Постараюсь ее рассказать сейчас. Надеюсь, что меня не сочтут умалишенным. Возможно, и некоторыми из читателей происходили подобные случаи в жизни.
В детстве я каждое лето проводил у дяди. Жил он в маленьком городке, имеющем единственное предприятие, где и трудилось большинство населения, остальные жители городка работали в сфере обслуживания. Природа там чудесная, рядом с городом лес, река. Мы с двоюродным братом целые дни с ватагой ровесников проводили на улице. Беззаботное было время.
В нашей компании мне нравилась одна девочка, жившая этажом выше дядиной квартиры, завали ее Тамара. Шло время, в старших классах наша взаимная симпатия переросла в нечто большее. Тома была моей первой любовью. Прошло много лет с того времени, но я до сих пор не могу забыть ее улыбку, огромные карие глаза, в которых я утопал, словно в океане, и заливистый смех. С начала учебного года, я с нетерпением ждал наступления весны и получения аттестата о среднем образовании. Наконец – то мы станем взрослыми и сможем распорядиться собственной судьбой.
Но случилось непредвиденное. В Новогодние праздники Тома поехала в гости к подруге, жившей в соседнем городке. Приехав на автостанцию, она отправилась к дому подруги по обочине дороги. Не знаю как сейчас, а тогда коммунальные службы не заморачивались очисткой от снега тротуаров. До дома подруги от станции было минут десять ходьбы, но Тома до него не дошла.
Всю зиму продолжались ее поиски, и только когда стал таять снег, труп Томы обнаружили в сугробе возле дороги. Какие – то уроды на машине сбили ее и, вместо того, чтобы вызвать помощь, закопали в сугробе, еще живую, как установило следствие. Окажи ей своевременную помощь, Тома была – бы жива. Но ее не стало в семнадцать лет.
Шли годы, я окончил школу, отслужил в армии, окончил институт, работал, женился, родился сын. К дяде ездил в гости не часто, чаще он сам приезжал с братом. Однажды, позвонила дядина жена, тетя Зоя, и сообщила, что у него обнаружили онкологическое заболевание. Я не стал дожидаться выходных дней, отпросился на работе и махнул, проведать дядю.
Выйдя на станции из автобуса, я не спеша направился по осенней улице, щурясь от ярких, еще теплых солнечных лучей. Подойдя к дому, я столкнулся с выходящей из подъезда молодой красивой женщиной, с пятилетней девочкой, державшей ее за руку. Я оцепенел, это была повзрослевшая Тома. Я не мог ее ни с кем спутать. Это, несомненно, была она, Тамара.
Она взглянула на меня своими огромными карими глазами и, улыбнувшись, произнесла: «Привет. Не часто ты стал к нам заглядывать. Катюш, поздоровайся с дядей».
«Здравствуйте, дядя» - поздоровалась со мной девочка.
«Здравствуй, Катя» - охрипшим голосом ответил я, легонько пожав ее маленькую ладошку.
«Ну рассказывай, как у тебя идут дела, что нового, как сын растет, наверное, на тебя похож?» - спросила меня Тома.
Я невпопад стал отвечать, а сам не переставал ей любоваться, у меня даже мысли не было, что этого не может быть, что Томы уже десять лет не в живых.
«Мам, ну пойдем уже» – заканючила Катя, потянув Тому за руку.
«Идем, идем, маленькая егоза» - ответила ей Тома и мне добавила: «В магазин идем, куклу покупать. Ну ничего, вечером поболтаем. Пока» - и озарив на прощание меня своей обворожительной улыбкой, направилась вслед за дочкой.
Тома с Катей скрылись за углом дома, а я стоял на месте, как вкопанный, куря сигарету за сигаретой, с трудом осознавая, что сейчас произошло. Собравшись с силами, я на ватных ногах поднялся на второй этаж и позвонил в квартиру.
Мне открыл дверь дядя, радостно воскликнув: «Привет, племяш! Зоя, глянь, какой гость нам пожаловал, мечи на стол все вкусное, обедать будем!»
Сидя за столом, мы болтали о битье – бытье, стараясь обходить стороной разговоры о страшном заболевании дяди. Выбрав момент, я, как – бы невзначай, спросил, как поживают их соседи этажом выше?
Тетя Зоя, горестно вздохнув, ответила: «Они в деревне живут, а квартиру два месяца назад продали, куда она им двоим. Все мечтали, что Томочке своей оставят квартиру, да вот не судьба. Отобрали ее жизнь лиходеи» - помолчав, добавила: «Давайте выпьем за упокой ее души, не чокаясь».
Больше я эту тему не поднимал. Почему – то я верю, что мы живем одновременно, в разных реальностях, иногда пересекающихся. Моя встреча с Томой была реальна, я до сих пор ощущаю тепло Катиной ладошки.
#СергейКурицын
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12