Привидение.
-"Давай, Наташенька, договоримся, что вы будете с Савелием называть меня тетей Машей, а детки бабушкой Машей, мне так сподручнее, не привыкла я, когда меня величают. Это не город, у нас все по-простому" – попросила старушка. – А бывшие хозяева вашего дома, были нелюдимыми, кстати, тоже приезжие, на контакт ни с кем не шли. Отгородились от деревни высоким забором, массивными воротами, завели злую собаку – волкодава, от лая которого, дрожь пробирала, даже не видя ее. Года полтора они прожили, я даже не знаю, как их звали. На вид им лет по сорок пять. Дети были или нет, не знаю, иногда слышался плач, но не понятно чей. По выходным к ним приезжали на дорогих машинах гости, тогда у них музыка, гремела до утра, а на следующий день, все уезжали куда-то, оставив сторожем собаку, которая все время жутко выла, пока хозяева не возвращались домой, итак каждые выходные. Павел, сосед слева, как-то не выдержал, предупредил их, что пристрелит пса, если еще раз услышит его вой. После этого, они вскоре уехали, вот и все, что я знаю о них и, очень рада, что вы у меня теперь будете соседями. А сейчас давай немного подремлем, поп все равно так рано не придет, он спит до восьми часов. Наташа проснулась от тихого разговора – тетя Маша с кем-то говорила. Глянув на часы, она округлила глаза – двенадцать часов, ужас, вот это она вздремнула. Наташа вышла на кухню, извинилась, что так долго спала. Марья Ниловна угощала чаем мужчину, в котором не трудно было угадать батюшку. В черной рясе, с увесистым крестом на шее, длинные седые волосы, собранные в пучок на затылке и аккуратная бородка, точно говорили, что перед вами священнослужитель. Он вежливо поздоровался, тетя Маша, улыбнулась Наталье, подставляя ей табурет.
-"Добро пожаловать в нашу деревню, даст Бог, осядете в наших краях, не так, как бывшие хозяева, будете в нашу церковь наведываться, а сейчас пойдем в ваш дом" – поднявшись с табурета, сказал батюшка.
-"Хорошо, я сейчас мужа позову и пойдем"
-"Он давно уже ушел, я его накормила, чаем напоила и наказала, чтобы в дом не заходил пока, а дети еще спят, пусть спят, вчера был трудный день, намучились девчушки. Вы идите, а я с ними побуду. Попозже их приведу." Наталья с батюшкой пошли не огородами, как вчера, а по улице. Савелий открыл им калитку, запуская их и, здороваясь с батюшкой.
Войдя во двор, батюшка перекрестил все постройки и направился в дом. Супруги последовали за ним. Они, хотя и не верили во все разговоры о нечистой силе, но не хотелось обижать отказом добрую тетю Машу. Поп прошел все комнаты, крестя и брызгая на все окна, двери и углы. Подходя к залу, вдруг, ни с того, ни с сего, у кадила отвалилась ручка. Савелий помог батюшке отремонтировать ее и, они вошли в зал. Это была самая красивая комната, дорогие обои, искрились золотом, ламинат на полу блестел и своими бликами отражался в натяжном потолке. Три больших пластиковых окна были закрыты белой плотной бумагой, которую батюшка убрал, чтобы освятить окна. Он обратил внимание на люстру, (эта люстра висела здесь всегда) висюльки, из чистого хрусталя, при малейшем сквозняке, мелодично звенели.
-"Эту люстру я еще мальчишкой помню. Ее Сергей Иванович (первый хозяин этого дома) купил за баснословную цену и, показывая покупку соседям, очень гордился ею. Когда он умер, родственники забирали ее себе, но почему-то вернули обратно"- рассказывал батюшка, брызгая на люстру святой водой.
-"А что это с ней происходит?" – испуганно спросила Наташа, глядя с ужасом на люстру. Та, мгновенно почернела, как только батюшка на нее брызнул и, стала раскачиваться, как маятник, из стороны в сторону, набирая амплитуду колебаний. Все трое, замерев на месте, смотрели и, не могли найти объяснения происходящему. Двери и окна закрыты, ни ветерка, ни сквозняка, а люстра раскачивается все сильнее и сильнее, в конце концов, она с грохотом ударилась о потолок. Звон хрусталя, рассыпавшегося на мельчайшие осколки, оглушил наблюдающих. Хорошо, что инстинктивно, они успели отвернуться и, руками прикрыть глаза. На потолке болтался тяжелый позолоченный каркас, который Савелий с огромным трудом, снял с потолка (прикручен к потолку на десять болтов!) и вынес во двор. Батюшка, читая молитвы, не переставал крестить и поливать пол и потолок. Наталья от увиденного, долго не могла прийти в себя, она не могла поверить в реальность только что произошедшего, если бы ей кто-то об этом рассказал, вероятнее всего она бы посмеялась над гораздым на выдумки фантазером. Но ее глазам, свидетелей не надо и, факт, остается фактом…
Батюшка, закончил читать молитву и, обессиленно присев на подоконник, распахнул настежь окно. Лицо его было бледным, по щекам катился пот, стекая на рясу.
