«Автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения». Знакомая фраза, не правда ли? В наш современный век трудно представить себе семью, не имеющую хотя бы один автомобиль. А кто не имеет такового, то считается, что этот безмашинный спит и видит, когда же он эту самую машинку сможет наконец-то приобрести. А вот Паша был не такой. Он не то, что не мечтал об автомобиле, он его просто боялся.
Тихий, спокойный и очень медлительный Паша даже в страшном сне не мог себя представить за рулём, поэтому отсутствие автомобиля его нисколько не расстраивало. Чего никак нельзя было сказать о его жене Свете, которая страшно завидовала всем знакомым семьям с «железным конём». Периодически Света «пилила» Пашу, уговаривая приобрести хоть подержанную машинку, красочно расписывая все преимущества и выгоды, но Паша был непреклонен.
- Хочешь машину, хорошо, давай возьмём ещё один кредит (тут не знаю, как твой супер ремонт погасить) и купим, но водить ты её будешь сама, я за руль не сяду, я не водитель! – убивал на корню всю надежду Паша.
Дело в том, что Света тоже не представляла себя за рулём, она мечтала, что её просто будут возить. А главное, ей было так обидно, ведь Пашка-то всегда такой покладистый, любит её до сумасшествия, ни в чём не может отказать (надо сказать, что Света уговаривать умела, та ещё лиса, вьюном обовьётся, но своего добьётся), а тут, ну, никак. Оставалось только тяжело вздыхать и продолжать завидовать подругам, у которых мужики нормальные и руля не боятся.
Вот так тихо и мирно (хоть и с периодическими вздохами Светланы) супруги жили не тужили, вызывая в экстренных случаях такси.
Беда, по мнению Паши, и счастье, по мнению Светы, свалилась на их головы откуда меньше всего ожидали. Дело в том, что Паша был поздним, абсолютно незапланированным ребёнком. Матушка родила его в сорок два года, вырастив уже двоих дочерей. Разница в двадцать и в двадцать два года между братом и сёстрами сделала своё «чёрное» дело, наградив маленького Пашку как бы тремя матерями сразу. И хотя сёстры очень быстро вышли замуж и нарожали своих детишек, о Паше не забывали, частенько забирали к себе в семьи погостить, в общем, Пашка стал ребёнком на три семьи со всеми вытекающими отсюда последствиями. И сейчас эти последствия в виде подержанной, но в хорошем состоянии машины старшей сестры (себе они недавно новую купили) свалились бедному Пашке, как снег наголову среди лета.
- Владей! – радостно хлопнул ключами в Пашкину ладонь муж сестры. – Красавица, в отличном состоянии, - кивнул головой в сторону припаркованной у Пашкиного подъезда машины.
Паше стало дурно, он сначала покраснел, а потом побледнел и, вытирая холодный пот со лба дрожащей рукой, промямлил:
- Не надо…
- Как не надо, - подскочила сестра. – Только у тебя машины и нет. Мы же понимаем, что вы со Светой ещё молодые, пока заработаете… В общем, Паша, мы тут посоветовались и решили: не продавать эту машину, а тебе подарить.
Пока Пашка набирал в рот воздух и думал, как бы это отказаться от такого подарочка, выбежала Света и затарахтела, рассыпаясь в благодарностях, приглашая всех за стол, обмыть подарок (надо сказать, что хозяйкой она была отменной и готовила восхитительно).
Сидя за накрытым столом, тихий Паша мужественно пытался протестовать, но его никто не слушал. В три голоса родные наперебой расписывали прекрасные перспективы, которые теперь откроются перед Пашей с машиной.
- Да, что это за мужик без машины, Паша? – толкал локтём в бок, хитро подмигивал и шептал на ухо Паше муж сестры. – Там подвезёшь кого, вот тебе и заначка от жены, свежая копеечка всегда…
- Пашенька, на природу теперь можно будет выезжать с палаткой, с ночёвкой, с вечера шашлычок, с утречка пораньше рыбалочка… Любишь рыбку, миленький, знаю, как любишь, - ластилась Света.
- И к маме в село в любой момент сможешь подскочить, не подстраиваясь под расписание электрички. А мама всегда тебя ждёт, Пашенька, старенькая она уже, а тебя же больше всех любит, - давила на жалость сестра.
- Ну, не водитель я, не получится у меня, - чуть не плакал несчастный, слегка захмелевший от свалившихся на него событий и от водки Павел.
