***
- Полька! Да Полька же! Вот дрянная девчонка, куда опять заныкалась?
Поля слышала визгливый голос мачехи, но выходить не спешила, всё равно попадёт, так пусть попозже. А может, повезёт, и отец приедет из рейса пораньше, при нем мачеха не ругала и не била, только сюсюкала «Полечка то, Полечка сё». Хотя и претило такое поведение, но всё лучше, чем пинки и подзатыльники.
Как она сама потом рассказывала, больше всего на свете Поля хотела укрыться, спрятаться так, чтобы нашли как можно позже, а лучше вообще никогда.
В детский сад Поля не ходила, мачехе было просто лень рано вставать и отводить девочку. Мужу она плела, что «Полечка такая болезненная, день сходит в садик, потом две недели болеет». Отец работал дальнобойщиком, возил грузы в северные районы, дома бывал редко. Жене он верил, не будет же наговаривать на ребёнка! Под это дело ушлая мадам ещё и индульгенцию от работы получила:
- Конечно, сиди с Полинкой, я достаточно зарабатываю, нам хватит, а если что - дополнительные рейсы возьму.
Даже своего ребенка мачеха рожать не хотела, мужу говорила, что из-за болезненной Поли, кто за ней смотреть будет, а подружкам совсем другое:
- Вот ещё, буду я себе фигуру портить! Да и не моё это, крикливый младенец, пеленки, соски... Фу! И с готовой-то не справляюсь, а еще один? Ну уж нет!
Деньги, оставляемые на покупку витаминов для Полины (фрукты в Якутске в 1980-х можно было купить только по бешеным ценам на рынке), тратились куда угодно, только не на девочку. Жаловаться отцу Полина боялась, ведь мачеха при нем всегда была крайне любезной, да и угрозы «показать небо в алмазах» тоже свою роль сыграли.
В общем, в первый класс Полина пришла тихим забитым ребёнком, который боится лишний раз не то, что слово сказать – глаза на одноклассников поднять. Её пытались растормошить, звали гулять, играть, но девочка только вжимала голову в плечи:
- Мне мама не разрешает.
В 1981 году мы с семьей переехали в Якутск, я пошла в новую, только что построенную школу. О том, что в нашем классе учится Полина К. я узнала только через два месяца учёбы! Учительница математики вызвала ученицу к доске, и я вытаращила глаза:
- Наташка, а это кто? Новенькая?
Наташка посмотрела, словно я упала с Луны и сказала:
- Да ты что, это Полька, она с нами из старой школы перешла. Просто не любит ни с кем общаться, говорит, не разрешают.
***
- Так, 37, 38, 39, 40. Опять 40! Кого мы забыли?!
В 10 классе нас был 41 человек, 26 девочек и 15 мальчиков. Мы составляли список, уж не помню, для каких именно целей, и хоть тресни, не могли понять, кого забыли. Десять раз пересчитали, проверили по партам, кто с кем сидит, ну никак! Наташка стукнула себя по лбу:
- Так Полька же!
К выпускному классу Полина оставалась такой же тихой и забитой, как и в четвертом. Моя мама даже как-то спросила:
- Полина у вас немая? Ни разу её голоса не слышала!
Училась она слабо, перебиваясь с троек на четверки, получала пятёрки только по английскому. Вперед никогда не лезла, руку сама не поднимала, инициатив не проявляла. При этом всегда принимала участие в мероприятиях, будь то поход, дискотека или вылазка в кино, то есть совсем уж нелюдимой девушка не была. Например, мы объявляли сбор денег на какую-нибудь театральную премьеру, все горячо обсуждали предстоящий выход, и только Поля просто подходила ко мне и молча отдавала деньги (я была в нашем комитете комсомола культмассовым сектором).
Наташка как-то по секрету рассказала, что Полина подрабатывает почтальоном:
- Представляешь, приносят вчера телеграмму, бабушка двери открыла. Слышу, голос знакомый, выглянула, а там Полька! Она просила никому не говорить, стыдно ей, так что ты молчи!
Нужно ли говорить, скоро о работе Поли знали и Вика, и все три Светки, и Туйка с Гайкой, и даже Машка. Но девочки ни капли не смеялись:
- Молодец! Сама деньги зарабатывает!
Памятуя мою короткую карьеру уборщицы (история здесь), я Полю зауважала, вот с кого пример брать нужно!
После школы Поля практически исчезла с наших радаров. Только раз в год её находила Вика, и Полина появлялась на встрече выпускников. Так мы узнали, что она успешно закончила факультет иностранных языков в нашем университете, отработала год переводчиком «Северного форума», потом перешла в известную алмазную компанию.
