Часть 1. Глава 1 (мистика)
Автор Аделаида Агурина.
#ДеревняДобренькоеАвторАделаидаАгурина
"Так вы охотники, значит? Это дело. Хорошо, что у меня остановились. Один я тут живу, кукую. А про места наши могу рассказать, как же. Деревня у нас хорошая. Грибных мест – завались, рыба в речке – так прямо у берегов плещется. Да и зайцев-белок тоже, можно добыть в сезон. Ну и волки встречаются. Люди у нас прекрасные, добрые, радушные. Всегда готовы помочь. Вообще – красота, в любое время года. Только некоторые правила все же соблюдать нужно.
Какие правила? Ну вот, например
-Есть у нас ведьма. Бабка Аглая зовут. То есть…живет-то она не в деревне, а подалече, на лесной поляне. Если дом увидите в лесу - не думайте подходить просто так, посмотреть. Она жуть как не любит того. Так баба эта оборачивается черной свиньей и ночами по деревне ходит. Свинья худющая – страсть. Бегает, хрюкает, пятаком водит. Иногда как за человеком увяжется, так и не отстанет. Так вот, если увидите, то упаси боже прикоснуться к ней –вцепится что бешеный пес. Можно по хребетине приложить палкой – пущай визжит, но только один раз, чтобы показать – не боимся мол.….
Можно перекрестить. Она тогда просто уйдет. И вроде ведь креста не боится, иродка, а уходит. Главное, ошибку Ваньки Захарова не повторяйте. Он эту самую свинью пастушьим кнутом раза четыре приложил. Визгу, говорит, было. Только на следующий же день перекосило Ваньку – лежит, не встает, правая часть вообще не двинется. Уж его мамка бегала к Аглае, в ноги бросалась, двух самых жирных уточек принесла – Аглая их очень любит, когда с яблоками. Простила старая, встал Ванька.
Бывает, когда свинья вместе с поросятками – они такие же черные, худые. Она бежит, а они на сиськах висят – болтаются, сосут, а она визжит, так что кровь в жилах стынет. Потому что не порося это, а демоны. И сосут они кровь. Она ведь ведьма, так и заключила договор с чертом. Вот он иногда своих поскребышей присылает – чтобы подпитались, значиться. Увидите – бегите без оглядки. Она, Аглая-то как раз ищет, на кого можно чертей скинуть, чтобы у них, значится кровь сосали. А они, как пиявки, потом еще и язвы остаются. Вон у Маринки Прохоровой на ноге такая была. Она от порося отбилась, а язва потом полгода не проходила. Так что вы того, понимайте, значит. Ну а если что нужно – там девчонку приворожить, или по мужскому-то делу слабость, всяко ведь бывает – так к Аглае вместе с уточками. Страсть она жареных любит. Ну, я это уже говорил, вроде. Только берите деревенских, не с болота стрелянных – они помягче.
-Тут еще время особое. Если ночью будете мимо колодца идти, знаете - того, что я показывал давече. Не пугайтесь, если женского пола кого увидите. Это наши девки развлекаются. Ну, манер у них такой. В определенную фазу луны в колодцу идти, кто не забоится, и достав ведро в отражение луны смотреть. Можно, там говорят, будущее увидеть. Но только в любой момент изображение может поменяться на козлиную морду. Как поменяется, нужно сразу отворачиваться. Не то схватит тебя за затылок когтистая лапа-рука, да и окунет в ведро, ага. И тогда уже сопротивляться нельзя. Если начнешь вырываться от страха – точно утопит. А не начнешь, то после двух минут отпустит. И тогда, говорят, твое желание сбудется. Вон Дунька Рувина уж не знаю, специально или нечаянно так попала. И на следующий же день после этого из города к бабке Чечихе сынок приехал из города. Раньше Дуньку и не замечал – рябая она, да и одна нога длиннее другой. А тут – парень видный, какой-то там то ли бизнесмен, то ли еще что. Так вот свадьбу сыграли на днях. А Ирке Теровой не свезло
– нашли ее мертвой утром у колодца. Спрашиваешь, кто подсказал такое нашим девкам? Так Аглая, будь она не ладна, кому же еще такое в голову придет?
-Еще не заходите в тот старый амбар, покосившийся. Там оченно вредный дух живет. Нет, зерно там уже никто не хранит, но если не бросить туда пару снопов, то урожая вообще не будет на следующий год. Он, дух-то, с полуденницей в связи. Уж я не знаю, какие у них там шуры-муры, свечку не держал. Да почему нет-то? Они же что одна, что другой – черти, нечисть, прости Господи. Их же всех Господь с небес скинул. Кто до ада долетел, а кто и на землю попал. Вы, главное, не заходите. А-то был у нас такой смелый, Ванька Икотин. Нет, не икал. Смелый был. Так и поспорил, что из амбара вынесет сноп. Всю ночь в амбаре тихо было. Утром – нет Ваньки. Дверь открыли. По всему амбару кровь, будто Ваньку по земле как по терке возили. Сам он лежит весь окровавленный. Какой там живой! Мертвее мертвого. И в каждый глаз по стеблю пшеницы воткнуто, как в вазу. Так что вы не заходите. Даже если увидите или услышите че. Поговаривают, что скучно чертеняке, так он и пытается людей заманивать, чтобы поиграть.