-"Сколько живу на свете, с таким впервой столкнулся, даже не думал, что есть сила, которую и, крестом и, святой водой, так трудно выжить из дома. Похоже, что я справился, во всяком случае, сопротивление силы, сошло на ноль, но надо освятить и подпол и, чердак" – говоря так, батюшка направился к двери, Савелий и Наталья поспешили за ним. До позднего вечера продолжалось изгнание нечистой силы. Нет того места, которое не освятил бы поп, даже собачью будку, как снаружи, так и изнутри. Закончив, он устало сказал: "Сегодня уже поздно, переночуйте еще ночь у Ниловны, а завтра можете въезжать, соседи не откажут в помощи, помогут занести вещи в дом."
Так и сделали, а утром, желающих помочь, набралось с избытком. Женщины помогали Наталье мыть окна, двери, полы. Мужчины занесли и расставили по местам тяжелые вещи, в общем работа кипела. Местный электрик прикрутил к потолку новую люстру. На полу расстелили ковры и, дом ожил, засверкал чистотой и уютом. Время было еще около двух часов, а у них уже в доме полный порядок. Ниловна, зная деревенские обычаи, наготовила дома сытной еды, три раза сбегала туда и обратно, пока перенесла все чудеса кулинарии, ей правда, помогали две молодые женщины, кухарки от бога, как называла их старушка. Наталья, когда увидела сколько всего было приготовлено, пришла в изумление. Столы соорудили под навесом, из гладких досок, которых было заготовлено у старых хозяев, кубометра два, (что-то видимо собирались ещё строить). Из длинных досок сделали лавки.
Супруги знали, что деревенские жители очень добродушные, гостеприимные, но что вот так быстро, они вольются в деревенскую жизнь, даже они, привыкшие в детдоме, к коллективной жизни, не ожидали. Принесли баян, почти до самого утра пели песни, плясали, а часа в четыре разошлись все по домам. Ниловна, Наталья и две женщины – кухарки, быстро управились с мытьем посуды и уборкой, пожелав спокойной ночи супругам, ушли домой.
Наталья перед тем, как лечь спать, зашла к девочкам в спальню, они крепко спали, не ожидая такого от себя, трижды перекрестила дочек. Уставшие за день, супруги сразу уснули. Встали в девять часов, Наталья, зайдя на кухню, готовить передумала – холодильник был забит под завязку едой, оставалось только разогреть, что она и сделала. Девочки проснулись в десять и, семья уселась завтракать.
-"А бабушка Маша не будет с нами завтракать, я могу сбегать, позвать ее?" – спросила Лера.
-"Действительно, вот мы, неблагодарные - покраснев от смущения, проговорила мама – конечно, Лера, позови ее." Бабушка Маша не заставила себя долго ждать: "Приятного аппетита, спасибо за приглашение" – добродушно, улыбаясь, сказала она, садясь на стул, между девочками. За завтраком говорили обо всем, но только не о случае с люстрой, незачем пугать детей. Позавтракав, девочки побежали во двор, где еще вчера, между делом, сосед дядя Петя сделал им качели. Они визжали от восторга, качаясь на них. Посмотрев на детей через окно, Марья Ниловна спросила:
-"Как спалось на новом месте? Мне вчера батюшка рассказал, что у вас здесь произошло, а зашел он ко мне, чтобы спросить, не помню ли я, почему люстру Сергея Ивановича, родственники вернули обратно. Как такое забудешь, сестра Сергея сказала, как только повесили люстру в комнате у дочек, через неделю обе заболели, врачи не могли определить диагноз, тогда пришлось позвать бабушку-травницу. Вот она – то и, сказала, чтобы убрали эту люстру туда, откуда взяли, поэтому пришлось вернуть ее обратно.
-"Бывшие соседи возможно тоже столкнулись с этой проблемой, вложить в ремонт и в постройки столько денег и, бросив все, уехать, как по-другому это объяснить?! – подумал вслух, Савелий.
