- Витька, Витька-а-а, выходи гулять. - Надрывался криком голос Сашки. -Витькаааа...
Шестилетний мальчишка с надеждой посмотрел на мать. Но она лишь покачала головой.
- Нет! Тебе ещё час стоять. Никаких прогулок!
Витька снова отвернулся к тёмному углу и продолжил ковырять потемневшее бревно сруба.
- Ну хоть предупреди его, чтобы не орал, - пробурчал мальчишка.
Матушка Виктора вытерла руки об передник и выйдя на крыльцо, громко сказала:
- Саш, Витька занят, иди-ка помоги ему.
Ничего не подозревающий Сашка вошёл в дом.
- Витька наказан, и стоит в углу. - Мать Виктора, сделав серьёзное лицо, показала пальцем на сына. - Если хочешь помочь ему, становись в противоположный угол. И чтоб не болтать!
- Тёть Нин, а ты время сократишь?
- Витьке ещё час осталось стоять, полчаса постоите и свободны. - Нина Николаевна, едва сдерживая смех, указала Сашке на угол. - Но если услышу хоть одно слово, время продлю!
Витька и Сашка родились в один день и у одной повитухи. Роды принимала бабка Лукерья, так как деревня стояла на отшибе и добираться из неё в райцентр было долго. Ну не в первый раз, и двое мальчишек огласили своими первыми криками сентябрьскую ночь. Оба были первенцами в семьях, и жили всего то через два дома. Матери мальчишек подружились, ну а отцы дружили с детства. Мальчишки росли вместе, то в одном доме, то в другом. Целыми днями пропадали на улице, и если кому-то удавалось их отловить и затащить домой, то кормили обоих. Как-то так получалось, что если ждали прибавления в одной семье, то и вторая не отставала. Появлялись на свет дети всегда только в сентябре, и рождались только девочки. Так что у друзей были по две сестрёнки, четырёх и двух лет.
- Вить, за что тебя в угол? - спросил Саша, когда наказание было закончено.
- Да бабуля вчера заходила и рассказала мне как ведьмина дочка по деревне на свинье ездила. Сегодня я проверил, не ведьма ли моя мама. Прикормил хряка и запрыгнул ему на спину. Видел сломанный забор к огороду.
- Ну да, видел.
- Вот там я и слетел с хряка, а он ещё долго по огороду бегал.
- Вить, я чё к тебе зашёл? Пойдёшь утром на рыбалку? Дядь Семён рассказывал сегодня отцу, что пеструшка* в речку зашла. Полведра саком** наловил.
- Отпроситься то я смогу, но боюсь снова проспать. Получится как в прошлый раз, и ты будешь бегать вокруг дома и орать.
Сашка вытащил из кармана аккуратно свёрнутый шпагат***.
- Держи! Привяжи его к руке, а конец вытащи за забор и положи на скамейку. Я подёргаю за верёвку, проснёшься.
Витька долго не мог заснуть, сначала мешала верёвка, привязанная к руке. Затем, когда он додумался перевязать шпагат на ногу, пришли мысли о предстоящей рыбалке. Мало по малу, но всё же сон пришёл.
Проснулся Витька от того, что кто-то тянул его за ногу.
- Витька-а, - полушёпотом звал друга Сашка.
Витька два раза дёрнул верёвку и отвязав её от ноги, быстро оделся. Взяв заранее приготовленный кусок хлеба, осторожно вышел из дома.
Вода была холодная, лезть в неё и заводить сак не хотелось. Друзья установили сак в том месте, где ручей можно было перешагнуть и поднялись вверх по течению. Двумя ботАлами**** они пугали рыбу, выгоняя её из кустов, постепенно спускаясь вниз по течению. Сак ходил ходуном, хорошо, что закрепили его распорками. Мальчишки бросили жерди и бросились к саку.
Домой возвращались с видом победителей. Десяток пеструшек, усачи***** и пескари были честно поделены. Мелкая пошла на корм курам, а крупная в сковороду.
Лето пролетело незаметно, вскоре наступил сентябрь и Витька с Сашкой уехали в райцентр. Не в каждой деревне была возможность построить хотя бы начальную школу, и по этому пять дней в неделю, дети жили в интернате при школе. Безоблачное детство закончилось, далее друзей ждоло семь лет школы.
* Пеструшка - ручьевая форель.
**Сак - Обод велосипедного колеса, на который пришивалась мелкоячеистая сетка. Марля или тюль. Его можно было установить в узком месте ручья или вести вдоль кустов.
*** Шпагат - крепкая витая нить, которой в деревнях подшивали валенки.
**** БотАло - Жердь, которой ботАли и пугали рыбу.
***** Усач. - Голец - усач. Маленькая ручьвая рыбка вырастающая до двенадцати сантиметров длиной.
Фото из интернета.
#СергейШокуров
Комментарии 10
С уважением, Сергей Жанс