Окончание.
В этот раз, похоже, выбора не было. Зоя Матвеевна захватила с собой сумку на колесиках, чтобы заодно и продуктов прикупить. В первую очередь – овощей-фруктов, цены на которые даже в экономичном супермаркете кусаются… Деньги положила во внутренний карман сумки, закрыла на молнию… Не бог весть какая защита, но все же…
Однако не иначе какие-то силы решили сегодня вмешаться в жизнь Зои Матвеевны. Через остановку троллейбус повернул совсем не в сторону рынка. На нервные вопросы Зои Матвеевны пассажиры хором объяснили ей, что этот 27-й номер следует по маршруту 43-го, просто, видно, она не разглядела таблички, написанной мелкими буквами… С досадой Зоя Матвеевна вышла на ближайшей остановке и двинулась назад, так как обратного троллейбуса можно было прождать долго.
Она шла не спеша, волоча за собой тележку. К счастью, дождя не было, а то бы непременно простудилась… Машинально Зоя Матвеевна смотрела на фасады зданий, мимо которых проходила. И вдруг… В одной из витрин она увидела Ксану! Одетая в какие-то яркие тряпки, девушка совершенно неподвижно застыла за стеклом.
Что она там делает? Зоя Матвеевна подошла поближе и постучала по стеклу, чтобы привлечь внимание квартирантки. Но та никак не среагировала. Тогда женщина окликнула ее: «Ксана!» Снова ничего. Девушка даже не взглянула на нее. Ее глаза были широко раскрыты и, похоже, не видели никого и ничего…
«Может, я обозналась?» Зоя Матвеевна снова начала пристально вглядываться в Ксану. Нет, такого удивительного сходства быть не может!
Тут она обратила внимание на то, что девушка в витрине застыла абсолютно неподвижно и даже не моргает… Ни один живой человек так себя бы не вел. Значит, это обычный манекен?
Зое Матвеевне пришло в голову, что манекен делали с самой Ксаны. Ведь с кого-то их делают? Так, может, Ксана трудится моделью или натурщицей? Профессия, понятное дело, неоднозначная, вот она и не афиширует своего занятия…
Женщина потопталась возле витрины, рассмотрела вывеску: «Модный салон “Анахита”». И название какое-то чудное… Впрочем сейчас все выпендриваются с названиями кто во что горазд…
У нее даже возникла мысль зайти внутрь, но тут же пропала. Да ее, пожалуй, охрана и не пустит. Заведение наверняка рассчитано на состоятельных дамочек…
Рассуждая таким образом, Зоя Матвеевна пошла себе дальше. Пешком она кое-как добралась до рынка, обошла ларьки, торгующие различным скарбом, и приобрела-таки для бывшей сослуживицы электрический утюг китайского производства. Стоил он не так уж дорого, но выглядел вполне прилично. Оставалось надеяться, что он не сломается при первом же использовании…
С коляской, нагруженной дешевыми продуктами, Зоя Матвеевна вернулась домой. Обратный путь обошелся без происшествий. Но увиденное в витрине никак не выходило у нее из головы. Она долго решала, стоит ли говорить что-то жиличке, и в конце концов, решила, что – не стоит…
Ксана вернулась домой, как обычно, поздно вечером, и, как всегда, не испив даже чаю, быстро прошла в свою комнату. Этой ночью Зое Матвеевне не спалось. Она припоминала все странности квартирантки, и теперь ей казалось, что они напрямую связаны с манекеном в витрине…
На следующий день Зоя Матвеевна едва дождалась, когда Ксана уйдет из дому, и, сама не зная зачем, отправилась на троллейбусную остановку. 43-го номера пришлось ждать довольно долго. Женщина сошла там же, где и вчера… Через пару минут она уже была возле «Анахиты». Ксана стояла в витрине, и на ней была уже другая одежда – не красное вечернее платье, как вчера, а короткое лиловое пальто и того же цвета шляпа и шарф… Зоя Матвеевна долго стояла перед витриной и пристально смотрела на манекен. Потом повернулась и пошла назад, на остановку. Начинал моросить мелкий дождик.
«Что-то тут не то», - размышляла Зоя Матвеевна. Уже дома она вдруг поняла: чтобы установить истину, нужно просто проследить за Ксаной! Но как?
