История эта случилась в середине восьмидесятых. В тот летний день веселая студенческая компания, отмечая успешное окончание сессии, расположилась на берегу реки, куда они приехали из города с ночевкой. Были поставлены палатки, разожжен костер. С шашлыками и песнями под гитару время пролетело незаметно.
Вечером над водой стал стелиться туман, да такой густой, что противоположный берег лишь с большим трудом можно было различить в белесой пелене. Такая атмосфера нагнетала жути. И один из парней решил воспользоваться ситуацией, чтобы рассказать одну из местных легенд. Он рассказал друзьям, что на том берегу когда-то была большая деревня. Но во времена гражданской войны многие дома оказались сожжены дотла. С тех пор там никто не живет. Но в туманные вечера (такие как этот) люди видят там фигуры солдат, всадников, слышат крики.
- Вот глупости какие! – фыркнул его приятель Сергей, - признайся, Димка, что сам это выдумал, чтоб напугать девчонок.
- Это не глупости! У меня дядя работает в милиции, так он говорил, что в этих местах люди часто исчезают, и их так никогда и не находят.
Ребята заспорили. Все закончилось тем, что Сергей решил сам сходить на тот берег, окутанный туманом, чтобы доказать, что ничего жуткого и мистического там нет. Ирина, сестра Сергея, попыталась отговорить его от этой затеи, но тот лишь посмеялся, уверяя, что бояться за него не стоит. Уж он-то, мол, точно не потеряется в тумане.
Но до утра парень так и не вернулся. Встревоженная Ирина подняла всех на поиски. Друзья перешли по ветхому мостику на противоположный берег, но Сергея там не нашли. К тому времени туман уже рассеялся, и окрестности хорошо просматривались. Приятели звали Сергея, обошли все вокруг, но он как будто растворился в воздухе.
В милиции заявление приняли неохотно. Сначала говорили, что надо подождать, мол, парень молодой погуляет и вернется. Но когда Сергей так и не вернулся, у следователя появилась версия, что парня убили в пьяной драке его же друзья, а тело бросили в реку. Мелкую речушку обыскивали водолазы, но так ничего и не нашли. В итоге все просто списали на несчастный случай. Вроде бы Сергей полез в реку купаться и утонул по пьяни. А тело было унесено течением. На этом дело закрыли. И судьба несчастного парня так и осталась неизвестной.
Но у этой истории было продолжение. Спустя год после тех печальных событий Ирина успешно окончила пединститут и стала преподавать историю в одной из городских школ. Однажды ее ученики готовились к тематическому уроку, посвященному Гражданской войне. Одна из девочек принесла в класс фотографию прадеда, сохранившуюся с тех времен. Это был групповой снимок, запечатлевший отряд красноармейцев. В одном из бойцов девушка узнала своего пропавшего брата, хотя и понимала умом, что такое невозможно. Все же она попросила ученицу, чтобы та познакомила ее с прадедушкой, который, к счастью, был еще в здравом уме.
Придя к нему в гости, Ирина невзначай заговорила о старой фотографии, пытаясь узнать что-нибудь о молодом бойце, так удивительно похожем на Сергея. Старик охотно поделился с ней загадочной историей о том, как в их отряде появился новый боец.
По словам деда, его нашли после одного из ожесточенных боев с белогвардейцами в деревне на берегу реки. На парне была странная одежда, и сам он выглядел очень напуганным. Его привели в чувство, но выяснить кто он и откуда так и не смогли. Вскоре юноша вступил в ряды Красной Армии и отважно сражался плечом к плечу с новыми товарищами. Так продолжалось почти год. А потом он просто исчез в одном из боев. Его не нашли ни среди живых, ни среди мертвых. Никто так и не понял, куда он мог деться.
Выслушав рассказ словоохотливого старика, Ирина поняла, что ее брат затерялся в лабиринтах времени. А что с ним происходит, и где он сейчас – вряд ли удастся когда-нибудь узнать.
#BlackArchive
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1