Эта история навеяна рассказами моего дедушки, великолепного и талантливого врача-фтизиатра- Гончарова Феодосия Пантелеевича 1907-1987гг., который в свою очередь ценил и любил народное творчество, и был очень увлечённой натурой.
А неподалёку, с пышными гуляниями, песнями и хороводами, праздновали день Ивана Купала.
Разнаряженые юноши и девицы в праздничных веночках перепрыгивали через кострище, громко смеялись, веселились. Влюблённые парочки разбредались по всему лесу, а кто хотел найти свою любовь, шли к прудам, чтобы пустить свои веночки по воде, да загадать суженого.
Но, приближаясь к прудам, веселящаяся толпа услышала страшный гул, а в нём еле различимый плач младенца. Испугавшись, все притихли и стали прислушиваться.
Самые смелые вышли вперёд и оторопели от увиденного.
В бешеном вихре, взмывая до небес, перед глазами очевидцев проносились тёмные фигуры, и будто отовсюду звучала душераздирающая мелодия со словами страшного проклятия. А вода в прудах стала чёрная, темнее ночи.
Вдруг огромная бурлящая волна накрыла весь этот шабаш и унесла за собой в пучину болот.
Враз всё стихло...
Онемевшие от всего происходящего, будто в бреду уже было начали расходиться, как из густой травы раздался вопиющий призыв о спасении. Маленький живой комочек лежал на сырой земле в полутьме, завёрнутый в белую сорочку.
Гуляющая толпа уже позабыла о веселье, и подобрав дитятю спешно помчалась в деревню. Там сперва, младенца отдали повитухе, та осмотрела и сказала, что малыш полностью здоров, и чтобы отнесли его кормящей мамаше. Так и было сделано. После, передавали младенца из семьи в семью, никто не хотел кормить ещё один голодный рот, и своих хватало. Да и болезный он оказался, слабослышащий. Только кузнец и сжалился над мальцом, приютил, да Антипкой нарёк.
А про увиденное, все, кто был там, странным образом позабыли, как и вовсе ничего не случилось, только старики об этом и судачили. И при одном напоминании о лесе и прудах, у всех побывавших там, холодок по спине пробегал, будто забытое знание про что недоброе не пускало их вернуться туда снова.
А детишкам, после этих событий, было наказано, чтоб на болота ни ногой!
Восемнадцать годков минуло с пой поры.
В тот же год, через два воскресенья, когда Агафью обидели и обесчестили, как Игната, так и Федота венчали всей деревней. То-то пышное гулянье было!
А, через девять месяцев, как и полагается их женки на несколько деньков раньше Агафьи от бремени-то и разрешились, своих-то хлопот тьма-тьмущая, не до сиротки было. Так и не заметили в Агафьюшке никаких перемен.
И искать беглянку не стали, мол сама так решила, пущай тепереча живёт, как знает.
После того, как Агафья сына на свет Божий пустила, ещё долгие лета на болота никто не хаживал. Только случайные прохожие, да залётные видели там всякую нечисть, да русалок, зазывающих путников своим чарующим и зловещим песнопением.
Но, позабыв о наказах старших и вспоминая о традициях далёких предков, в канун дня Ивана Купала было решено снова разжечь костры и устроить гуляния в лесу близ болот.
Ходит первенец Федота, как заговорённый, места себе не находит. Так и тянет его в лес, да и Игнатов сын всё напрашивается пойти вместе погулять. Почто молодым , да знатным молодцам дома засиживаться, надо уже и о невестах задуматься. Договорились друзья, на том и порешили. Идём гулять в лес вместе со всеми!
А в деревне суета, все готовятся к празднованию дня Ивана Купала. Девки-то наряжены, косы в пёстрых лентах, а на головах веночки плетёные из ароматных полевых цветов. Да кавалеры им подстать,- в белых сорочках подпоясаных, весь народ веселится, гурьбой собираются костры жечь ,да песни петь. Вот и младшие братья Игнатовы, да Федотовы увязались за всеми, мол не пристало им, панским детям по домам сиживать , да в окошки выглядывать, когда весь простой люд пир горой устраивает!
