Зверь, что людям выживать помогает
Про слобня слышали многие, кто знаком с Чернолесьем. И, пожалуй, каждый задавался вопросом о том, как же выглядит этот странный зверь. Откуда он взялся и чем он так особенен.
Жаль, но нет возможности отправиться в Чёрный лес, прихватив с собой камеру, дабы заснять зверушку в естественной среде обитания. Но, можно просто отправиться и расспросить. А для этого лишь нужно правильно заснуть…
***
Платье Деляны издавало одновременно раздражающий и завлекающий шорох. Будто огромный клубок змей копошился в сухой листве. Ведьма шагала по своим владениям не обращая внимания на возню вокруг себя.
То и дело, из-под могильного камня высовывалась чья-то рука. Где-то бесцельно бродил мертвяк, потеряв что-то и безуспешно пытаясь отыскать. Другой всеми силами пытался поправить своё надгробие, но то и дело у него отваливалась рука, или голова падала на землю.
- Далеко ещё? – спросил ведьму её спутник, что с интересом осматривал эту кипящую, ночную, загробную жизнь.
- За тем холмом. – ведьма указала рукой. – Там уже захоронения как раз того времени.
Хорошо вытоптанная тропка извилистой линией металась между могильных камней. Как вдруг оборвалась, уткнувшись в гладкую, твёрдую как камень дорогу без единой трещинки. Надгробия тут некогда были огромными, даже величественными. Теперь же, раскрошившиеся от губительного воздействия времени, они больше напоминали кривые, сгнившие зубы огромного великана.
- Вот он. Он должен знать про то, как появились слобни. – глаза Деляны вспыхнули жёлтыми углями, да так ярко, что старое надгробие отбросило тень. Протянув руку и прошептав что-то невнятное, ведьма сделала шаг назад. Старое надгробие дрогнуло.
Слежавшаяся могильная земля будто закипела. Казалось, что там, где много лет назад предполагался могильный холм, возникло нечто вроде котлована с бурлящей жижей. И вот, из этой жижи восстал он. Отвратительный мертвец, иссушенный и скрюченный. Он одарил своих гостей мерзким оскалом, противно застонал и откашлявшись жидкой грязью, прохрипел.
- Позвольте представиться. Гесс Герман Викторович. Инженер – химмеролог сил Оплота. Чем обязан? Зачем вы меня потревожили?
- Вот. Расскажи всё нашему гостю о слобнях. – сказав это, Деляна отошла в сторону и увлечённо принялась изучать почти стёртые надписи на соседних надгробиях.
***
Выслушав гостя, мертвяк почесал сухими пальцами не менее сухую макушку.
- Я сам слобня никогда не встречал. Умер я раньше, чем они в мире появились. Но, то, как ты их описал, позволяют предположить, что наш проект по спасению животноводчества всё же не пропал. Вот послушай.
К середине пятьдесят седьмого года после события, которое было названо «Отвердением неба» ситуация в мире сильно ухудшилась. Глобальная нехватка продовольствия, повсеместный голод. Ожесточённая борьба велась за каждый гектар земли, которая хоть что-то могла родить.
Ухудшение климатической ситуации привело к полному упадку животноводства. Крупный рогатый скот массово вымирал от недостатка питания и болезней, от резкий понижений температур и, естественно, от истребления со стороны людей. Людям нужно было что-то есть. За год животноводческие фермы опустели без возможности восстановить поголовье.
Аналитики тогда рассчитали, если ситуация продолжит развиваться, то спустя десять лет в мире не останется лошадей, коров, свиней, и даже беспородных коз. Нам была поставлена задача придумать, именно придумать способ решить проблему.
В начале были предприняты попытки восполнить популяции вымирающих видов путём клонирования. Мы полагались на новые технологии и были уверены, что создание реплик имеющихся у нас животных, позволит за пол года изменить ситуацию к лучшему. Но, клоны, подобно оригиналам, с трудом переносили изменение климата. А попытка выращивать их в ускоренном виде и вовсе обернулась провалом. Животные сильно проигрывали оригиналам в интеллекте.
Вот представь себе корову. Это относительно умное животное. А теперь представь корову – идиота. Животное, которое может упереться рогами в стену и пытаться идти вперёд до тех пор, пока не умрёт от изнеможения. Вот такими были клоны, выращенные до взрослой особи за несколько месяцев.
