1. ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ
Муниципальный район Опольцево (шоссе Петля) существует на самом деле, а, может быть, нет. На сей счет есть разные мнения. Одни полагают, что эта локация - всего лишь плод авторской фантазии, другие - что подразумевается один из областных городов, адаптированный автором под место действия. Кое-кто даже уверяет, что отыскал Опольцево на гугл-карте, но при повторном обращении повторить находку не удалось.
Youtube-канал "Наплывжути" провел стрим, в котором излагались топовые опольцевские страшилки и разбирались скриншоты карт. Ведущий канала сообщил также, что лично видел у конечной метро автобус с табличкой "Ш. Петля" и хотел в него сесть, но водитель закрыл двери и рванул в сторону области. В следующий свой визит блогер автобуса не обнаружил, и проведенный среди завсегдатаев автостанции опрос результатов не дал.
Впрочем, сами жители района только похихикали над этой типа мистикой, а один запостил селфи из салона "автобуса-призрака", в котором возвращался из Москвы. Канал "Наплывжути" получил дизлайков примерно столько, сколько на Опольцево проживает пользователей интернета, а ведущему кинули ссылку на паблик "Петелька.мос". Где черным по белому написано, что маршрут переименован в "Проектируемый проезд 1978, 12 километр".
Хотя работа с открытыми источниками явно не была сильным местом создателя канала, он умудрился отыскать главного старожила района Опольцево - бывшего полярного моряка по прозвищу Старпом. Тот давно обитал на даче, но блогер достал его и там, задал вопросы о самых известных опольцевских историях, а затем изложил содержание беседы в кратком ролике. Беседа проходила не в дружеской обстановке: Старпом - прямой и жесткий - отвечал, будто плевался словами, не скрывая своего отвращения. К блогеру или к району Опольцево, а то и к обоим сразу.
"Мясорубщик, люберецкий каннибал? Ну бегал какой-то зверь, добежал до нашего оврага, там его менты и накрыли. Как его звали - Мясорубщик или еще как, знать не знаю. Георгий! - на зов старика вошел с террасы огромный мужик, участковый инспектор в отставке. - Что за Мясорубщик такой, давай вспомни".
Блогеру и так было неуютно, а в присутствии инспектора он окончательно приуныл. Тот занял все свободное место в комнате, и его угрожающее сопение вызывало желание вскочить и бежать без оглядки до самой электрички. После томительной паузы инспектор буркнул: "Без понятия" и удалился обратно на террасу.
"Школьница себе аппендикс вырезала, а потом из могилы по телефону звонила? Аминка, что ли? Аминка Стасевич. Только она ничего себе не вырезала, а проходила с воспалением три дня, потом перитонит - и всё, "мама" сказать не успела. А про телефон ее подружка придумала, потому что наркотой баловалась с восьмого класса".
"Лёва Полторы Обоймы? Был такой товарищ, как же. Все горячие точки прошел, его еще Контуженным звали. "Полторы обоймы" - не потому, что кого-то на гражданке завалил, а с армии прозвище осталось. И не полицейские его убили при захвате, а сам по себе отъехал. От естественных причин".
В завершение ведущий пожаловался, что бывший полярник всю дорогу сверлил его злобным взглядом, словно нерадивого матроса. Поправка: мертвого нерадивого матроса. Который валяется на полубаке, и нужно срочно снести его на ледник, пока разлагаться не начал.
***
Точки зрения относительно истории района - настоящий он или вымышленный - тоже разнообразны. Сходятся на том, что в конце семидесятых здесь располагался режимный объект, предназначенный для новаторских экспериментов в области радиоэлектроники, и не только и не столько ее. В результате грубого вмешательства в протокол реальности возникли явления аномального свойства, и все испытания прекратили одним днем.
Прилегающую территорию застроили пятиэтажками, куда поселили сотрудников полигона. Следующие три десятилетия эти люди не только жили здесь, но и не позволяли опольцевским тайнам просачиваться за пределы установленного периметра. Вот почему здесь не приветствовали новоселов, а случайные квартиросъемщики не выдерживали долго и удирали с позором - хорошо, если здоровыми и не повредившимися в уме.
Но ничто не вечно, и к 2014 году опольцевская гражданская сознательность упала до нуля. Дети детей первопоселенцев учились в московских школах и не горели желанием посвятить жизнь Петле и ее окрестностям. Тогда люди без имен и фамилий, курировавшие район, приняли решение о расселении по реновации. Уезжавшие отсюда уже мало что помнили из старых опольцевских легенд и знали только самую свежую: в овраге, что между пустырем и кварталом Антенное Поле, лежит в хлам раздолбанный "Мерседес-500". Это машина коллектора, явившегося на Петлю вышибать долги и нашедшего здесь свою погибель.
Самого коллектора в кабине нет, его жизненный путь закончился где-то на районе. В багажнике - портфель с огромной суммой денег: в последний рабочий день коллектор собирал дань с самого рассвета. Но желающих наложить руку на портфель не нашлось: слишком уж опасно в овраг лазить. К нему даже близко лучше не подходить. Склоны осыпались, стали совсем отвесными, а дно просело метров на тридцать. Настоящая пропасть. И повсюду старое железо. Напорешься, истечешь кровью, и готов.
Район простоял пустым и необитаемым следующие три года, удаленный мониторинг не отмечал аномальной активности, а к бесхозной территории стали присматриваться алчные застройщики. Оценив риски, кураторы объявили пятиэтажкам амнистию и предложили разъехавшимся вернуться, соблазнив скидками на ЖКХ и низкими ценами в магазинах. В прекрасный майский вечер, ровно в 19-00, во всех окнах одновременно вспыхнул свет, и кто-то врубил на полную "Белые розы", а на другом конце квартала зарядили "Лондон гудбай". Поприветствовав друг друга и отдав дань памяти прошлому, жильцы сочли приличия соблюденными.
Вернулись, разумеется, не все, и многие квартиры отдали совсем посторонним людям. Теперь здесь не обсуждали местные странные новости в прокуренных подъездах или в гаражах - большая часть дискуссий велась в чате жильцов и в паблике. Те, что были тут прежде, не воплотились в обличье своих потомков: на Опольцево завелись инстаграмщики, рэперы, дети с креативными именами - Алина, Дарина, Адельфина и так далее. Иначе говоря, эти люди ничем не отличались от людей в любом другом районе, городе или поселке, кроме, пожалуй, весьма непростого прошлого пятиэтажных кварталов.
Следующая пара лет выдалась ничем не примечательной, и лишь осенью 2019 года местные заговорили о первой в этом сезоне сенсации. Ее героем стал господин Аклевцов, глава Совета гражданской бдительности. Про Аклевцова было известно немногое: он родился и закончил школу на Опольцево, но взрослую жизнь провел в армии и в разъездах по стране. (У него родственница - ясновидящая, слыхали?). После перезаселения он организовал стройагрегатор и обеспечивал работой большинство опольцевских мужиков. Аклевцов замутил роман с приезжей женщиной - высокой и красивой, но не то чокнутой, не то вовсе блаженной. Рискуя жизнью, он спустился в овраг, отыскал среди завалов строительного мусора и металлолома коллекторский "мерин", достал портфель с деньгами и вручил его возлюбленной, а потом сделал ей предложение.
