- Ты едешь с нами на открытие сезона?
Денис, давний приятель и теперь коллега Романа, зашёл к нему в кабинет, держа в руках картонный стаканчик с кофе из автомата.
Роман не спешил отвечать.
Он понимал, что ехать надо - эти открытия раз в год стали почти обязательным мероприятием у них в фирме. А всё из-за особой любви учредителя к охоте.
Он и коллектив стремился вовлечь в это сомнительное удовольствие.
Но истинных последователей его любви к охоте в их коллективе можно было пересчитать по пальцам. Роман и Денис к ним точно не относились.
Денис хлебнул кофе, причмокнул и ухмыльнулся, присев на краешек стола (дурацкая привычка, которая очень раздражала Романа!)
- Я знаю, о чём ты думаешь... Ты ищешь уважительную причину, чтобы отказаться.
Роман вздохнул. Его друг был прав.
- Не прокатит. Силич сказал, что на этот раз никому поблажек не будет. И единственной уважительной причиной может быть только смерть.
Денис картинно вздохнул.
Он хоть и не любил охоту как вид досуга, но возможность вырваться из дома на целых три дня его всё-таки привлекала. Жена Дениса не так давно родила второго малыша, и мужик явно томился домашней атмосферой. Хотя свою семью обожал.
У Романа не было ни семьи, ни детей. Ни возлюбленной, ни любовницы. И даже кошки у него не было, не говоря уже о собаке.
"Бирюк" - называла его бабушка. Единственная его родная душа на всём свете.
Она его вырастила после смерти родителей, всегда была готова помочь в любой, даже не самой лицеприятной ситуации. Любила его безусловной любовью.
И Роман отвечал ей тем же.
Бабушкин дом был для него местом силы, где он окунался в детские воспоминания, купался в бабушкиной заботе и не думал ни о чём плохом.
Ему казалось, что бабушка будет в его жизни всегда.
Но недавно её не стало.
- Дэн, а ведь у меня причина не ехать есть, - медленно проговорил Роман. - Бабушке в субботу будет сорок дней. Мне надо на кладбище ехать в деревню. Это же уважительная причина не ехать?
Денис пожал плечами. Он знал, как сильно друг переживает смерть единственного родного человека. Но не был уверен, что Игорь Васильевич (Силич!) войдёт в положение своего сотрудника.
- Ты сходи сам к Силичу, поговори. Может, он и не будет настаивать на твоём обязательном участии.
И Роман сходил.
- Дело твоё, Рома, - недовольным голосом произнёс Игорь Васильевич после того, как Роман озвучил ему свою ситуацию. - Можешь ехать на кладбище, а мы без тебя поохотимся. Бабушка это, конечно, святое... Только ей-то уже всё равно - придёшь ты к ней на погост или нет. Закажи молебен вон в церквушке ближайшей. В деревню позвони - пусть соседи цветов на могилку положат. А ты потом спокойно поедешь, сделаешь, что надо... Отгул даже дам тебе. Так что думай, Рома.
И Роман решил не рисковать.
В прошлом году их молодой коллега по непонятным причинам уволился. Молча и очень быстро. И ходили слухи, что именно его категорическое отрицание участия в охотничьих вылазках стали тому причиной...
Силич был мужиком горячим и своенравным.
Но и платил своим немногочисленным сотрудникам столь прилично, что открытие охотничьего сезона раз в год не стоило таких волнений.
Охота
...Они приехали в сторожку на трёх джипах, загруженных снаряжением и продуктами. Солнце уже садилось, и надо было спешить с разгрузкой, пока совсем не стемнело.
Через пару часов все собрались за огромным столом возле старой большой печки. Женщин среди них не было (это было главное условие мероприятия!), поэтому мужики по-быстрому сготовили похлёбку из картошки с тушенкой и луком, нарезали сырокопчёнки и хлеба, вытрясли в эмалированную миску солёные огурцы, разложили зелень.
День подошёл к концу, позади трудовая неделя. И эти вот первые минуты за столом в доме, окружённом большими деревьями и скрипящим от старости, были самыми лучшими.
Они выпивали, громко кряхтели от обжигающей горло жидкости, вкусно хрустели огурцами и забивали горечь ароматной похлёбкой.
Текли разговоры, тем общих было много.
Через полтора часа Силич объявил предстоящие планы.