Клонирование тканей, или как говорили, клонированное мясо, ситуацию вовсе не могло решить. Готовую продукцию нужно было как-то сохранять. А при тех объёмах потребления, это было невозможно. Нужны были именно живые особи, способные на размножение, которых можно было перерабатывать по мере надобности.
Решением оказался радикальный путь химеризации животных методом генной инженерии. Нам дали добро на подобный эксперимент. Ну, и в силу того, что Оплот к тому времени объявил о полной независимости от религиозных учений, запретов уже и не оставалось.
Да, нам тогда дали ресурсы и полную свободу действий. Но, нам не дали времени. Поставленную задачу нам нужно было решить за три года.
Новый вид должен был стать спасением животноводческой сферы. Выносливое существо, всеядное, легко адаптирующееся к любым, даже самым трудным условиям. Животное должно было давать молоко, мясо и жир. Оно должно было легко поддаваться дрессировке. Кроме того, новый вид должен был агрессивным, способным использоваться в боевых условиях.
То есть, представь себе зверя, который напоит тебя молоком, а после ринется в бой и причинить значительный ущерб противнику. Если же оно будет выведено из строя, его тушу можно будет использовать в качестве пищи. Идеальный зверь.
После нескольких попыток «сращивания» было выведено сорок девять особей в трёх разных вариантах подвидов.
За основу были взяты эмбрионы медведей. К тому моменту, все остающиеся у нас в хранилище. Это был последний шанс. Бурый, гималайский, барибал, гризли и белый. Из внесённого, были гены верблюда, коровы, слона, собаки и барса. Именно в этом варианте химеризация была с наибольшим процентом совместимости.
Многократное моделирование показало, что существо должно было достигать роста в холке, по меньшей мере сто семьдесят сантиметров. Сильное, быстрое, ловкое. Чем-то напоминающее лошадь. Репродуктивного возраста особи должны были достигать к десяти месяцам.
Увы, выведенные особи, достигнув репродуктивного возраста, оказались не больше собаки. А внешне напоминали уродливых енотов с кривыми лапами.
Четыре особи были препарированы. Мясо оказалось малопригодным в пищу по причине жилистости. Сколько не вари, а как подошва. Молоко, изъятое методом стимулирования лактации у самок обладало приятным солоноватым вкусом, отличалось средней жирностью в 18%, не прокисало в нормальных условиях порядка пяти суток. К сожалению, с одной самки нельзя было получить более 500 г молока в суточном надое.
Далее нас ожидало ещё одно разочарование. Размножаться химеры не могли даже методом ЭКО. Попытка клонировать имеющихся особей провалилась. Клоны были не жизнеспособны уже на стадии эмбрионов.
Природа, знаете ли, не так устроена, чтоб позволять нам играть с созданными ею за миллионы лет эволюции существами. Жаль, конечно. Но, созданный нами вид был интересен в плане интеллекта. Химеры оказались очень сообразительными. Они узнавали людей не только по запаху, но и по внешности. У них очень быстро возникла система коммуникаций. Они учились взаимодействовать. С другой стороны, эти твари оказались и весьма опасными.
Одной ночью они сумели взломать клетки и просто сожрали всех других животных в комплексе. Включая сторожевых собак.
В шестьдесят пятом году, в результате военного столкновения между силами Оплота и Религиозными войсками, с лица земли были стёрты два региона. Где-то там был и наш исследовательский комплекс. Насколько я знаю, все наши химеры там и погибли.
***
Слегка поклонившись, придерживая голову сухой ладонью, мертвяк сделал шаг назад и медленно погрузился в бурлящую грязь. Мгновение спустя эта чёрная жижа перестала бурлить и вновь превратилась в могильную землю, покрытую жухлой травой.
- Ну что? Доволен? – Деляна посмотрела на гостя.
- Хоть что-то. Но, хотелось бы ещё поспрашивать того, кто со слобнями дело имеет.
- Хм. – ведьма задумалась. – Я с такими не часто общаюсь. Вот что мы сделаем. Утром Извозчик мне должен привести заказы. Он точно нужного человека знает, доставит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4