- Почему я? Таким же обычно занимается Крылова.
- У нее обострилась аллергия на пыльцу – на улице весна как-никак, - отмахнулся Круглов. – Тебе нужно всего лишь съездить туда, написать статью и все. Делов-то! И потом, кто тут начальник: ты или я? Чтобы через два дня статья лежала здесь, у меня на столе! – указал на стол начальник. - Все, свободен.
Вадим вышел из кабинета начальника, направился к своему рабочему месту, думая, что Крылова специально не вышла сегодня на работу. Задание было простым на первый взгляд, любой стажер справится – посетить психбольницу и написать о ней статью. Обычное дело. Вот только это необычная больница. Стоит она за городом, в лесу так, что добираться до нее около пары часов на машине. Функционирует она с далекого 1913 года. Так что неудивительно, что власти уже и забыли про нее. Собственно, поэтому и нужно написать статью. Напомнить, вот есть тут больница, требует ремонта и, возможно, персонала.
- Чего Круг хотел? – прицепился к Вадиму коллега, Сергей Мерзлов, называя начальника прозвищем.
- Чтобы я написал статью о больнице, что в пригороде. Где-то на сорок третьем километре, - Вадим вздохнул и плюхнулся на стул.
- А ты знаешь, что за слухи о ней ходят? – Мерзлов понизил голос почти до шепота. – Говорят, там люди пропадают. Угу, пришел туда по делам и не вернулся. А врачи вообще бессмертные и питаются разумом своих пациентов. И поэтому они заманивают туда людей.
- Что за бред ты несешь? – Вадим уткнулся в монитор и стал искать информацию о больнице. Оказалось, что такие слухи и правда были. Многие журналисты там пропали и не только.
- Говорю тебе, это жуткое место, - заметил Сергей и отвернулся к своему монитору.
- Жуткое место, - повторил Вадим. – В таком случае, если я там пропаду, можешь забрать мой стул, - пошутил журналист. Мерзлов давно поглядывал на его стул: большой удобный и мягкий.
В мистику Вадим не верил, он же журналист, а журналисты не верят в такую чушь, они не верят и в то, что пишут. Поэтому парень спокойно на следующий же день отправился в психбольницу имени Анастасии Сороковой. Кто это такая он не знал.
Проблемы начались сразу же. Вадим заблудился: навигатор заглючил и показывал неверные данные. Еще через несколько километров пропала сеть. До нужного места журналист добрался лишь спустя часа четыре, проклиная все и вся, а в частности Крылову, у которой так кстати началась аллергия.
Небольшое здание в шесть этажей окружено кованым забором. Вокруг на много километров только лес.
- И правда, жуткое место, - произнес Вадим. Подошел к кованым воротам, те оказались открыты.
«Разве это нормально для психушки?» - подумал журналист.
Пожал плечами, прикрыл ворота и направился к дверям. Те тоже оказались открыты. Холл больницы встретил жутким холодком, по коже парня пробежали мурашки.
Неожиданно Вадима кто-то схватил за руку. Это оказалась женщина лет тридцати, лохматые черные волосы, тусклые глаза, погрызенные ногти.
- Они повсюду, - шептала женщина, - беги отсюда, пока они и тебя не забрали.
- Машка, вот ты где, - окликнула женщину девушка лет двадцати пяти. – Мы тебя обыскались.
- Беги! - крикнула женщина и сильнее сжала руку журналиста. – Они повсюду! Беги!
Двое санитаров утащили Машку, та сопротивлялась и кричала, чтобы Вадим убегал.
- Вы не испугались? – поинтересовалась девушка у Вадима. – Она не буйная, просто иногда бред несет, не стоит обращать на это внимания.
- Мне бы главврача, - пробормотал парень, чувствуя странный осадок после встречи с буйно помешанной.
- А вы, собственно, кто? – прищурила подкрашенные глазки девушка.
- Журналист, я звонил вчера.
- Ах да, совсем забыла, - девушка осмотрела парня с ног до головы. Видимо, осталась недовольной, потому что фыркнула. - Пойдемте.
