Дикая идея
- Ненавижу, - кричала Нина в лицо мужа, - ты убил нашего сына. Кто тебя просил, скотина? Мой маль... маль..., - билась в истерике, рвала на себе волосы и временами теряла сознание.
Михаил ворвался в приёмный покой больницы позже жены, сразу, как только узнал про трагедию. Он хотел обнять любимую, но его окатил такой вал презрения в её глазах, что руки бессильно упали, по спине покатились холодные струи ужаса и страха. Да чем же он виноват? Ушёл утром на работу, сын – в институт. Вот и всё. В голове тем не менее перекручивались мысли, завиваясь в безобразные клубки, что наступил конец его жизни, что ничего хорошего больше не будет никогда.
Тело сына уже отправили к патологоанатому.
Жена, красивая сорокалетняя женщина, превратилась в неузнаваемую безобразную старуху, каталась по полу, завывала и всеми силами души ненавидела мужа, этого гадкого мерзавца, который лишил её самого важного, самого ценного – обожаемого сына.
«Мерзавец» сполз по стене, обхватил голову руками, окунулся в прошлое. И вспомнил.
***
- Ну и братец у тебя. Никогда таких типов не встречала. Не спорю, наверняка есть и похлеще, просто мне не попадались, - тараторила жена.
Михаил с головой погрузился в свои удочки. Придумал хитрую штучку для удачной рыбалки и теперь воображал разные картины, одна радужнее другой. В волшебные видения ворвалось слово из реальности «братец» и распороло красивое полотно.
С женой Михаил жил очень хорошо. Пожалуй, единственным несоответствием было оценочное суждение о родственниках. Нина считала, что в семейных разговорах, когда они одни гуляли или общались, отдыхая после работы, не нужно выгораживать и скрывать плохое, если оно имело отношение не к чужим людям, а к близким. Михаил, честный, адекватный и добрый, никак не соглашался с женой, убеждённый в обратном: всегда принимать сторону кого-либо из близкой родни, какую бы гадость они ни сотворили, только на единственном основании кровного родства.
И тогда слово о брате выбило из колеи.
- Ну что такое, моя плюшечка?
Нина была на седьмом месяце. Они ждали первенца. Михаилу нравилось поглаживать круглый животик и ощущать под здоровенной ладонью толчки своего малыша, который только таким способом мог разговаривать с отцом.
- Оказывается, Вера беременна, уже восьмой месяц. Скрывала, сколько было сил. А Федька и слышать не хочет. Говорит: или я, или ребёнок.
Федька - старший на семь лет брат Михаила. Когда женился на Вере, сразу объявил, что детей на дух не переносит. Вера же наивно думала изменить мужа, ласками и заботой растопить его сердце. А того не знала, что растапливать, собственно, нечего: сердце, конечно, было, но только в физическом плане, как орган, не более того.
Таких разных людей, чем два брата, сложно было и придумать. Фёдор – грубый, ленивый, необщительный, уверенный в своей роли тирана Веры, которой идти было некуда, а потому она терпела любые издевательства мужа. Издевательства, надо отметить, не физические, а моральные, что несравненно хуже.
Первый раз Вера, страстно мечтающая о ребёнке, обманула Фёдора, сказав, что у неё уже большой срок, когда всего было два месяца. Он и слушать не стал, развернул и приказал явиться без всякого срока. Второй раз женщина пошла ва-банк: объявила о беременности в реально большом сроке, надеясь, что хоть теперь он смилостивится. Но скандал разгорелся нешуточный.
- Вот и представь, - всплеснула руками Нина, - на таком сроке избавляться от плода опасно. Вера может наделать непоправимого и остаться инвалидом.
Если бы Нина могла предвидеть будущее или хотя бы действия своего доброго мужа, она бы ни слова из всего сказанного не произнесла. Мужчины в основном не разбираются в такой узкой теме. Нина привыкла делиться с мужем всем, что у неё на душе. Много позже она поймёт, что этого совсем не надо делать. Совсем не всегда и не на всё нужно открывать глаза мужу.
Тогда же она своё волнение передала Михаилу. А он, напуганный возможным несчастьем, втихомолку отправился к брату и долго беседовал с ним по-мужски. В результате убедил Федьку оставить ребёнка. Нина ругала мужа, что влез в чужую семью, где и без него сами бы разобрались. Не могла понять, как ему в голову пришла дикая идея возиться с братом в таком вопросе. А последней кинула фразу: «Придёт время, и ты пожалеешь о своём желании устраивать мир там, куда тебя не звали. Да будет поздно».
Так Вера наконец-то стала матерью. Она переходила пару недель, Нина не доходила столько же, поэтому их мальчики родились в один месяц и в один день.
Михаил хотел несколько детей, но у Нины после первых родов возникли проблемы, и сын Матвей оказался единственным. Жаль такая, что не передать словами: от таких умных и послушных детей не отказался бы никто в мире. Родители получали только радость. Матвей сам прекрасно учился, сам занимался спортом-дзюдо, много читал, изучил французский и английский языки. И после школы поступил в медицинский институт, чтобы стать хирургом-кардиологом.
Сын Федьки пошёл в отца. С малолетства не признавал никаких правил, учиться не желал, в подростковом возрасте связался с бандой наркоманов. Вот там ему было хорошо. После появления сильных искусственных наркотиков численность банды резко уменьшилась: передоз стал обычным явлением. Своего сына Федька и Вера успели спасти, несколько месяцев лечили в стационаре, наркотики остались в прошлом, зато появился верный и вечный друг - алкоголизм.
***
В тот вечер после обильной попойки участники плелись по вечерней улице. Перебранивались, изрыгали нецензурные слова. Случайные прохожие, озираясь, перебегали подальше, прятались за столбами, лишь бы их не тронули отморозки. Не раз невменяемые устраивали потасовки, отшатывались в стороны, снова хватали друг друга за грудки, падали, плевались угрозами. Кто-то так и оставался спать в траве у дороги, один или в обнимку с подобной себе девицей, которая едва ли понимала, где она и с кем.
Только один парень спокойно шёл навстречу. Он устал после тяжелого дня в институте, но страха перед шайкой не испытывал: владел приёмами борьбы и самообороны, к тому же вокруг – родной с детства район.
Одурманенные, конечно, не могли не пристать к нормальному путнику. Когда несколько пьяных щенков напали на Матвея, один решил показать себя настоящим ковбоем, гаучо, о которых когда-то смотрел фильм, достал нож и воткнул парню по самую рукоятку. Это был сын Федьки. Его не интересовало, кто перед ним, главное – рисануться. Трусы моментально разбежались, оставив парня истекать кровью.
Приехавшая скорая помощь помочь ничем уже не могла.
Комментарии 47
Она первая начала этот разговор,потом на попятную.
Не там ищет виновных.
Не разобравшись , всю вину свалила на мужа.
Никто никогда наперёд не сможет предусмотреть судьбу, можно только потом судить и говорить, ах, как я была права.
Женщина она деловая,пробивная, всегда права.
Просто созданы друг для друга.
А Вера с Михаилом, люди спокойные, по-тиху шуршали бы.
А женщина обвиняет мужа... Так это материнское горе. И поймет её только тот, кто своего ребенка похоронил.
Вот в этом обвинила жена Михаила