-"А обратиться к батюшке им нельзя было? Гордыня замучила? К электрику нашему тоже не обращались, хотя накануне купили красивую и дорогую люстру, из города видно, своего привозили."- рассуждала старушка, а потом добавила - вам обязательно надо взять котенка, детям будет радость, да и вам поспокойнее, хотя батюшка уверен, что полностью очистил ваш дом. Я схожу за котенком, вечером принесу, дайте мне копейку или пятак, обязательно нужно дать хозяевам кошки, чтобы котенок прижился у вас." – Ниловна поблагодарила еще раз за завтрак и, пошла к двери.
-"Марья Ниловна, тетя Маша, это мы вас должны благодарить, за все, что вы сделали и делаете для нас. У нас с Савой никогда не было родных, а вы заменили в один день и родителей нам и, бабушек детям. Мы в вечном долгу перед вами и, никогда об этом не забудем, спасибо вам от всей души!" – Наталья обняла тетю Машу, чем растрогала старушку до слез. Савелий, соглашаясь полностью со словами жены, кивал головой. Вытерев концом платка навернувшиеся слезы, тетя Маша, ушла.
-"Ниловна, куда так бежишь, не угнаться за тобой" – окликнула тетю Машу красивая молодая женщина, наконец-то догнав, старушку. Женщина эта была не просто красивая, а очень красивая. Густые, черные, слегка вьющиеся волосы, были собраны в тугой узел на затылке. Глаза такие черные, что едва можно было различить в них зрачки, а еще темнее их делали длинные пушистые ресницы. Черные брови обрамляли прекрасные глаза.
-"Здравствуй, Рита, а я тороплюсь к Людмиле за котенком, пока всех не разобрали, у меня же новые соседи, слышала наверно, им кошку обязательно в дом надо, а ты все цветешь, с каждым годом все краше и краше"- окинула восхищенным взглядом Маргариту, Марья Ниловна.
-"Да толку-то, от этой моей красоты, замуж все равно, никто не берет" – полушутя, полусерьезно ответила Рита."
-"Боятся мужики тебя, считают, что не достойны такой красоты" – смеясь ответила ей старушка."
-"Что боятся, давно знаю и, ты хорошо знаешь, чего они боятся, да и пусть боятся!" Так, за разговорами, незаметно, подошли к нужному дому, постояли еще немного и, тут Маргарита спросила:
-"Ниловна, вижу по глазам – спросить что-то хочешь, так говори, не тяни. Что, моя помощь нужна, да батюшки боишься? – посмотрела пристально на старушку Рита.
-"От тебя ведь ничего и не скроешь. Ты вечерком приходи ко мне, сходим с тобой к новым соседям, ты же сразу почувствуешь, есть в доме что-то или нет, заодно и котенка отдадим."
-"У меня тоже кошка окатилась, моего котенка не хочешь взять, или ты уже с Людмилой договорилась?" – спросила Рита.
-"Давай, с радостью возьму, а Людмила и не знает, что мне котенок нужен" – сказала Ниловна и, они пошли дальше, к дому Маргариты. Попив чая, поговорив о том, о сем, Ниловна пошла домой. С Ритой договорились, что она придет к пяти часам вечера, а заодно и, котенка принесет.
-"Я сейчас видела бабушку Машу, она пошла к себе домой, а к нам почему-то не зашла?" – вопросительно глядя на родителей, спросила Лера.
-"У бабушки Маши дела есть дома, она уже, как мы приехали, только нами и занимается, а у нее - коза, кролики, гуси и куры, их же кормить надо, ухаживать за ними." - объяснила Наталья дочке. Удовлетворенная ответом матери, Лера пошла на улицу, где под навесом, Сонечка играла с куклами.
Оставшись одни, Савелий обнял жену и спросил: "Ну и, как тебе здесь, обратно в город не хочется?"
-"Да что ты, Сава, у нас с тобой за всю жизнь не встретилось столько хороших людей, как здесь, за одни сутки. Если, ты имеешь ввиду, люстру, так я думаю, что все уже закончилось, спасибо батюшке – ему надо отдать должное" – сказала Наташа.
-"Я в пристройке нашел инвентарь, пойду в огород , надо козе, тети Маши, травы накосить"- выходя, сообщил Савелий. Оставшись одна, Наталья прошла по всем комнатам, подходя к залу, она остановилась, вдруг, на полу мелькнула чья-то тень. Трусихой ее назвать нельзя, но, после случая с люстрой, произошедшего у нее на глазах, ей стало страшно, быстро выскочив на улицу, она увидела тетю Машу с незнакомой молодой женщиной, которые разговаривали с девочками. Подходя к ним, Наталья поздоровалась.
