Часть 1. Глава 2 (мистика)
Автор Аделаида Агурина.
#ДеревняДобренькоеАвторАделаидаАгурина
А в прошлом году вообще случай был такой. Тоже компания собралась из оболтусов, коих на каникулы прислали. Смелые! Тож вечеринку на кладбище устроили. И вроде ничего, никто не бежит. Ну мы то все спать легли, думали, решил почему-то пощадить их Хозяин. Спали недолго. Проснулись от вопля "героев". Поначалу они и рассказать ничего не могли. Лишь после того, как Аглая отпоила чем-то, поведали, что видели смерть саму. Спрашиваем - какую такую смерть. Обычную, отвечают, в балахоне чёрном и с косой. Хозяин погоста с юмором у нас, да.
-Единственно, у нас есть одна неупокоенная душа. Совсем забываю про него. Просто раньше он часто выходил. Сейчас и не видно что-то. Последний раз мне рассказывал Санька Седой…Да, ровно год назад дело было. Может, и упокоился, ушел, Господь милостлив. Так, безобидный. По ночам иногда можно увидеть дедушку в хорошем городском костюме. Чуть помятом, правда. Такой себе старичок, никого не трогает, идет мимо. Тут надо начеку быть. Он здоровается с проходящими, но так тихо, что не услышать можно. На приветствие ответить нужно обязательно. Иначе…Иначе дедок пропадет, а в ушах такая боль появится, будто их сверлят. У нас были пострадавшие. Рассказывают, что от боли сознание теряли, и потом на всю жизнь память о боли той сохранили.Это еще хорошо, что слух не отнимался. Так что. С одной стороны нужно быть вежливым, но с другой, он ведь реально так тихо говорит. Лучше уж сразу с ним здороваться, чтобы проблем не было. Слышал, что он учителем был в городе, ещё до семнадцатого. Приехал в деревню, когда решил с работой покончить по старости. Да тут и умер.
-Да что вы! У нас даже аисты необычные! Не такие, как везде. Ага, повод для гордости. Как поселится на какой крыше – обязательно душу унесет. Ну…смерть в этой семье случится. Правда, пока там только аист-самец, без дамы, шанс есть еще смерть отогнать, гнездо разрушить – шугануть. А как только дама поселилась – все, можно уже гроб заказывать и с попом договариваться. Самое противное, что вот не видно этого гнезда, хотя потом смотришь, ведь на самом виду прилепил. И щелкает же клювом, зараза. Мистика, не иначе. Так и получается – везде аисты к хорошему, а у нас….Да, в принципе, грош-птица. Жрет все, что только поймать сумеет, и прожорливый при этом – страсть. Даже зайчатами новорожденными не брезгует. Они орут, ну прямо как младенцы. Что, говорите? Да…вполне возможно оттуда и пошло… Такая красивая картинка. Он ведь, зараза, считай действительно новорожденных считай, приносит. Чтобы сожрать.
-Да, вот голова дурная, забыл предупредить. Если табун увидите, то отойдите в сторону. Да не гогочите вы, не гуси. Понятное дело, что табун останавливать не будете, да вы и не сможете – табун-то призрачный. До поры до времени. Просто так вас туда потянет – сопротивляться практически не реально. Уходите и не смотрите даже. Вон Лёнька Школин посмотрел. А потом….сам, говорит, не помню, как оказался посередине улицы. Они все бегут, говорит, бегут вокруг и не заканчиваются. Вороные, гнедые, соловые. А потом – я уже типа на спине гнедка одного и сижу как влитой, хотя конь горячий, храпит и несется галопом. И потом…ох, рассказывал он, что побывал везде, по всему миру носился. Рассвет встречал в Москве, полдень в Китае, а закат – в Канадских лесах. И все говорит, мы несемся по улицам, да по лесам, а люди нас не видят, мы как призраки…Сколько всего увидел.
Это он потом рассказывал, когда через семь лет вернулся. Просто пропал человек, а через семь лет на площади обнаружили. Ровно таким, каков уходил. Вот он и порассказал. Смотрел, смотрел, времени не ощущая и вдруг такая тоска по родному взяла – сил нет. А кони послушались и уже скоро были здесь. Лёнька рассказал, что очень быстро неслись, а он так хотел на земле родной постоять, посмотреть. Хотя и чувствовал, что нельзя почему-то. А почему- мы лишь потом поняли. Он вечером нам все поведал и парень как парень был – поужинал, спать лег. А с утра – еле на ноги встал. Сгорбился, поседел весь, гораздо старше, чем должен был за семь лет-то. На
следующий день вообще к земле пригнуло, уже и не говорил, только слюни пускал. На третий день помер…
-Куда вы? Что вскочили? Ничего ходуном не ходит. Ну да, стучат в дверь. Так это же топчуны. Нет, не топтуны, а топчуны. Топчутся они. Да не бойтесь вы, выгляните во двор-то. Сейчас луна, видать хорошо. Да и отошли они уже. Воон, видите – выше забора два красных глаза сверкают. Каких там пять метров?