***
То, что эти двое из России, Лина поняла сразу. Они ещё только приближались, а она уже знала – соотечественники. Нет, они не вели себя как-то вызывающе или развязно, одеты были обычно, в джинсы и футболки, но вот какие-то необъяснимые мелочи… Парни подошли ближе, и девушка убедилась в своей догадке, так и есть, ребята говорили по-русски. Она невольно улыбнулась, и тут же услышала:
- Смотри, какая хорошенькая японочка!
Полину (сейчас она предпочитала вариант Лина) часто принимали за японку, даже привыкла. Обычно она поддерживала это заблуждение, благо практически в совершенстве знала английский, французский и японский.
Сейчас она сидела в небольшом уличном кафе недалеко от улицы Орфевр, по её словам, «прощалась с Парижем» - утром ей предстояло возвращаться в Москву. Один из парней обратился к ней на английском, она ответила. Очень скоро троица уже сидела вместе, весело болтая. Когда знакомились, ребята назвали свои имена – Андрей и Степан, а Поля начала было:
- Ли…
Она не договорила, почему-то запнувшись, а парни решили, что это ее имя.
- Ли? Но это не японское имя, скорее, китайское или корейское. Но тебе идёт!
Скоро Степан посмотрел на часы, извинился, что ему пора. Лина с Андреем остались вдвоём. Почему она не призналась, что из России и отлично знает русский язык? Позже, рыдая у нас на кухне, Полина рассказала о мачехе и появившейся у неё из-за этой женщины привычки прятаться.
- Мне так легче было, спряталась за чужой личиной то ли японки, то ли кореянки, и чувствовала себя свободно! Если бы призналась, не смогла бы с Андрюшей легко общаться!
Да, с Андреем они тогда провели вместе весь вечер, очень скоро она называла его Андрррюша, по-французски подчёркивая фрикативный звук «р».
- Со мной такого никогда не было! Мне было уже 25, а я влюбилась впервые в жизни! Да, вот так, сразу и безвозвратно. Чувство понесло, подумала, будь что будет!
Они сняли номер в небольшом отеле, а под утро Полина сбежала.
- До самолета оставалось четыре часа, мне нужно было забрать свои вещи. Да и стыдно было, только познакомились, а я тут же в койку прыгнула. Но… Я ему на салфетке свой номер телефона написала, якутский, с кодом (1996 год, сотовых еще не было).
Весь полет до Москвы Полина думала об Андрее:
- Я поняла, что совершила самую большую глупость в своей жизни!
- То, что переспала с незнакомым мужиком?
- Нет, то, что не сказала, откуда я и как меня найти.
Нам позвонила Вика:
- Наташ, там Полька в Москве сидит, рыдает, помочь нужно.
Коля съездил за одноклассницей в аэропорт, привез к нам.
Девушка плакала:
- Он должен был прилететь сегодня, сам говорил, что у них билеты на вечер. Я в порту просидела, встречала все рейсы из Парижа, нет его! Что делать теперь?
Коля почесал затылок:
- А он точно в «Шереметьево» должен был прилететь? У нас и «Домодедово, и «Внуково» тоже международные, а ещё это мог быть Питер или, скажем, Ростов… Ты спрашивала, из какого он города?
Полина зарыдала сильнее:
- Нееет!
- А фамилию?
- Нееет!
Коля только плечами пожал:
- Боюсь, ты его потеряла…
***
Полина улетела домой. Через 9 месяцев родила хорошенькую девочку. Еще через три года вышла замуж за хорошего человека, родила двоих сыновей. Её дочери было 17, она закончила школу, прошла по баллам на бюджетное отделение одного из московских ВУЗов. Они прилетели в Москву, Поля позвонила, мы пригласили её в гости.
- Мы в аэропорту встретили Андрюшу... Сразу узнала, он совсем не изменился. Он остановился, смотрел на нас с дочкой, но подойти не решился: мы разговаривали по-русски, и это, видимо, сбивало его с толку.
- А ты?
- Что я? Почти 18 лет прошло. У меня муж хороший, дети. Что прошло, то прошло, к чему ворошить прошлое? Я ему улыбнулась, и мы пошли к стоянке такси, - Поля помолчала, - Знаешь, я тут подумала. Тогда ему номер телефона оставила, ждала почти год, а он так и не позвонил. А может, звонил? Только пытался набрать его во Франции… В общем, допряталась.
- А что твоя мачеха, Поль? Неужели так всё с рук сошло, ведь, считай, жизнь тебе испортила!
- А что таким сделается? Живут с отцом до сих пор, на меня обижается, что редко навещаю и детей не привожу. Да Бог с ней, отцу хорошо, и ладно…
Хихидна
#рассказы
Комментарии 31
Вот расскажите мне по-вашему плану, как запланировать ребёнка, если диагноз,, бесплодие". И после трёх операций и восьми лет ожиданий и надежд вдруг случается чудо-чудное, а через 9 месяцев оно рождается. Блин, на плану! Уже и не ждали! А родила не по плану!
Всё всё - абстрагируемся)))