Этому слуху сопутствовал и другой, менее романтичный: примерно в то же время на район без объявления войны подвалили коллеги покойного владельца "мерседеса", однако парни с оружием избили их до полусмерти и заперли в сыром подвале без пищи и питья. Ну или не в подвале, а в старом гаражном кооперативе, которым давно никто не пользовался. И, хотя парни были в балаклавах, вроде бы кто-то узнал в одном из них самого господина Аклевцова, а в другом - его друга господина Махова. Учитывая, что с коллекторами обошлись жестко, словно при военной операции, а оба упомянутых джентльмена служили в разведке мотопехоты, это вполне могли быть они. Хотя о дальнейшей судьбе коллекторов никто не мог сказать ничего определенного, и, возможно, расправу над ними попросту придумали, чтобы скрасить серые опольцевские будни.
____
-2-
Колян Махов вел телефонные переговоры с человеком, с которым он ненавидел вести телефонные переговоры. Это в целом и не было его обязанностью, но скотина Аклевцов обнаглел и не брал трубку или вообще ее отключал. И хотя формально Аклевцов - Старпом-два, смотрящий за районом, с Коляна решили спросить как с равного, благо он всегда на связи. Через три минуты диалога у Коляна все волосы стояли дыбом - сроду его так не унижали.
- Вы там совсем просрали мозги? - сбавил обороты собеседник, закончив вступительную часть. - В курсе, что у вас под носом делается?
- А чего делается-то? - спросил Колян, хотя уже и так догадывался.
- А то, что на Петле троих угробили, это не у вас под носом?
- Мы-то причем? Мы же не полиция!
- Слышь чего… Давай я тебе популярно. На Опольцево химичили с белым шумом и несерийным оборудованием. Раз как-то ошиблись в расчетах и влупили такую выходную мощность, что по всему Подмосковью связь заглохла, оттуда все и пошло. Не только техника накрылась, в самом мироздании что-то перегорело. Оно травить начало. Непредсказуемо. Сейчас две недели, как травит. Учтите оба, ясно?
- Насколько опасно травит? - вздохнул Колян. - Чего ждать-то?
- А это ты мне потом расскажешь. Зомби, призраки - нет. Это другое. Это пытались воспроизвести лабораторно, но физика весьма затейливая. Логики тоже особо не найдешь. А вот тебя и Аклевцова я найду. И вместо лейтенанта Кузнеца в барак пристрою, аккурат его шконка освободилась. Знаешь, почему освободилась?
- Знаю… - упавшим голосом отозвался Колян. - В больничке загибается. От тубика…
Бывший участковый инспектор района Опольцево ухмыльнулся - с того конца сотовой связи, но словно прямо Коляну в лицо.
- Чалиться Кузнецу оставалось десять лет до копеечки, - продолжал инспектор. - Организация незаконной вооруженной группы, или что ему вменили… Да ничего, скоро отмучается. Уж на что придурок был, так вы, двое, еще и похуже…
- Георгий Иваныч, да что вы из меня душу тянете? - психанул Колян. - Вот возьму и тоже телефон выключу или номер сменю…
- Малый назад, Коля, - осадил его бывший участковый. - Дерзить пацанам своим будешь. Насчет смены номеров - кто-то у вас там этим увлекается. И случайно купил сим-карту, которую лучше было не покупать. А теперь слушай подробности, и другану своему передашь, когда он хер из бабы достанет.
Колян выслушал, попрощался и отодвинул от себя тарелку с котлетами. Он не был впечатлителен и навидался покойников, в том числе на войне. Но котлет ему расхотелось. Правильно он тогда понятым отказался быть, хотя начотделения лично звал.
***
Замерев на пороге и не решаясь войти, Анжела восхищенно прошептала:
- Господи, это же дом! Настоящий ДОМ! Это так прекрасно!
- Да это обычная "двушка", еще и малометражная, - небрежно поправил ее Олег, но, вспомнив, сколько Анжела намаялась по койко-местам и дешевым хостелам, добавил уже мягче: - Теперь это и твой дом тоже. Заходи, знакомься. Анжелка, ну не стой в дверях!
Анжела на цыпочках прошла в прихожую. Не маленькая девочка, а какая бесшумная. Небось, привыкла соседей по утрам не будить. Навстречу Анжеле из кухни появилась кошка. Она положила лапы ей на ногу и затарахтела.
- Это она всех твоих подружек так встречает? - спросила Анжела.
Аклевцов улыбнулся так загадочно, что Мона Лиза в музее куснула от зависти локоть.
- Киса, не пали контору, - сказал он, водворяя кошку на шкаф. - Это Анжела, она не в гости, она насовсем.
- Дом, настоящий дом! Олежек, - вдруг тревожно позвала Анжела. - А ты меня точно замуж возьмешь?
- Да точно, точно! Четвертый раз спрашиваешь! Хватит манипулировать.
- Олежек, а ты мне мультфильмы с интернета скачаешь?...
Олег провел для Анжелы экскурсию, показал ей свободные шкафы и она принялась раскладывать вещи. Тряпки, духи, косметика… Тапочек восемь пар, вот куда ей столько?
Ближе к вечеру явилась на банкет чета Маховых: Колян и Дарья. Олег представил им свою невесту, и Дарья снисходительно протянула: "Ну тако-о-о-е". Колян, который вообще-то был настроен не отмечать помолвку, а разорвать Аклевцова на тысячу мелких Аклевцовых, съежился: сейчас эта баскетболистка как даст Дашке по шее, и будет очень даже права. Но Анжела счастливо улыбнулась, кокетливо заправила за ухо каштановую прядь и ответила: "Так хорошо, что вы пришли!". Из комнаты веяло ароматами вкусной еды, чего раньше в пельменной "У Георгича" не бывало.
Ужин получился великолепным. Анжела еще не освоилась в роли хозяйки, но искренне заботилась, чтобы все были сыты и довольны. Она ловко меняла на столе тарелки и блюда, купалась в лучах внимания и охотно рассказывала о себе. Как она была в школе отличницей, как играла на пианино и пела, как ее все обожали: и учителя, и парни, и подружки. И да - замужем была… один раз… не очень долго. В этом месте Даша Махова бросила на новую знакомую быстрый взгляд с прищуром, и ее глаза загадочно блеснули.
- Глупенькая, но готовит хорошо, - сказала она супругу, когда они возвращались домой поздно вечером. - И попробуй только не согласиться.
- Нуууу… - промычал Колян, раскуривая сигарету. - Ну, согласен, че. Хорошо готовит.
Он целые сутки смотреть не мог на еду после разговора с бывшим участковым, и теперь компенсировал все сгоревшие калории.