Девушка повела парня по холлу вглубь здания. Затем завернула направо, там оказался еще один коридор, потом завернула налево к лестнице. Внутри здание казалось больше, чем выглядело снаружи. Они поднялись на второй этаж, поплутали там и наконец вышли к кабинету главврача. Вадим осмотрелся и понял, что обратно без помощи не выйдет.
Девушка постучалась, затем вошла.
- Игорь Николаевич, тут к вам журналист. Он звонил вчера.
- Да, конечно, пусть заходит.
Вадим зашел, девушка что-то пробормотав, ушла. Кабинет главврача представлял собой полукруг. Напротив двери огромное окно, оно и придавало помещению такую форму, спиной к нему сидел Игорь Николаевич Бесов. По обеим сторонам от парня стояли книжные шкафы, слева стоял небольшой диванчик, возле него журнальный столик. Так сразу и не скажешь, что кабинет врача, скорее того, кто управляет какой-нибудь приносящей прибыль фирмой.
- Присаживайтесь, где вам удобно, - врач выглядел лет на пятьдесят, с небольшой бородкой, доброй улыбкой и цепляющими глазами, что закрывали очки. Вадим присел напротив Бесова, достал диктофон. – Что вы хотите знать, молодой человек?
- Говорят, у вас тут люди пропадают, - начал Вадим.
- Разве что рассудком, - улыбнулся старик. – Да, вокруг нашей лечебницы много слухов, но могу вас уверить, все это не больше, чем просто слухи, - голос у врача был тихий, даже успокаивающий, заставляя расслабится. - Понимаете, мы находимся в лесу, куда мало, кто может добраться. Отсюда и такие слухи.
- Ваша лечебница названа в честь Анастасии Сороковой. Я вот не слышал этого имени и весь интернет перерыл, но так ничего о ней и не нашел. Кто она?
- Больница названа в честь дочери того, кто построил это здание. Гавриил Сороков очень любил свою дочь и решил присвоить зданию ее имя. Лечебницей она стала намного позже. Когда бедная Настя повредилась головой и ее лечили тут. Здесь же она и умерла. Говорят, ее дух до сих пор бродит здесь.
- Это правда?
- А как вы думаете? – спокойно спросил Игорь Николаевич, как будто он лично знаком с этим призраком и раз в неделю пьет с ним чай.
- Думаю, это неправда. Призраков не существует, это все знают.
- Ну не скажите. Что такое призрак, с вашей точки зрения? – главврач откинулся на спинку удобного кресла, внимательно глядя на парня. Вадим смотрел в глаза Бесова и его будто затягивало внутрь. Взяв себя в руки, журналист все же отвел взгляд.
- Душа покойника, у которого в мире живых осталось незаконченное дело.
- Отчасти вы правы, - голос врача обволакивал, успокаивал, усыплял. – Но бывает и такое, что умерший застрял между тем миром и нашим не по собственной воле. Поэтому ему больше ничего не остается, кроме как взывать о помощи.
- Вы верите в это?
- Я? Нет, но и не отрицаю, что такое возможно. К нам часто попадают люди после встречи с призраком. И они могут быть совершенно здоровы по всем параметрам. Так что исключать существование призраков, я думаю, не стоит.
Вадим поднял голову, за спиной доктора кто-то был. Точнее, это была девушка, но ее черты были смазаны, от чего журналист не смог разглядеть ее лица. Она показалась буквально на миг. Стоило парню моргнуть, как девушка исчезла. Он проморгался еще какое-то время, пока не понял, что ему просто показалось.
- С вами все хорошо? – обеспокоенно спросил Игорь Николаевич, заметив поведение Вадима.
- Да, просто показалось.
- Может осмотрим лечебницу? – предложил Бесов. – Увидите все своими глазами.
- Было бы неплохо.
Они вышли из кабинета, направились вверх по лестнице.
- На шестом этаже у нас спокойные больные, - говорил главврач. – Ремонт не помешал бы, - задумчиво заметил он, глядя на облупившуюся краску. Они вошли в какую-то палату. Здесь сидел молодой парень, он смотрел в стену напротив себя и не реагировал на окружающий его мир. – Это Андрей, у него затяжная депрессия. Мы держим его на лекарствах, но и они не в силах помочь. Он уже потерян для общества.