Сейчас метра четыре, не выше. На пять это подальше как отойдут. Особенность у них такая. Как далеко – так высокие. Самых высоких в лесу видели – там они над деревьями. А чем ближе подходят – тем ниже. К двери как подойдет –по размеру человек как человек. Правда стучит так, будто кулаки из железа. Мы-то уже привыкли. Пускать? Нет, ребятки, пускать их нельзя – иначе утром вместо семьи в доме обнаружите высохшие….как их там…, мумии. Шкурки просто, не тела даже. Мы, когда у нас Топчуны объявились, поначалу и не знали, что такое. Кто-то прятался, а нашлись смельчаки, что и открывали. Несколько семей тогда полегло. Даже после того, как поняли все, дети пару раз открывать умудрялись. Нет, они кровь не пьют, это тут причем? Зачем им кровь? Они же не материальны. На улице встретишь, так пройдешь, словно через туман какой. Разве что душный. Они жизнь пьют. Только в домах и только если им дверь открыли. Даже окно открытое будет – не залезут. Только смотрят глазами своими немигающими и все. И на улице совершенно безобидны. Фиг их знает, что они такое. Вроде если едят, то должны уже от голода помереть давно. Так не дохнут. Так что вы двери никому не открывайте – не нужно это. Говорю же – не знаю, откуда они, куда уходят, почему светляв боятся.
-Не светляков – светляв. Видели такие разноцветные огоньки? Да шут с тобой – не светляки это! А ты послушай. Был в наших местах разбойник. Не знает никто, как звали, а прозывали - Ярко. Все его ловили, прикинь –все! И белые, и красные! Никому так и не удалось. Говорят, что то ли сам он знался с нечистым, то ли приближен к нему был колдун знатный. Но мог он и себя и своих ребят обратить хоть пнями, хоть камнями. А у него ватага была небольшая, но верная. И награбленное он в этих местах прятал. Да не по простому. Над каждым кладом души губил – по две, а то и по три. Вешал или резал. Чтобы, значит, души охранниками становились. Они и стали. Теперь заманивают к кладу. Да только если кладоискатель не колдун похлеще Ярко, то до клада так и не доберется. Попросту душу чужую отпустит, а свою закабалит до следующего дурака, что на клад позарится.
Были у нас такие – двое мальчишек лет по семнадцати и девчонка шустрая, рыжая, конопатая, чуть постарше. Так всех троих и нашли. Лежат в рядок, а над ними светляв бьются – души их вернуться пытаются. Да куда там. Ярко? Так он сгинул без следа в болотах здешних, говорят.
А ты не смейся –у болот магия своя, сильная, даже с нечистым поспорит. Как вспомню, я ж этих трех хоронил. Лежат этак, словно просто прилегли на звезды посмотреть…Какое такое выражение ужаса на лице? Поверьте старику – более умиротворенных лиц, чем у покойников, не найдете нигде. Тело оно ведь как, без души – просто одежка, чтобы мышцу напрячь, это же приказ души нужен, ну а коль уже нет ее? Вы еще скажите, что у них в зрачках отражение последних минут жизни можно прочесть. Это вы, ребят фильмов пересмотрели, да ужастиков перечитали. Ну конечно – читаем и смотрим. У меня внук привозит книги, детективы и ужасы люблю.
А как телевизор сломался, да я и не смотрел его в последнее время, так он новый привез, как это называется – во, плазменная панель! И плеер для дисков привёз. Фильмы каждый месяц посылками шлёт. Вот. Экран у этой плазмы – огроменный, в соседней комнате стоит – можете посмотреть потом. Так вся деревня смотрит, кинозал у меня там, да. Ужасы любят. Но ведь различать надо – где вымысел такой, какого и быть не может в жизни, а где реальность, да.
Ой, а время-то, время! Пора спать ложиться. Что не так? Опять? Ну да, топчун, смотрит. Да вы не бойтесь, он вам заместо светильника будет ночью. Что, свинья визжит? Ага, слышу. Вот Аглая, ну что с ней делать!? Забор подрыла, а теперь дом пытается – бывает с ней такое, не бойтесь, не сможет. И в окно не влезет. Ведьма – она же нечисть и есть.
Любая нечисть в дом может зайти только с разрешения хозяина. Так что не бойтесь – угомонится скоро. Просто ночь сегодня лунная – на нее действует. Так что – ложитесь спать. А назавтра я вас с утра самого с Лексеичем познакомлю. Он знатный охотник был, пока ревматизм слишком уж сильно не скрючил. На охоту уже не ходит, а так, покажет места хорошие с удовольствием. Да и про лес он знает много – про обычаи его, про законы. Я-то все больше про деревню знаю, а лес наш…лес наш – ух, какой. Он живой практически, и с ним нужно обращаться бережно, с пониманием. Так вот Лексеич в этом – мастер. Завтра прям с утра и займёмся…
И знаете – я не удивлюсь, если вы сюда еще будете приезжать. Что значит, если живы останетесь? Шутки у вас, городских, конечно. Сейчас так принято? Не, сюда точно еще не раз приедете. Ведь места у нас – расчудесные. Таких больше нигде не найти.
Конец первой части.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4