- Я не про готовку, а про мозги! Которых нет! Подумаешь, отличниц завезли. И пьет как не в себя, эт плохо. Странно, что такой продуманный Аклевцов связался с этой… хм… с этой Анжелой.
- А почему бы и нет? - рассеянно осведомился Колян. Ему хотелось на боковую, а не разгадывать Дашкины намеки.
- Женский алкоголизм не лечится. И у нее хулиард кредитов. Интересно, Аклевцов про это знает?
- Мне гораздо интереснее, откуда ты про это знаешь, - заметил Колян.
- Почитала смски в ее телефоне, - равнодушно сообщила Даша. - На кухне валялся. Она в переписке со всеми коллекторами и судебными приставами, сколько их есть.
- Ну и что, - отмахнулся Колян. - Олег ведь из оврага клад вытащил. Зря ты за него беспокоишься. Прежде чем он ее к себе в квартиру впустил, он все-все про нее выяснил.
Даша остановилась.
- Минуточку, Николай Вадимыч. То есть, что Аклевцов лазил в овраг за чемоданом с деньгами - это не фейк-ньюс?
- Не-а, - ответил Колян. - Но я тебе этого как бы не говорил.
- Подожди-подожди, - Даша придержала благоверного за рукав. - А что вы коллекторов отметелили - тоже правда? В глаза мне смотри!
- Дарья, да что ты на меня всех собак-то вешаешь? - возмутился Колян. - Понятия не имею, кто их метелил! Я в такие игры уже лет десять не играю.
- Ну конечно, а кто год назад чуть на пятёрку общего не заехал за тяжкие телесные?!
- Дашк, меня толпой в кольцо взяли, мне что надо было - молитву читать? Пошли домой уже, спать пора.
Сделав несколько нарочито медленных шагов, Даша остановилась вновь.
- Очень надеюсь, - произнесла она, - что ты не врешь. Мне меньше всего нужны плохие новости из зала суда.
____
-3-
Когда Анжела проснулась, Олега дома уже не было. Он не только ушел, сам себе погладив рубашку, но даже оставил на кухне кофе в термосе и чисто намытую пепельницу. Он вообще маниакально чистоплотен. Анжела присела у кухонного стола, включила телевизор без звука и закурила. Господи, неужели Анжелочке достался наконец счастливый билетик?
Невольно ее потянуло на воспоминания. Анжела любила вспоминать, но о хорошем. Ее детство было счастливым. Она любила людей и сама всем нравилась. А вот юность закончилась быстро: Анжела училась на третьем курсе педколледжа, когда родители погибли в автомобильной аварии. Не успела она выплакать все слезы, как ее попросили из отцовской служебной квартиры. Анжела переехала в соседний город, где напополам с подругой Яськой сняла комнату и устроилась сначала в магазин, а потом в швейное ателье. Там-то на нее и положил глаз Илюха Коржов, местный Казанова - хромой и горбатый, но умевший найти подход к любой женщине. Не прошло и недели, как Анжела оказалась у него в гостях. Выпили вина, посмотрели кино, а потом Коржов намекнул, что, а не раскрыть ли тему вечера пошире и поглубже.
Вежливая Анжела дала, но предупредила, что "вот это вот в первый и в последний раз, блин!". "Конечно, Анжелочка, конечно", покивал хитроумный Илюха, выпроваживая ее восвояси. А через месяц он привез ее в ЗАГС.
В фате и в слишком коротком для нее белом платье (выбранном женихом), Анжела ужасно стеснялась, потела, и ей казалось, что все на нее пялятся. На вопрос "Согласны ли вы стать женой?...", она пробормотала: "А че, без вариантов, да?", позволила надеть себе на палец обручальное кольцо и на такси, в объятиях Коржова, уехала навстречу семейной жизни.
Семейная жизнь оказалась совсем не такой, какую Анжела рисовала себе в сладких мечтах. Супруг мало что был блудливым котом (кто бы мог подумать), извращенцем, энергетическим вампиром, так еще и распускал руки по поводу и без. Если Анжела задерживалась на работе, ей доставалось за опоздание. Если она приходила вовремя - за то, что мало работает. Если мужу казалось, что она с кем-то разговаривала на улице, ей опять прилетало. "Да что за фигня?!", удивлялась Анжела, нанося на свежие синяки тональный крем. В ателье, конечно же, спрашивали, что у нее творится дома, и Анжела с улыбкой чеширской кошки объясняла, что ничего такого, просто ударилась об косяк.
Всё закончилось предсказуемо для всех, кроме самой Анжелы. В очередной скандал Коржов так разошелся, что схватил ее за горло, вытащил на балкон и, под песню "Сектора газа", перекинул через ограждение. Квартира находилась на пятом этаже.
Соседи вызвали "скорую", и пострадавшую работницу швейной мастерской доставили в больницу. Дежурный травматолог констатировал ушиб всей Анжелы и добавил, что сотрясения мозга нет. "Да что за фигня?! - возмущалась она, прежде чем погрузиться в медикаментозный сон. - Я что, безмозглая, что ли?!". На следующий день к ней пришел дознаватель, и Анжела, сделав жалобные глаза, сказала, что вешала на балконе белье и оступилась на табуретке. Дознаватель махнул рукой и устранился. Анжелу продержали в больнице две недели, и муженек ни разу не соизволил ее проведать. "Что же я не так делала? - размышляла Анжела. Она не была склонна к размышлениям, но делать в больнице все равно больше нечего, и она размышляла целых пять минут. - Я же не делала ничего плохого. Надо его спросить. Ну потому что так же нельзя, что за фигня?"
Но спросить Коржова ей ни о чем не удалось: вернувшись из больницы, она обнаружила новый замок в двери и пару сумок со своими вещами на лестничной клетке. Наверное, ее ангел-хранитель решил, что такую дуру ничем не проймешь, и принудительно уберег ее от летального исхода. В квартире орал "Сектор", словно его и не выключали. Анжела подобрала свои сумки и поплелась обратно в съемную комнату.
Яська к тому времени сошлась с каким-то военным и переехала жить к нему. Даже поговорить стало не с кем. Впрочем, Яську она никогда больше не видела, а вскоре Анжелу вызвали в суд свидетельницей по делу об убийстве. И она не смогла соврать: да, подруга обожала ходить по краю пропасти, провоцировала мужчин, а пьяная могла и в драку полезть… Анжела на всю жизнь запомнила тяжелый взгляд человека, сидевшего в первом ряду. Лицо его не сохранилось в памяти, только взгляд. Потом ей сказали, что это бывший Яськин муж…
…"Теперь все у меня будет по-другому, - подумала она, составляя план генеральной уборки в своем новом жилище. - Олежек самый лучший. Он меня не обидит. Он меня любит, а я-то его как люблю! Он такой хороший и добрый".
***
- Ну сдохли и сдохли, туда и дорога, - процедил Олег, выслушав Коляна вполуха.
- И всё? - изумился Махов. Ему казалось, что ситуация заслуживает несколько более глубокого анализа. - Может, еще что-нибудь скажешь?