- Ты главное – не дрейфь, - хлопнул по плечу муж сестры, - это, как в армии, сначала страшно, а потом нормально. Ты ж служил, сам знаешь.
- Знаю, - пискнул Паша, а затуманенный алкоголем мозг немного осмелел, приободрился: и правда, втянулся ведь тогда…
- И маму к врачу всегда свозить сможешь, если что, она же от нас с сестрой отмахивается, а тебя послушает, потому, как любименький сынок заботу проявляет…
Это конечно был запрещённый приём со стороны сестры, поскольку старенькую мать Паша очень любил и ради неё был готов на любые жертвы. Плечи Павла немного распрямились то ли от осознания ответственности, то ли от новой порции «храбрящего» зелья.
- Да, что вы на него напали, в трусы тут моего Пашульку записываете, - ударила тяжёлой артиллерией Света, - Пашенька у меня молодец, такого мужа поискать, не сыскать. Просто скромный он у меня, не всем же горлопанить (зыркнула на мужа сестры хитро), от таких шумных только и толку, что звон, а Паша мой хоть и молчаливый, но уже, если скажет, то хоть камни с неба, а от слова своего не отступится. Ты же всё можешь, Пашенька, ты у меня самый лучший! Ведь можешь, правда, Паша?
- Могу, - храбро кивнул головой польщённый Пашка, - для тебя, Светик, всё могу! А чё, на курсы пойду, там научат… Все ездят, и я поеду…
И Паша ещё долго выхвалялся, изрядно подогретый зельем, превращающим чудеснейшим образом человека в богатыря, которому любое море по колено.
Наступившее утро принесло не только протрезвение от водки, отозвавшееся в голове лёгкой болью, а во рту – сухостью, но и осознание того, что он вчера, с дуру, сжёг за собой все мосты. И теперь ничего не остаётся, как идти на водительские курсы.
Никогда ещё в жизни Паша не был так несчастен, как эти три месяца курсов. И если с теорией было всё в порядке (Паша был умным, даже университетское образование имел), то каждый час вождения отнимал у Пашки год жизни, если не больше. Педали без конца путались, сцепление плавно не выжималось, коробка передач неправильно переключалась, инструктор при виде Паши только закатывал глаза, а потом всю дорогу матерился, вопрошая:
- Ну, на фига козе баян?! Ты дальше ближайшего столба всё равно не уедешь!
Тут Паша был с инструктором абсолютно согласен, но, как говорится, назвался груздём, полезай в кузов, и Паша лез изо всех сил. Тем более, что дома его встречала счастливая Света, считающая дни до окончания учёбы мужа. Эх, и прокатится же она с ветерком, не в такси, а в собственной машинке с мужем за рулём (прямо персональный водитель). От таких мыслей нос Светланы сам собой задирался вверх, намереваясь проткнуть небеса, осанка распрямлялась, приобретая гордое благородство, а карие глаза снисходительно смотрели на стоящих рядом на автобусной остановке людей. Они здесь так и будут стоять всю жизнь, в то время, как она, Светлана Анатольевна, достаивает с ними последние денёчки пешехода.
Приближалось время экзаменов. Света уже и чехлы в машинке обновила, и гараж за три квартала от дома по объявлению нашла (не будет же её мечта вечно стоять на уличной стоянке), задаток внесла, поездки на месяц вперёд распланировала, продукты закупила (отпраздновать получение прав). В общем, в назначенный день Света была готова, чего никак нельзя было сказать о Паше, который за эти три месяца, казалось, постарел лет на пять и заметно похудел, не смотря на старания жены побаловать любимого вкусняшками.
И вот роковой день настал. Конечно, чуда не произошло, вождение Паша не сдал.
- Эх, Светик, не за того ты замуж вышла, - обречённо сказал Паша, готовый провалиться сквозь землю.
Света мужественно выдержала удар судьбы. И раз не получилось праздника, то можно выпить и с горя (не пропадать же добру).
- Пашулька, да, не переживай ты так, первый блин, он же всегда комом, - подливала Света в рюмку мужа напиток «храбрости». – Машину завтра попросим сестриного мужа в гараж загнать, кстати, он может по выходным и попрактиковать тебя в вождении, а ты немного отдохнёшь, успокоишься и снова на курсы пойдёшь. Да, мой хороший?
Ну, кто устоит против такого? Конечно же, Паша сказал: «Да».