-"Знакомься Наташа, это Маргарита, наша знаменитость в области лечения травами и, просто, замечательный человечек. Она вот вам котеночка принесла, давай запустим его в дом, чтобы раз и навсегда удостовериться, что дом чист."
-"Погоди, Ниловна, не спеши. У вас все нормально? Что-то мне ваша бледность не нравится" – сказала Рита, вглядываясь, в лицо Натальи. И тут пришлось рассказать, чего она только что, так сильно испугалась.
-"Мне, надо пойти в дом – одной! Котенка возьму с собой" –говоря это, она вдруг остановилась возле каркаса люстры. – Это надо сжечь и, чем быстрее, тем лучше" – обратилась Рита, к подошедшему с огромной охапкой травы, Савелию. Это не металл, дерево - сжечь дотла, обязательно! Савелию не надо дважды повторять, он беспрекословно выполнил указание красивой незнакомки и, сразу же, почувствовал облегчение, словно сбросил с плеч тяжелую ношу. Тем временем, Маргарита вошла в дом, отпустила на пол котенка, но тот прижался к ее ноге и начал злобно шипеть. Молодая женщина почувствовала, что она здесь, не одна. Прикрыв глаза, медленно поворачивалась и, там, под люстрой, увидала мужчину-призрак, глаза, которого излучали такое зло, от которого кровь закипала в венах. Он, уставился на Маргариту кровавыми глазами, не мигая. Но и Рита, не отводила пристального взгляда своих черных глаз от призрака. Так они стояли долго, друг против друга, пока призрак, первым не заговорил: "Ты сожгла мой дом, где мне теперь жить?"
-"Думаю, что тебе давно пора покинуть этот мир и, убраться восвояси, хватит омрачать людям жизнь своим, никому не нужным присутствием, а куда тебя направят силы, подвластные богам, это им решать, а я им просто помогу" – Рита, вытащив из кармана красивый пузырек со святой водой, вплотную подошла к призраку и, приказала – пей! За то время, пока Маргарита, не отводя, ни на мгновенье взгляда от призрака, увидела в его глазах все, что с ним произошло. Его повесили, в его же доме, на этой самой люстре, за дело повесили, за растление малолетних детей. Разъяренные отцы двух последних жертв, найдя его, не стали обращаться в правоохранительные органы, они устроили над ним самосуд. Подчиняясь гипнозу черных глаз, призрак одним махом выпил содержимое пузырька, раздался такой вопль, который был слышен на другом конце деревни и, призрак вспыхнул синим пламенем, извиваясь и воя, сгорел дотла, а дым вылетев в окно, исчез в облаках. От сверхчеловеческого напряжения, Маргарита едва держалась на ногах. Покачиваясь, она спустилась с крыльца, где собралась вся деревня, с нетерпением ожидая развязки. Пошатнувшись, Маргарита начала падать, но ее вдруг подхватили сильные мужские руки и, крепко прижали к себе.
(Не было бы счастья, да несчастье помогло), Маргарита встретила свою половинку, почему она никогда не обращала на Игоря внимания? Может потому, что он никогда не старался ей понравиться, а просто любовался ею со стороны? Он любил ее давно, еще со школьной парты. Рита была на три года младше Игоря и, никогда, не обращала внимания на старшеклассников. Сегодня произошло то, что рано или поздно должно было произойти. Открыв глаза, Рита увидела серые глаза, смотревшие на нее с такой любовью, о которой можно только мечтать. Она не сразу узнала Игоря, а узнав, снова закрыла глаза и прижалась к нему. Весь народ, собравшийся вокруг, зааплодировал им.
Марья Ниловна радовалась больше всех. Рита ей очень нравилась и она желала ей счастья, поэтому от нее поступило предложение, от которого ну никто, не подумал отказываться:
-"Сельчане, дорогие мои, я предлагаю, отпраздновать сразу три даты, это первое - приезд в нашу деревню замечательной семьи, без которой, ничего бы этого не произошло, второе – изгнание зла навеки и, третье – не откладывая в долгий ящик, свадьбу этой красивой пары".
Хорошо, когда все хорошо кончается, вот и я хочу закончить свой рассказ на этой ноте.
Конец.
автор канал -
#МистикаСверестественное
Комментарии 4