Лёшка после этих слов сразу развернулся и зашел в свою комнату, а девчонки – Даша и Юля, то бишь мама моя, бросились к малышке. Им что своё, что чужое поровну и маленькая Лиза стала сестренкам вместо куклы. Девочкам уж по десять лет было и в няньки самое то. Да и к лучшему. Бабушка девчонку невзлюбила и всю заботу о ребенке переложила на плечи малышне. Если что и делала, то чисто механически, чтобы муж не заругал.
Павел Вениаминович, бывший офицер царской армии, вставший на сторону большевиков, к тому времени, как в стране прогремела февральская, а потом и октябрьская революция разорился, хоть и был дворянской фамилии. Тем не менее, ещё со времен гимназии, у офицера сложился определенный круг знакомств, среди которых оказалась и Анна. Её родители эмигрировали, спасаясь от «красных», а она осталась – сохла по Павлу, и в один прекрасный день призналась. Павел был женат и к тому времени родил уже троих ребятишек, но случайная встреча с бывшей гимназистской любовью всколыхнула в нем прежние чувства. Аглая уже давно превратилась в сварливую старую женушку, а Анечка выглядела, как и двадцать лет назад – юной.
Анна работала в Совете народных комиссаров – секретаршей и денег на жизнь ей вполне хватало. Всякое в голову лезло, пока ходила беременной, поэтому решилась открыть для ребеночка счёт в банке, и постепенно продавая свои драгоценности, подаренные родителями и прежними женихами, складывала деньги на этот счёт. Но всё продать не успела – времени не хватило и вместе с чепчиками и пинетками, кружевными платьицами и теплыми одеяльцами, среди приданного, оказалась шкатулка с драгоценностями.
– Аглая, как бы тяжело не было – шкатулку не тронь. Это подарок Лизоньке от покойной матери. Мало ли, что со мной приключиться может. Вот, книжка банковская и шкатулка – ей на восемнадцать лет вручишь. Береги.
Павел Вениаминович зарабатывал хорошие деньги и семье с её скромными запросами, средств всегда хватало. Лиза материнской любовью была обделена, но отцовская покрывала недостачу сполна и детство девочки прошло более или менее счастливо. У нее были сестры и брат и … мачеха, которая нет, нет, да щипала падчерицу за бок, давала оплеуху и за глаза называла «приблудышем». Дети это слышали и в пылу обиды тоже нередко отпускали в сторону Лизоньки это обидное словечко.
Лиза сдерживала слезы, чувствуя себя чужой, отщепенкой и частенько зажавшись в угол, хмурилась и ждала отца. Так прошло восемнадцать лет. Совсем немного оставалось до дня её рождения, но наступил 41-й год. Павел Вениаминович ушёл на фронт, и дома стало совсем невыносимо. Лиза знала про счёт в банке и про шкатулку, но судя по настроениям мачехи – не видать ей всего этого было, как своих ушей.
Начались проблемы с продовольствием – «всё для фронта, все для победы» и мачеха заставила падчерицу снять деньги со счёта.
– А что ты хотела? Столько лет на наши деньги жила. Теперь придётся долги отдавать! Я из топора щи варить не умею. Дорогуша!
Но всё же посовестилась и оставила падчерице 100 рублей.Лиза на большее и не надеялась. Даша вышла замуж и жила отдельно. А вот мама моя Юлия с двумя детьми оставались в доме родителей. И всех кормить нужно было! Бабе Аглае держать дома «приблудыша» дольше не имело смысла и она вышвырнула девчонку из дома. Мама в это время была на работе, да и не факт, что вступилась бы… След Лизы затерялся, а в доме бабушки начали происходить странные вещи.
Весь сорок первый, во время полнолуния в комнате со шкатулкой появлялся призрак в виде беременной женщины. Она ходила взад и вперед, напевая колыбельную песню. То сидя за столом, писала, то перебирала драгоценности в призрачной шкатулке на столе.
Аглая крестилась и гоняла призрака церковными свечами, святой водой и просто веником – не боялась. А после ей надоело, и решила она драгоценности продать.
Комментарии 13