Грязь. Не вода — землянистого цвета вязкая жижа с редкими вкраплениями комьев дёрна. Омерзительно блестит на солнце и источает тяжёлый наполовину торфяной, наполовину гнилостный запах. Преодолевая за последние часы уже ставшим привычным чувство тошноты, сквозь которое порой прорываются глухие позывы к рвоте, я снова и снова прощупываю дубовым шестом пусть через древнее болото. Древнее — ещё в школе учитель говорил, оно образовалось больше восьми тысяч лет назад во время потепления и отступления ледников. Иногда концом своей палки чувствую устойчивую твёрдую почву — тогда делаю уверенный шаг; но чаще либо вообще не достаю дна, либо натыкаюсь на предательские плавучие кочки, ступить на которые — верная смерть. Иду медленно, вдумчиво, целиком полагаясь на свой шест. Последний в процессии, мне должно быть всех легче.
Первым же идёт отец. Тоже вооружённый шестом, он исследует местность и выбирает тропу для всех остальных, так что им остаётся лишь стараться придерживаться пути. Я бы мог поступить таким же образом, но предпочитаю идти немного в стороне — привыкаю ориентироваться в этой безлюдной и тягостно унылой местности; иначе всё моё участие не имеет смысла. Конечно, профессор Хазаров потребовал именно двоих проводников, но отец скорее взял меня для обучения и практики. Кто знает, сколько раз в будущем мне придётся ходить по Вороновым топям одному?
Сам ленинградский профессор идёт вторым, следом — его ассистент доцент Зинин и, наконец, двое студентов-практикантов: парень чуть постарше меня, которого учёные называют Дмитрием, и девушка, имени которой я пока не слышал. Дмитрий горбится, устал сильнее прочих — не знаю, как там у него с успехами в обучении, но спортивной подготовки к таким длительным и тяжёлым походам явно не хватает. Что касается студентки, то она держится хорошо, хотя по росту ниже остальных, а несёт такой же большой и наверняка тяжёлый рюкзак с научным инвентарём.
Очень досаждает мошкара. Комары здесь быстрые и жирные с опухлыми водянистыми брюшками. Если бы не сетка на лице, я бы и сам уже опух от многочисленных укусов. И всё равно насекомые упрямо вьются вокруг, садятся на одежду и ползают по ней, ища проход к телу.
Крупных животных не видели всё время похода — здесь можно встретить разве что какую белку или при большой удачи — зайца — да и те будут тощими и дохлыми. А вот ворон много — постоянно орут дурными голосами из ветвей кривых берёз и похожих на мёртвые столбы сосенок, пробуждая самые неприятные, самые пугающие ассоциации родом то ли из детства, то ли вообще из первобытных времён человечества. К счастью, к их бездумного карканью я привык быстро и теперь уже не замечаю вовсе.
Прошлую ночь мы провели в сторожке лесника на спуске в болотистую низину. Седобородый отшельник дед Яким радушно принял группу и позволил остаться у себя. Учёные устроились на полатях, а вот мне с отцом старик выделил место за печью. Было жёстко, слишком узко, зато тепло и по-особенному уютно. Пришли в избу с закатом, выдвинулись дальше с первыми лучами восходящего солнца. Однако все, кажется, вполне выспались и не чувствуют на себе груза бессонной усталости.
Теперь постепенно идём совсем безлюдной тропой в самое сердце торфяных топей — возможно, человек не ступал здесь многие годы. На моей памяти заходили так глубоко в болотистую низину в последний раз, кажется, лет восемь или девять тому назад. Весна тогда была ранней и неожиданно дождливой, что сильно осложняло поиски пропавших в лесу детей из районного центра. Их так и не нашли — сгинули в болотах без следа, ещё одни жертвы Вороновых топей, очередные в списке, уходящим в глубину веков, когда тут только поселились первые жители.
Ещё час медленного продвижения — постепенно топь становится чище от грязи, теперь тут-там среди чёрной жижи проглядывают лужицы чистой воды. Вместе с тем деревьев становится всё больше, и растут они чаще, ближе друг другу; появляется полноценный подлесок. Природа становится более живой, более зелёной. Несравненный аромат гнили также остаётся позади, теперь воздух более свежий, лесной.
— Скоро придём, — нарушает молчание отец. — Ещё километра полтора, а идти здесь куда легче. Успеем за час-полтора до заката.
Профессор и доцент удовлетворённо кивают — не вижу их лиц, но чувствую исходящее от учёных воодушевление. Студенты, кажется, шёпотом молятся — неожиданность для меня, никогда не видел, чтобы городские обращались к Богу, как этим порой занимаются наши деревенские старухи. Удивлённый этим своим наблюдением, сам не замечаю, как начинаю повторять слова принесённой из детства бабушкиной молитвы. В последние годы своей жизни она всегда повторяла её, стоило кому пойти на болота и наказывала повторять моему отцу и мне. Я, конечно, повторял, отец — не знаю, но вообще он не особо верил в народные заговоры и прочую религиозную магию.
Действительно, вскоре мы оказываемся у ручьёв. Осторожно переходим почти вброд, взбираемся по пологому, поросшему нормальной сочной, а тусклой болотной, травой склону на холм-сопку. Плоская вершина одинокой возвышенности занимается метров двести в диаметре, деревьев здесь особенно много, как и цепких кустарников. Осматриваемся.
