Сегодня мне снилось что-то важное.
Проснулась с мыслью:
- И почему мне раньше это в голову не приходило? Надо будет …
Финиш. Ни что снилось. Ни что должно было прийти в голову. Ни что «нужно будет». Ничего не помню. Весь день разными способами пыталась вернуть себя в нужное русло – безуспешно. Очевидно, мне приснилось что-то такое, о чем знать не следует или пока рано. Осталось только ощущение того, что я видела там какую-то другою жизнь. Может быть это была Соня из параллельного мира. Быть может там была я, но та, которая на каком-то этапе жизни поступила иначе, чем в этой реальности.
Ближе к вечеру меня потянуло на размышления. Стала вспоминать все прожитое и пережитое. Пришла к выводу, что ничего не стала бы менять в этой жизни, ведь один лишний или не сделанный шаг мог полностью все изменить. Про шаг это я, конечно образно выразилась, а в общем и целом все верно. Вот предлагали мне заняться более углубленным изучением компьютерной грамоты, а я отказалась. Решила, что мне достаточно того, что дается в рамках учебной программы. Именно это позволило мне сблизиться с Кириллом и стать тем, кем я стала. А если бы я согласилась? Как сложилась бы моя жизнь? Не знаю и знать не хочу.
Ночью мне опять что-то снилось. Снова проснулась с ощущением того, что получила новые впечатления, испытала что-то, с чем прежде не сталкивалась. И вновь никаких воспоминаний о самом сне. Нет даже намека на его тематику.
Когда днем меня стало клонить в сон, поняла, что кто-то пытается донести до меня какую-то информацию, но у нас не получается установить контакт. Пока размышляла, как улучшить связь и получить сообщение, уснула.
И, как обычно, ничего из увиденного я не могу вспомнить. Лишь навязчивое ощущение таблички с названием улицы. Там было написано что-то вроде Чубанова или Чубарова, а может быть Чупракова. И двузначное число, начинающееся с цифры 2
А еще в голове крутится строчка из какой-то песни или какого-то стихотворения: « Я сошью себе штаны из березовой коры»
Поспешила записать все, что еще помню и приступила к разбору полетов. Оказалось, что у нас в городе нет улиц с вышеперечисленными названиями, но есть улица Курбатова. На ней в доме №26 находится ателье «Гигант» ( «Я сошью себе штаны»), а в доме №29 располагается кафе «Две березки» («Из березовой коры»).
Ателье «Гигант» специализируется на пошиве одежды для пышных дам. Пока общалась с приятной женщиной-приемщицей прозондировала помещение и не нашла ничего, что могло бы меня заинтересовать.
Кафе «Две березки», судя по всему, несколько лет назад испытало свой расцвет, а сейчас березки медленно, но верно сбрасывают листву и не за горами приход их зимы. Помещение поддерживается в чистоте и порядке, но ремонта и обновления не было очень давно. Клиентов не много и подозреваю, что многие приходят сюда не один год. Меню не балует разнообразием, но цены приемлемые. Чтобы иметь возможность получше узнать ситуацию, заказала себе салат, блинчики со сметаной и зеленый чай.
Единственная официантка, снующая между столиками – не молодая уже дама, которой тяжело ходить. Она в пол-уха слушает мой заказ, переспрашивает, пытается что-то писать, а сама не сводит глаз с моей серьги. Мне это неприятно и закрадывается мысль, что серьги и эта дама каким-то образом взаимосвязаны.
Эти серьги я купила всего месяц назад.
На душе было так поганенько, что захотелось чем-нибудь порадовать себя любимую. Ноги сами понесли меня в ювелирку на Кутузова. Сколько себя помню, столько и эту ювелирку. Шикарнейший ассортимент, но все не то. Масса красивых вещей, но ничто не овладевает моим вниманием настолько, чтобы мне хотелось не только купить, но и носить, носить, носить. Вдруг из общей массы мой взгляд выделил эти серьги. Одновременно простенькие и оригинальные, не стандартные. Цена, как ни странно, очень низкая. Может быть это какой-то сплав? Девушка-консультант, узнав, что именно меня заинтересовало, просит подождать одну минутку и кому-то звонит:
- Аристарх Павлович, здесь девушка заинтересовалась серьгами.