- А что я должен сказать? - осведомился Аклевцов. - Это же коллекторы! Расходный материал. Пушечное мясо. Биологический мусор, отбросы общества, не полноце…
- Мне что, за тобой записывать? - сварливо перебил его Колян. - На меня Савияк так наехал, без смс и регистрации! Ажтрисёт!
Олег оторвался от электронной почты.
- Ладно, - кивнул он. - Давай проговорим все сначала. А то ты ведь не отстанешь.
- Давай. Две недели назад к нам прикатила выездная бригада по взысканиям. Анжелка устроила кипеш, что мол это за ней, и ты нажал тревожную кнопку. Мы приняли этих типов, попортили товарный вид и заперли в гараже. Как раз ночи стали холодные. А сутки спустя всех троих нашли убитыми на пятом километре Петли.
- Они собирались пешком дойти до ближайшего населенного пункта, - скучающе подсказал Аклевцов.
- Да-да, конечно. Или до ближайшего отдела полиции, что, в принципе, одно и то же. Но кончились они не от переохлаждения, побоев или от чего другого. На Петле кто-то изрубил их топором, как дрова. Заметь, я пока даже не спрашиваю, что за лесоруба они повстречали. Меня больше беспокоит другое: а кто их выпустил?
- Ну-у-у… - слегка растерянно промычал Олег. - Ключи только у тебя и у меня…
- Вот именно. К тому же, как ни печально, мы про них вообще забыли. Ты был занят, ухаживая за Анжелкой, а я работал за двоих, и…
- Коля, ты герой, - похвалил Олег. - Что б я без тебя делал, труженик.
Колян злобно выматерился.
- Олег, поехали в гаражи. Надо разобраться, что случилось. Нас с тобой Савияк и Старпом самих измельчат топором за такую лажу. Это для начала. А дальше нас проверят на уплату налогов. Налогов, Олег! Ты мотивирован?
Тщательно состроив страдальческую мину, Аклевцов выдрался из глубокого кресла и натянул куртку.
- Едемте, Холмс, - вздохнул он. - Кэб ждет на улице.
***
Причина, по которой трое узников без спросу покинули темницу, была проста и очевидна. Спиленный болгаркой замок валялся здесь же, возле бокса. Дверь раскрыта нараспашку. На бетонном полу виднелись пятна крови.
- И вот теперь вопрос, - сказал Колян. - Кто это сделал? Кто-то из наших не захотел проблем с полицией, выждал сутки и порешал проблемку?
Олег зажал зубами фильтр сигареты и обернулся по сторонам.
- Никто из наших не стал бы этого делать, - возразил он. - Из тех, кто был с нами - точно никто. Мог бы Кондрик, но его с нами не было. Это чепушило грешное сам на себя донос накатает, если на красный дорогу перейдет. А больше никто и не знал.
- Да ладно - не знал! Весь район трепется, что какие-то челы в масках ушатали коллекторов. Не на пустом же месте этот трёп! Кто-то видел. Кто-то приперся сюда с инструментом. Кто-то их отпустил.
- Получается, кто-то наш их отпустил, а потом передумал, догнал и устроил стрелецкую казнь. И кто, по-твоему, у нас тут до такой степени маньяк? А, нет. Наш только замок оттяпал, а маньяком был кто-то другой. Прям не спальный район, а рассадник неадекватов.
Колян промолчал.
- Ладно, рассмотрим другой вариант, - предложил Олег, закурив, наконец, изжеванную сигарету. - Эти падлы приехали, естественно, не на такси. На служебной тачке или на каршеринге. Тачку мы не видели. С ними был четвертый, который не светился и тихо сидел за рулем. Когда всё произошло, он так же по-тихому свалил, а после вернулся с болгаркой. Такое возможно?
- Возможно, - подтвердил Колян. - Но. Он, то есть, спилил замок, дал своим корешам вылезти, но почему-то не посадил их в машину и не отвез в город. Предоставил добираться своим ходом. Пошли погреемся, а то холодно. Они тут небось окочурились, в таком состоянии далеко не уйдешь.
Усевшись в авто, они взяли с заднего сидения по банке энергетика.
- Ну мы и лохи, - сказал Колян. - Нахрен забыли про этот гей-клуб. Как можно про такое забыть? Склероз, что ли, с возрастом развивается?
- Не знаю уж, что у тебя там развивается, - хмыкнул Аклевцов. - А я, как из оврага выдрался, сам себя вспомнить не мог. Веришь, нет - стою с этим чемоданом и думаю: кто я, где я?
- Ты гребаный расхититель кладов, - обругал его Колян. - Все Анжелкины долги заплатили, еще и жалуешься. Я вот, например, пахал как савраска! Пока вы с Анжелочкой в постельке кувыркались…
- Николай Вадимыч, я напился волокардина и в постельке не кувыркался, а пытался не лежать на сердце.
- Ох, прости. Стой, - так и не сделав глоток, Махов поставил банку на торпеду. - Чемодан. Этот самый чемодан.
- И что чемодан?
Колян выдержал паузу, чтобы потуже натянуть Аклевцову нервы.
- Того мужика, что приехал сюда с чемоданом вышибать долги, убили очень похожим способом. Меня тогда здесь не было, я с парашютом учился прыгать. А ты еще был здесь. Не расскажешь ли?
____
-4-
Колян ждал, и надо было что-то ему ответить. Случались у него такие настроения, когда лучше не отказывать. Вот прямо сейчас у него такое настроение, сообразил Олег.
- Помнишь Антонину с племянницей, Нюркой? Из-за них всё началось. Кто-то Нюрку подписал поручителем по микрокредиту. Из соседей кто-то, между прочим. Подрезал паспорт на пару часов. Работала Нюрка в Москве. Однажды после работы ее встретил огромный мужичище, затащил в подворотню и говорит: долг теперь на тебе, собирай бабло, а я скоро отзвонюсь.
Савияк с Карлычем запретили Нюрке из дома выходить, а сами взяли ее телефон. Мне велели потрещать с вышибалой. Я ему сказал: или девчонку в покое оставишь, или сам проживешь не долго. А он мне: адресок подскажи, подъеду, разберемся. Карлыч всех по УКВ оповестил, на случай, если этот хрен с поддержкой приедет. Но он приехал один. Он вообще один работал. Омоновец, черный пояс по каратэ. Два метра в холке, страшный как Фантомас. Так вот, он приехал один. Но, хуже того, он просочился мимо кордона - мы подъездную дорогу перекрыли. А он со стороны поликлиники подъехал, оттуда дворами напрямки срезал.
Олег поболтал банку и допил энергетик.
- Этого вышибалу, Долгопцева, скрутили в Нюркином подъезде идиоты из военного клуба. Воспитанники лейтенанта Кузнеца. Кузнец забил парням мозги полевыми допросами и много чем. Сунули они вышибалу в багажник и отвезли за Петлю, в лес. А на второй машине приехали еще пацаны, с топорами. Долгопцев не верил, что шутки кончились, и сейчас он смерть примет. А потом они стали топоры на бревне пробовать, и…
- Блдь, Олег, - перебил его Махов. - Просто скажи мне, что тебя не было с ними. Очень прошу.
