Но неожиданно в Европе и Азии похолодало, и австралопитеки были вынуждены возвратиться в Африку. Попав в обильные пищей леса и восстановив обезьяньи навыки собирания пищи и жизни на деревьях, эти австралопитеки обрекли себя на чисто животное состояние. И превратились со временем в существа, которых мы сегодня называем гориллами и шимпанзе.
Другая часть австралопитеков, предполагают Черфос и Грибин, попала в безлесные районы, где животные были вынуждены закрепить навыки хождения на двух ногах. Пищу им приходилось добывать с трудом, используя камни и палки. Именно тяжёлые условия обитания способствовали развитию мозговой потенции наших пращуров и дали им возможность встать на путь гомо сапиенс — человека разумного.
Итак, считают британские антропологи, современные гориллы и шимпанзе — не кто иные, как наши родственники, которые 4—5 млн лет назад сделали шаг в обратном направлении своего развития и не смогли стать людьми, так как попали в слишком благоприятные условия обитания.
Сомнение вызывает предположение Черфоса и Грибина о том, что австралопитеки могли утратить первичные навыки поведения человека и возвратиться в стадию обезьяны. Большинство учёных считают, что эволюция — процесс необратимый. Теоретические исследования, опыты над животными показали, что при попадании в несвойственные виду условия жизни животные или приспосабливаются к ним, или вымирают. Но процесса обратной эволюции не происходит.
Что касается предположения о том, что австралопитеки мигрировали из Африки в Азию, а оттуда обратно, то палеонтологические данные сегодня этого не подтверждают. Науке не известно ни одного найденного в Азии костного останка австралопитека. Останки обнаружены только в Африке.
Но ещё известный археолог и палеонтолог Лики отмечал и своих работах, что среди окаменелостей возраста несколько миллионов лет поражает гигантское число останков человекоподобных существ. Удивительно то, что многие из них найдены с повреждениями черепа в виде дыр или трещин.
Анатом из Южной Африки Раймонд Дарт (с ним, кстати, солидарен Лики) считает, что проломленные черепа большей частью свидетельствуют о том, что во времена плиоцена и плейстоцена видимо, существовала жёсткая конкуренция между многими видами человекоподобных существ. В борьбе за место под солнцем выжили те, кто умел обращаться с орудиями производства и, что ещё более важно, оружием. Часто свойства того и другою объединяла в себе дубина с приделанным к ней камнем. Напра шивается предположение, что жертвами в конкурентной борьбе стали австралопитеки — невысокий прямоходящий «народец» ростом примерно с современного пигмея.
Другими словами, австралопитеки вынуждены были спасаться под землёй свою жизнь, а вовсе не деградировали от слишком сытной и беззаботной жизни, как это предположили английские учёные Черфос и Грибин.
Профессор астрономии и космических наук Карл Саган считал, что наши мифы о гномах, троллях, великанах и карликах — не что иное, как генетическая или культурная память о тех временах когда разные человекоподобные существа боролись между собой за жизненные территории.
Не менее интересна и другая гипотеза, с которой меня познакомили исследователи-любители Челпанов и Скляр. Суть в том, что «подземные люди» — это дети земных женщин, зачатые от инопланетных существ. Подземная среда обитания — естественна для этих «полукровок», и они там себя чувствую прекрасно. Неясной, правда, остаётся сама их судьба — то ли несчастные, брошенные «дети подземелья», толи, естественным образом отстраняясь от людей, они изучают нас, не оказывая воздействия на ход земных событий.
Что касается «рогов» — то, по версии Челпанова и Скляр, это — не что иное, как... уши существ. В подземных условиях жизни эти части тела вытянулись, наподобие кроличьих. Возможно, такие уши служили подземным людям своего рода локаторами, как у летучих мышей.
И всё же — при чём здесь взрывы, украденные хлеб, молоко?
Трагедия той ночи — результат взрыва подземных газов в коммуникациях, возможно, метана, считают Челпанов и Скляр. Видимо, существа уже накануне почувствовали что-то неладное — выходили наружу, старались употреблять в пищу нетрадиционные для них продукты, так как земля и всё живое в ней начали отравляться от просачивающегося ядовитого газа. В какой-то роковой момент проскочила искра при ударе двух кремешков друг о друга — и всё было кончено. Так, возможно, погибла приднестровская популяция «подземных людей».
Кто знает, может быть, так всё и было. Но есть у меня и своя собственная версия. В ней, однако, ни экзотики, ни мистики.
В августе 1944 г. группа советских войск под командованием генерал-лейтенанта А. Бахтина, куда входили сухопутные и морские соединения, освободила от румынских войск город Аккерман — ныне Белгород-Днестровский. Во время этих боёв в крепости находилась миномётная рота противника. Как знать, может быть, к этому времени им удалось обнаружить входы в подземные коммуникации.
А в 1944-м, не желая погибнуть или попасть в плен, какая-то часть солдат и офицеров спряталась под землю. Не исключено, они надеялись на перелом в войне, готовились к борьбе в нашем тылу. А может, всё было ещё проще — это были дезертиры.
Но война была проиграна. Спрятавшиеся под землей тем не менее предпочли кротообразное существование перспектив угодить под трибунал после сдачи властям. Однако надо было как-то жить, чем-то питаться.
Кстати, о форме. Румынские солдаты носили пилотки с конусообразными вытянутыми... «рогами», которые в темноте или при плохом освещении можно принять за настоящие рога.
Вот только что же произошло в ту беспокойную ночь? Конфликт, закончившейся перестрелкой в узком пространстве подземного хода и гибелью всех, кто в нём находился? А может быть, взорвался военный арсенал спрятавшихся, и осколками гранат и мин те. кто к тому времени уже навсегда потерял надежду стать победителем, были разнесены в клочья? Неосторожность?.. Самоубийство?.. Можно гадать до бесконечности.
Или всё-таки природа этого явления — иная, связана она не с войной, а с тем, о чём рассказали мне за столом, усыпанным журнальными вырезками, Челпанов и Скляр? Может быть, и поныне рядом с нами, но на другом «этаже», умело скрываясь от нас, живут наши дальние родственники, которые пошли подругой ветви эволюционного развития... или отцами которых стали те, чьи следы заметает сам космос.
Н. Н. Непомнящий, из книги "100 великих тайн доисторического мира"
#МифическиеСущества
Комментарии 4