Когда мне было лет пять, однажды из очередной поездки в Москву мама привезла мне просто ошеломляющую по тем, далёким советским временам, вещь, от которой моё дыхание просто замерло. Это был потрясающей красоты чемоданчик василькового цвета, усыпанный яркими цветами.
Но самое главное, что в середине него было небольшое окошечко, а за его прозрачной «витринкой» стояла маленькая немецкая куколка с большими глазами и длинными шелковистыми волосами.
Я никогда не любила кукол. Все эти Зины и Маруси из советского магазина были на одно лицо, холодные и жесткие, они противно мычали слово «ма-маааа», воняли пластмассой, а их волосы путались и били меня статическим электричеством.
А эта была такая миниатюрная, приятная наощупь.... от неё пахло заграницей, красивой жизнью о которой мы могли только догадываться.
В нашем детстве не было ни Барби, ни Кена, ни дома в три этажа с миниатюрной сказочной мебелью. В моем арсенале значился медведь Олег, деревянное чёрное пианинко, замусоленный ослик и маленькая зелёная собачка непонятной конфигурации. А так же, два кукольных стула, на которые можно было усадить только эту зеленую собачку.
Поэтому этот чемоданчик стал для меня чем-то абсолютно волшебным.
Сердце моё колотилось от восторга и я долго не могла уснуть от перевозбуждения, прижимая к себе эту крохотную куколку. Больше всего мне хотелось только одного: чтобы утро настало побыстрее. И чтобы я быстро-быстро сложила в этот чемоданчик свои цветные карандаши, яркие лоскутки и бантики для косичек, и побежала в Детский сад!!!!
Я представляла, какой восторг увижу в глазах подружек, как мы будем строить этой куколке дом из больших кубиков, как будем катать её в машинке и придумывать наряды.
Но моя радость была недолгой, моего детского счастья хватило ровно на один день.
Мама забирала меня из садика зарёванную, опухшую от слёз. Меня дергало и трясло от нескончаемых рыданий, в руках я держала чемоданчик. Его волшебное окошко было пустое.
Кукла исчезла...как потом оказалось, навсегда.
Но больше , что потрясло мою хрупкую детскую психику, это то, что и маленькое клеёнчатое окошечко было распорото посередине каким-то острым предметом. ( скорее всего ножницами) а сам чемоданчик измазан чернилами от шариковой ручки...
В этот день я впервые в жизни узнала, что такое человеческая подлость.
Зависть и подлость всегда ходят за руки на мягких лапах, чтобы их не было ни слышно, ни заметно... и теперь я понимаю, что многим людям она свойственна с детства. Сейчас я могла бы понять пропажу куклы, ведь детям, порой, сложно справиться с такими соблазнами. Но, украв куклу, испортить напоследок и то, что мне было так дорого.... это уже было что-то посложнее и поглубже....
Прошли годы.... больше сорока лет. Но, вы знаете, до сих пор во мне живет этот горький привкус чужой подлости.
Я сталкивалась с этим явлением неоднократно, как и каждый из нас, наверное, в своей взрослой жизни.
Мне льстили в глаза, лебезили, а за спиной бежали делать гадость, потому что невыносимо больно осознавать чей-то успех, удачу или достижение. И каждый раз при этом мне исподтишка «разрезали окошечко», прорезая дыру в моей душе....прожигая ее сигаретой, вкручивая винный штопор....
Я знаю- детские травмы очень сильные и они запоминаются навсегда.
Синий чемоданчик прожил большую и светлую жизнь вместе со мной. И ушёл на «пенсию», хранить папины лески и поплавки.
Но каждый раз, когда я брала его в руки, будучи уже взрослой женщиной, я видела это распоротое пустое окошечко и вспоминала, то, как впервые я поняла, что такое человеческая подлость...
Алиса Осенина
#рассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2