— Вижу! — вдруг восклицает доцент Зинин. Тотчас срывается с места и быстрыми размашистыми шагами отходит в сторону к торчащему из земли угловатому чёрному камню — даже, скорее, небольшой скале. Базальт.
Я вижу: отец недоволен действиями учёного, но не произносит ни слова по этому поводу. В конце концов, это уже не болото, где один неверный шаг в сторону — и тебя сжирает торфяная грязь. Здесь почва тверда и устойчива, можно ступать, где вздумается — насколько позволит богатая растительность. Решаю также подойти к камню, но отец только мне понятным знаком подзывает к себе:
— Будь рядом. Не ходи один — и сними тоже не ходи. Пусть делают, что хотят, нас это не касается.
Раздосадованный наказом, я помогаю отцу отыскать заросший вход в старинный грот по другую сторону сопки. Неглубокая пещерка метров в восемь с единственным узким входом идеально подходит для временного лагеря. Недаром люди останавливались тут ещё со времён незапамятных, мне неизвестных, о чём красноречиво говорили разнородные рисунки на стенах. Интересно, зачем сюда ходили, что искали в этой пропащей земле?
Одна наскальная роспись изображает охоту. Другая — секс. Много отпечатков ладоней. А почти у самого потолка — большой коричневый Шолав, болотный чёрт.
— Шолав… — сразу обращает внимание на примитивный силуэт девушка. Вместе с Дмитрием она входит в грот и стягивает комариную сетку, потому что насекомых здесь почти нет. Мне, конечно, интересно расспросить, что она ещё знает о местных преданиях, но, помня запрет отца, молчу. Молодые люди устраиваются подле только что разожжённого костра и держатся за руки. Не целуются, видимо, стыдятся; жаль, было бы интересно взглянуть, как это делают городские.
Профессор Хазаров и ассистент приходят позже, когда уже начинает вовсю темнеть. Возбуждённые, но как будто одновременно и раздосадованные, они словно бы забыли об усталости долгого путешествия по не самой приветливой местности. Не обращают внимания на притягательный своим теплом огонь, останавливаются напротив изображения чёрта.
— Вы же видите — и здесь, товарищ профессор! — вдруг сокрушённо восклицает доцент Зинин.
— Вижу, — подтверждает ленинградский учёный. Его голос кажется спокойным, но мне кажется — за ним кроется большое мысленное напряжение.
— И Вам этого недостаточно? Это ведь сенсация! — настаивает ассистент из Горького.
— Да, сенсация. Но этого недостаточно. Вы всерьёз думаете, что хватит каких-то первобытных рисулек?
— Послушайте, я очень уважаю Ваше желание во всём разобраться самому, но это попросту нерационально. Нас мало, мы не экипированы должным образом. Давайте поступим так: опубликуем снимки — Академия пришлёт команду на вертолётах для исследования урочища.
— Урочище не представляет особенной ценности. По крайней мере по сравнению с этим, — старший профессор кивает на коричневый силуэт на гранитном камне. Интересно — а скалы на поверхности сопки были из чёрного базальта.
— И всё-таки. В Вас говорит банальный эгоизм… — вздыхает Зинин.
— Вопрос закрыт, — отрезает Хазаров. С крючковатым носом и глубоко посаженными зелёными глазами он напоминает средневекового алхимика или сказочного колдуна. Мне он не нравится.
Оторвав взгляд от росписи, профессор подходит к отцу и вполголоса общается к нему. Однако я слышу: — Надо пройти ещё — до кургана.
«Курган» — я слышал это слово буквально пару раз вне уроков истории в районной школе. Не любят местные жители произносить его лишний раз. Говорят, это старая сопка, которую насыпали люди над могилой Шолава. Там он спит и оттуда однажды вернётся.
— Нехорошее там место, туда никто не ходит, — возражает отец.
— Я заплачу в три раза больше.
Отец удивлён и колеблется. — Это самое сердце болота. Тропы туда может и не быть.
— По крайней мере попробуйте, — настаивает профессор. — Заплачу даже в случае неудачи.
— В три раза больше?
— Если хотите — в четыре.
— Тогда выйдем завтрашним утром, — кивает отец. Доцент Зинин тоже слышит разговор и качает головой, но ленинградца мнение коллеги из Горького, кажется, не волнует.
— Что они ищут на кургане? — шепчу я, пока весь учёный состав экспедиции ещё спит. Мы с отцом готовим лесной паёк к завтраку.
— Тебя это волнует? — вопросом на вопрос отвечает он. — Твоя задача — узнать болото, а не курган.
— Они ищут Шолава?
— Они ищут сказку. — Некоторое время отец молчит, помешивая гречку с тушёной говядиной в котелке над огнём. — Старший ищет сказку, другой уже нашёл, что искал. Что надо детям — не знаю, но им тяжелее всего.
Тушёнка топится жиром, пропитывает гречневую кашу. Ароматный пар поднимается к самому потолку грота и почти незаметным сквозняком выносится через отверстие в граните наружу. Все четверо путников спят в брезентовых мешках. На своде над нами погано скалится коричневый болотный чёрт.
— А ты веришь в Шолава? — решаюсь продолжить расспрос я.
— Брехня стариков, — качает головой отец. Его тихий голос звучит сейчас как-то не слишком убедительно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11