Вскоре из боковой двери вышел невысокого роста, щупленький старичок с козлиной бородкой.
- Добрый день! Я Аристарх Павлович Ольшанский. Владелец всего этого. Вас заинтересовали серьги?
- Да. Меня только смущает цена. Это не золото? Какой-то сплав?
- Давайте пройдем ко мне в кабинет, и я вам кое-что расскажу.
Кабинет Ольшанского оказался в спартанском стиле. Крохотное помещение с двумя встроенными в стену шкафами, письменным столом (едва ли не ровесником хозяина кабинета) и тремя простенькими, но удобными стульями.
Заметив мое удивление, Аристарх Павлович снисходительно улыбается.
- Если бы я гнался за роскошью, не имел бы всего этого. А знаете, что самое смешное? Передать-то некому. У меня нет ни детей, ни семьи, ни родных. Я уже давно не стремлюсь к обогащению. Просто занимаюсь любимым делом и приношу радость людям. Самое смешное, что это приносит приличную прибыль. Вы в курсе, что у меня самые низкие цены в городе? Слышали, какое завещание я составил?
- Откуда?
- В местных СМИ сообщалось. Ко мне приходили брать интервью по другому поводу, но я озвучил. Если моя смерть будет естественной, то каждый брачующийся в тот день получит по одному ювелирному изделию на выбор. Все дети, рожденные в тот день получат по одному ювелирному изделию на выбор.
- А если …
- Я уже создал комиссию из людей, которым я доверяю. Комиссия будет заниматься раздачей моих последних подарков и закрытием всех дел. Она же продаст по себестоимости все, что останется, если моя смерть наступит от неестественных причин, а на вырученные деньги будет приобретено жилье и передано выпускникам детского дома без права продажи или передачи третьим лицам. Комиссия выберет тех, кто уже создал семьи, а вопрос с жильем не решен.
- Серьги, - напоминаю о цели своего визита
- Ах, да! Простите! Совсем забыл. Можете не переживать – это золото. Двенадцать лет назад, ко мне пришел человек и попросил изготовить по его рисунку серьги, медальон и кольцо. Внес предоплату. Когда все было готово, он пришел с извинениями – возникли финансовые трудности и оплатить заказ полностью не представляется возможным. Мужчина забрал кольцо и медальон, а серьги просил придержать в течение года. Как я уже говорил, я не ставлю своей целью обогащение, потому согласился. Прошло три года, а за серьгами никто так и не пришел. Я выставил их на продажу, но за прошедшие годы никто так ни разу ими не поинтересовался. Вы первая. Если будете брать – сделаю скидочку.
- Они и так дешевые
- И тем не менее. Решитесь на покупку – от меня лично скидка 30%
Я уже почти расправилась с блинчиками, когда к столику подошел мужчина. Он кивнул на свободный стул.
- Позволите?
Я удивленно осматриваю полупустой зал. Мужчина виновато улыбается
- Простите! Забыл представиться. Караваев Вадим Ильич. Хозяин «Березок»
Мне ничего не оставалось, кроме как, жестом, пригласить его за стол.
- Чем обязана?
- Ваши серьги …
- Мои серьги!
- Они бесспорно ваши. Я не правильно выразился. Я подошел к вам потому что на вас эти серьги
- Что вас смущает?
- Когда-то отец заказал …
- … и не выкупил эти серьги. Я все знаю. Мне Аристарх Павлович рассказал. 12 лет прошло.
Собеседник по непонятной мне причине раздражает, и я не в силах это скрывать
- Выслушайте меня, пожалуйста
- Я постараюсь
Это кафе открыл мой отец еще в 1996 году. Назвал «Две березки» в честь мамы и сестры, которой в ту пору было 16 лет.