Не буду подробно описывать следующие три месяца повторного обучения, скажу только, что пришлось Свете полностью обновить Пашкин гардероб, потому что вся одежда болталась на нём, как на тремпеле.
В тот день то ли звёзды на небе сошлись, то ли Ангел-хранитель сжалился над страданиями своего подопечного, а, может, просто удача, весело пролетая мимо, махнула своим крылом, но Паша на права сдал.
Света весело принаряжалась перед зеркалом, глаза сияли, как же, ведь сегодня она впервые поедет на работу не автобусами с двумя пересадками, а на собственной машинке. Она уже представляла, как выскочат во двор все сотрудники, а она, Светлана Анатольевна, элегантно опираясь на руку супруга, услужливо распахнувшего дверцу автомобиля, выплывет под ахи и охи, небрежно кивнёт супругу и громко скажет, так громко, чтобы все слышали: «Так, я жду тебя к пяти, Паша, не опаздывай!» В общем, Света была счастлива, прибывая в предвкушении первой поездки на собственном авто, чего никак нельзя было сказать о Паше.
По мере того, как он приближался к гаражу, его ноги шли всё медленнее и медленнее, но как не замедляйся, итог один – вот он гараж. Паша тяжело вздохнул и достал ключ. Замок почему-то никак не хотел открываться, давая Паше последний шанс на спасение. И Паша хотел уже плюнуть, развернуться и пойти домой, как перед его мысленным взором предстало светящееся от счастья лицо Светы. Лицо заколебалось, радость сменилась глубоким разочарованием и обидой, из глаз потекли слёзы. Нет, такого Паша допустить не мог!
- Да, открывайся ты, чёртова железяка, - выругался Пашка, и замок тут же сдался и открылся.
Паша долго прогревал машину, хотя на улице стоял июль, тяжело вздыхал, сопел, ругая в уме мужа сестры, который загнал машину в гараж, как большинство водителей, носом вперёд. Это им пофиг, как выкатывать машину из гаража, передом или задом… Наконец Паша собрал всё своё мужество в кулак, автомобиль дёрнулся и покатил из гаража. Лёгкий скрежет сообщил Паше, что он не совсем вписался в ворота.
«Да, ладно, ерунда, царапина совсем не большая, Света сразу и не заметит», - думал приободрившись Пашка, - «зато, какая удача, я выехал из гаража ЗАДОМ, и все фары и габаритные огни целые!»
- Светлана Анатольевна, машина подана, - радостно отрапортовал Паша.
Света чмокнула мужа в щёчку, Паша галантно открыл дверцу автомобиля перед супругой. «И не так это страшно – водить машину», - мелькнула шальная мысль.
- Трогай! – скомандовала Света, важно откинувшись на спинку сидения.
И Паша тронулся. Только на его беду, все припаркованные у подъездов машины тоже тронулись, спеша развести своих владельцев по рабочим местам.
Они даже не успели выехать на проезжую часть улицы с придомовой дорожки… Паша замешкался, сзади посигналили, мол, давай езжай, освобождай проход, Паша даванул на газ, звон разбитых передних фар его автомобиля слился со звоном разбитых задних фар машины, что медленно шла впереди. На этом первый выезд Паши на собственном автомобиле был окончен.
После ремонта обоих автомобилей Паша ещё честно пытался стать настоящим водителем. Правда, мама, привезённая Пашей из села на день рождения в гости, почему-то категорически отказалась возвращаться домой вместе с Пашей, потребовав, чтобы её отвёз зять. Знакомые, радостно потиравшие руки, в расчёте на Пашкину безотказность, после первой же с ним поездки больше ни о чём не просили. «…я ещё пожить хочу», - услышал как-то Паша обрывок разговора друзей. Муж сестры тяжело вздыхал и говорил, что лучше бы они эту машину продали, чем такой грех на душу брать. И только Света мужественно всё ещё садилась на переднее сидение машины со словами: «Пашенька, ты главное – не нервничай».
Не известно на сколько бы ещё хватило Светы, но в начале осени на оживлённом перекрёстке Паша таки въехал в очень дорогой автомобиль с очень авторитетными людьми. Хорошо, что обошлось без жертв.
Взятый на урегулирование ситуации кредит, Паша выплачивал долго. Его побитая машинка грустно скучала в гараже, пока муж сестры не привёл её в порядок и не продал вместе с гаражом, а Светлана Анатольевна радостно заскакивает в автобус, где водители являются профессионалами.
Виктория Талимончук
#рассказы
Комментарии 7