Глава 1
Мальчишка облизал губы. Облегчения это не принесло. Он столько раз делал это, что слюна уже не выделялась.
Пить хотелось все сильнее и сильнее.
"Зачем я отошел, ведь предупреждала же Сашка. Вот дурак. Чего доказать хотел?" – такие мысли кружились в его голове, которую все больше припекало солнце. Он снова огляделся. Лес. Кругом лес. Как теперь найти дорогу домой?
Мальчишка был городской. Его впервые привезли к родителям отца, то есть к деду и бабке, как он сам их называл в переписке с приятелями.
- Дедушка и бабушка, - сухо поправил его отец, когда сын сказал "бабка" вслух.
Мальчишка раздраженно фыркнул. Отец промолчал. Виноват в такой реакции сына был он.
Это он уехал в город и отделывался от родителей короткими письмами, а когда в дальнюю деревню пришла сотовая связь, то смсками и редкими звонками. Родителям несподручно было добираться до города, а сын не приезжал и внука не привозил. В жизни мальчишки им просто не нашлось места.
Но сейчас у отца не было выбора. Жена попала в больницу после ДТП, сам он работал и пропадал в больнице, а сын остался бесхозным. Если бы учился, то полбеды – все-таки полдня в школе. При деле. Но было лето. Мальчишка оставался почти все время один, и когда соседка сказала отцу, что видела его сына с взрослыми ребятами с бутылкой пива в руке, отцу пришлось вспомнить про своих родителей. Других родственников у них не было.
Мужчина звонил, но почему-то не дозвонился до деревни. Тогда он отправил родителям телеграмму, неумело собрал сыну вещи и взял билеты на поезд. Мнения мальчишки он не спросил.
Сына он любил. До болезни жены у них со Степкой были неплохие отношения, хотя и не особенно доверительные, но оставшись один, мужчина просто растерялся. Надо было готовить, наводить порядок. А он даже толком не знал, где лежат вещи сына. Всем этим занималась жена.
Он очень любил жену. Очень волновался за нее. Но, как умный человек понимал, что больше времени мог бы и провести с сыном дома, а не в больнице, где его помощь не требовалась. Поговорить с мальчишкой. Но почему-то он этого не делал. Заходя домой, он видел вопрос в глазах своего ребенка. Обрадовать он сына ничем не мог. Положение жены было сложным. И мужчина замыкался в себе, все больше отдаляясь от сына.
Даже в поезде он молча сидел рядом с мальчиком и смотрел в окно. Мужчина не сразу заметил, что сын о чем-то его спрашивает.
- Что? – повернулся он к Степке.
- Что я там буду делать? В деревне этой? С бабкой?
Сын смотрел исподлобья.
Отец сразу не сообразил, что сказать. Простой вопрос. А что он сам делал, когда был пацаном? Давно было… но мужчина вдруг ясно увидел деревенскую улицу, которая одним концом упиралась в реку, а другим в лес.
- В лес будешь ходить. В речке купаться, - выдавил из себя отец.
На этом его фантазия закончилась. Детство было так давно. Он попытался вспомнить ту жизнь получше, но ничего не приходило в голову.
- Бабушке поможешь в огороде, - наконец сообразил он.
Сын пренебрежительно фыркнул и отвернулся. Разговор забуксовал. Так молча они и приехали в райцентр. Там, прождав почти час, сели на автобус и так же без единого слова прибыли в деревню, изрядно попрыгав на плохой дороге.
По дороге Степка смотрел на телефон. Связь то появлялась, то пропадала. Мальчишка чувствовал, что погружается в какую-то яму. Все дальше и глубже от реальной жизни. Он уставился на телефон и совсем не смотрел по сторонам.
А вокруг было красиво! Дорога шла краем леса. Год был дождливым и трава, росшая вперемешку с цветами, вымахала до пояса. Кое-где в лес вели тропинки, которые проложили грибники. Были видны озера. Потом показалась лента реки. Но мальчик этого не видел. Он не поднял головы до тех пор, пока отец не сказал:
- Приехали.
Автобус последний раз подпрыгнул на кочке и въехал в деревеньку.
- Пошли быстрее, - сказал отец, - я хочу сегодня вернуться в город. У меня два часа.