Имелся в деревне местный дурачок- Аниськой звали. Не злобный малый, но малость юродивый. Из семьи плотника он был, который много лет назад Антипку на болотах сыскал, да в деревню принёс.
А Аниська-то отрок славный, но чудаковатый, всё ему какая нечисть мерещилась. Как в лес-то пойдёт по грибы али ягоду, то леший ему причудится, то издалече слыхал, как на болотах русалки плещутся, да своими песнями заманивают, людей изводят. Много там утопленников было, душ неупокоенных. Ходит Аниська по деревне, страху на всех нагоняет своими розказнями, да песнями муторными, так что добрым людям было боязно и по грибы, да по ягоды ходить.
А одна его песня, так и засела у людей в голове. Как затянет было этот мотив, так все его и гонят поганой метлой со двора, а он ещё пуще прежнего давай напевать:
“Брала, играла
Дева, всё мало,
У всех грешных , близ ручья Души забирала.
На болота не ходи,
И Агафью не буди! Кто Агафью обижал, От её руки и пал.
Скоро восемнадцать лет И раскроется секрет,
К ним Агафья в срок придёт И их души заберёт!”
Вот и боялись даже за версту подходить к тому ручью близ болот окаянных, да и Аниську-то не очень чествовали. А с собой в лес брать и подавно не хотели, чтобы своими песнями во время праздника на людей жути не нагонял. А он, как на грех возьми, да сбеги из дому, да по следам гуляющей толпы поплетись. До него сейчас дела мало будет, вон как развеселился народ, так пляшут и песни поют, что про него и вовсе позабыли.
Ближе к вечеру и Антипка подался травы лекарственные собирать, весь день в кузнице хлопотал, умаялся. А всё же надобно и по травы сходить, июнь дождливый выдался, нынче уж шестое июля, каждый погожий денёк важен.
Сегодня на лугу в первый раз васельки зацвели, позновато в этом году, лето непогожее, а их для настоя надо бы собрать ещё до вечера, пока они не закрылись. А как закроются, на второй или третий день сухими станут, да и цвет белёсый, уже не тот что для настоя надо, толку от них мало будет.
У тётки Глафиры дитятя младшенький прихворал малость, жар у него уже второй день. Так Антипка, зная толк в травах, решил подсобить сердешной, василькового цвета соберёт и сбор с цветами яблони отварит, да дитяте даст испить, так жар враз и пройдёт.
С луга всё дальше он уходил в лес по сочную ягоду, к закату она ещё слаще становилась. И не заметил, как приблизился к месту гулянья. Слабослышащий, а глаз, как у сокола днём, а ночью,- как у сыча, в темноте любую траву может отличить одну от другой, да ягоду спелую от неспелой.
Вдруг, откуда не возьмись, Аниська, будь он неладный, как выпрыгнет из-за кустов, да давай потешаться и дразнить Антипку. А тот от испуга и брякнулся на землю, всю ягоду из корзинки выронил. А Анисьська, ещё больше давай хохотать. На этот шум сбежалась толпа гуляющих, завидя такое зрелище, да Аниську, с его прибаутками, шут гороховый, принялись все насмехаться над бедным Антипкой. Собрал он ягоду в торопях, да подался куда глаза глядят, всё дальше и дальше в лес. А толпа неугомонная, за ним-то по пятам, уж больно весело им показалось над Антипкой подшучивать. А с ними, не отставая и дети панские, раззадоренные общим весельем удалялись от лесной опушки, приближаясь к проклятым болотам.
Словно загнанный зверь убегал Антипка от безумно развеселившейся толпы, да споткнулся в потьмах, упал и ударился головой оземь. А веселящимся всё ни по чём, никто и не заметил падения Антипки, словно одурманены чем-то, пуще прежнего будто оголтелые, пляшут веселятся. Никто и не понял, что место кострища и всеобщих гуляний осталось далеко позади, а сами они уже давно во владениях болот нечестивых. Только лишь одна добрая душа, невзирая на бурное веселье и всеобщее помешательство, подошла к Антипке, приподняла его голову и положила к себе на колени, чтобы разбушевавшаяся толпа не нанесла ему увечий.
