Юноша не мог считаться мужчиной, если не проявил свою доблесть перед племенем
Исторически сложилось так, что воин, который первым коснулся врага в бою и остался невредимым после боя, получал самое крупное орлиное перо. А когда у индейца было собрано достаточное количество перьев, то он мог их использовать в своём головном уборе или в какой-нибудь другой форме поношенных регалий. Иногда он мог и просто носить одно, два или три пера в своих волосах, но, чтобы сделать себе головной убор, он должен был получить благословение вождя племени и его разрешение. Индеец не имел право носить на голове венец из перьев, если он не получил на это разрешение и если не заслужил этого права.
Носить такой головной убор для индейца - это величайшая честь. Перья на голове считались символом силы и храбрости коренного народа Северной Америки.
В целом, головные уборы считались не сколько показателем статуса, сколько традиционным элементом одежды для важных церемоний, бракосочетаний, праздников, обрядов и т.Д. Например, самые массивные головные уборы были только церемониальными украшениями, а более мобильные головные уборы носились только во время боя, чтобы индеец мог получить мистические полезные свойства, данные ему духами и самой природой. Есть известный исторический пример, как один шайеннский вождь по имени Римский Нос был уверен в том, что его головной убор из орлиных перьев защитит его от пуль американских солдат и в каком-то смысле он был так в этом уверен, что даже заставил в это поверить самих американцев, которые действительно не могли попасть в него, притом, что вождь вступал в схватку с ними множество раз под градом пуль. Ирония заключается в том, что в свой самый последний бой, вождь Римский Нос отправился без своего священного головного убора и этим же вечером был cмepтельно ранен несколькими американскими пулями.
Теперь вы знаете, кому из индейцев можно было носить головной убор из перьев, а также зачем он был им нужен.
C A E S A R
#интересныефакты
Комментарии 3