Мутный осенний рассвет пробивался через окна, Варюшка слышала сквозь сон, как на кухне хлопочет мама, тихонько звякая посудой. В комнате было прохладно, печь за ночь остыла и комната выстудилась. Варюшка закуталась поплотнее в одеяло и снова погрузилась в сладкую дрёму.
Со двора вошёл папа, аккуратно, стараясь не разбудить дочку, опустил на пол перед печью охапку дров, разложил их в печи и поднёс спичку. Весело и резво побежали язычки пламени со старой газеты на щепки. Папа прикрыл дверцу, огонь тут же набрал силу, перекинулся на поленья, они затрещали и вспыхнули жарко. Благодатное тепло стало растекаться по комнате.
- Ума не приложу куда делся целый комок масла? - полушёпотом говорила мама отцу, - Я ведь ещё не сошла с ума и отлично помню, что покупала у Маши перед отъездом творог, молоко и масло. Чудеса какие-то!
- Может мыши завелись? - предположил папа, попивая ароматный кофе.
- И сами открыли холодильник и вынесли масло?
- Ну, я просто предположил.
- А эти лужи на полу с утра? - продолжила мама, - Такое чувство, что кто-то протоптался по всей кухне в валенках, наследив и стряхнув с них снег.
- Да ведь ещё и сугробов-то нет, - ответил папа.
- Вот именно, да и кто мог бы к нам войти ночью, - вздохнула мама, - Прям не дом, а загадка!
Протопив печь и прикрыв заслонку, оставив лишь небольшую щель, родители поцеловали сонную Варюшку, и наказав никому не открывать дверь, убежали на работу. Варюшка ещё малость повалялась в постели, сладко потягиваясь и перекатываясь с боку на бок, разминая сомлевшие за ночь мышцы, а после оделась и побрела на кухню умываться. Там её уже поджидал вчерашний знакомый.
Завидев Варюшку, Жировик радостно подскочил с подоконника и поспешил ей навстречу:
- С добрым утром, девица! Как спалось?
- Хорошо, - зевнула Варюшка, поправляя косички, заплетённые с вечера мамой, - Доброе утро!
- Завтракать будем? - нетерпеливо поинтересовался Жировик.
- Тебе бы только поесть, - отозвалась Варюшка, макая зубную щётку в коробочку с мятным зубным порошком.
- Чего это? - обиделся Жировик, - Я ещё много чего умею. Хочешь помогу посуду прибрать?
- Ага, ты её оближешь? - засмеялась Варюшка.
- Ну да.
- Нет, спасибо, я уж лучше сама.
- Ну тогда я тебе историю расскажу, пока будем завтракать, - пообещал Жировик.
- А-а-о!
- Ась? - не понял Жировик.
- Я говорю -хорошо, - повторила Варюшка, вынув щётку изо рта, - Истории я люблю! Когда мы жили в деревне, бабушка Маша - наша соседка, - пояснила девочка, - Всегда мне сказки рассказывала про Домовых и Русалок, про Бабу-Ягу и Лешего. Так интересно было!
- Вот те раз, - всплеснул ручками Жировик, руки у него блестели и были масляными, то ли от вчерашнего масла, то ли всегда он был таким, - Какие ж то сказки? Али не веришь, что Леший и Домовой бывают? Или я по-твоему не всамделишный?
- Всамделишный-всамделишный, - заверила Жировика Варюшка, - Не обижайся, идём лучше за стол.
Жировик радостно поспешил к столу, заправляя за ворот кафтана цветастый платочек, чтобы не запачкаться:
- Что там у нас нынче?
- Манная каша, чай с ватрушками и яблоко, - заглянув под салфетку сообщила Варюшка, - Угощайся!
- Жировичок, - спросила Варюшка, уплетая кашу, у своего жильца, - А почему у нас на полу лужи были с утра?
- Дак то Мокруха, небось, натоптала, - ответил Жировик, прихлёбывая чаёк, - Она по ночам по избе ходит, хозяйничает, уж больно порядок любит, с полу сор заметает, со скатёрки пылинки стряхивает, а где она пройдёт, там мокрый след остаётся от её ног.
- А на кого она похожа? - внимательно слушая Жировика, отозвалась Варюшка.
- Да как сказать, вроде тётки грузной, в пышном сарафане, волосы-то она в косу заплетает да вкруг головы укладывает, характером-то она добродушная, песни петь любит, тихонько только, чтобы люди не проснулись да не услышали. Идёт она по избе, а вода с её так и капает на пол, так и капает. Оттого и прозвали её Мокрухой-то.
- А ты вчера про Пусто-кого-то говорил, расскажи? - запросила Варюшка.
