События, о которых пойдёт речь, происходили с моей хорошей знакомой. Она долгое время не соглашалась, чтобы я описывал их в рассказе. Но наконец, по прошествии несколько лет, разрешила. Только с условием не называть настоящих имён участников. Что я и делаю. Правда, постарался придумать созвучные…
Арина росла самым обыкновенным ребёнком. Ничем не выделяющейся из общей массы девчонкой. Её детство прошло в посёлке городского типа Пермской области. Там, в их большом родительском доме, кроме отца с матерью, Арины и её младшего братишки, проживала престарелая бабушка. По маминой линии. Коренная коми-пермячка. По рассказам Арины, бабушка не признавала каноническую церковь. Но в высшие силы верила. Часто что-то нашёптывала. Похожее на молитвы.
Отец Арины тёщу недолюбливал. Иногда за глаза называл старой ведьмой. В шутку, конечно…
Когда девушке исполнилось семнадцать лет, родители решили перебраться в город. Выбор пал на Екатеринбург. Вернее, на одно из близлежащих пригородных поселений.
Вот только бабушка переезжать категорически отказалась. За всю свою долгую жизнь она ни разу не выбиралась дальше районного центра. Даже в молодости. У уж на склоне лет и подавно не хотела покидать родные места, где всё знакомо с детства, и где также оседло жили все её предки.
Потому решено было бабулю оставить хозяйничать в одной половине дома. А вторую половину продали.
Перед самым отъездом бабушка зазвала Арину в свою комнатёнку, где с заговорщицким, но серьёзным, видом вынула откуда-то золотой крестик на цепочке. Передавая его внучке долго что-то втолковывала. Но Арина торопилась по своим делам. Да и на занятный крестик отвлеклась, рассматривая причудливые узоры. Слушала бабулю невнимательно. Запомнила лишь, что крестик очень старинный, передавался издавна в семье из поколения в поколение. Что носили его только женщины. Что заложена в нём великая магическая сила – и светлая, и тёмная. Крестик этот, мол, помогает обрести женское счастье, а также оберегает от врагов и напастей. Которые будут повсюду подстерегать её в незнакомом большом городе…
Арина была современной девушкой. В «бабушкины сказки» не верила. Но крестику очень обрадовалась. Тем более, что это оказалось первое в её жизни собственное золотое украшение. Да и вид у подарка необычный. Все четыре толстых луча не такие, как у православного креста, а равной длины. С одной стороны по центру искусно выгравировано лучистое солнце, стилизованное под доброе лицо, с другой – лунный круг, разделённый полумесяцем. И тоже с лицом, только уже каким-то недовольным, даже злым. Эти изображения на противоположных сторонах располагались по отношению друг к другу «вверх ногами», как в игральных картах. Чтобы и «солнце», и «луна» смотрелись на груди правильно, у крестика имелось два ушка под цепочку – сверху и снизу.
Бабушкин подарок Арина надела уже по приезду на новое место жительства. А надев, почти сразу почувствовала необычные, но очень приятные перемены внутри. Ничем не объяснимый прилив энергии, воодушевления и радости бытия. Такого сильного ощущения счастья оттого, что просто живёшь, прежде она почти никогда не испытывала.
А подходя к зеркалу стала замечать у себя в глазах какой-то игривый, беззаботный и даже дьявольский огонёк. Но это ничуть не пугало, а приводило девушку в восторг.
Правда, с крестиком душевные перемены Арина не связывала. Считала, что так на неё повлияла смена размеренной деревенской обстановки на бушующую городскую.
Поступила в институт, где сразу близко сдружилась с двумя сокурсницами – Линой и Полей. Под стать Арине обе, тоже приезжие, были по студенческим меркам «скромняшки». Но привыкая к весёлой городской самостоятельной жизни, потихоньку теряли никчёмную скромность. Правда, угнаться за Ариной им было нелегко. К расцветающей на глазах девчонке парни слетались, как мухи на мёд. На зависть подружкам, от кавалеров у бывшей «серой деревенской мышки» не было отбоя.
За свой первый год учёбы внешность Арины разительно поменялась. Не прилагая никаких усилий, она приобрела такую фигуру, что все представители мужского пола любого возраста сворачивали головы, проходя мимо. А от одного её лукавого взгляда становились похожими на дурных щенков.
Немудрено, что уже по окончании первого курса Арина забеременела и вышла замуж за одного «счастливчика».
С рождением ребёнка сняли квартиру, чтобы жить отдельно от Арининых родителей. У молодого супруга с жилплощадью тоже был напряг. Более того, вскоре пришлось приютить в съёмной «двушке» и его папашу после очередного удара судьбы. Казалось бы, свёкру ноги надо целовать такой невестке. Но неблагодарный мужичина наоборот вконец обнаглел. Нигде не работал, сидя на шее молодожёнов. Да ещё беспрестанно читал замотанной заботами о ребёнке, муже и доме Арине нравоучения, как правильно вести домашнее хозяйство.
Но больше всего угнетало то, что любимый супруг никак не реагировал на беспричинные придирки своего отца. А часто даже поддакивал ему.
В итоге довели девку до того, что та сбежала вместе с дочкой-грудничком обратно под родительское крыло. Оставив вредного папашу с безропотным сынком одних на съёмной квартире.