Он подхватил сумку со Степкиными вещами и быстро пошел по неширокой улочке.
"Я", "у меня", - подумал сын, - "а я, как и не человек. Вещь какая-то".
Деревня была маленькой. Она стала еще меньше с того времени, когда Степкин отец уехал в город. Часть людей разъехалась, часть умерла. Молодежи было мало.
Десять минут, и отец отворил калитку. Степка зашел следом за ним, увидел рядом с забором дрова и сел на одно из бревен.
Степка продолжал смотреть в землю. Он не видел, как навстречу его отцу кинулась старушка, не видел, как отец здоровался с стариком. Не слышал их разговора.
- Да как же! – вдруг донеслось до него, - хоть переночуй!
Степка поднял голову и увидел, как отец пожимает руку деду, и отрицательно качая головой, отстраняет от себя бабушку.
- Пойду… мама… надо возвращаться.
Проходя мимо сына, он хотел то ли погладить его по голове, то ли хлопнуть по плечу, но Степка дернулся, и рука отца повисла в воздухе.
Отец ушел. Степка встал. Он стоял перед стариком и старухой. Бабкой и дедом. Бабушкой и дедушкой и не знал, что сказать.
- Здравствуйте, - наконец прошептал он.
Старуха всплеснула руками. Быстро заговорила, повела мальчишку в дом. Степка видел все как в тумане.
- Руки помой, сейчас есть будем, - сказал старик.
Мальчик огляделся, но крана с водой не увидел. Тогда старик усмехнулся и показал ему на рукомойник, висевший на стене недалеко от двери.
- Завтра баню соображу. А сегодня так.
Степка посмотрел на диковинное приспособление. Тронул пальцем висящую палочку, она поднялась и на руки полилась вода. Степка оглянулся. Дед смотрел на него, усмехаясь.
- Что, не видел таких, как сейчас говорят, гаджетов?
Степка отрицательно покачал головой.
- Руки-то мой! – услышал он, - давно ждем, уж три раза грела все.
Степка помыл руки. Сполоснул лицо. Сел за стол.
Его поразил хлеб. Не батон. И даже не буханка. Хлеб был нарезал крупными ломтями. И притягательно пах.
Степка взял один здоровенный кусок. Он нерешительно зачерпнул густую белую массу, оказавшуюся сметаной. Бабушка налила ему борщ. Степка подумал, что столько хлеба в него не влезет, но съел весь кусок. Хлеб был замечательно вкусный!
Поев, Степка не забыл сказать спасибо. Шепотом. Он отчаянно стеснялся этих людей, которых видел первый раз в жизни.
Неожиданно кто-то прошел у него по ногам. Степка посмотрел на пол и встретился взглядом с огромным котом. Кот запрыгнул на скамейку и потянулся в миске.
- Явился, блудный сын, - заворчала старуха, - мышей надо ловить, а не сметану выпрашивать.
Но, поворчав, она сметаны коту дала.
Мальчик зевнул.
- Пойдем, уложу тебя, внучек, ехал далеко, устал. Отдохнешь, завтра хороший день будет.
Степка послушно встал и пошел за ней.
- Вот тут отец твой спал, пока в город не подался, - старуха отворила дверь небольшой комнаты.
Степка зашел и огляделся. Кровать с огромными подушками. Стол. Полки. На полках книги. Угол печи.
- Ложись, Степушка, тебя уже ноги не держат и глаза не глядят.
Степка вынул из кармана телефон. Дед занес в комнату сумку с вещами.
- Вот отец тут тебе что насобирал.
Степка наклонил голову, чтобы дед не увидел слезу, которая почему-то появилась в уголке глаза. Но старик догадался.
- Не тушуйся, внук. И в деревне люди живут. Завтра баню истоплю. Мальчишек у нас, правда, мало. Все больше маленькие, не по годам тебе. Но зато девчонки есть. Может, и подружишься, покажут тебе речку. В лес сходим, грибов немеряно в этом году. А сейчас ложись. Спи.
Степка стянул футболку и шорты и лег на прохладную простыню. Глаза сами стали закрываться. Но перед тем, как провалиться в сон, он почувствовал, что рядом с ним есть кто-то мягкий и теплый. Выяснить, кто это у него сил не хватило. Минута, и он спал.