- Конечно, нет, меня и близко там не было! Как по мне, никого нельзя убивать мучительно, даже самых уродов. Но они его разделали заживо. Он до самого конца был в сознании, грозился, что яйца всем поотрывает… А напоследок стрелку всем забил после смерти. Они снимали мясобойню на его же мобильник, чтобы послать в контору, где Долгопцев значился. Участковый их спалил. Вызвал Кузнеца, показал ему кино и говорит: видал, че твои орлы творят?!
Кузнец аж в волосы себе вцепился. Он выяснил, кто зачинщик, кто топором работал, кто снимал, и каждому рыло раскроил до крови. Отвечаю, я его таким злым никогда не видел. Он просто озверел. Лёва Контуженный отобрал у него "Сайгу"… Кузнец велел отвезти его туда, где труп остался. Походил вокруг и сказал: ну нет, ребята, так не пойдет. Я вас такому не учил. Берите изоленту и делайте обратно, как было. Ну они коллектора и собрали, как могли. К этому я тоже не имел отношения, не смотри так на меня!
- Что потом? - сухо спросил Колян.
- Потом его закопали в том же лесу в том же виде. Машину оттолкали в овраг.
Несколько минут Махов переваривал информацию, сопоставляя ее с тем, что было известно только ему.
- Вышибалу Юрием звали?
- Ну да.
- Когда Анжелка сняла здесь жилье, она выкинула старую сим-карту и купила новую. С номером, который раньше был у Долгопцева. И он начал по ней выходить на связь. Анжелка мне говорила, что слышала чужой голос: какой-то Юрий спрашивает, почему его не забирают. Он погиб, пусть его заберут. Тебе сказать побоялась - подумаешь, что совсем с ума сошла.
Олег утомленно откинулся на спинку сидения и сцепил пальцы за головой.
- Боже, Николай, что вы несете. Нет, Анжелка и мне плела что-то в таком роде. Но она три недели не просыхала. Она вообще слегка отмороженная. А насчет коллекторов у нее конкретный идефикс, вот и почудилось…
- А мне рассказывали, что Долгопцев был черным колдуном, - набычился Махов. - Кузнец рассказывал.
- Кузнец? - переспросил Олег. - Когда это ты с ним по душам базарил?
- Передачки ему возил. - Махов скривился. - Старпом меня запряг. Типа, он же наш, опольцевский. Ну Кузнец раз как-то обмолвился… Они воевали в одном подразделении, и Долгопцев его, раненного, бросил под огнем. Сам через боевиков прошел, и ни царапины. Потому что заговоренный.
- Вот так в прямом эфире про колдуна тебе сказал? А ты поверил? Ну Коля же, ааааа!…
- У черных колдунов есть такая мулька, привязать себя к чему-то материальному, чтобы вернуться с того света, если надо будет.
Олег искоса взглянул на Махова.
- Вадимыч, ты, похоже, не кисло в этих делах разбираешься. Что-то на Петле Долгопцеву колдовство не сильно помогло. И к чему, по-твоему, он себя привязал?
- К чемодану, вот к чему! - выпалил Колян.
- К чемодану, к чему ж еще, - согласно кивнул Олег. - Но тогда он должен был придти ко мне домой, а он не пришел. Ваша теория, Холмс, какая-то туфта.
- Слышь, Ватсон, а как получилось, что "мерс" в овраг спихнули вместе с кучей бабла? Вы его совсем не осматривали?
- Коля, вот ты говоришь "вы", а надо говорить "они". Мое дело было десятое, меня ни до чего не допустили. Ну наверное, Старпом и Савияк осмотрели. Но у них же понятия!
- А вот у тех пацанов, которых покромсали на втором километре, понятий по нулям было. Они знали, что коллектор вез с собой несколько килограмм кэша. И приехали именно за этим, а не за Анжелкой. Но они не понимали, с чем связались. Хотя лично я бы задался парой вопросов, если бы услышал, как в линию говорит покойник.
- Николай, ты такой мудрый, - почтительно произнес Олег.
- А ты подонок! - взорвался Колян. - Из-за тебя мне Савияк чуть глаз на жопу не натянул! Че расселся, тапку в пол!
***
Уборка не клеилась от слова "совсем". Прежде Анжела легко адаптировалась в совсем плохих местах, но что-то изменилось в ней за последнее время… Она никак не могла поверить в то, что теперь будет здесь жить. Ей казалось, что новый дом еще выбирает, разрешить ей остаться или выкинуть с балкона. Да нужна ли она здесь? Она ведь неудачница и всем приносит сплошные огорчения… В конце концов Анжела прихватила кофточку и пошла прогуляться. Может быть, по пути она встретит Олега, они возьмут в магазине винчика и тихо посидят вечером вдвоем… Она вздохнула и закрыла дверь квартиры своим ключом.
За полгода, проведенные на Опольцево, Анжела почти не гуляла - только когда Олег приглашал ее подышать воздухом. И то они большую часть времени проводили в кафе "Снежок" в квартале за оврагом. А так - на работу, домой, на работу. И сейчас она поняла, в чем тут главная прелесть: внутри шоссе Петля не было ни одного банка. Совсем. Ни одного. Это очень хорошо, потому что при виде вывески "Сбера" или "Почта-банка" она цепенела и начинала икать от страха.
В "Почта-банке" она взяла самый первый кредит. Хозяйка швейного ателье продавала свой бизнес, и подружки уболтали Анжелу его купить. "У тебя получится гораздо лучше!", убеждали они ее, и она согласилась. Пошла в банк и оформила кредитный договор. Она внесла аренду за три месяца и выдала девчонкам зарплату, когда бывший супруг позвонил ей и попросил денег взаймы. Анжела взяла еще кредит, а почему бы и не взять. Ей было жалко Илюху. Сам себя загнал и мучается. Потом он снова ей позвонил и сказал, что нужно срочно поговорить. Но на свидание не пришел. В тот вечер он слетел с катушек и зарезал свою сожительницу. Вызванная соседями милиция нашла Коржова с бутылкой водки, подпевающим "Сектору газа" над трупом девушки.
…С бизнесом у Анжелы получилось не лучше, а хуже. Она умела хорошо шить и делать дизайн, но планирование, бухгалтерия и управление персоналом ей не давались. Работницы ателье бухали целыми неделями, надзорные службы выписывали штраф за штрафом, и Анжела беспечно брала кредиты в надежде, что еще чуть-чуть, и всё наладится. Она работала за всех и пропустила момент, когда сумма долга достигла стоимости квартиры на Арбате…
Вспомнив, какой ужас она испытала, увидев цифры в исполнительном листе, как завопила на приставов, она споткнулась на ровном месте. Гравийная дорога, известная под названием "индейская тропа" заканчивалась слева от магазина "Сельпо" и напротив остановки автобуса. Тот как раз отъезжал, оставив у павильона пассажиров.