На другой день Зоя Матвеевна встала пораньше и к моменту, когда Ксана обычно уходила из дому, уже стояла в скверике напротив подъезда. Она очень надеялась, что квартирантка ее не заметит. Так и случилось. Но, к ее разочарованию, Ксана не пошла на троллейбусную остановку, а махнула проезжавшему такси. Можно было не сомневаться: в «Анахите» она окажется гораздо раньше Зои Матвеевны.
Следующую шпионскую вылазку Зоя Матвеевна осуществила только через два дня – поднялось давление и она была не в состоянии выходить из дому… На этот раз она заранее упомянула в разговоре с Ксаной, что утром пойдет в поликлинику. Конечно, у той не могло возникнуть никаких сомнений: у пожилых людей здоровье редко бывает в полном порядке… В половине одиннадцатого Зоя Матвеевна уже шла по направлению к «Анахите».
Жалюзи витрины были плотно задернуты. Зоя Матвеевна нашла расписание и обнаружила, что салон открывается только в одиннадцать тридцать и работает до девяти тридцати вечера. Вот, значит, почему у Ксаны такой странный график! Вероятно, богатые дамочки по утрам поздно встают, и смысла открывать заведение раньше просто нет.
Она купила в ближайшем ларьке горячий пирожок с картошкой и стаканчик чаю. Пирожок был дрянной, чай – жидкий, но денег на хорошую еду у женщины не было. Вернее, ей и в голову не могло прийти зайти в кафе и купить что-то более приличное… Несмотря на то, что ее бюджет теперь существенно увеличился, Зоя Матвеевна продолжала считать себя бедной. Ей было жаль даже сорока рублей, потраченных на нехитрый перекус… Скамеек поблизости от салона не было, пришлось вести наблюдение за входом, стоя в стороне.
Действительно, около половины двенадцатого подъехало такси, и оттуда вышла Ксана в обычных своих курточке и джинсах. Не глядя по сторонам, она проследовала в стеклянные двери, как по мановению волшебной палочки распахнувшиеся перед ней. Еще минут через пятнадцать жалюзи поползли вверх, открывая витрину и манекен в ней. На этот раз на Ксане был элегантный бежевый брючный костюм…
Итак, что творилось в витрине до того, как Ксана оказывалась там, выяснить не представлялось возможным. Но в том, что Ксана и манекен – это одно и то же лицо, у Зои Матвеевны сомнений уже практически не оставалось. Решительным шагом она направилась к остановке и добрых полчаса ждала запоздавшего троллейбуса.
Дома женщина немедленно отыскала запасной ключ от комнаты жилички. Ей пришлось повозиться с замком, но дверь все же открылась.
Первое, что бросилось Зое Матвеевне в глаза – на кровати не было белья. Один голый матрас. И вообще кровать выглядела так, будто на ней никогда не спали. В шкафу, правда, висели женские вещи, на тумбочке у зеркала стояла косметика. На полу – несколько пар обуви. И никаких следов пищи, никакой посуды, ложек, вилок…
Комплект постельного белья, собственноручно выданный ею жиличке, обнаружился все в том же платяном шкафу, запрятанный на самое дно. Было похоже, что им никогда не пользовались. И вот что странно – во всей комнате ни одного клочка бумаги. Ни одной записки или хотя бы салфетки. И ни одной ручки или карандаша. Конечно, сейчас у всех мобильники, но все же… Сама Зоя Матвеевна вечно то составляла списки покупок, то записывала телефоны знакомых и различных учреждений, у нее вся комната была в бумажках, и в каждом углу лежали письменные принадлежности. Стоявших в другом шкафу немногочисленных книжек, видимо, девушка ни разу не трогала – Зоя Матвеевна убедилась в этом, увидев лежавший на книгах чуть ли не метровый слой пыли…
Она попробовала еще порыться в вещах девушки, но больше не обнаружила ничего интересного. Ну, предположим, какие-то предметы Ксана могла носить с собой в сумке – мобильник, зеркальце, зонтик, косметичку… Но ведь какие-то мелочи все равно должны быть дома! Лекарства там, ножницы или пилочка для ногтей… Деньги, наконец! Между тем, ничего, кроме одежды, обуви и косметики, в комнате не было. В общем, она выглядела странновато, как будто в ней не жили, а так, приходили иногда побыть…
Ситуация была подозрительная, если не сказать – опасная. Следовало немедленно связаться с Клавдией Семеновной и выяснить, откуда, собственно, взялась эта квартирантка. Тут Зоя Матвеевна вспомнила, что она уже давным-давно не видела соседку – почитай, с того самого дня, как спрашивала ее про жильцов.