Я был в армии, когда мама и сестра попали в аварию. Обе остались живы, но требовался длительный реабилитационный период. Как ни странно, денег хватало и на лечение, и на развитие. Кафе стало популярным как среди молодежи, так и у людей среднего возраста. Вернувшись из армии, я стал помогать отцу. Тринадцать лет назад, мама попросила отца заказать золотой комплект из сережек, медальона и кольца по ее собственному эскизу. Папа был не мало удивлен такой просьбой, ведь мама не любила украшений и даже обручальное кольцо не носила. Более того, ни у нее, ни у сестры не были проколоты уши.
Мама сказала:
- Просто сделай так, как я прошу.
В это время в кафе шел ремонт с перепланировкой и папа попросил подождать, пока «Березки» снова начнут приносить доход. Я сам лично слышал, как мама обмолвилась:
- Лишь бы не опоздать!
- Куда? – удивился отец.
Мама искренне недоумевала, о чем он спрашивает и уверяла, что она не говорила последней фразы. В последнее время она вообще была странной. Бухгалтер по образованию, она раньше сама вела всю документацию, а тут стала настаивать нанять кого-то, потому что она не справляется, не может разобраться в нововведениях.
Наконец, папа заказал то, что мама просила и даже внес по ее просьбе предоплату. Всегда бодрая и жизнерадостная, она временами становилась задумчивой, уходила от разговоров о будущем, стала раз за разом вспоминать аварию.
- Мы с Алиной должны были погибнуть тогда. Почему мы выжили? Кто и зачем добавил нам годы жизни?
Мы с отцом пытались поднять настроение, убеждали, что им еще жить и жить.
Алина к тому времени вышла замуж, родила сына и жила своей семьей. В марте месяце они пришли к нам в гости с испеченным сестрой пирогом. Во время чаепития, Алина неожиданно сказала:
- Я все думаю: мама мы с тобой в один день умрем, как должны были тогда или в разные?
Через несколько дней пришло время забирать заказанные отцом ювелирные украшения. Папа заранее приготовил деньги, чтобы полностью оплатить заказ. Мама остановила его у двери.
- Стой! Оставь деньги дома, они тебе пригодятся на другое. Забери кольцо и медальон. Попроси придержать серьги в течение года. Скажи, что у тебя сейчас финансовые затруднения.
Отец пытался возразить, но мама, впервые в жизни, повысила на него голос:
- Делай, как я сказала!
Медальон она подарила дочери, а кольцо оставила себе.
Первого апреля они с Алиной вздумали поменять у нас дома шторы. Им не терпелось заняться их поисками именно в тот день. Дениска, сын Алины, всегда такой спокойный и покладистый, в тот день устроил истерику, отказываясь идти в детский сад. Ему позволили остаться и взяли с собой по магазинам.
Через сорок минут отцу позвонили и сказали, что наши родные разбились на автомобиле. Гололед на дороге спровоцировал большую аварию.
Мама была жива еще некоторое время. Словно кто-то поддерживал ее, чтобы успела сказать мужу единственную фразу:
- Помощь придет от той, которая купит серьги.
Дальше все пошло по наклонной. Что бы отец не предпринимал, это обязательно приводило к ухудшению ситуации в плане бизнесе. Настал день, когда отец предложил продать кафе. Сделать это самостоятельно от не мог, потому что в свое время указал меня совладельцем. У меня были идеи, как улучшить ситуацию, но папа меня не слушал.
- Делай, как считаешь нужным, - ответил я.
- Ты мне скажи, что лучше: продать бизнес полностью или ликвидировать кафе и продать помещение? – уточнил отец.
Ответить я не успел. Мы сидели дома и сразу после его слов с грохотом упала на стол фотография мамы, а следом одна за другой взорвались лампочки в люстре.
- Мама против этого решения, - догадался папа.
После этого он переложил на меня все полномочия, а сам устранился от дел. Постепенно папа стал превращаться в большого седовласого ребенка и через два года его не стало.
Я тщетно пытался поднять кафе до прежнего уровня. Следом за подъемом обязательно приходит спад. Кафе постепенно приходит в упадок, но упорно держится на плаву. Сотрудников минимум, ассортимент и внешний вид оставляют желать лучшего, но люди продолжают приходить.