Анжела вздрогнула. Тихо и незаметно от павильона к ней приблизилась незнакомая женщина. Маленькая, изящная, с тонкими чертами лица и загадочной улыбкой.
- А? - переспросила Анжела.
- Вы местная? - повторила вопрос женщина.
- Ну да, - ответила Анжела. - То есть, нет. То есть, да. Ну, я здесь живу. Вообще-то я замужем! Ну то есть не совсем еще замужем, но буду. То есть, наверное…
- Прикольно, - произнесла женщина, когда у Анжелы закончились "да, нет и наверное". - Вы не знаете, местная вы или нет, живете здесь или нет, замужем или нет. А что вы знаете?
- Меня Анжела зовут, - сообщила Анжела. - Уж это я точно знаю.
- И кто же, позвольте спросить, ваш избранник? Почему спрашиваю, возможно, мы с ним знакомы.
- Олег Аклевцов, - Анжела громко сглотнула. Ее напрягал этот соцопрос. - Он… он здесь живет, поэтому я тоже живу здесь.
- Надо же. А я - его родная тетя. Не знала, что Олежек жениться собрался. Вообще-то, я ему сама невесту присмотрела… - у Анжелы застыл и заледенел живот, - …хотя, вы тоже подойдете.
Живот потеплел.
- Я вспомнила, - сказала Анжела. - Олег говорил мне про вас. Он показывал вашу фотографию. Вы - ясновидящая тетя Катя. А вы правда ясновидящая?
- Правда. Вещая тетя Катерина, - женщина рассмеялась. - Не знала, что у Олега есть моя фотка.
- В вацапе, - смущенно пояснила Анжела. - А… а что вы умеете?
Женщина перестала смеяться.
- Я много чего умею, девочка. Такого, о чем тебе лучше не знать. - Это прозвучало как-то очень уж сурово. - Пойдем, я провожу тебя до дома.
- А разве вы к нам не зайдете? - удивилась Анжела. - Я бы вас чайком угостила, посидим, поболтаем…
- Некогда, Анжелочка, - отказалась тетя Катерина. - Я тут проездом. Времени мало.
Анжела, хотя и находилась еще под влиянием своего живота, который то застынет, то отпустит, все же удивилась: а куда, собственно, можно проезжать через Опольцево? Еще и в почти домашней одежде? Даже без сумочки. Уж сумочка должна быть.
***
Мужчина, стоявший поодаль в тени деревьев, мерно пинал носком ботинка желтую листву, наблюдая за беседующей парой. Разные такие, обхохочешься. Тетка мелкая, но видно, что боевая, а Саенкова долговязая, смотрит из-под челки сверху вниз стремно, того и гляди удерет. Вот бы послушать, чего ей эта баба втирает.
Да какого черта они там застряли?
Он прислонился к дереву, борясь с бешеным желанием пойти и проломить головы обеим. И убраться из этого района подальше. Что за чертовщина случилась с парнями той ночью?
Звонить в полицию он не стал. У них в конторе не одобряли палево, начались бы расспросы, и безопасники быстро установили бы, зачем они поехали на шоссе Петля. За сокровищами Долгопцева, конечно же. Таким делам есть название - "крысятничество". За это по голове не гладят и к премии не представляют.
Неладное он почувствовал, когда пилил замок. Кто-то следил за ним, спрятавшись в глубине гаражного комплекса. И следил не просто так. И это не местные бандюганы. Те сразу бы вмешались. Он почувствовал, что лучше не задерживаться, открыл дверь, прошептал "Атас" и с низкого старта ушел в точку. Хромая нога не мешала ему бегать - он еще в школе наловчился. Физические недостатки вообще ему не мешали. Ему мешала жена. Чертова похотливая сука, изменявшая ему со всем встречными. Странно, что она не разбилась в мокрое место, когда он ее сбросил с балкона. Но сегодня ее везению конец.
Если бы не она, не отсидел бы он пять лет в колонии за убийство. Когда очередная порция водки ошпарила мозги, он вместо своей новой подружки увидел Саенкову, и нож словно сам собой прыгнул в руку…
О, ну вроде пошли куда-то. Но, твари, вдвоем пошли. Этого еще не хватало.
Двигаясь за деревьями, он не выпускал женщин из виду.
…Они так и не расстались до самого дома - унылой пятиэтажной хрущобы. Вокруг ни единого человека, идеально, и только мелкая тетка всё ему испортила. Когда Саенкова нырнула в подъезд, он понял: не успеет. Две минуты, и она запрется в квартире. А даже если он ее прихватит на пороге, это уже не то, что надо. В чужой квартире наследишь так, что найдут завтра к вечеру. Ладно, значит тетку в расход первую. Ох, и не хочется здесь задерживаться, ну ничего. Нет такого слова "не хочу", есть слово "надо".
Женщина у подъезда вдруг оглянулась и пристально посмотрела на него, словно сказав одним взглядом: "Ну давай, иди за мной. Просто иди за мной".
Окей, тетка, как скажешь. Могу и за тобой сходить. А потом еще разок сюда заверну. Насколько он разобрался в распорядке дня этой ячейки общества, муженек целыми днями торчал в своем недоофисе на другом конце квартала, где продуктовый. Саенкова наверняка попозже выберется за пивом или за красненьким, любит она это дело. Ну а он уже тут к услугам. Хорошо что засек ее, когда в первый раз сюда приехали. Довольная такая, идет в наушниках, улыбается. А как бригаду увидела, чуть в обморок не грохнулась.
…В подъезде Анжела прижалась к стене и стала икать. Отчего-то ей было очень-очень страшно, хотя вещая Катерина была совсем не страшной и даже сказала, что из нее получится отличная жена. Что-то опасное, изощренное бродит рядом. И нет сил подняться на третий этаж и спрятаться в квартире.
***
Почти полтора часа двое накручивали километраж по кварталу. Они шли не вместе, но мужчина неотступно преследовал женщину. Коржов заключил, что она здешняя: ее не замечали, как не замечают примелькавшиеся лица. И одета, будто на пять минут в ларек выскочила. Зато все таращились на него. Постепенно энтузиазм Коржова убывал, а увечная короткая нога разболелась. На ходу Илюха изловчился проглотить капсулу нурофена, сжал зубы и заставил себя прибавить шагу, чтобы не отставать.
Вскоре он заподозрил, что тетка догадывается о его намерениях. Не догадывается даже, а наверняка знает. И затеяла какую-то обратку. Несколько раз она, остановившись, оборачивалась и смотрела ему прямо в глаза. Внезапно стало темнеть; Коржов сверился с часами - рановато, половина пятого всего. Помотал головой: тетка куда-то исчезла. Вот те нате. Фокусница. Куда она шмыгнула-то?
Да ясно, куда. В заросли. В сад. Здесь же всюду джунгли. Там лазейка, тропинка или что-то еще. Ну ничего, от него не скроется.
