Оля вышла в отпуск, домашние дела и огород заполнили её выходные дни. Жила она в двухквартирном доме.
Раньше в соседях был дедушка, она с ним хорошо ладила. Но тот умер и его квартиру заняла молодая на тот момент, супружеская пара. Поначалу жили неплохо, а потом соседка почему то поменяла своё отношение к Ольге, стала злой, набрасывалась по любому поводу, а иногда и вовсе не разговаривала. И это было лучше всего.
Огород у них не был разделён забором. Сначала они настаивали, чтобы совместными усилиями загородить, и Оля была не против, но потом, видимо, их это перестало волновать. Так и осталось одно пространство, разделённое пополам полосой из травы, которую летом не окашивали, - она и создавала импровизированный забор.
Встречаться с такой соседкой совсем не хотелось. Вечером, зайдя в огород и увидев её там, Ольга разворачивалась и уходила домой, чтобы лишний раз не нарваться на грубость, оставляя поливочные дела на более позднее время. Приходила туда, когда уже стемнеет и всё равно слышала, как кто-то шуршит в кустах и ходит там. Оля была уверена, что это она, больше некому.
По утрам она стала всё чаще обнаруживать, что кто-то ходил по её огороду: смятая трава, ягодные кусты, даже по грядкам нахожено огромными ножищами. Сомнений в том, кто пакостит, не было. Она уже собиралась всё высказать нерадивой соседке, как вдруг из-за травы увидела её разъярённое лицо, и оно не предвещало ничего хорошего.
Большими шагами та прямо припрыгала к ней и только хотела заорать, как вдруг увидела безобразия, творившиеся на Олином участке.
- Как? И у тебя тоже? Так это не ты?
- Я вообще-то думала, что это ты.
- Да я что, дура? Ну и какие же это паразиты это делают? Узнаю - ноги вырву и спички вставлю! (Это была её любимая поговорка) Надо на деревне поспрашивать.
Она убежала, а Оля пошла к соседке - бабушке через дорогу поинтересоваться, всё ли у той в порядке?
Спрашивать не пришлось, её слышно было далеко.
- Оль, ты подумай только: выломали дверь в теплицу, огурцы выдрали вместе с тиной. Да и ладно огурцы, дверь-то зачем было ломать?
И так по всей деревне. Народ решил во что бы то ни стало найти воров. Сидели в засадах, караулили, но так никого обнаружить и поймать не могли. Безобразия на какое-то время прекращались, люди успокаивались, и всё начиналось сначала.
Однажды поздно ночью Ольга пошла попить водички на кухню. Занавеска на окне полуоткрыта, всё видно, что на улице делается. Она иногда в это время ещё ходила поливать. От окна до калитки в огород метров тридцать. Оля попивая воду, стояла и смотрела на улицу: слышно, как поют птицы, трещат кузнечики.
- Смородины в этом году сколько, все ветки увешаны, - думала Оля, посмотрев на кусты рядом с окном, - но вот собаки почему-то молчат, раньше они до утра лаяли, видно, хозяева по домам загнали.
Вдруг где-то сбоку мелькнула тёмная тень. Олю бросило в дрожь. Через мгновение она уже видела мохнатое существо невысокого роста, которое, размахивая передними лапами (или руками?) направляется к её огороду. Кто это такой? Это явно не человек, он был похож на обезьяну, но какие могут быть обезьяны в их лесах, окружённых болотами? На чёрта тоже не похож, ни рогов, ни копыт, да и хвоста не видно.
Он стал прыгать на лужайке, кружиться, кувыркаться, потом, подойдя к калитке, легко перескочил через высокий забор.
Идти и выгонять из огорода непрошенного неопознанного гостя желания совсем не было.
Не успела Ольга отойти от увиденного, как вдруг послышались тяжёлые шаги, она и раньше их слышала, но опять же списывала на соседей, думая:
- Сваи что ли в землю забивают по ночам?
Послышался какой то гулкий утробный звук где то совсем близко. Как вдруг появилось ещё одно страшилище, только больше в несколько раз, он был намного выше её забора и даже сарая.
- А это кто? Господи! Ужас какой! Кто это такие?
Не в силах пошевелиться, Оля так и стояла у окна.
Вдруг это нечто, похожее на обезьяну, как будто почувствовав её взгляд, резко повернул голову в её сторону.
И только сейчас Оля отпрыгнула от окна. Её охватил такой ужас, всё тело дрожало, как при лихорадке, она слышала стук своих зубов.
- Ой, мамочки, как страшно! Вдруг заметил?