- Так, коллеги... Мы охотимся на лося из спортивного интереса. А потому вабить не будем. Нас двенадцать, так что для загона в самый раз.
Роман услышал, как несколько мужиков облегчённо выдохнули. Ему казалось, что и он тоже выдохнул. В унисон остальным.
- Завтра с утра объявлю каждому его позицию. Выходим в пять утра. Пока доберёмся до позиций, как раз светло будет. А сейчас спать.
Они собрали со стола посуду, сложили в ведро (завтра вымоют) и разбрелись по комнатам.
Роман уснул очень быстро - даже не успел подумать о предстоящей охоте. И проспал без снов до подъёма, когда Денис растряс его.
- Давай, Рома, просыпайся. Все уже собрались, чай пьют.
Он вскочил, оделся, быстро почистил зубы. Голова немного кружилась и болела. Наверно, похмелье... Он на всякий случай выпил таблетку - чтобы головная боль не помешала ему днём.
Спустился вниз, налил из самовара душистого чаю, бросил в кружку несколько кусков сахара, а один засунул в рот.
Силич излагал тактику загона животного - шесть человек вместе с собой он назначил загонщиками, а стрелков распределил в цепочке на конце пути следования лося.
Роман попал в число стрелков, и через час они уже расположились неподалёку друг от друга в ожидании, когда загонщики приведут к ним зверя.
Погода была чудесной - сентябрьское солнце уже начало пригревать, чуть тронутые желтизной листья застыли без движения.
Роман прислонился к стволу берёзы и стал смотреть на небо - пронзительно синее и чистое, ни единого облачка. До появления лося оставалось минимум минут сорок, потому что загонщики отъехали подальше.
Хотелось задремать.
Роман посмотрел в сторону Дениса, который сидел метрах в десяти от него и сосредоточенно пялился в телефон. Наверно, отчитывался перед женой.
"Разбудит, если что..." - подумал он и позволил себе закрыть глаза.
И тут он вспомнил бабушку.
А ведь Силич ему дельный совет дал про молебен и про цветы на могилу. А он забыл совсем! С этими сборами на охоту...
Всё, что Роман мог сейчас сделать для родного человека, это окунуться в воспоминания.
И вот он уже снова восьмилетний мальчик, испуганный и заплаканный. Ему сказали, что родителей больше нет. Бабушка была рядом. Она прижала его к себе крепко-крепко. И так держала, пока он не успокоился и не перестал плакать.
А потом они сидели у неё в доме, куда до этого Роман приезжал с родителями. Сидели на стареньком диване и смотрели на иконы в углу. Бабушка шёпотом читала молитву, а он млел от её голоса и погружался в сладкую негу...
Воспоминания понеслись чередой и становились всё лучше и лучше.
И вдруг Роман почувствовал холод.
Он открыл глаза и увидел, что за эти несколько минут погода резко испортилась. Поднялся сильный ветер, деревья громко зашелестели листьями, небо затянуло свинцовыми тучами.
Роман посмотрел на Дениса - тот так же и сидел у дерева, продолжая пялиться в телефон. И что удивительно - над ним не колыхались ветки деревьев. И небо!.. Небо оставалось чистым!
Роман прислушался - вроде, сквозь шум ветра раздавались крики загонщиков. Значит, ему надо сидеть тихо. Он должен слиться с природой и ничем не выдать своего присутствия.
А ему так хотелось окликнуть Дениса!
Потому что от нереальности происходящего он испытывал настоящий ужас.
Ветер усиливался, и вот он уже пригибал молодые деревья к земле, срывал листья и разбрасывал их в воздухе, заставляя кружиться в осеннем вальсе.
Роману сделалось ещё страшнее, и он понял, что если не закричит, то сойдёт с ума.
- Дэн! Дээн!!
Но ветер заглушал его крик.
А приятель продолжал сидеть. Вот он посмотрел на Романа, махнул ему рукой и снова уставился в телефон.
- Денис, посмотри на меня!
Голос сорвался, и Роман закашлялся.
- Он тебя не слышит...
Знакомый голос прозвучал рядом и очень явственно, словно ветер не мог заглушить его.
Впрочем, ветер вдруг затих. И лишь сорванные его порывами листья продолжали кружиться в воздухе.
- Он тебя не слышит, - повторила бабушка.