Всё было как в тумане. Даже о времени позабыли.
А над над болотом начали сгущаться краски. С жутким воем огромная волна поднялась над болотом, а из неё, из самой пучины начали выходить на берег страшные тени. Со зловещим песнопением, одного за другим увлекали за собой всех молодцев восемнадцати лет отроду в глубокую чёрную пучину. Безжизненные костлявые холодные пальцы утоплениц обвивали шеи своих жертв и вальсируя в бешенном вихре затаскивали их в болото. Бедные парни, будто зачарованные, соглашаясь на всё, с блаженной улыбкой на устах, покорно следовали за своими губительницами. Страшный скрежет и гул для них был словно услада для ушей.
Младушка, Федотова дочь, та что из близнецов будет, глядя на всё это бесчинство и сидя поодаль от этого шабаша, бережно охраняла лежавшего без сознания Антипку. Она разрывалась меж ним, и уходившим навсегда от неё в чёрные болота, своим старшим братом.
Беда, беда, и никто не в силах остановить это безумие!
Внезапно воды болот успокоились, будто им кто приказал, и перед взором недавно буйствующей толпы открылась ясная картина.
По водной глади, насытившись поглощением невинных жертв, на озарённый лунным светом берег, неспешно выходила прекрасная дева с длинными волосами до пят, тянувшимися за ней тёмным шлейфом. А перед ней, как вкопанный стоял Игнатов старший сын. Подойдя к нему, она обвила его шею бледными руками и поцеловав в юные алые уста, принялась было увлекать за собой в пучину болот. Все оцепенели от страха, неуж-то сама Агафья пожаловала на страшный пир, чтобы забрать особую жертву- старшего отпрыска её главного обидчика Игната, который много лет назад посмел так жестоко надругаться над бедной сироткой, слепо доверявшей ему.
А в это время, испугавшийся до смерти Аниська, стрелой помчался в деревню за подмогой, рассказав о случившемся, весь народ, да и панычи, обнаружив пропажу своих отпрысков, внезапно вспомнив о проклятии болот, немедля последовали за перепуганным мальцом. Дурень, дурнем, а сообразил Аниська, как надо действовать и привёл на те болота окаянные всех старших.
Из толпы раздался страшный крик... Истошным воплем голосила мать первенца Игнатова, завидя, как её обожаемого дитятю злая ведьма затаскивала в топи.
Обернулась Агафья и окинула злобным взором толпу зевак.
Резким движением, будто по воздуху, вмиг оказалась подле своего обидчика Игната, бросив почти безжизненное тело его сына на траву.
Заключив мёртвой хваткой его в свои жуткие объятия, принялась душить с диким скрежетом. Ничего не выражающее, холодно бледное лицо без слов насылало проклятия на Игната и его семью, и потащив его к воде, наткнулась и на Игнатова сына. Не долго мешкая, схватила оного и уже было затаскивала их обоих в болото. Испужался народ и никто даже пошевелиться не смел.
Как вдруг за спиной Агафьи раздался чей-то голос и слова были крайне не разборчевы:
“ Брала, бирала, Дера девала,
Эx юка- юка- я Брала бибирала...”
В бессознательном состоянии, Антипка, как в бреду, начал напевать свою глупую песню с невнятными словами и совсем без какого-либо смысла. А Аниська, как на грех, давай ему тихо подпевать:
“Брала, играла
Дева, всё мало,
У всех грешных , близ ручья Души забирала.
На болота не ходи,
И Агафью не буди! Кто Агафью обижал, От её руки и пал.
Скоро восемнадцать лет И раскроется секрет,
К ним Агафья в срок придёт И их души заберёт!”
И тут всем стало ясно, какую песню все эти годы напевал Антипка...
Продолжение следует…
#Антипка
Комментарии 12