Сотрудники были предупреждены и как только увидели заветные серьги сообщили мне. Вы нам поможете?
Вадим, из вашего рассказа у меня сложилось впечатление, что вы так и не создали семью. Я права?
- Это имеет отношение к делу?
- Возможно.
- Не знаю. До армии у меня была девушка. Я думал, что была. Она вышла замуж через три недели после того, как я ушел в армию.
- Почему же вы не женились позже?
- Не знаю. Были отношения, но не долгосрочные. Одна считала, что раз у моего отца кафе, значит я должен сорить деньгами. Обозвала меня скупердяем и ушла. Другая пришла к выводу, что она по-прежнему любит бывшего мужа и оборвала отношения. Еще одна после месяца знакомства предложила пожениться. Когда я сказал что мы еще не достаточно хорошо узнали друг друга она ушла и оборвала все отношения. Со временем я прекратил попытки найти спутницу жизни. У меня есть женщина, которая сразу предупредила, что мы не будем вместе, но она будет рада периодическим встречам «для здоровья».
- Почему?
- Все дело в ее маме. Она сама развелась с мужем, когда дочери было чуть больше года. Зятя приняла, как родного ровно до того дня, как родился внук. Потом стала выживать его и спустя три года добилась своего, не взирая на то, что молодые жили отдельно. Все попытки создать новую семью, мамаша пресекала любыми доступными ей способами, ничем не гнушаясь. Мы встречаемся шестой год исключительно на моей территории и только тогда, когда Люба уверена в том, что мать ничего не узнает. Были попытки проследить за дочерью.
- Мисс Марпл какая-то. И все же, давайте вернемся к вашей первой девушке.
- Зачем? Столько лет прошло
- Пока не знаю. Дайте мне свою руку и попытайтесь воспроизвести в памяти ее образ.
Я вижу молодую девушку, которая влюбленными глазами смотрит на парня
- Вадик, давай поженимся?
- Мне через два месяца в армию. Вернусь из армии и, если дождешься, поженимся
- Я хочу ребеночка от тебя
- Вот вернусь из армии, поженимся и родим столько детей, сколько захочешь. Как ты одна будешь с ребенком, если мы сейчас поженимся? Я не услышу первых слов, не увижу первых шагов. Нет. Вернусь тогда и поговорим о семье, о детях
- Но мы можем хотя бы …
- Да я с радостью, если ты этого хочешь, только …
- Мы будем предохраняться! Я и презервативы, на всякий случай, купила.
Картинка меняется, и я вижу все ту же девушку, которая сидит за столом. В правой руке она держит швейную иглу, которой делает аккуратные проколы в упаковках с презервативами. Шепчет:
- Ты думаешь, что презервативы тебя спасут? Нет! Я из кожи вон вылезу, но рожу от тебя ребеночка!
Картинка меняется.
Высокий черноволосый мужчина с шикарными усами навис над девушкой
- Дура! – кричит он. – Презервативы проколоть у нее ума хватило, а подумать о том, как ты потом будешь объяснять, что это его ребенок –нет.
- Я расскажу, - блеет девушка
- Да любой нормальный мужик пошлет тебя, после твоего «расскажу»! Это же надо было такое придумать! Ты же прекрасно знаешь, что тебе и рожать не желательно и любое медицинское вмешательство чревато необратимыми последствиями!
- Потому я и хотела родить, как можно раньше, пока здоровье позволяет
- «Хотела» она! – передразнивает мужчина. – Это же надо! У Маковецкого дочь родила без мужа! Уму не постижимо! Так! Завтра же идете с Мишкой Парвицким подавать заявление в Загс. Я договорюсь, вас распишут в субботу. Тогда же и свадьбу сыграем.
- С Мишкой?
- Женится, как миленький, не переживай! Он спит и видит, как стал моим зятем. И не вздумай ляпнуть ему, что беременна. Срок маленький, скажем потом, что родила раньше срока.
Очередная смена картинки.
Все тот же мужчина тычет пальцем в грудь другому мужчине.
- Я не знаю и не хочу знать, что ты сделаешь, но владельцу кафе и его сыну должно быть не до размышлений о том, почему невеста вышла замуж за другого
- Да, шеф!