Илюха вытащил из кармана перчатку со свинцовыми накладками и натянул на руку. Сделал шаг в направлении зарослей и остановился. Теперь он понял, в чем была суть этого хождения: короткая правая нога не выдержала нагрузок и подвернулась. И еще он понял: тетка затащила его в какой-то полностью безлюдный закуток. Где ей никто не поможет (или е м у никто не поможет?!) Илюха выругался вслух, и тут из зарослей появилась громоздкая фигура.
Попятившись, Коржов рассматривал пришельца – это был огромный мужик, настоящий гигант, с широченными плечами. Но его манера двигаться настораживала: он словно старался не развалиться на ходу.
Как средневековая кукла с пружиной внутри. Мозгов у куклы нет, и мастер плохо подогнал детали, не закрепил шарниры и не доварил швы. Тяжкой поступью, гремя железом, кукла идет куда-то, слепая и бездушная. Но мощи в ней достаточно, и, может статься, она разыскивает своего создателя, чтобы заставить его доделать работу, как положено.
Не швы и шарниры, а синяя изолента!!!, разглядел Илюха. Он же весь на изоленте!
И кое-что уже отвалилось!...
Илюха Коржов хотел бежать, но бежать, естественно, не мог. Поэтому просто повернулся к кошмару спиной и заковылял прочь. Затем ему показалось, что внутри головы лопнул туго накаченный футбольный мяч, но это в череп вонзилось лезвие топора.
____
-5-
Когда Олег поздним вечером вернулся домой, Анжела спала, окутанная облачком алкогольных паров. На кухонном столе осталась споловиненная бутылка красного. Судя по всему, Анжела опять выдумала себе какую-то драму и запила ее парой бокалов. Хотя, не парой - еще пустая бутылка под мойкой. Итого полторашку приговорила. Что у нее за новый стресс?
Ну да ладно. Олег отложил интервью до утра, уселся на кухне и стал систематизировать вводные. Уж Колян-то позаботился о том, чтобы их у него было вволю.
За минувшую неделю на районе состоялось несколько травмирующих встреч. Насколько он мог судить, пока это не третий параграф особой муниципальной инструкции. Каждую встречу, взятую в отдельности, можно отнести на счет разыгравшегося воображения, или (как в случае с Ерохиной, школьной историчкой) употреблением психотропных веществ. И это, с известными допущениями, укладывалось в рамки здравого смысла. Но какого черта у потерпевших глюки на одну и ту же тему?
Допустим, речь идет о пранкере или косплеере. Хотя, нет, не идет. Олег достал схему района, на которой они с Маховым проставили галочки. Простейшее сопоставление указывало, что "пранкер" не играет на публику и не афиширует себя. Для перемещений он избирал время после наступления темноты и двигался задворками, под прикрытием палисадников и зарослей бирючины. Цель перфоманса не очевидна, но ее не может не быть совсем.
Шизофреник с идеей фикс? Имитирующий некие события, наблюдавший за ними в прошлом или даже принимавший в них непосредственное участие. Но кто? Никого из "курсантов" военного клуба на районе не осталось, они или в ЧВК, или за колючей проволокой вместе с лейтенантом Кузнецом. Окей, а кто еще наблюдал или участвовал? Кто знал о дикой смертной казни в лесу у второго километра?
Только сам казненный, вот кто.
Коллектор Юрий Долгопцев, зарытый в глинозем вместе с топорами и с мобильником, с которого не удосужились удалить жуткое видео. А еще (хотя это и не точно) позже у него пропала голова, и куда делась - неизвестно. Преодолев внезапный озноб, Олег спросил себя, надо ли считать коллектора похороненным в лесу, или там, где его голова?
Почему соседям стал мерещиться таящийся за всеми углами мужик без башки? Сговорились, чтобы освежить району репутацию "страны чудес"? Ну пусть. Но это абсолютно разные люди. Ерохина - училка из школы, Светка - полицейский кинолог, Герман - менеджер проектов… Они в жизни ни о чем не договорятся. А в лесополосе (примерно в т о м с а м о м месте) нашли неровно раскопанную яму, похожую на могилу, обитатель которой отправился по делам, но скоро вернется. Вот дьявольщина, боже храни королеву.
Накануне, пока Колян выносил ему мозги сначала в гаражах, а затем в офисе, местные жители отфоткали и прислали на вацап чей-то автомобиль, брошенный за остановкой. Убогое кредитное ведро мешало одновременно и проходу, и проезду, и граждане сочли своим долгом зафиксировать данный возмутительный факт. Вызвали полицию, сержант Прохоров вскрыл замки и не нашел ничего особенного. Кроме пары бейсбольных бит в багажнике. Ну мало ли кто с собой возит бейсбольные биты.
Остаток ночи Олег пил чай, чтобы не отрубиться. Темнота отходила, но она не забрала с собой невнятный страх. И дневной свет настойчиво требовал отыскать твердую почву реальности под ногами. Той реальности, в которой по ночам бродят гопники, алкаши и наркоманы. И отыскать эту почву надо срочно, потому что потом опять стемнеет…
***
Наутро Анжела была, естественно, никакая. Она не выспалась, зевала каждую секунду и еле ворочала языком, а перегар был такой, что даже Олега замутило. Давно усвоив, что воспитывать похмельную бабу тупо и бесполезно, он просто спросил, что случилось. Анжела взбила челку, намочив ее водой из-под крана, и Олег сунул ей в рот две пластинки "дирола".
- Не знаю, - выговорила она между зевками. - По-моему, я видела вчера бывшего мужа. Здесь, возле "Сельпо". Олег, клянусь, я не созванивалась с ним, я его сюда не приглашала, я…
- И, скорее всего, это был не твой муж, а просто похожий чувак, - равнодушно сказал Олег. - Дорогая, без обид, я знаю о тебе больше, чем ты сама о себе знаешь. Ты с бывшим не в контакте. Он сидит или недавно откинулся. Увижу его поблизости от тебя - крупно пожалеет. Я, конечно, джентльмен, но моя жена - это только моя жена, а не чья-то еще.
Анжела зевнула четыре раза подряд.
- Ага, - согласно кивнула она. - Олежек, а я еще вчера встретила твою тетю. Тетю Катю, которая вещая Катерина. - Олег уставился на Анжелу, словно впервые ее увидел, а та сплюнула "дирол" в ладонь и продолжала: - Она даже не зашла к нам в гости! Олег, а ты точно меня не стесняешься? Почему ты меня со своими родственниками не знакомишь?
- Анжел, ну не начинай. То с твоего телефона какой-то мужик разговаривает, то мужа бывшего видишь, то я тебя стесняюсь…
- Почему? - закапризничала Анжела. - Потому что я вот такая какая-то, не как твоя прекрасная родня? Ну скажи честно! - Она всхлипнула и размазала по лицу остатки туши.
- Анжелика, иди проспись, - не выдержал Олег. - Потом поговорим. Вот сдам тебя наркологу…
Анжела ткнулась носом ему в плечо, икнула, пробормотала: "Ну прости, роднулечка" и, пошатываясь, ушла в комнату. Завернулась с головой в одеяло и тут же заснула.