-Ночью в лес собираетесь? Там тоже осторожность нужна. Уже на закате можете девок красивых увидеть. Отличить от деревенских просто – у нас простоволосых нет, не принято. А те – все простоволосы и словно в ночных рубашках белых, полупрозрачных, прости Господи, срам. Начнут вас заманивать, так вы не идите, они на берег поведут, закружат в хороводе и защекотят до смерти. Русалки они, кровь стылая, мысли злобные. Какие хвосты? Я же говорю – русалки, утопленницы. Злятся что все живые, а они мертвые, и ходу им никуда нет – ни обратно в жизнь, ни туда, куда души уходят. Сидят в холодной воде, и кровь у них уже давно в воду превратилась. Не верьте им. А-то как Шмырь Ванька, и ведь с детства всем рассказывают, так нет – поверил русалке, стал задумчивым, тихим, влюбился. Уж и Аглая его отливала воском да водой – не помогло. Ушел в лес, а потом тело всплыло – рыбаки нашли в сетях. Так что – осторожны будьте. Они, русалки, девки красивые, но не живые – нет в них ни любви, ни жалости.
-Вы сюда как шли – по лесу? Дуб-живоглот видели? Такой, большой, а на коре будто лица. Это если посмотреть внимательно. А, видали? Не подходили? Молодцы прям. Хотя сейчас он смирный. Вот на новолуние держаться подальше нужно. Думаете, там эти физиономии просто так? Нет, это лица тех, чьи души дуб забрал. Тела рядом с деревом находят, а души…души в дубе. Последний раз…да, было это года три назад. Тоже приехали сюда охотнички. Двое на дорогущем каком-то джипе. Навороченные! Слова не скажи.
Им, конечно, все рассказали. Та они ишь чего удумали – заявили, что веток наломают и в деревню к пентюхам деревенским принесут. Вот и наломали…Прямо лежали на этих ветках, мертвые. Целая группа полицейских из города приезжала – опрашивали, осматривали, так ничего и не выяснили. Оно же на телах вообще никаких царапин даже, и травы внутри не было. Так, сердечки остановились и все. В общем, оставили нас в покое. Почему не срубим дерево? Эк ты быстрый. Если дерево срубить то и деревне жизни не будет – все полягут от болезни, а потом еще и дальше пойдет. Это наши прадеды дедам завещали, а мы детям. Да не знает никто, что это за чудо такое. Мож ведьма там была зарыта, мож как-то лесного хозяина рассердили, и он дуб тот проклял. Я знаю только то, что все знают – обходить дуб тот нужно десятой дорогой, и ничего страшного не случиться.
Когда луна выйдет, нужно идти по улице, все держась левой стороны, и не оглядываясь. Обязательно услышите позади цокоток такой, копытцами. Цок-цок-цок. Все не оборачивайтесь, хотя страсть как захочется, не то что страх, ужас испытаете. Сами не будете знать, почему. Просто ужас и все, даже дышать станет сложно. Если сразу обернетесь, то ничего не увидите и страх уйдет. Это значит, проверка такая, страхом. Стоите ли того, чтобы желания ваши исполнять. А, если подождете, не поддадитесь страху, скоро услышите блеянье. Тогда и оборачивайтесь. Прямо за вами будет черная коза с козлятами. Шерсть у нее шелковистая, блестит в лунном свете, а козлятки белые. Им нужно траву скормить, да разделить, никого не обидеть. Тут учесть надо, что иногда один козленок позже прибегает.
Дуся Швец пострадала так. Она траву-то разделила, а козленок позже прибежал и прямо в ногу ей рогами. Хорошо, что у нее пучок травы завалился за пазуху - отдала последышу. Так нашли ее утром с переломанной в трех местах ногой. Ходить может, но хромает сильно. Зато в огороде и в саду у нее все растет прямо само собой. Соседки говорят, вообще не появляется, разве только посадить. А дальше – ни сорняков, ни жучков, и урожай выше, чем у любого в деревне. И куры несутся на загляденье. Вроде вот взяла курицу ледащую, ощипанную где-то за копейки, а она через месяц уже и обросла и поправилась и несется, как конвейер. Главное – все у Дуси такое вкусное. Наши попервась боялись покупать, так она в город возила продавать излишки. Но теперь некоторые и в деревне покупают. Ничего страшного не случается.
-Или вот. Хотите – будущее узнать? Тоже можно, а-то. Тут нужно, когда луны нет. Тогда появляются на улицах белые кошки. Какие-какие – обычные. Просто белые, без крапинок, как молоко. Они могут прыгнуть на плечи и будущее намурлыкать. Только к ним с уважением нужно. Вон Женька Косой все услышал. Доволен. А Стас Рябой, брат его…Да нет Косой и Рябой – это клички. Не фамилии. Так-то Лещеевы они. Так вот котенка поймал и сам себе на плечо посадил. Тот ему всю рожу и расцарапал. Теперь стал Стас Шрамовой.
-А что с нашим кладбищем? Все нормально. Мертвецы лежат, что им сделается-то? Только хозяин погоста привидением ходит. Как не знаете? Эх, молодежь. Хозяин погоста – это тот, кто последним на кладбище упокоился. Потом передает свою должность следующему. У нас он ответственный сейчас. Обходит дозором кладбище, даже сторожа не держим – незачем. Ну да, физически он не может ничего сделать. Но вот вселиться в озорника - вполне. Тут была компания одна, подростки из города приехали. На кладбище устроились. Не понравилось хозяину, ух как. Так он в одного оболдуя вселился из компании. Тот и гонялся с ножом за всеми остальными оставшуюся ночь. А потом, как в себя пришел, все с кладбища дунули так, что пятки сверкают, под смех хозяина.
Продолжение следует.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7