- Кафе не трогать! Его тоже!
- Да, шеф!
Я резко соскакиваю с этой семейки и вижу особь женского пола в форме официантки. Она стоит у какой-то двери и что-то шепчет себе под нос, сопровождая речь пассами рук. Я не могу разобрать речь и плохо вижу происходящее. Такое ощущение, что наблюдаю картину глазами какого-то животного или насекомого.
- Жену он любит! Любовницу иметь не желает! Я тебе устрою веселую жизнь!
Особь женского пола приближается ко мне, становится неимоверно большой и … снова появляется у двери. Теперь я вижу иначе и могу разобрать некоторые детали. Это женщина около 40 лет. Я ее где-то уже видела, но не могу понять где. Она снова делает пассы у двери и шевелит губами. Слов не разобрать.
- Вадим, скажите, а ваша пожилая официантка давно у вас работает? – спрашиваю я.
Мужчина смотрит на меня не понимая.
- Елена Сергеевна? Она-то причем?
- Вы знаете историю ее появления?
- Какое это имеет значение?
- Потом. Все потом. Сейчас просто делайте что говорю и отвечайте на мои вопросы.
- В 1982 году у села Говорухино нашли девушку в бессознательном состоянии. Она была сильно избита, чудом осталась жива. Документов при ней не было, имени своего не помнит. Розыскные мероприятия и усилия врачей не принесли результата. Девушке выправили новые документы. Нашли ее Елена и Сергей Соломины. Она и взяла себе имя Елена Сергеевна Соломина. Врачи сказали, что ей 23-25 лет. Датой рождения стал день, когда ее нашли, а год рождения посчитали путем вычитания из 1982 года 24 лет. Когда отец открыл кафе, он за год сменил несколько официанток. У одних были недостачи, другие не умели и не хотели учиться правильно вести себя, третьи путали кафе со стриптиз баром. Тут кто-то из знакомых порекомендовал ему Елену Сергеевну. Не 20 лет, но внешность приятная, высокая работоспособность, коммуникабельная. Кафе постарело вместе с Еленой Сергеевной, а она все работает. Я вижу, что у нее проблемы с ногами, предлагал взять другую официантку, а ее перевести администратором – отказывается. Я не возражаю. Со своими обязанностями она справляется, нареканий от клиентов нет.
- Давайте пройдем в ваш кабинет, и вы пригласите туда Елену Сергеевну. Есть кем заменить ее?
- Найдем
Я настояла на том, чтобы мы сначала прошли в кабинет, а потом Вадим лично сходил за официанткой. Мне нужна была фора, чтобы приготовиться к не простой встрече. Я-то уже знаю, что Елена Сергеевна не так проста, как изображает на людях.
Я стояла у двери и едва женщина вошла закрыла ее перед носом хозяина кабинета бросив короткое:
- Спасибо, Вадим!
Елена Сергеевна поздно поняла, что оказалась в расставленной мною ловушке. Прежде я успела подавить ее волю к сопротивлению. Глядя женщине в глаза, сказала:
- Присаживайтесь и рассказывайте!
Собеседница сразу поняла, что я имею в виду.
Память вернулась ко мне спустя 11 лет, когда в больницу, где я работала санитаркой, привезли избитую до полусмерти собственным мужем молодую девушку.
Я вспомнила все. Вспомнила, как мне, выпускнице детского дома, выделили свой угол в семейном общежитии. Вспомнила, как познакомилась с будущим мужем. Вспомнила, как родила дочь. Вспомнила, как муж отвешивал мне пощечины и ругал за то, что я посмела высказать свое мнение (отличное от его) на каком-то закрытом мероприятии. Вспомнила, как муж сказал, что я должна оставить дочь с ним и поехать с его приятелем, помочь выбрать дом в селе для родителей того самого приятеля. Когда мы выехали за город, к нам подсел «случайный» попутчик. На горизонте уже появились дома какого-то населенного пункта, когда мы свернули на проселочную дорогу. Меня за волосы вытащили из машины и принялись избивать. Я молила о пощаде и спрашивала в чем моя вина. Мужчинам потребовалась передышка и тогда приятель мужа сказал:
- Прости, Наташа, но у меня нет выбора. Твой муж похитил мою 13-летнюю дочь и сказал, что убьет ее, если я не выполню его требование. Ты знаешь, что он это может.
