По поверьям это особые энергетические сущности, которые пугают детей по ночам. У каждого ребенка есть ночные страхи. Их еще называют Полуночницы.
В славянской мифологии это злобное существо нападает в основном на маленьких, даже на новорожденных детей. В результате у малышей пропадает сон, они путают день и ночь, порой совсем не спят и даже болеют.
Есть особый день в году, 15 декабря, когда наши предки молились о крепком сне и проводили обряды для того, чтобы прогнать от домов ночниц. Знахарки читали заговоры от бессонницы и проводили обряд поздно вечером. Это был особый обряд именно для этого дня (о нем немного позже).
Сейчас о ночницах упоминают достаточно редко. На Урал и в Сибирь истории о ночницах пришли из европейской части России. В этнографических записках, которые составлялись в XVIII веке упоминали существо в Тульской губернии, на территории современной Орловской области и во многих других частях России. При этом именуется ночница по-разному. Где-то "крикса", где-то "крикливец", есть и другие названия. Однако описание сущности везде совпадает. Главное в том, что ночница вызывает страхи и плач у детей. В переводе на современный язык плач и страхи рождают энергию, которой подпитывается полуночница.
Увидеть крикливца/ночницу практически невозможно. Это существо-невидимка. А обнаруживали ее по тому, как меняется спокойный малыш - начинает беспокоиться, перестает спать, не ест, плохо успокаивается.
Но в современных иллюстрациях изображают или в виде старой скрюченной злобной бабки, или в виде красивой девушки с закрытыми глазами и протянутыми руками. Хотя в древности таких изображений не было.
Чтобы ночница не тревожила малыша, еще до его рождения особо готовили место, где он будет спать. Приглашали знахарку, на люльку наносили узоры с солярными знаками.
Солярный знак - знак Солнца, а ночница очень боится солнечного света и не является в дом в дневное время. Для детей делали деревянные игрушки, на которые тоже наносили солярные знаки и знаки Перуна и Макоши. Девочкам вырезали маленькие прялки, а мальчикам - булаву или дубинку. Сильные боги защищали детей.
Изгоняли полуночницу, если она посетила ребенка, знахарки, ведуньи. Для этого брали воду из чистого ручья (или ключа), не замерзающего даже зимой. Особенно пользовалась популярностью серебряная вода. Для этого утром в ключевую воду опускали серебряную ложку (дарили ребенку при рождении), а в более поздние времена - серебряный крестик, держали до в воде до вечера, а потом перед сном ребенка умывали этой водой или спрыскивали. Вытирали малыша или рушником с солярными знаками, или материнским подолом. Как ни странно, но судя по записям, способ был эффективным, дети засыпали.
Второй способ - раскладывали вокруг кроватки мешочки с запеченной с травами солью. Говорили, что соль восстанавливает силы. Сейчас мистики и эзотерики утверждают, что она "затягивает дыры в астральном теле". Причем в древности бытовало поверье, что колдуны и темные сущности не переносят соли. Поэтому соль для защиты обязательно брали с собой, когда предстоял далекий путь. Мешочек с солью был своеобразным оберегом.
Есть записи знахарских рецептов, где используются для изгнания ночниц разные травы. Я видела использование мятной воды (только не очень было понятно - то ли просто настаивали сухую мяту в воде комнатной температуры и ею поили ребенка, то ли заваривали). Упоминаются и другие травы, но названы они в этнографических записях по старинке, поэтому не всегда понятно, что это за растение.
Встречаются, например, рассказы о траве землянице/земляничине. По трактовке Даля "земляница" - это трава с ягодой. Но земляника это или нет, сказать сложно. Потому что, когда она упоминается в записях, то речь идет о кустарнике.
Действительно, есть кустарник под названием "земляничник" (семейство вересковых), но он не растет в средней полосе России - только на территории Кавказа и южной части Крыма. Так вот эта "неустановленная трава" по описанию помогала ребенку, из нее делали отвар.
Еще был способ очень интересный. Брали луковицы, запекали в печи, от них, еще горячих, отделяли "донышко", ждали, когда слегка остынет, чтобы не обжечь ребенка, а потом приматывали к пяткам перед сном. Малыш спал с луковицами на пятках всю ночь. Считалось, что лук оттягивал на себя морок, наведенный ночницами.
Лук наделяли в старину сильными магическими свойствами. Его применяли в магических ритуалах, лечили им, даже снимали порчу (кстати, в том числе, аналогичным способом - пекли и подкладывали под пятку на ночь). Особенно приписывалось ему свойство очищения. Как сейчас сказали бы эзотерики, растение чистит от загрязнений физическое тело и эфирное тело.
Что касается обрядов, то проводили его в бане или птичнике. Чаще всего описывается обряд в курятнике. Знахарка забирала у родителей ребенка, уносила в курятник, брала с собой "серебряную воду".
Уже в курятнике она мыла водой, настоянной на серебряном предмете, малыша и читала заговор. Если обряд проводился в бане, то родители заранее приносили туда несколько кур и петуха. Петуха садили в кадку и закрывали темной тканью. Заговор был простой:
"Пусть куры кудахчут, ночницу забирают. Белой курице ночницу, пестрой курице ночницу, черной курице ночницу. Себе возьмите, младенцу не оставляйте, (дальше произносили имя ребенка) отдайте сон и покой, здоровье и долголетие".
Ребенка переодевали, перепеленывали, старую одежду сжигали в бане, а кур, на которых перешла ночница, знахарка уносила с собой. Петуха, который сидел в темноте, в конце обряда открывали и он начинал кукарекать. После этого ребенка передавали родителям.
Сейчас обряды с курами объясняются таким образом. Петух и куры относились к особым птицам. Петуха древние связывали с солнцем. Не только на Руси, но и в разных европейских культурах, а также в Древней Греции. Петух отсчитывает время. Отсюда и в сказках нечисть "гуляет до первых петухов", или с третьим криком петуха темные сущности теряют свою силу. Так и в описанном обряде - крик петуха прогонял ночниц со двора. Ведь петух воспринимался как глашатай солнца, его проводник.
***
В старинных записях русских этнографов можно прочитать много забавного, интересного, поучительного.
Канал Удивительный мир
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3