Фото автора Наталия Харламова
Счастливая Ку́лька шла на поводке. Мало того, что у неё снова есть одежка, и она сама на поводке, так она и клуб узнала, и женщину, что с ними общалась — Ку́лька тут неоднократно бывала со своей хозяйкой.
Если этот человек клуб нашел, значит, и хозяйку мою найдет.
Чип есть, хозяйки — нет
Ку́лька уже неделю жила у Кольки и была вполне довольна жизнью. Для полного счастья ей не хватало только хозяйки. Однако она знала, что человек ищет её хозяйку, она по запаху чувствовала, что он ездил к ней домой. И не один раз. Вот только хозяйки пока не было. Но ничего — найдет. Клуб нашел, дом нашел, и хозяйку — найдет.
Понимаешь, Ку́лька, почему-то никого у тебя дома нет. Уж сколько раз ездил — никто не открывает. И соседи не знают, где твоя хозяйка. Сестра её, говорят, бывает иногда, а самой её — нет.
Придется, видимо, к приятелю обращаться...
Вечером того же дня Колька позвонил Сергею, Сергею Ивановичу, майору ФСБ, они с ним в одном классе когда-то учились, за одной партой сидели...
— Привет, Николай, только сразу предупреждаю, если ты по поводу денег — не дам, опять пропьешь. Продукты могу привезти, денег не дам.
— Да не, с деньгами у меня всё в порядке, — сказал Колька, вспомнил про бутылку, которая так и стояла непочатая в холодильнике, усмехнулся и рассказал своему приятелю, по какой причине ему нужна его помощь.
— Понял, сделаю. Может, завтра узнаю, может, послезавтра, может, позже. Всё зависит от того, что за человека ты ищешь, и что с этим человеком.
Сергей позвонил через неделю.
Мерешко Оксана Витальевна была жива, но... Но была в коме. ДТП, черепно-мозговая травма...
«Я вас слышала...»
Сначала Кольку и пускать не хотели к Оксане. Кто он ей? — чужой человек. Никто. О она — в коме. В реанимации.
Но Колька ездил и ездил в больницу. Перезнакомился со всеми медсестрами и врачами. Спрашивал про состояние, просил передавать приветы...
В конце-концов его стали пускать в палату. Сначала буквально только на минутку и в присутствии медсестры. За эту минуту Колька только и успел включить видео на смартфоне, где Ку́лька лаяла, передавала привет своей хозяйке.
У Оксаны дернулся палец на руке. Медсестра это заметила и побежала за доктором.
Кольку стали пускать одного. Сначала на пять минут, не дольше. Потом на десять, потом на полчаса...
Колька рассказывал Оксане смешные истории про Ку́льку. И не очень смешные. Про то, как он её увидел, как взял себе, какая она умная. Передавал приветы от Ку́льки, показывал записи на смартфоне, как Ку́лька прыгает, бегает, лает. Да, Оксана не видела, но слышала ведь. Слышала ведь, да?
У Оксаны наметилось явное улучшение. Вот только из комы она почему-то не выходила.
Колька смог убедить врача, чтобы тот разрешил ему прийти в палату вместе с Ку́лькой.
— Александр Семенович! Ну, пожалуйста! Клянусь, я собаку предварительно вымою, чтобы никакой инфекции, сошью ей халат, бахилы, всё стерильно будет! Пожалуйста! Ну, если никакой реакции не будет, тогда больше не буду настаивать. Но попробовать-то стоит.
— Ох, Николай Петрович, ваша взяла. Чем черт не шутит. Давайте попробуем. А вдруг.
***
Ку́лька очень хотела запрыгнуть на странную кровать, на которой лежала её хозяйка, чтобы быть к ней поближе, чтобы показать, как она рада, что наконец её нашла, но понимала, что нельзя. Нельзя. Иначе их сразу выгонят. Поэтому просто молча лизала хозяйке руку.
Однако через пять минут она не удержалась и гавкнула.
Оксана открыла глаза.
Через неделю её перевели в обычную палату. Еще через две — выписали.
Колька встречал Оксану с Ку́лькой и с цветами.
Собака наконец-то смогла прыгнуть к своей хозяйке на руки и выразить всю свою радость, попутно слизывая у той с лица слезы.
***
Еще неделю Колька ездил к Оксане домой, помогал гулять с Ку́лькой. Собачка хоть и маленькая, но все-таки — собака. А вдруг — дернет, а вдруг — другие собаки, а вдруг... Да мало ли что вдруг!
***
Колька сидел за столом и смотрел на бутылку, которую достал из холодильника и которая так и стояла все это время непочатая.
Без Ку́льки было как-то не так. Да и забот никаких нет. Оксана здорова, её выписали, с ней все хорошо.
Но не навязываться же в самом деле! Она — здорова, с собакой все хорошо. Все счастливы, все здоровы, всё прекрасно...
Колька еще минут пять смотрел на бутылку. Потом встал, открыл её, и...
И вылил всё содержимое в раковину.
Только успел пустую тару сунуть в ведро, раздался звонок в дверь.
На пороге стояли Оксана и Ку́лька.
— Здравствуйте, Николай Петрович! Я ведь вас так и не поблагодарила за Ку́льку. Мы вот тортик купили, может, чаю попьём?
Ку́лька впервые за всю свою сознательную жизнь выразила неповиновение: она не стала стоять и ждать, пока люди что-то решат, взяла и вырвалась вместе с поводком из рук Оксаны и побежала к Кольке. Потом обратно, потом снова к Кольке. Потом на кухню.
***
Торт стоял на столе, в чашках был чай, люди сидели и разговаривали.
Тогда Колька, нет, Николай Петрович, конечно же — Николай Петрович, а не Колька, и узнал, что, оказывается, Оксана его слышала.
— Николай Петрович, скажите, вы что, действительно Ку́льку на теплотрассе нашли?
— Откуда вы это знаете? — я же вам не рассказывал об этом...
— Рассказывали... Я вас слышала...
Николай лихорадочно вспоминал, что еще он рассказывал Оксане, пока та была в коме, и что еще она слышала.
— Наверное, всё...
— Что «всё»?
— Наверное, всё слышала...
Люди сидели и разговаривали... В чашках давным-давно остыл чай, а они все сидели и разговаривали...
А Ку́лька была счастлива как никогда — два её самых любимых и дорогих человека были рядом. И уж она постарается, чтобы так было и дальше. Всегда. И всю жизнь.
Комментарии 14