- Спит внук-то? – спросила бабушка.
- Спит, - ответил ей дед, - умаялся. Бродяга к нему прикорнул.
- Хороший парнишка, значит, - сказала старуха.
Дед кивнул.
- Бродяга к плохому не пошел бы. Непривычный только к нашей жизни. Ничего. Привыкнет.
Глава 2Утром Степка открыл глаза и сразу все вспомнил.
Нахлынула обида. Отец привез его как вещь. Привез и бросил и даже не сказал, когда он, Степка вернется в город. Мальчишка вспомнил про школу. Вот уж не думал, что обрадуется тому, что она есть! Но к школе он обязательно вернется. Но это же еще два месяца!
Он встал с кровати. Натянул шорты. И где здесь... Степка осторожно открыл дверь. Он почему-то ждал, что дверь заскрипит, но она открылась беззвучно.
Степка вышел из комнаты и попал в кухню. Так наверно это тут называется. Огляделся – большая печь. Стол. Лавки.
Степка прошел через кухню и попал в коридорчик. Вышел на улицу. Огляделся. Где же… наконец он заметил небольшое строение и устремился туда, заранее сморщив нос. Но в туалете было чисто и пахло деревом. Не воняло так, как в привокзальном.
Степка вышел назад во двор.
- Доброе утро, внучек!
Мальчик огляделся. Из сарая выглянула старушка.
"Бабушка, бабка", - мрачно подумал мальчик.
- Умывайся. Помнишь где? Сейчас старик вернется, и завтракать будем.
Степка пошел в ту комнату, где спал. Открыл сумку, привезенную отцом. Поискал зубную щетку. Не нашел. Вздохнул и решил просто умыться.
- Щетку в стаканчик поставь. Там рядышком.
- Нету ее, - сумрачно ответил мальчик. – Не положил… папа.
Старушка посмотрела на него.
- Не беда. В сельпо купим.
- Здравствуй Степан, - в комнату вошел дед.
- Здравствуйте, - ответил мальчик.
- Ну, садитесь, садитесь. Готово все уже.
Степке положили яичницу, налили стакан молока. На тарелке лежала свежесобранная зелень. Лук, укроп. Мальчик посмотрел, как дед взял пучок лука, ткнул в солонку и со смаком захрустел. Степка тоже взял лук, откусил, но тот оказался горьким и Степка поспешно схватил стакан с молоком.
После завтрака он сказал спасибо, нерешительно встал и вышел во двор.
Вот и что теперь делать?
В городе он бы включил компьютер, поиграл или позвонил друзьям, или пошел на улицу. Там в городе у него были приятели, просто знакомые. А здесь? Степка вспомнил – дед вчера сказал – нет мальчишек. И мяч не погоняешь.
Он понурясь зашел назад в дом и пошел туда, где ночевал. Взял телефон. Сети не было.
Степка стало тоскливо.
- Мяяяя? – услышал Степка.
Он поднял голову от мобильника. На пороге комнаты стоял кот. С минуту они смотрели друг на друга. Потом кот подошел к мальчику и потерся об его ноги. Степка отложил не работающий телефон и нагнулся к коту.
- Хороший, хороший, - погладил он спину кота. Потом попробовал взять его на руки. Кот не возражал. Он потерся теперь об подбородок Степки и лизнул мальчика в нос. Это было щекотно, и Степка засмеялся. Он гладил кота и чувствовал, как его плохое настроение куда-то исчезает.
Дома у него животных не было. Бывало, на улице он кормил бродяг, и даже гладил их, но вот так просто не держал на коленках никогда. Кот развалился и блаженствовал.
Потом гладиться ему надоело. Кот спрыгнул на пол и пошел к двери. На пороге он оглянулся.
"Пойдем гулять! Чего дома-то сидеть", – прочитал Степка в его взгляде.
Он чуть подумал и решил, что кот прав. Он в деревне. И оставаться ему здесь долго. Не сидеть же все время в комнате.
Степка решительно встал. Он посмотрел на сумку, собранную отцом. Потом он разберет, что там есть еще. А пока - майка, шорты – что еще надо-то…
Он пошел вслед за котом. Тот направился на улицу.