Она стояла метрах в пяти от него. В старенькой тёплой кофте, чёрной длинной юбке, поверх которой повязан передник с петухами... А на голове - белый ситцевый платок. Такой она была на одной из фотографий, которые он помнил.
- Бабушка, - прошептал Роман, - ты... Ты как здесь? Ты что?... Бабушка!
- Беда, сынок... С тобой беда будет. Нехорошее дело вы затеяли. Нельзя невинную тварь жизни лишать. Остановись, пока не поздно.
- Бабушка, прости... Я знаю, что виноват... Господи, Отче наш... Как же там эта молитва-то?
Роман завыл от досады и ужаса одновременно.
Бабушка протянула к нему руку, словно предлагая пойти за ней. А потом тихо сказала:
- Если грех на душу возьмёшь, то свеча тебя спасёт. Или убьёт. Неведомо мне. Но запомни, Ромашка - пока горит свеча...
И вдруг бабушка стала превращаться в чудовище.
- Бабушка! Нет! Постой! Что? Что будет, пока горит свеча? Бабушка?!
Но вместо бабушки вдруг появился страшный монстр, с рогами и горящими глазами. Он побежал к Роману, явно желая его уничтожить.
И Роман инстинктивно вскинул ружьё и выстрелил в монстра.
Потом что-то сильное и горячее сбило его с ног, кто-то кричал, бабахали выстрелы, но Роман уже пребывал в липком тумане беспамятства.
...Он открыл глаза и увидел над собой потолок охотничьей сторожки. В печи трещал огонь, пожирая сухие поленья, а за окнами бушевала стихия.
- Очнулся, наконец!
Силич присел рядом и внимательно посмотрел на Романа.
- Ну и напугал ты нас, парень!
- А что случилось? - хрипло спросил Роман.
- Да лосяра, которого мы загоняли, выскочил прямо на тебя. А ты не стрелял. Ждал чего-то. Хорошо Денис сориентировался, выстрелил. Правда, в лося не попал. Мазила! Но зверя спугнул. А ты в последний момент выстрелил. Лось на тебя и упал. Твой трофей, Рома!
- Я убил лося? - спросил Роман.
Силич с гордостью кивнул.
- Приходи в себя и ступай в баньку. Там сегодня жарко натоплено. И венички знатные... Ух, какие венички! Царские!
И Роман вернулся в традиционный охотничий уикенд.
Свеча...
События на охоте канули в прошлое через некоторое время - все поговорили и забыли.
Никогда Роман не чувствовал себя таким одиноким, как в эти несколько месяцев после сентябрьской охоты.
Очередной роман закончился, так толком и не начавшись.
"Бирюк"...
На работе возникли серьёзные проблемы. Друзья вдруг отвернулись, словно боялись заразиться его безысходностью.
Он тогда почувствовал, что погружается во мрак. В страшное состояние, из которого два выхода - либо психушка, либо смерть...
Новый год он решил встретить в бабушкином доме. Очень ему не хотелось оставаться в городе.
И там, в стареньком доме детства, встречая первый Новый год без бабушки, Роман вдруг ощутил никчёмность своей жизни.
У него никого нет.
Есть работа, деньги. Но дальше что? Душа-то пустая. Не тянется ни к кому, не тоскует по любви. Каменная...
Первые дни января он делал вид, что чем-то занят, - наколол дрова, сложил их в дровяник, расчистил двор и прилегающую к дому улицу от снега.
А к вечеру садился возле печки, открывал в телефоне текст молитвы "Отче наш..." и читал её, стараясь запомнить. И если бы его кто-то спросил, для чего он это делает, вряд ли он бы смог объяснить.
Заканчивались каникулы, пора было возвращаться в город, на работу.
И накануне отъезда в дверь дома постучали. Был поздний вечер, стены содрогались от порывов сильного ветра, а стёкла старых окон покрылись причудливыми морозными узорами.
Пока Роман услышал этот стук, пока сообразил...
В общем, когда открыл дверь, то никого уже не было. А на крыльце лежал свёрток.
Роман поднял его и вернулся в тёплую комнату.
В свёртке оказалась коробка из цветного картона. А внутри коробки лежала большая чёрная свеча, завёрнутая в хрустящую прозрачную бумагу. Рядом открытка с изображением зеркала и отражающейся в нём горящей свечи.
Комментарии 2