.
- Скорее! Быстро в лес! – Продолжала командовать Настасья. Она убедилась, что все вышли, и закрыла дверь снаружи на задвижку. Эта хлипкая деревянная задвижка не остановит полуночницу с Анфисой, но хотя бы задержит их.
Настасья окликнула Игоря и его жену, которые уже миновали поляну и устремились в лес:
- Подержите младенцев, мне надо кое-что сделать. Ждите меня здесь.
- Куда вы? – Спросил Игорь, а Кристина молча взяла младенцев к себе, устроившись прямо на земле, и принялась баюкать их. Они еще в избе начали хныкать, а теперь разревелись не на шутку.
План давно созрел в голове у Настасьи – в тот самый момент, когда она обнаружила капельки кр ови у валуна. Анфиса поступила очень умно: кровные узы – это источник самой сильной магии. Именно поэтому Настасья и решила использовать против сестры ее же оружие. Правда, она собиралась поставить защиту против одной полуночницы, чтобы навеки запереть ее в избе, но раз уж сестра тоже оказалась здесь, то ей придется разделить участь своей бесовской дочки. Вот до чего довела Анфису ее слепая любовь к чудовищу, которое она вырастила...
Настасья достала из кармана обоюдоострый нож и резанула по своей ладони. Кр овь закапала на желто-серую жухлую траву, и знахарка пошла по лесу вокруг избы, шепча заговор защиты. Сквозь собственный шепот и хруст листьев под ногами она слышала звуки ударов кулаками в дверь, звериный рык полуночницы и жалобное кряхтение задвижки. Еще чуть-чуть, и она сорвется с гвоздя. Тогда сестра с племянницей вырвутся наружу... Только бы успеть!
Наконец, Настасья прошла полный круг и вернулась к исходной точке. Игорь с женой сидели на земле и качали на руках младенцев, а дети постарше копошились в сухой траве, что-то лепеча на своем детском, одним им понятном языке. Настасья с облегчением вздохнула. Успела. Она наскоро забинтовала раненую руку носовым платком и с запозданием ответила на вопрос Игоря:
- Я поставила заговор защиты, больше они отсюда выйти не смогут. Пойдемте.
Тут послышался треск, и, едва не сорвав скрипучую дверь с петель, из избы вывалилась сначала полуночница, а затем и Анфиса. Задвижка все-таки не выдержала. Тощая и серая, как осиновый ствол, полуночница ринулась к лесу, а Анфиса неуклюжей походкой заковыляла вслед за ней. У нее на щеке красовались свежие царапины.
Жена Игоря вскрикнула и изо всех сил прижала детей к себе. Полуночница стояла в паре метров от них и посверкивала блестящими черными глазищами. Она прислушивалась, пытаясь понять, откуда доносится детский плач, догадалась Настасья.
Только полуночница не пошла вперед, к детям. Она двинулась по кругу, вдоль линии, которую только что начертила Настасья своей кр овью.
Все получилось. Заклятие сработало. Теперь дети и деревня в безопасности.
Пока Настасья и ее спутники уходили прочь от избы, до них доносился утробный вой, от которого стыла кр овь в жилах. Они еще долго слышали его по пути к деревне. Он словно шел за ними следом, цепляясь за сухие кочки и облетевшие ветки деревьев, пока не превратился в слабое, жалобное завывание и окончательно не стих.
Это выла полуночница, оплакивая потерю детей. Наверное, она по-своему любила их. Порой даже самая черная душа оказывается способной на материнские чувства.
Окончание следует
(с)
#ТемноеОкно #полуночница
Комментарии 8