История одной карты
«Иногда мы видим только то, что нам позволено видеть…»
Часть первая: Ведьмины тропыАндрей вышел к деревне, когда солнце находилось в зените. Было необычайно жарко. Ясное небо над головой указывало на то, что ни дождя, ни бурь сегодня не предвидится, а, следовательно, пополнив запасы, можно будет продолжить маршрут по плану.
Он шел неспешно. Котелок, привязанный к рюкзаку, слегка болтался. Андрей высматривал ориентиры и уже предвкушал сегодняшнюю ночевку, где можно будет как следует выспаться, а на следующее утро внести обозначения на карту.
- Фу, отстань! – Андрей попытался отогнать от себя большого белого пса с причудливым ошейником, но тот продолжал тереться о его ноги.
- Видно, дитя, люб ты Юсуфу. Чаго заглянул в нашу глушь? – пожилая женщина с покрытой головой сидела на скамье и с неподдельным интересом вглядывалась в лицо незнакомца.
- А разве я похож на ребенка? – Андрей остановился и улыбнулся. - Скажи, мать, а у тебя продуктов закупить получится?
Андрей решил не растягивать время на бесполезные разговоры и сразу же приступить к пополнению провианта.
- Ты так и не ответил на мой вопрос, – бабушка поправила дрожащей рукой свисающий из-под платка седой локон.
- Я пишу карту для дипломной работы. Так, что на счет продуктов? – Андрей не унимался.
- Знаешь, дитя, я дам тебе их просто так, однако… - старушка прищурила глаза и будто бы посмотрела не на Андрея, а куда-то намного глубже. - Не боишься заблудиться в наших лесах? У нас издревле люди в лесу пропадали…
Пока пожилая женщина говорила, Юсуф терся о ноги Андрея, виляя хвостом, словно пропеллером.
- За свою жизнь я был в разных лесах, с детства любил походы, я знаю, как выбраться из любого леса, – Андрей, и правда, был опытным походником, не раз и руководителем группы.
Старушка посмотрела в глаза Андрея еще раз.
- Давай тогда так, дитя. Я дам тебе еды в дорогу, а ты возьмешь с собой Юсуфа. Пускай побегает. Да и люб ты ему… - старушка сделала свое предложение и выждала некоторую паузу. - Только, обещай вернуться, – продолжила она.
- Ну, хорошо, как скажете, – Андрей согласился, несмотря на то, что обычно попутчиков с собой не брал.
Та изба, в которой жила пожилая женщина… Она была достаточно необычной. Все, что в ней находилось, было выращено исключительно в лесу. Корешки, грибы, ягоды. Словно это был дом не пожилой женщины, а опытного лесничего.
Бабушка неспешно собирала Андрею еду, пока он осматривал жилище. Внезапно его глаза зацепились за ветхое старинное полотно. На нем была изображена улыбающаяся девушка с яркими изумрудными глазами и венком из полевых цветов на голове. Ее золотистые локоны словно рассыпались по картине, олицетворяя собой некоторое подобие нимба.
Эта вышивка высочайшего качества была украшена различными непонятными узорами и буквами. Или рунами…
- Внучка? – Андрей показал ладонью на картину и вопросительно посмотрел на бабушку.
Пожилая женщина взглянула на полотно, а затем на Андрея, но не проронила ни слова.
Вскоре еда в дорогу была собрана. Юсуф вилял своим белым хвостом и терся о ноги Андрея, буквально выталкивая его на лесную тропу. Пожилая женщина, собрав еду, лишь погладила голову Юсуфа, сухо попрощалась с Андреем и уговорила его взять небольшой самодельный талисман от злых сил.
- Возьми, дитя. Если тьма будет сгущаться, в дом она не войдет…
Андрей с явной неохотой принял талисман и повесил на шею, однако, намеревался при удобном случае избавиться от странного подарка.
После, она села у окна в своей избе и, казалось, утонула в собственных мыслях. Андрей несколько раз оборачивался, следуя за Юсуфом в лес, и видел старушку в окне. Ее пристальный взгляд словно бы преследовал его…
*****
Лес сгущался. Корни предательски цеплялись за кроссовки, словно специально заставляя сойти с тропы или вернуться назад. Юсуф же шел рядом и верно сопровождал Андрея.
Глядя на то, как уверенно пес ориентируется в лесу, Андрей начал подозревать, что старушка подсунула ему поводыря, чтобы «городской» в лесу не пропал.
Комментарии 2