Мальчик жил в простом маленьком доме. У него не было ничего и никого, кроме серой козочки. Чтобы заработать себе на хлеб, мальчик ловил светлячков для мастеров, которые делали лампы. Лампы со светлячками продавались всюду, потому что другого света в этом мире не было.
Давным-давно, ещё до того, как мальчик родился, над миром построили огромный непроницаемый купол, чтобы он защищал всех людей от яркого света и влияния звёзд. Ведь яркий свет — это плохо, а звёзды — страшные существа, которые способны изменять судьбы людей. Изменять так, чтобы жилось людям плохо. Так говорил господин Астролог, а он всё знал, поэтому был правителем и жил во дворце. Господин Астролог заботился о людях, ведь это он придумал купол и научил мастеров делать лампы со светлячками.
Мальчик, как и все другие жители мира, был благодарен господину Астрологу, поэтому половину светлячков, которых удавалось поймать за день, отдавал во дворец, чтобы там всегда было светло. Ведь господин Астролог читал мудрые книги, в которых написано, как сделать всех людей счастливыми и обещал, что как только дочитает последнюю страницу, сразу всем покажет дорогу к счастью.
Мальчик очень хотел, чтобы было счастье, а ещё — чтобы было тепло. В тёмном мире с каждым днём становилось всё холоднее и холоднее. Светлячков почти не осталось, те, которые ещё не сидели в лампах, летали так высоко, что мальчику было их не достать. Еды не хватало. Даже травы, которую ела козочка, становилось всё меньше и меньше. Козочка уходила из дома всё дальше и дальше. И однажды потерялась. Мальчик искал её, звал, но всё напрасно.
Мальчику было страшно оставаться одному в пустом доме, а ещё он очень хотел есть. Обычно, когда мальчик не мог купить себе хлеба, козочка кормила его молоком. А теперь никто о нём не заботился.
Мальчик пошёл к господину Астрологу, чтобы спросить его, как найти козочку, как достать светлячков и узнать, когда уже будет счастье. Но, увидев, что мальчик не принёс новых огней для ламп, слуги господина Астролога не пустили его на порог. Захлопнули тяжёлые двери и закрыли окна, чтобы свет из дворца не просачивался на улицу.
Настала ночь, люди накрыли лампы со светлячками и легли спать. Темнота в мире стала непроницаемой. А у мальчика не осталось ни одного светлячка, он не мог найти в темноте свой дом и медленно шёл неведомо куда.
Иногда он звал козочку, прислушивался, не раздаётся ли где-то её голос или стук копыт. Но всё было тихо. Он шёл и шёл, пряча озябшие руки в рукава старой куртки и поджимая замёрзшие пальцы босых ног. И вдруг увидел впереди тусклый огонёк. Слабый, мерцающий.
— Светлячок! — обрадовался мальчик и зашагал быстрее.
Огонёк становился ярче, больше.
— Неужели стая светлячков?
Мальчик представил, сколько хлеба сможет купить, когда принесёт полную банку светлячков мастеру ламп и побежал вприпрыжку.
Но, когда он подошёл к огоньку, то, оказалось, что это не светлячок, а девочка. Крохотная, не больше ладони. В лёгком нарядном платье и с золотыми волосами. Девочка светилась так ярко, как не светятся и десять ламп. Она спала среди травы, и рядом с ней было тепло.
Мальчик хотел было поднять свою находку, положить в банку и унести мастерам, но не решился до неё дотронуться. Просто стоял и смотрел. Девочка была очень красивой и сажать её в банку было неправильно. Банка выпала у мальчика из рук и разбилась.
Звон стекла разбудил девочку. Она открыла глаза, с любопытством осмотрелась вокруг, остановила взгляд на мальчике.
— Привет! Как тебя зовут?
— Я… — Мальчик растерялся, он не знал своего имени. Никто и никогда не называл его иначе, чем “мальчик”. — Я ищу свою козочку, — сказал он, чтобы сказать хоть что-то.
— Хочешь я тебе помогу? — предложила сияющая девочка. — Здесь слишком темно. В такой темноте никого не найдёшь.
И она засияла ярче. Мальчик увидел поляну, лес, гору, границу купола. Оказывается, он ушёл далеко от деревни.
— Ну же, идём! — улыбаясь, сказала девочка и взлетела.
Мальчик удивлённый и очарованный шагнул за ней. Она смеялась, кружилась у него над головой, но не улетала далеко.
Козочка нашлась на поляне возле леса, она попала копытцем в ледяной капкан, которые появлялись то тут, то там, с тех пор как похолодало. Мальчик бы и сам мог угодить в такую ловушку, но от сияющей спутницы шло необычайное тепло, и лёд тут же таял. Пара минут — и козочка была свободна.
— Спасибо тебе, — искренне сказал мальчик и ему захотелось сделать для маленькой сияющей незнакомки что-нибудь хорошее. Он решил, что познакомит её с господином Астрологом. Господин Астролог тоже обрадуется, увидев, какая она красивая и яркая, и ей первой расскажет про счастье.
Мальчик повёл сияющую девочку во дворец. Когда они шли по улицам, люди выходили из домиков и смотрели на них, некоторые шли следом. Девочка сияла, улыбалась всем. Неожиданно в городе стало так светло, как будто бы мальчик принёс тысячу светлячков.
Господин Астролог сам вышел из дворца, но не обрадовался, увидев гостью.
— Это же звезда! Ты привёл звезду! — закричал он гневно.
— Но она хорошая. Она мне помогла. С ней тепло, — растерянно проговорил мальчик, оглядываясь на сияющую девочку. — Ты, правда, звезда?
— Да, — кивнула девочка, встряхнув золотыми волосами.
— Но как ты сюда попала? У нас ведь есть защитный купол…
— Наверное, я упала сюда до того, как появился купол. Я спала, а ты меня разбудил. Значит, такова судьба.
— Ты хочешь повлиять на чью-то судьбу? — мальчик даже отступил от неё на пару шагов. — На мою?
— Какие смешные глупости ты говоришь! Звёзды не умеют ни на что влиять! — девочка-звезда рассмеялась. Звонко, задорно. И чем громче она смеялась, тем ярче становилась.
— Слишком ярко! — завопил господин Астролог. — Перестань!
Но звезда его не слушала, она взлетала всё выше, смеялась всё громче. Кажется, она собралась превратиться в солнце. А господин Астролог больше всего на свете боялся солнца, поэтому зажмурившись, побежал прочь от света и тепла, от своего дворца, от людей, которыми хотел править. Прочь из этого мира. Он бежал так быстро и хотел сбежать так далеко, что пробил своим телом стенку купола. Купол рассыпался. Со всех сторон в мир хлынул яркий свет.
Сияющая девочка взлетела на небо и закружилась в хороводе точно таких же девочек-звёзд. Звёзды не знали, что способны изменять чьи-то судьбы, но им нравилось дарить своё тепло и радость всем, кто в этом нуждался.
Мальчик не мог отвести глаз от танца в небе и улыбался, потому что теперь он понял, что такое счастье.
#Ирина_Першина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1