Приветствую всех!
Продолжаю цикл историй про деда Митрофана.
Дед Митрофан в своём селе был известным балагуром и шутником. На его розыгрыши попадались зачастую даже взрослые, ну а что тогда говорить про детей? Доставалось нам от него – и девчонкам и пацанам.
Дед Митрофан к обеду наварил лапши из курицы.
- Эх, опять ента курица, уже в горло не лезить, - посетовал дед, но пообедал с аппетитом, - рыбки бы жареной, да посолить бы, посушить, да куды мне уже на рыбалку!
Подремал с часок и ближе к пяти часам вечера вышел за калитку полить кусты малины и сливу, а тут такая картина:
Идут пацанята – Дашкин Стёпка, бабы Капины Колька с Петькой и бабы Надин Вовка, внучата, приехавшие в деревню погостить на каникулах. В руках у каждого по трёхлитровому бидончику, помните, такие эмалированные были? Мы ещё с такими в городе за квасом и за молоком ходили.
Видать пацаны в степь собрались, сусликов выливать. Была у пацанов такая забава. Хлопотная, правда - воду в степь за собой тащить надо, но, когда это детвору останавливало?
Идут пацанята, планы строят, а тут дед Митрофан! И всё, сходили за сусликами!
- Здорова, мужики! – задевает их дед Митрофан, - куды собралися?
- В степь, сусликов выливать. – Отвечает за всех бойкий Стёпка, он же и самый старшенький, уже тринадцать лет от роду, чем не предводитель?
- Сусликов выливать – эта можна, раз других делов поважнее не ма, не то, что у мине. Э-х-х, мине бы годков двадцать скинуть, уж я бы тады такой юрундою не занималси бы.
- А чем бы занимались? – поинтересовался любопытный Вовка.
- Да уж точна бы поважнее дело нашлося бы. Хотя бы вот– русалки с Ёшкинова пруда подмогнул бы.
- Какой русалке? – Почти в один голос спросили пацанята.
- Чаво какой? Как будто вы про русалку не слыхали? Чай мамки да бабки ни раз наказывали на Ёшкин пруд не сувацца?
- Наказывали! Так это чего, из-за русалки? – спросил Петька, - а мы бабу Капу спрашиваем, почему нельзя, там же, говорят, рыбы полно, а она говорит, что если будем много знать, то скоро состаримся.
Надо сказать, что Ёшкин пруд действительно в селе пользовался дурной славой и местные жители его старались обходить стороной, сами уже не помнили, почему. То ли это небольшой прудик, то ли маленькое озерцо, совсем неглубокое, но мы с девчонками тайком от бабушек пару раз бегали туда, тем более, что он расположен был недалеко, прямо на въезде в село.
Прудик совсем неглубокий, по дну можно просто его перейти, причём, в самом глубоком месте воды было нам по грудь. И да, рыбы там действительно было много.
- У-у-у, ребяты, ну дак давайти, садитися на лавку, я сичас шланг с малины в сливу переложу и всё вам расскажу, раз бабы не хочуть.
У пацанят глазёнки разгорелись, шутка ли дело – русалка!
- Ну слухайте сюды. Был я помоложе, да пошустрее, всё на рыбалку туды бегал. Как-то раз вот так с удачкаю сижу, луна така ярка, хорошо, красива. Вдруг слышу мине кто-то по имени зовёть: "Митрофан, Митрофанушка, погляди на мине". Я глядь, а на дереве русалка сядить и хвостом машить!
Комментарии 3