Часть 1.
Школа располагалась в центре нашего довольно большого микрорайона. Я училась в ней с первого класса. Особенно удачным я считала то, что дом, в котором я жила с родителями, находился прямо напротив школьного крыльца и дорога до учебного класса занимала меньше пяти минут. Наша квартира находилась на третьем этаже и из окна своей комнаты я отлично видела здание школы и ее двор. Учиться мне нравилось, и я с удовольствием ходила на занятия. Вскоре должны были закончиться летние каникулы, и я готовилась вновь оказаться за партой. В этом году мне исполнилось двенадцать лет, и я перешла в шестой класс. Тетради и учебники были разложены ровными стопками на моем столе. Я перебирала свои канцтовары, прикидывая, не нужно ли докупить еще что-то. Мои размышления прервал звонок в дверь. Предусмотрительно посмотрев в глазок, я открыла, чтобы впустить в квартиру гостью.
- Арина, привет! – в прихожую ворвалась моя одноклассница, с которой мы близко дружили. – Ты в курсе, что у вас не работает домофон? А родители твои где? На работе? Чем ты занимаешься? Я не помешала?
Лиза тараторила без умолку. Задавала вопросы, но даже не дожидалась ответов на них.
- Проходи, - пригласила я Лизу в кухню. – Будем пить чай!
Сидя за столом мы обсуждали новый учебный год.
- А ты знаешь, - что наш школьный музей должен пополниться еще одним экспонатом? – неожиданно спросила подруга.
- Нет! – удивленно ответила я.
Музеем в нашей школе называли достаточно большое помещение, где можно было полюбоваться на картины, скульптуры и фотографии. Как правило, это были работы бывших учеников нашей школы, которые после выпуска связали свою жизнь с творчеством. Они дарили свои работы директору. Когда презентов собралось достаточно много, Сергей Петрович выделил отдельный кабинет, в котором разместил все подарки. Со временем этот кабинет начали называть музеем. Несмотря на то, что коллекция пополнялась редко, директор гордился талантливыми людьми, которые когда-то учились в нашей школе.
- А что за экспонат? – поинтересовалась я.
- Ты знаешь скульптора, Иванова Михаила Васильевича?
- Конечно! Он был довольно известной личностью в нашем городе. Но, если я не ошибаюсь, Михаил Васильевич скончался около двух лет назад.
- Точно! – подтвердила Лиза. – Его дочь переезжает в другой город, а любимую скульптуру отца она решила передать в школьный музей. Скульптура особенная. Почти все работы Михаила Васильевича – довольно крупные. Фигуры балерин, украшающие наш парк, выполнены в человеческий рост. А эта выделяется миниатюрным размером. Это даже не скульптура, я неправильно выразилась, а статуэтка. Юная девушка в пышном платье держит в руках цветок. Говорят, что Михаил Васильевич очень любил эту статуэтку и даже не пытался ее продать!
- А почему его дочь решила презентовать статуэтку именно школе? – недоумевала я. – В городе есть краеведческий музей, там целый стенд посвящен Михаилу Васильевичу и его творчеству.
- Дарья Михайловна училась в нашей школе, - пояснила Лиза. – Школьный музей в то время только начинал свое существование. Сама она не слишком творческий человек, подарок от себя сделать не смогла. Но статуэтку, оставшуюся от отца, решила передать школе.
- Все равно не понимаю… - пожала плечами я.
- Арина, ты думаешь не о том! – воскликнула подруга. – Лично мне интересно, как выглядит эта статуэтка? Почему Михаил Васильевич выделял ее среди других своих работ?
- Думаю, что совсем скоро мы это узнаем! – решила я.
- Статуэтку передадут школе первого сентября, на торжественно линейке, - поделилась информацией подруга.
- Вот там мы и сможем посмотреть на нее! – воскликнула я.
Первого сентября все ученики собрались в школьном дворе. Одноклассники хвастались тем, как они провели лето. Наши разговоры прервал директор школы. Сергей Петрович попросил тишины и минут пятнадцать строгим голосом рассказывал о важности образования, недопустимости плохого поведения и уважении к учителям. В принципе, что-то подобное мы терпеливо выслушивали несколько раз в год, на каждой торжественной линейке.
- А теперь переходим к главному моменту! – объявил Сергей Петрович. – Сегодня наш музей пополнится еще одним экспонатом. Дарья Михайловна любезно предложила нам принять статуэтку «Девушка с цветком». Ее отец, Михаил Васильевич, известный в нашем городе скульптор, создал это произведение искусства для своей любимой женщины. По неизвестным нам причинам, подарок не был вручен. Имя возлюбленной скульптор скрывал от родных и близких. И вот теперь, «Девушка с цветком» будет радовать наш взор! Дарья Михайловна…
Откуда-то из-за спины директора показалась худенькая женщина лет сорока. Она выглядела бледной и измученной, словно не спала несколько суток подряд.
- Наверное, ей тяжело расставаться со статуэткой, - шепотом предположила Лиза.
Дарья Михайловна быстро вручила «Девушку с цветком» директору и сразу же собралась уходить.
- Может, скажете пару слов ученикам? – попросил директор.
- Не вижу необходимости в этом, - резко ответила Дарья Михайловна и быстро покинула школьный двор.
Директор, чувствуя неловкость момента, поспешил завершить линейку:
- «Девушка с цветком» займет почетное место в нашем музее! Все желающие смогут полюбоваться ею на первой перемене.
После окончания линейки, мы разошлись по своим кабинетам. Впереди нас ждал классный час и несколько уроков.
- Дарья Михайловна не выглядела счастливой, когда передавала директору статуэтку, - вспомнила я.
- Скорее всего ей было тяжело расставаться с любимой работой отца, - повторила свою догадку Лиза.
- Тогда зачем она отдала ее? – продолжала недоумевать я. – Могла бы забрать с собой при переезде!
- Может, Михаил Васильевич не хотел, чтобы статуэтка покидала наш родной город, - строила предположения Лиза. – Возможно, ему было бы приятно знать, что «Девушка с цветком» остается здесь, недалеко от возлюбленной!
- Правду мы все-равно не узнаем! – воскликнула я.
- Арина, не забивай себе голову ерундой! – похоже, моя подозрительность начала раздражать Лизу. – Какая разница из-за чего была расстроена дочь скульптора. Возможно, ее настроение не имеет никакого отношения к статуэтке. Ее могли просто утомить хлопоты, связанные с переездом!
- Хорошо-хорошо! – поспешила я согласиться с подругой. Ругаться с Лизой мне совсем не хотелось.
- Пойдем в музей на первой перемене? – спросила Лиза.
- Лучше после занятий, - предложила я. – Представляешь, сколько народу побежит посмотреть на «Девушку с цветком» после классного часа?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8