Вадим перевел взгляд туда, куда смотрел Андрей, и увидел маленького ребенка. Девочка, она держала в руках плюшевого мишку, смотрела на больного не мигая. Вадим присмотрелся: у девочки в глазах была тьма.
- Вы это видите? – спросил журналист врача.
- Что именно?
- Девочка, - указал парень. – Вы ее видите?
- Молодой человек, похоже, вы сильно впечатлились от нашего разговора о призраках, - добродушно откликнулся Игорь Николаевич. – Не воспринимайте всерьез, и видения пропадут.
Вадим кивнул. Девочка повернула голову на журналиста, показывая глаза, наполненные тьмой. Парень поспешил выйти.
«Что со мной? Либо тут водятся призраки, либо я чокнулся», - думал он, шагая за врачом.
В призраков он не верил, а вот в то, что здесь может быть какой-то газ, журналист не исключал. Ну и не стоит сбрасывать со счетов рассказы Сереги Мерзлова, что врачи питаются разумом больных.
«Ну, Серега, и ведь я запомнил же», - удивлялся Вадим.
На третьем этаже была столовая и зона отдыха. Тут был телевизор, несколько столов и стульев, пара диванчиков и несколько кресел. Знакомая Машка тоже была здесь, смотрела телевизор. Также здесь находилось еще десяток душевнобольных, кто-то смотрел в окно, кто-то сидел на диванчике или говорил с кем-нибудь. Санитары следили за порядком.
Взгляд юноши устремился к окну. Там стоял мужчина. Отличие его было в его прозрачности. Он смотрел на журналиста, в его глазах была тьма также, как у девочки в палате Андрея.
- …как видите и тут нужен ремонт, - услышал он голос врача. – Можно было и на улицу прогуляться, но там начался дождь, так что пройдемте обратно в мой кабинет.
Вадим закивал, не отводя взгляда от мужчины у окна.
- Игорь Николаевич, - парень схватил доктора за рукав белого халата, - скажите, что вы видите вон того у окна.
- Голубчик, там никого нет. Может вам таблеточки выписать? – участливо предложил Бесов.
- Да какие таблеточки? – закричал журналист. – Вы мне голову дурите, призраков показываете! А я знаю, что их не существует!
- Если их не существует, кого же вы видите?
И тут Вадим замолчал. Он знал, что доктор прав, призраков нет. Скорее всего тут какой-то газ. Если уехать отсюда, то эффект пройдет.
- Мне нужно ехать, - проговорил журналист и устремился к выходу. Точнее туда, где он вроде должен быть.
Вадим вышел в холл, куда он зашел и остановился на месте. Там, где была дверь, через которую он сюда так легко вошел, была стена.
- Это как это?
- А все просто, молодой человек, - к юноше подошел Игорь Николаевич. – Отсюда нет выхода. Вход есть, а вот выхода – нет. Для больных нет, - уточнил он.
- Но я не…
- Вы так думаете. Еще сутки здесь, и вы уже будете думать совершенно иначе, - главврач улыбнулся самой добродушной улыбкой, но Вадиму показалось, что это была какая-то зловещая улыбка.
…спустя две недели Вадим сидел в своей палате и смотрел в окно. В углу стояла та самая девочка с мишкой в руках и тьмой в глазах. У окна стоял мужчина, а на кровати сидела женщина. Они стали постоянными спутниками бывшего журналиста. Он уже не кричит на них, не пытается сбежать. А Игорь Николаевич лишь говорит о том, какой Вадим молодец и что скоро его выпишут. Однако, все знали, что он отсюда больше не выйдет, по крайней мере, пока его разум окончательно не пропадет и юноша не погибнет, как та самая Настя Сорокова.
Все началось с нее. Она стала видеть призраков, отец испугался за дочь и ту стали лечить здесь. Так больница стала психиатрической лечебницей. Бесов Игорь Николаевич лечил ее тогда. Но она умерла – мозг отказал. С тех пор на лечебнице лежит проклятье: любой может войти, никто не может выйти, персонал съедает разум пациентов, тем самым продлевая себе жизнь.
Влада искали, даже отправили Крылову в лечебницу, но и она не вернулась оттуда. Тогда Круглов решил замять это дело, чтобы не бросать тень на агентство.
© Селена Громова
#рассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6