В доме никого не было. Степка помедлил. Надо бы сказать, что он уходит. И спросить, как кота зовут.
- Подожди, - сказал Степка коту, - мне предупредить надо… бабушку и дедушку.
Кот понял и повернул к одному из сараев. Оттуда слышались какие-то звуки. И ворчание бабушки.
Степка зашел и увидел, как старушка возится с маленькой овечкой. Степка кашлянул.
- Степушка, что тебе? – оглянулась бабушка.
- Я.. можно я пойду погуляю? – несмело спросил мальчик.
- Да беги, конечно, что ж дома-то сидеть. У нас все рядом, не заблудишься. На речку только не ходи, там омуты есть.
- Спасибо. А… как кота вашего зовут?
- Бродяга он, так и зовем.
Старушка посмотрела на кота, который зашел в сарай с крайне независимым видом.
- Бродяга, покажи Степушке деревню-то! – сказала ему бабушка.
"А то я без тебя не догадался бы".
Бродяга посмотрел на старушку и пренебрежительно фыркнул. Она засмеялась и погладила его.
- Ну, бегите, гуляйте, играйте.
Степке вдруг стало легко. Он кивнул, и они вдвоем с Бродягой выскочили за калитку.
В деревне и в самом деле все было совсем рядом. Пара минут бегом за котом Бродягой и Степка стоял на высоком берегу реки.
Вчера, он не смотрел по сторонам, пока ехали на автобусе и только сейчас первый раз огляделся.
У городского мальчишки захватило дух от красоты. На том берегу реки он увидел несколько улиц, за которыми был лес. И сколько не всматривался Степка вдаль, не было ему ни конца, ни края. Над бесконечным зеленым морем раскинулось такое же огромное синее небо. В городе такого не увидишь! Только кусочки между крышами домов.
Степка услышал вопли и визг. Он посмотрел вниз – на другом берегу реки веселились деревенские ребятишки. Они брызгали друг на друга водой.
"Омуты", - вспомнил мальчик слова бабушки.
Надо спросить ребят, где можно купаться. Уж они-то знают. Степка оглядел берег – слишком крутой – противоположный берег, где веселилась ребятня, был пологим.
Он посмотрел на Бродягу, который сидел рядом, давая мальчику оглядеться.
Степка наклонился к нему и погладил. Может кот знает, где можно купаться?
- Ты бабы Славы внук? – услышал мальчик и оглянулся.
Недалеко от него стояла девчонка примерно его возраста. Она весело смотрела на Степку. Бродяга девчонку явно признал. Подошел и покрутился рядом.
Степка смотрел на кота, и ему вдруг стало стыдно! Он не знал, как зовут его бабушку и дедушку. Может, отец и говорил ему в дороге, но Степка его не слушал. Мальчик решил, что девчонка о его проблемах и обидах не знает, и с именем его обманывать не будет.
- Да, - наконец выдавил он и представился, - меня Степка зовут.
Девчонка фыркнула.
- А я – Сашка. Баба Слава просила тебе показать, где купаться можно. А то – омуты у нас тут есть. Ну, пошли?
Степка посмотрел на девчонку. В городе он с девчонками не очень-то общался. В школе только. Ну, там ручку спросить. Сейчас мальчишка и вспомнить не мог больше поводов для разговора. Девчонки вечно шушукались между собой. Ссорились. Украдкой показывали друг другу косметику. Закатывали глаза, и говорить с ними было Степке не о чем. Но это там, в городе.
Сашка была другая. Она открыто смотрело на него. Веселые глаза, слегка растрепанные рыжие волосы. Ободранная коленка. Степке она больше напомнила пацана, чем девчонку.
Степка оглянулся.
- А где же Бродяга? – пока он смотрел на девочку, кот исчез.
- Да он-то точно не заблудится, - засмеялась Сашка, - он-то в деревне – дома. Он и в лесу тоже дома. Не зря его прозвали Бродягой.
- Побежали? – спросила Сашка снова.
- Ага!
Сашка сорвалась с места и помчалась вдоль высокого берега. Степка на секунду опешил, потом побежал за ней.
(продолжение следует)
Автор:
#ВалерияШамсутдинова
Комментарии 2