Дети видят тонкий мир - сама однажды стала свидетелем. Не по себе стало.
Сыну года три было - прабабушку (бабушку мужа) не застал уже, родился ровно через год после её смерти. Фотографии мы ему тоже её не показывали, на стенах они тем более не висели - то есть, как она выглядит, знать не мог.
Приехали мы с ним летом к свекрови и пошли к бабушке на кладбище. У неё на могиле стоял простой деревянный крест. Старенькая была, просила тяжёлого ей ничего не ставить. Изображения её на кресте тоже нет.
Мы со свекровью немного поубирались, сын рядом находился. Мне ещё тогда его поведение странным показалось, но как-то значение не придала. Ну, что-то там бормочет поодаль, жестикулирует, головой кивает. Не плачет, не капризничает - и ладно.
А дома вечером что-то торкнуло нас фотоальбом пересмотреть. Не, не торкнуло - я хотела какие-то фотки выбрать и с собой взять.
Сын рядом сидел, увидел один из последних снимков своей прабабушки и схватил с радостным воплем: "Эта баба говорила мне, что я хороший!"
Мы со свекровью остолбенели: "Где говорила? Когда говорила?" Оказывается, пока мы траву на погосте рвали, ребёнок вполне себе мило беседовал с... умершей прабабушкой.
Сказать, что мы были потрясены, - ничего не сказать. Особенно учитывая тот факт, что из стопки с фотографиями, на которых были засняты многочисленные пожилые и не очень родственники, сын выдернул именно ту, в "гостях" у которой побывал днём.
Автор - Алгоритм.
Четвертая тропинка
У моего мужа две страсти: странствовать и вычислять. Он заядлый путешественник и неплохой математик. В детстве страсть к бродяжничеству он утолял вылазками в ближайший лесок в компании своего пса. А педантичность выражалась в том, что разведанным в лесу тропинкам он присваивал не имена, а номера. И были у него Тропинка Номер Один, Тропинка Номер Два и Тропинка Номер Три. Он знал их как свои пять пальцев.
Лесок, где гуляли они с псом, был просто зеленый квадрат, и три тропинки пересекали его перпендикулярно линиями электропередачи, рассекавшим лес надвое. Заблудится крайне трудно, обнаружить новое, как я поняла с его слов, тоже не очень легко. Однако он обнаружил. Четвертую тропинку. Она была незнакомая, и вела в лесную тень точно так же, как остальные три - похоже, что параллельно им. Он, конечно, двинулся по ней из любопытства и набрел на какую-то полянку с овражком. Они были тоже незнакомые, манящие... как муж выразился, интересные. Приметные, а чем приметные - непонятно. Он постоял "на пороге", посмотрел на это свое нежданное новое место - не знаю, какая была тогда погода, но мне почему-то представляется послеполуденный теплый свет сквозь гущу ветвей - игра солнца и леса в пятнашки. Хотел уже пойти туда, но дома ждали (к обеду? к ужину?), исследовать поляну с овражком не хватило бы времени, и он отложил это дело до следующей прогулки. Спокойно вышел из леса по своим следам и пошел домой.
Но в следующий раз тропинки уже не было. Там, где она, как мужу помнилось, углублялась в лес, были просто стволы, стволы, стволы, стена леса. Он, как я уже сказала, был мальчик педантичный и к поискам подошел основательно. Прошел Тропинку Номер Один из конца в конец. Нет полянки. Прошел Тропинку Номер Два... Номер Три... Никаких полянок. Значит, та, четвертая тропинка все-таки была, но где именно?.. Он рассудил, что если идти строго по линиям электропередачи, то пересечешь последовательно все тропинки. И вошел. И пересек весь квадрат.
Четвертой Тропинки так не нашлось.
...я потом долго пытала его - а что такого интересного было в том месте? Какой-то нестандартный лес? Яркая полянка? Цветы? Овражек, ведущий к чему-то, угадывающемуся сквозь листву? Необычные сосны? Но он так и не смог объяснить. Просто интересно, и все.
Автор: Estellan
#мистическиеистории
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9