- Пустодомка-то? - Жировик оглянулся по сторонам и поёжился, - Ух, от одного упоминания по спине мурашки побежали. Недобрая она, жуткая. Тощая, как палка, ручонки с ножонками сухонькие, что веточки, нос длинной, глаза жёлты, как у кошки — всё-о в темноте видит. В лохмотья рваные наряжена, волосы седые клочьями торчат, а на руках-то когти острые, она ими и разорвать могёт, коли поймает.
- Ой, какая страшная, - поёжилась Варюшка, - Я боюсь её.
- Не боись, девка, - успокоил её Жировик, - Наш Хозяин её близко не пустит, теперь-то он в силе.
- А раньше что же, не в силе был?
- А как же, дом-от пустовал, какая сила у Домового? Чахнет он без людей, бессилит, тоска на его нападает, уж не может он в полну мощь за хозяйством глядеть. Тут-то Пустодомка и прибегает. Она всегда по пустым домам селится. Начинает всем указывать, что да как. Мы по углам своим попрятались, показаться ей на глаза боялись.
Да и избе она крепко вредила — стужу нагоняла даже в жаркие дни, плесень разводила, жуков, что дерево точат рассаживала, паутину развешивала, а по ночам выла жутко, ой как выла, аж сердце в пятки уходило, я из подпечья и носа не показывал. А коли осерчает Пустодомка, дак так ли начнёт дом трясти, что стены застонут, колотит по брёвнам, скребёт по стёклам когтями, топает по полу ногами, а после и рассыпется синими искрами.
- А куда ж она теперь делась? - шёпотом спросила Варюшка.
- Ушла в избу к Барашниковым, это та, что на другой улице стоит. Тоже пустует, - вздохнул Жировик, - Эх, жалко как тамошних жильцов, несладко им теперича придётся, пока новые хозяева не придут в дом.
- А если совсем не придут? - спросила Варюшка, - Если никто дом не купит?
- Ох-ох, - замахал руками Жировик, - Сплюнь! Тогда Пустодомка вовсе их со свету сживёт. Нет, дом тот хороший, крепкой ишшо, глядишь по весне и приглянется кому, и купят его.
- Отходят нынче старые-то дома, - вздохнул Жировик, опустив плечи и ссутулившись, - Всё не то, вся жизнь нынче не та. Спешат люди куда-то, бегут, и остановиться некогда, прислушаться. В нас уже никто и не верит, куда там. Раньше-то добрый хозяин завсегда о нас заботился, молочка оставит, кашки, подарочек какой к празднику…
И мы в долгу не оставались, помогали людям, как могли, кто за лошадьми смотрит, кто за дитём в зыбке приглядывает, кто кота вылизывает, Лизун к примеру, кто в бане порядок блюдёт, чтобы Святочницы али Обдериха не сунулась… Уходит былое время, доброе, никто в сказку нынче не верит. А как жить без сказки? Вот скажи? Откуда ж тогда узнавать-то про добро и зло, про чудеса всякие? А скоро и вовсе нас не останется, никому мы не нужны становимся.
- Что-то ты совсем сник, - сказала Варюшка, - Мама говорит нельзя так, а не то заболеешь! К унылому человеку и болячки всякие цепляются.
- Это верно она баит, - отозвался Жировик, - Всяка хворь липнет к тому, кто невесел.
- А чтобы тебя развеселить, я тебя угощу кое-чем, - хитро улыбнулась Варюшка.
- Это чем же? - воспрял Жировик.
- А шоколадка у меня есть, папа уж давно купил, а я её спрятала для особого случая. Ну вот он и наступил.
- Ну и хозяйственна же ты девка, - восхитился Жировик, - И не скажешь, что годами мала, да палата ума у самой! А мы с тобой славно заживём! Ну, неси шоколадку-то, я такого лет пятнадцать не пробовал, уже и позабыл какова она на вкус. Беги-беги, поспешай, а то скоро, небось, и матушка вернётся!
- И это ещё не всё! - крикнула из передней Варюшка, - Вот пойди-ка сюда, погляди!
Жировик перебрался, кряхтя, через высокий порог и застыл в изумлении: - Это что же? Никак носочки? Мне?
- Ага, - кивнула Варюшка, - А то, небось, тебе зябко там у себя, под печью-то. А мне они уже малы стали, тебе-то, наверное, в самый раз будет.
- Да ты ж моя хозяюшка, - прослезился Жировик, - Ну и девка растёт, заживём мы с ней!
🏡Приключения Варюшки и жильцов старого дома ждут вас в следующих историях, друзья!
#ЕЛЕНАВОЗДВИЖЕНСКАЯ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9