Домашнего телефона Клавдии у Зои не было. Она решила позвонить другой соседке – бойкой пятидесятилетней Алевтине Федоровне, которая была председателем Совета дома, вроде как при должности, и все про всех знала…
- Вы не знаете, как позвонить Клавдии Семеновне? – поинтересовалась женщина.
- Могу вам номер продиктовать, да что толку звонить? Она в больнице. Инсульт, речь отнялась. Почитай, месяц уже…
- А кто за ней ухаживает? Внучка?
- Да какая внучка! Лизка-то уже год как в Швейцарии живет, замуж там вышла…
- Год? – пробормотала Зоя Матвеевна.
Выходит, все концы обрублены. Хотя, может, не все?
- Алевтина Федоровна, а вы умеете Интернетом пользоваться?
- Конечно! У меня и компьютер дома есть.
- А не могли бы вы связаться с Лизой? Я бы хотела узнать у нее, как здоровье Клавдии Семеновны.
Предлог так себе, но у Алевтины Федоровны, очевидно, с логикой было слабовато.
- Вообще-то у меня есть Лизкин е-мейл. Квартира ведь на нее записана, мало ли какие документы оформить…
- Просто ко мне тут подходила девушка, спрашивала про нее, я ответила, что она давно уже тут не живет, и телефона не знаю… - врала Зоя Матвеевна.
К счастью, Алевтина Федоровна жила в другом подъезде и пока понятия не имела, что у Зои Матвеевны есть квартирантка.
- А что за девушка? – поинтересовалась собеседница. – Имя хоть оставила?
- Оставила. Соболева Ксана Юрьевна ее зовут. Из Липецка. Вы не спросите у Лизы? Вроде эта Ксана у нее остановиться хотела…
- Спрошу и тогда вам позвоню, - пообещала соседка.
Звонок раздался тем же вечером. На счастье Зои Матвеевны, Ксаны пока не было дома.
- Я получила ответ от Лизы, - отрапортовала Алевтина Федоровна. – Ее бабушка совсем плоха, Лизина мама за ней ухаживает, но надежды на выздоровление мало. А никакой Соболевой Ксаны Юрьевны из Липецка она не знает…
Сердце у Зои Матвеевны упало. Если раньше еще оставалась надежда, что ситуация как-то разъяснится, что Ксана все-таки попала к ней в дом по рекомендации соседки, а не с улицы или неизвестно откуда, то теперь становилось совершенно очевидно, что именами Клавдии Семеновны и ее внучки Лизы воспользовались, чтобы втереться к ней, Зое Матвеевне, в доверие, прекрасно зная, что соседка слегла с инсультом и не в состоянии общаться, и что Лизы нет в Москве… Поговорить с дочерью Клавдии Семеновны, матерью Елизаветы? Зоя Матвеевна чувствовала, что это бесполезно. Раз Ксана сослалась на Лизу, а Лиза о ней и слыхом не слыхивала, то что может знать ее мать?
Зоя Матвеевна попыталась взять себя в руки. Какая разница, чья знакомая эта Ксана? Дело в другом. С ней что-то не так. Она будто… не человек! А кто тогда?
Фантастику и передачи об НЛО Зоя Матвеевна не особенно жаловала. Но про инопланетян слышала. И всегда считала бреднями истории о пришельцах, которые обитают среди людей. Именно под эту категорию больше всего подходила Ксана. Замаскировалась под землянку, а сама проворачивает какие-то свои делишки… Ну как может обычный живой человек работать манекеном? Как он может не есть, не пользоваться уборной и так далее? Наверное, пришельцы тоже питаются и испражняются, но как-то иначе, чем люди, рассуждала пожилая женщина… «Да какие пришельцы!» - спохватилась она. Нет никаких пришельцев! Тут что-то другое.