Она хотела постучать соседке.
- Нет, не буду, заругается, да и спят, наверно.
Но подумав, всё же постучала в стену, и удивилась полнейшей тишине. Никто не отозвался, как и дома нет. Ну, что сосед на рыбалке, Оля знала, а соседка-то в это время всегда дома.
Оля снова подкралась к окну и стала потихоньку выглядывать из-за занавески, стараясь это делать очень осторожно. Но почему так темно? Она стала всматриваться в эту темноту и тут только поняла, что на улице не темно, просто в окне был тёмный силуэт, там кто-то стоял.
Присмотревшись, Оля снова не могла сдвинуться с места: в упор на неё смотрело это что-то, прижавшись мордой к окну.
Она могла его хорошо рассмотреть. Всё тело и лицо были покрыты густой шерстью, крупный нос, тонкие губы и глаза, которые поблескивали зелёным светом, как у кошки.
Когда он, зарычал, показав свои острые зубы, и замахнулся, чтобы ударить по стеклу, Оля упала в обморок.
Очнулась она от того, что ей было очень холодно. Поняв, что лежит на полу кухни и всё вспомнив, страх снова охватил её. Первые лучи солнца уже забрезжили на горизонте, а Ольга, закутавшись в одеяло, так и сидела, стуча зубами от страха, пока солнце не забило в окна в полную силу.
Кто-то застучал в дверь, Оля вздрогнула, хоть и понимала, что уже день и бояться нечего. На трясущихся ногах она вышла из дома, откинула крючок. На пороге стояла бабушка- соседка и ещё двое.
- По тебе видно, что тоже видела, вон вся, как простыня, белая.
- Вы тоже видели?
- Видел дед Митрофан, он пьяный возвращался домой, да соседка твоя. Только она хуже твоего выглядит, намного хуже.
- А что с ней? Может помощь требуется?
- Скорую уже вызвали. Сначала ещё говорила, рассказала, что было, а потом совсем ей плохо стало. Трясётся вся, не узнаёт никого, боится всех. Лучше не надо, не ходи.
- Да что случилось-то?
Так она пошла вора в огород караулить. Да и дождалась. Сначала появился небольшой кто-то, давай по грядкам кататься, рвать всё. Она же думала, что это мальчишки так нарядились, выдрала вицу поболе да на него с руганью, ты знаешь, как она это умеет. Этот - то как заорёт. На его крик другой прибежал, высоченный, выше забора вашего. Дальше уж она больше ничего не рассказывала, не могла говорить.
- Ой, а ведь если б не она, тот большой мог бы и окна у меня выбить, и в дом забраться, выходит, она ему помешала, он на крик в огород побежал.
Выследить и поймать этих чудищ так никто и не мог. Так и неизвестно, кто это были такие, но решили, что это скорее всего, снежный человек со своим детёнышем. После той ночи пропали они куда то, никто больше по огородам не ходил.
А соседка Олина так и не оправилась до конца. Долго лежала в психо - неврологическом диспансере и каждый год теперь туда ездит на лечение. Но стала теперь такая тихая, ни с кем не ругается, никто её не слышит и не видит.
А вот жена деда Митрофана, наоборот, довольна. У неё своё мнение:
- Святые это так переоделись, чтобы дедка моего от алкоголизма излечить. Я в церковь сходила, в благодарность им всем свечки поставила.
Оказывается, Митрофан этой ночью у своего собутыльника задержался, но имел привычку ночевать дома. Вот по дороге он и встретил того, что поменьше. Да с пьяных глаз и принял его за Федьку рыжего с другого конца деревни. Федька никогда не брился, стригся крайне редко, имел крупную комплекцию и все в деревне его кликали: дядя Федя съел медведя! Митрофан, поздоровавшись с ним, попросил закурить.
- А может и выпьем? У меня тут осталось малехо. Пойдём?
Но потом вглядевшись, заподозрил неладное:
- Не, ты кажись не Федька! Хто ты?
И тут видит прямо на него гора летит, так он не помнил, как и домой прибежал.
Жена Митрофана хвастается:
- Они его ведь не только от пьянства излечили, ревматизм прошёл, нога перестала болеть и не хромает боле. Даже курить бросил! Только вот заикаться стал. Да это не беда! Так то хорошо говорит, а как мы с ним разругаемся, тут-то у него и начинается: бе-бе... ме-ме... пи-пи... А чего ме? Чего бе? Пойми - разбери? Потом рукой махнёт, тут и скандалу конец.
Автор: Галина
#мистическиеистории
Комментарии 8