Георгий Ильич Виноградов 02.06.45. г. Берлин.
В советские годы папа был учителем-словесником, читал лекции об атеизме. Но несмотря на это, всё время повторял — смог выжить только благодаря ладанке с землёй родного города Калинин, которую повесила ему на шею мать, когда со слезами провожала на битву с врагом. Он всегда подчёркивал, что только благодаря этому материнскому оберегу все пули, осколки, летевшие в него, доставались другим несчастным.
Сейчас я жалею, что мало расспрашивала отца про войну, да и не любил он про неё проклятую рассказывать. Но несколько удивительных историй о чудесном спасении запомнила и сейчас поделюсь с вами.
Один раз его подразделение заночевало под открытым небом в окопе. Моросил противный дождь, была слякоть, и он вместе с несколькими бойцами спал на ящиках с боеприпасами. Внезапно немцы начали обстрел, и одна мина попала прямо в ящики. От разрыва сдетонировали боеприпасы, никто из бойцов не выжил, лишь папу взрывной волной выкинуло из окопа. Две недели у него текла из уха кровь, но он не пошёл в медсанбат, думал, что оглох временно на одно ухо. Только после войны узнал, что у него была тяжёлая контузия.
За годы войны неоднократно были тяжёлые ситуации, когда папе чудом удавалось выжить. Только стоило отойти немного в сторонку, как тут же на его месте убивало другого. Так, один раз они несли бревно, отец оступился, его сразу заменил боец, которого в тот же миг сразило осколком. И таких случаев было масса.
На фронте он помогал политруку выпускать боевой листок, писал стихи, заметки о тяжёлых буднях и подвигах сослуживцев. Однажды возвращался из штаба с газетами верхом на лошади. Была поздняя осень, быстро стемнело, и в тёмном, незнакомом лесу невозможно было определить, в каком направлении надо ехать.
На передовой было затишье, осветительные ракеты враги не запускали, но периодически постреливали. Но так как отец был оглохшим на одно ухо, то не смог точно определить, где стреляют. В результате утратил верное направление. Тогда отпустил вожжи и ласково попросил лошадь самой поискать дорогу. И она вывезла его в расположение подразделения, как потом оказалось прямо через минные поля. После этого происшествия отец долго восхищался интуицией лошади. Но в данном случае был уверен, что это материнская ладанка его спасла. Вот вам и коммунист, атеист.
Ещё он говорил, что участвовал в форсировании всех рек, лежащих на пути к победе. Самое страшное было, когда ночью преодолевали Днепр. Пехота и они — сапёры на лодках, плотах, любых подручных средствах, переправлялись через широкий водный поток под ураганным огнём. Вода в реке буквально кипела от разрывов. Множество плав средств было уничтожено, а сохранившиеся были все посечены осколками.
Однако и тут свершилось чудо, старуха с косой обошла стороной лодку, на которой переправлялся отец. Хотя когда пристали к берегу, все были удивлены, так как её борта были многократно пробиты железом. И уцелеть на ней было невероятным чудом. По словам отца, много бойцов на Днепре погибло не от пуль и снарядов, а оттого, что люди не умели плавать, и когда лодку или плот разносило взрывом, люди тонули, оказавшись в воде.
Но несмотря на яростное сопротивление, наша пехота упорно закреплялась на берегу, била врага, а сапёры тут же под обстрелом начинали строить переправу. Сначала мосты ожесточенно бомбила вражеская авиация, много папиных товарищей в тот день не стало. Обмундирование на отце было в нескольких местах пробито осколками. Затем на помощь сапёрам пришли наши самолёты, которым удалось отогнать от строящейся переправы вражеских стервятников.
Тогда противник стал спускать вниз по течению реки замаскированные мины. А сапёры, борясь с этой угрозой, на расстоянии от переправы связывали брёвна в цепочку, протянув её поперёк реки. Взорванные миной брёвна быстро заменялись. Во время одного разрыва папа нагнулся, и в тот же миг, находившийся за ним боец, был сражён осколком.
Воевал отец и на Курской дуге, но говорил, что танкового сражения не видел. Когда враг пошёл в наступление, они под ураганным обстрелом пытались выжить в окопах, а между разрывами смотрели на полыхающее небо, в котором шло яростное сражение между сотнями самолётов. И опять рядом с отцом падали боевые друзья, а ему чудом удалось остаться живым.
Посчастливилось папе встретиться со знаменитыми полководцами. По его воспоминаниям Рокоссовский был необыкновенно красив. А когда приезжал Жуков, то все радовались, потому что были уверены, скоро будет наступление. Однажды студёной зимой 1944 г. отец охранял мост, который он с товарищами построил. Холод лютый. Замёрз так, что даже языком не смог пошевелить, когда к нему подошёл Жуков. Говорил отец, что взгляд у полководца был пронзительный, буквально в глубину души заглядывающий. И сказал Жуков отцу: «Что, солдат, замёрз? Ничего, потерпи, весной война закончится, тогда отогреешься».
Так и случилось. Всю войну прошёл отец, вынес её невзгоды и выжил, как считает, исключительно благодаря материнской ладанке. А вот спустя десятилетия, в мирное время не уберегла она папу. В 1993 году, когда была запрещена коммунистическая партия, вернулся папа после собрания совета ветеранов, где он был председателем, очень взволнованный, в тяжёлом состоянии. Это был инфаркт, который отец не смог пережить.
Рассказ написан по истории, которую поведала Васильева
автор канал -
#НепотопляемыйПерчик
Комментарии 1