Неумолимо приближался тот час, когда Ксана придет с «работы». Зоя Матвеевна опасалась ненароком выдать себя. И потом, не заметит ли Ксана, что в ее комнате кто-то по-бывал? А вдруг заметит? И что тогда? Для нее, квартирной хозяйки, это наверняка кончится плохо. Зоя Матвеевна понимала, что девушка вряд ли обрадуется, если чужой человек проникнет в ее тайну. Что тогда ждет ее саму, об этом лучше и не думать…
«Отказать! Отказать ей от комнаты под любым предлогом! Вот только беда – она же деньги вперед заплатила за месяц, часть придется возвращать…»
Честно говоря, отдавать деньги за комнату назад не хотелось. Но и жить рядом с этой странной девушкой, делая вид, что все в полном порядке, Зоя Матвеевна тоже больше не могла.
«А что если… она меня видела? Там, у витрины? И знает, что я знаю? Может… просто поговорить с ней? Сказать, что я ничего против нее не имею, но хотела бы знать, кто она такая? Может, она тогда мне ничего и не сделает?»
Когда в замочной скважине завозился ключ, Зоя Матвеевна вышла в прихожую.
- Добрый вечер, Ксаночка, - произнесла она, едва девушка вошла в квартиру. Она казалась вполне живой, куртка блестела от дождя…
- Мне хотелось бы с вами очень серьезно поговорить, - продолжила женщина, внутри вся сжимаясь от страха…
- Конечно, только можно я сначала разденусь? - Ксана стала снимать куртку, расправлять мокрый зонт…
- Хорошо, жду вас на кухне.
Ксана появилась минут через пять. Она села на табурет напротив Зои Матвеевны и вопросительно посмотрела на нее.
- Чай вы, конечно, опять не будете? – раздраженно спросила хозяйка.
- Извините, я поужинала в кафе, и чаю совсем не хочется… Как-нибудь в другой раз, - монотонно произнесла девушка.
- А будет ли он, другой раз? – Зоя Матвеевна решила не отступать. – Я все про вас знаю! Вы Лизе никто!
- Какой Лизе? – недоуменно посмотрела Ксана. – Ах, да…
- И что вы работаете в салоне «Анахита», я тоже знаю! – понесло вдруг Зою Матвеевну. – Манекеном!
Квартирантка молча смотрела на нее, и внезапно сквозь симпатичное девичье лицо стали проступать совсем иные черты: хищный оскал черепа с пустыми глазницами. Как будто это лицо было всего лишь маской, скрывавшей покойницу… В груди возникла боль, она все ширилась и росла, и наконец, там внутри будто лопнул огромный шар…
Месяц спустя после похорон одинокой пенсионерки и отставной бухгалтерши Зои Матвеевны Дьячковой к Алевтине Федоровне зашла молодая девушка. На руках у нее было завещание. Если верить ему, Зоя Матвеевна завещала свою квартиру и имущество внучатой племяннице, тоже Зое Дьячковой, родом откуда-то из-под Тулы. Хотя ни о какой племяннице и ни о каком завещании Алевтина от соседки никогда не слышала, придраться вроде было не к чему. «Ладно, живите», - кивнула она, хотя в принципе это было дело не ее, а ЖЭКа или паспортного стола. Но наверняка девушка и туда заходила. Она отдала Зое-младшей запасные ключи, которые Зоя-старшая при жизни на всякий случай хранила у нее.
Впоследствии Алевтина долго размышляла над тем, отчего лицо девушки показалось ей смутно знакомым. И вспомнила – на поминках по Зое Матвеевне на комоде стоял ее фотографический портрет в молодости. Девушка была очень похожа на него. Ну что ж, родня! – решила Алевтина и выбросила сомнения из головы.
Зимой, уже много времени спустя после Нового года, она случайно оказалась возле салона мод с претенциозным названием «Анахита» и, бросив рассеянный взгляд на витрину, увидела знакомое лицо. Алевтина Федоровна, имевшая хорошую зрительную память, тут же сообразила: это же та самая наследница Дьячковой, приехавшая из Тулы! Но что она делает в витрине, разодетая в роскошный комплект - накидку и широкополую шляпу цвета морской волны? Лишь несколькими секундами позже женщина поняла, что это манекен… Она зачем-то перекрестилась и быстрыми шагами двинулась прочь, боясь оглянуться – что за чертовщина мерещится!
Автор - неизвестен
#рассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 19