Правда, совсем отношения с мужем Арина не порвала. Периодически тот навещал её с целью получения супружеского долга. Но обида от такого положения дел копилась только больше.
Однажды в очередной такой «гостевой визит» произошло странное и пугающее событие. Уже глубоко за полночь довольно сопящий после полученного «долга» муженёк вдруг судорожно захрипел, хватаясь руками за горло. Дёргаясь всем телом забился, как припадочный, словно пытаясь сбросить кого-то невидимого с себя. Перепуганная Арина соскочила с кровати, в ужасе глядя на хрипящего с посиневшим лицом мужа. В конце концов он свалился на пол. Потом, подскочив, впрыгнул в брюки и бросился прочь из квартиры. Что это было - Арина не могла понять.
Лишь через день, встретившись с ней, муженёк рассказал, что той злополучной ночью его придавили к матрацу и чуть не задушили чьи-то невидимые руки. Рассказ перепуганного насмерть парня выглядел бы смешным, если б молодая женщина сама не была всему свидетелем…
С тех пор отношения между супругами окончательно разладились и вскоре они развелись официально.
Но от отсутствия мужского внимания мать с малолетним ребёнком не страдала. Скорее наоборот. Ухажёров было хоть пруд пруди. И спустя непродолжительное время Арина вновь вышла замуж. В этом браке родила уже сынишку. Правда, как и первый, этот союз продержался недолго. Причиной стала мужнина ревность, от которой он просто сходил с ума. Да и немудрено, когда твоей половинке уделяется столько мужского внимания…
Несмотря на бытовые трудности матери-одиночки с двумя детьми, бодрости духа Арина совсем не потеряла. Да и, не считая неудачного замужества, в остальном всё у неё складывалось хорошо. Любящие дочка с сыном, родители рядом, высокооплачиваемая непыльная работа. Ну и, что немаловажно, бесчисленные презенты и помощь от поклонников, которых теперь ей, свободной женщине, можно не сторониться.
Правда, за последние, насыщенные событиями, годы женщина стала подмечать за собой ещё одну странную особенность. Если она, например, обижалась на кого-нибудь или злилась, с тем человеком тут же начинали случаться неприятности или вовсе беда. Всё можно было бы списать на совпадения, кабы не завидная регулярность подобных происшествий. Даже на собственных детей она старалась не серчать, мысленно сразу себя останавливая, когда они огорчали какой-то очередной проделкой. А тем более, не ругать с криком. Потому что несколько раз такие случаи заканчивались то их внезапной болезнью, то уличной травмой.
К бабушкиному подарку Арина давно привыкла. Так и носила на шее цепочку с необычным золотым крестиком, не снимая. Но однажды всё-таки потеряла…
Всё случилось на пикнике, куда её пригласили институтские подруги Лина и Поля. Лине, кстати, как-то Арина проговорилась о тайне бабушкиного крестика. Но в серьёзность рассказа подруга вряд ли поверила. Да и сама Арина не считала свой крестик каким-то особенным магическим артефактом. Так, побрякушка. Хоть и старинная золотая. Да любимая…
На том злосчастном пикнике во время купания в озере Арина случайно зацепила пальцем и порвала цепочку. Увесистый крестик моментально пошёл ко дну. Девушка пыталась ухватить вдогонку исчезающую в глубине блестяшку, но тщетно. Позвала на помощь с берега загорающих подруг, но и им не удалось обнаружить на песчаном дне пропажу. Дружные ныряния так и не дали результата. Бабушкин подарок буквально канул в воду. Но пенять за то некому, сама во всём виновата…
С досадной потерей золотого крестика, словно по отмашке, начались неприятности.
Женский коллектив на работе, прежде лишь с молчаливой завистью наблюдавший за Арининой популярностью у сильного пола, вдруг перешёл к агрессивным действиям. Дело дошло до открытых конфликтов и бойкота. В конце концов, несчастной женщине пришлось уволиться и искать другое, уже не такое тёплое, место.
Да и постреливающие лукавством глазки не производили на мужчин сногсшибательного, как раньше, эффекта. Стоя перед зеркалом Арина с тоской замечала, что всё больше тускнеют её игривые очи. Просыпаясь по утрам она перестала чувствовать бешеный прилив энергии и вселенское, ничем не омрачимое, счастье. Наоборот, стали всё чаще раздражать и портить настроение такие мелочи, на которые ещё пару месяцев назад она бы и внимания не обратила.
Уже через год Арина превратилась в затурканную жизнью тётку с растоптанными бурками на ногах и пакетами наперевес. Армия поклонников сама собой растворилась, будто и не было никогда. Своё счастье тридцатилетняя женщина теперь продолжала искать на сайтах знакомств. Но даже отдалённого напоминания на прежние успехи не имела и там. Никто не торопился отдавать руку и сердце, а тем более всё «нажитое непосильным трудом» мамаше с двумя детьми, обременённой нескончаемыми бытовыми проблемами.
Лишь Лина и Полина - старые институтские однокашницы, дружбу девичью храня, как могли, поддерживали в бывшей звезде их неразлучного трио, бодрости дух...
(продолжение в следующем посте.)
#ПетяКамушкин
источник гр. в кн. - Кладовая странной писательницы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4