Слушая, как она жалобно стонет во сне, Аклевцов раскаялся, что ляпнул сгоряча про нарколога. Наверное, опять ей судебный пристав снится. Анжелка на него голос повысила, он взял и вытащил свой табельный. А она такая пошла прямо на пистолет, с ирисками в пригоршне: типа, не убивайте, вот вам конфеток. Как эта дура вообще дожила до сорока лет? После того случая у Анжелы выкидыш был, родить теперь не сможет. И выпивать с тех пор начала.
А вот что она точно выдумала, так это встречу с тетей. Встретиться они никак не могли. С бывшим мужем - теоретически вероятно, но не с Катериной. Олег загрузил сайт одноклассников и выбрал страницу Катерины Аклевцовой. Кто-то из тетиных друзей знал логин-пароль и установил статус: "Милая тётя Катя! Помним, любим. Пусть сделавший это не знает покоя ни на том, ни на этом свете. Присматривай за нами". Год назад вещую тетю Катю убил какой-то психопат, которого то ли нашли, то ли не нашли. И Олег не говорил об этом Анжеле.
Исходя из опыта, Анжелка поспит и всё забудет. Может, оно и к лучшему.
Вдруг Олега посетила новая мысль - словно в лицо плеснули холодной водой. А ведь он до первых петухов на серьезных щах прикидывал, что делать с блуждающим по Опольцево мертвяком! И ни единого раза не сказал себе "если бы это могло быть правдой". Так почему Катерина не могла заглянуть на часок-другой, чтобы проверить, как дела у племянника? Присмотреть и за ним тоже.
И не она ли надоумила его (в ту ночь, когда он едва не переломал себе все кости, спускаясь в овраг, а потом карабкаясь обратно из оврага) тут же переложить пачки купюр из коричневого кожаного портфеля в свою спортивную сумку, а портфель выбросить в гаражах, неподалеку от кутузки с коллекторами?
Когда они вылезли на волю, пытаясь разогнать кровь в окоченевших конечностях, законный хозяин чемодана неведомым образом уже знал, что чемодан пуст. Приведенный в ярость, он рванулся вон из своей могилы, прихватив топор, и отправился искать виновных. А они как раз дотащились до второго километра шоссе. Ничего себе тётенька намутила кровавую баню!
И еще этот Коржов, Анжелкин бывший. Он что, действительно приперся на район? Что ему здесь понадобилось? И почему его по сию пору не видно, не слышно? "Ноги бы ему вырвать", злобно подумал Олег.
Он сделал несколько дыхательным упражнений, чтобы очистить голову от мыслей, переоделся и прилег рядом с Анжелой. Тут же он провалился в сон и опять не услышал телефонный звонок.
Начальник ОВД "Антенное Поле" майор Терехов имел не официальное, но четкое указание информировать о событиях такого рода Аклевцова. Но в прошлый раз он дозвонился только до Махова, и в этот раз тоже. Ну лучше уж известить Коляна, чем не известить никого.
***
- Ну что могу сказать, все плачевно, - объявил Старпом. - Трое двухсотых, потом еще один. Урожайный год выдался.
- Там первые - приезжие из солнечных стран, без регистрации, - участковый в отставке, по фамилии Савияк, загнул большой палец. - Искать их некому и незачем, - он загнул указательный и средний. - Четвертый, вчерашний - бывший зэк, пробовал себя в коллекторском бизнесе. - Посидел с оттопыренным мизинцем и добавил: - Тоже никому не нужен.
Он разжал пальцы, взял стакан водки, и Старпом взял свой. Над скатертью застыли на миг, словно готовясь упасть в прибрежные воды, два якоря, наколотые черными чернилами. Глухо брякнуло граненое стекло. Старпом закусил соленым огурцом, поднялся с места и подкинул в печку пару поленьев.
- Аклевцов, надо же, добытчик хренов. И тревогу не по делу объявил, достаточно было тем вышибалам колеса проткнуть, до них сразу бы дошло. Махновщина! Что за поколение выросло!
- Всем все пофиг, - поддакнул Савияк.
- Знаешь, мне тогда тоже пофиг, - вспылил старый моряк. - У меня вот уже где все это, - он чиркнул себя по горлу ребром ладони. - И "явления" эти дурацкие, и особая муниципальная инструкция.
- Ну, явление-то как бы прекратилось, - напомнил бывший участковый. - Разве не так?
Старпом метнул в него колкий взгляд.
- Это Аклевцову так хочется думать. А могила-то на втором километре открытая. Аклевцов с Маховым нарочно тупят, чтобы позлить меня. Куда уж им сообразить-то! Ты соображаешь. Скажи.
Несколько минут Савияк молчал, слушая, как потрескивают в печке дрова. Старпом не торопил его. Савияк достал из нагрудного кармана флакон сальбутамола, брызнул себе в горло.
- Я думаю, - начал он, - что лейтенант Кузнец не просто так своих курсантов чуть не поубивал, когда они из коллектора суповый набор сделали. У него тогда башню начисто снесло. Он был в бешенстве. Помнишь? У него пена на губах выступила. Мы вовремя сдали его ментам. Он стал совсем никудышный.
- Да? - вскинулся Старпом. - Давай дальше.
- Думаю, - продолжал бывший участковый, - он сам хотел расправиться с Долгопцевым. Они вместе были на огневом рубеже, и Кузнец с дырками в шкуре отстреливался, а этот дал ходу. Кузнец не мог найти Долгопцева, знал только, где он работает. Это Кузнец сосватал Нюрке левый кредит. Он ждал Долгопцева. Думаю, он сошел с ума, когда пацаны его опередили. Они убили Долгопцева неправильно, понял? Черных колдунов или шаманов надо убивать как-то специально. А Долгопцев был сильным шаманом. Ночью Кузнец поехал ко второму километру, раскопал могилу и забрал голову. Что с ней сделал - не знаю и знать не хочу. Но это не сработало, раз Долгопцев опять там.
- Верно, - подтвердил Старпом. - Долгопцев состоял… состоял в братстве. В том самом, откуда Мясорубщик. Он из тех, которые живут после жизни. Но это дерьмовая жизнь. И сейчас он хочет, чтобы его нашли. Но его не найдут. Наливай.
____
***
Вечером к району вплотную подступили тучи и пошел снег. Снег ложился на крыши, застелил холодным покрывалом улицы, дворы и тропинки, верхушки леса. Присыпал он и следы в лесу. Следы огромных мужских ботинок с квадратными носами, полезными в драке.
Тот, кто носил эти ботинки, дважды обошел пустую могилу, а потом направился к предлеску, туда, где примыкала к шоссе Петля дорога в квартал.
Лес видит многое. Он видит и такое, что запретно для взглядов людей. Но он всегда молчит об увиденном. И правильно, что запретно. И хорошо, что молчит.
продолжение следует
© Copyright:
#ОлегНовгородов, 2020
Свидетельство о публикации №220060301881
Комментарии 1