Медальон и рыжий спаниель
Нет, такого просто не может быть! Но есть! Как? Как на этом рыжем спаниеле оказался медальон точь в точь такой же, какой был на Оксане? Да и на девочке медальон такой же... Голова кругом...
Вера Михайловна
Вера Михайловна сидела и вязала, петелька за петелькой, ряд за рядом — вот, глядишь, уже и шарфик готов. А еще — носочки. Шапка. И свитерочек. И все — не по одной штуке. А за вязанием и вечера быстрее проходят. Да и жизнь не кажется такой бессмысленной. Вот так — вязанием да вышиванием, да еще кормежкой и спасением бездомных кошек и собак — Вера Михайловна и заполняла свои вечера. Днем она работала, а вечера... — вечерами тяжко было, если ничего не делать. Пусто. И одиноко.
Когда-то... Когда-то давным-давно, уже более 20 лет назад, все было совсем не так. Была у Веры Михайловны семья: муж и дочка. Да и родители еще живы были. И не только они. Еще и дед жив был. Вот только... Скоро уже 23 года будет, как ее дочка, Оксаночка, пропала. Из детского садика пропала. Ей тогда около пяти лет было. Искали. Не нашли.
Через год от нее ушел муж: не понимал он, как можно циклиться на пропавшей дочери — надо жить дальше, ездить отдыхать, ходить в гости, строить планы, другого ребенка родить, в конце-концов.
Через какое-то время умер дед, а еще через какое-то — и родители. Осталась Вера Михайловна совсем одна.
Из обычной школы, где она работала преподавателем математики, ушла еще раньше. Не могла работать там. Смотрела на детей и сразу же вспоминала свою дочь. Ушла. Устроилась в школу, точнее в интернат, для, как сейчас принято говорить, особых детей. Тех, кто с рождения не такой. Тех, от кого сразу отказались.
Там, в интернате, Вера Михайловна, как-то забывалась, точнее, переставала постоянно вспоминать свою дочь — проблемы особенных детишек затягивали с головой, не оставляя времени на переживания.
Вот так и жила Вера Михайловна: днем — работа в интернате, вечером — бездомные собаки и кошки, да вязание теплых и красивых вещей для других «бездомышей» — для интернатских детишек. Эти носочки — для Оленьки, эти — для Мишеньки, кофточка — Пете, шарфик — Наде...
Еще пара варежек и комплект из шапки и шарфика — и подарки к Новому году будут готовы. Вера Михайловна посмотрела на календарь: «20-е число, успею». Она отложила вязание и стала собираться на улицу, чтобы дойти до ближайших гаражей да покормить бездомных собак, которые появились там около месяца назад неизвестно откуда. Сначала их там было четыре, но одну Вера Михайловна за это время уже успела поймать, привести в божеский вид и пристроить. Так что сейчас там было три собаки.
Рыжий Пострел
Red Flame, а по-простому — Рэд, Рэдька, и часто — Рыжий Пострел, бежал со всех лап. Сейчас его мало заботило, что породистому псу, ну, ладно, ладно — щенку, но все равно — с родословной до седьмого колена, не пристало так нестись, главное — убежать подальше от этого грохота!
Через какое-то время Рэдька остановился и понял, что зря это он сделал — побежал, куда глаза глядят. Надо было бежать к подъезду, а он побежал совсем в другую сторону, и сейчас сам не знал, где находится — тут он никогда не был. Ни разу. Все было незнакомое.
С другой стороны, страшно ведь было, реально — страшно! Стоял себе мирно рядом со своей маленькой хозяйкой, и вместе они ждали ее маму. Та должна была вот-вот выйти из подъезда, и тогда бы они пошли в зоомагазин. За подарками. Для него за подарками! Рэдька сам слышал, как люди договаривались об этом, что, мол, надо Рыжему Пострелу тоже подарки к Новому году купить, и лучше сделать это сейчас, без спешки и суматохи.
Ну, вот, они и пошли. Точнее, собирались. Да только...
Только вдруг, откуда ни возьмись, чуть ли не перед самым носом упала какая-то штука, и как разлетится на части, как загрохочет! Рэдька и рванул со всех лап. Страшно же!
А сейчас не знал, что делать. Стоял и озирался вокруг, пытаясь найти хоть что-то знакомое и сообразить, в какой стороне его дом.
Комментарии 4