Второй добавил:
- И моего сына он тоже похитил
- Так убейте меня и все, - попросила я.
- Твой муж сказал, ты должна быть избита до неузнаваемости и брошена умирать. Так, чтобы, когда тебя найдут, было ясно, что умерла ты не от побоев, а от не оказанной во время помощи. Почти естественная смерть.
Почти естественной смерти не получилось. Я выжила, хоть и потеряла на 11 лет память.
- Но почему вас не связали с пропавшей женой вашего мужа?
- Пропавшей? Как бы не так! Я выяснила, что по официальной версии я еще почти год жила дома. Не посещала мероприятий, потому что «стала домоседкой». С дочерью сидела няня, которая водила ее в поликлинику, потому что «мама приболела». Потом няня «уволилась и уехала».. Через две недели я, якобы, оставила записку, что полюбила другого и уезжаю с ним. Дочь оставляю с отцом, так ей будет лучше. Относительно няни я сильно сомневаюсь, так как не смогла найти никаких ее следов. Скорее всего, ее нет в живых, как и тех, кто избивал меня. Я подняла старые публикации и выяснила, что мужчины, на следующий день после того, как меня нашли, «напились и устроив поножовщину, убили друг друга». Второго я не знала, но приятель мужа не пил совсем.
- Чем вам помешали Караваевы? За что вы мстите им? Кстати, я так понимаю, способности появились после случившегося?
- Они были всегда. С самого детства. Беда в том, что они живут своей жизнью и я ничего не могу с этим поделать
- Не понимаю
- Я этого не помню, но говорили, что меня нашли у дверей детского дома. Документов при мне не было, но была записка: «Я больше не могу! Заберите это исчадие ада. Ей 5 лет». Я всегда молчала и почти не реагировала на происходящее. Мне поставили кучу диагнозов, сами придумали ФИО. Я училась в первом классе, когда в детский дом пришла семья присматривать себе ребенка. Все старались понравиться им, а я осталась у окна. Женщина подошла ко мне, погладила по голове, хотела что-то сказать, а директриса говорит:
- Вы на нее не смотрите! Она у нас немного не в себе, да еще и немая
Тогда я впервые сказала вслух:
- Сама ты не в себе, да еще и немая!
Я хорошо помню, как потом начала бормотать себе под нос какие-то непонятные слова. Директриса хотела прикрикнуть на меня, но получилось лишь прошептать, а потом и вовсе она лишь открывала рот. С того дня мы ее больше не видели. Теперь меня опасались и взрослые и дети. Потом было еще несколько случаев, когда я делала что-то непонятное и от этого кому-нибудь было плохо. Пока не начала работать в кафе, ничего не происходило. Потом случилось что-то, чему нет объяснений по сей день. Я этого не хотела, но однажды предложила Илье Викторовичу, отцу Вадима, стать его любовницей. За все прошедшие после избиения годы у меня не было ни мужчин, ни мыслей о них. А тут словно кто-то говорил за меня. Естественно, я получила отказ. Вышла из кабинета и принялась что-то шептать. Что и для чего не знаю. Потом это повторялось еще несколько раз. Я не могу управлять этим. Я не знаю, что, как и зачем я делаю. Я давно могла бы найти другую работу, но не могу. Что-то или кто-то сидящий внутри меня не позволяет этого сделать. Я понимаю, что мои действия приносят вред семье Караваевых уже много лет, но ничего не могу с этим поделать
- Елена Сергеевна, давайте я попробую вам помочь.
Я вижу женщину в белом халате, что склонилась над младенцем.
- У вас сильная защита. Твой отец бросил меня с ребенком ради твоей матери, и я ничего не смогла сделать. Сейчас я стою над тобой и тоже ничего не могу сделать. Казалось бы, что проще положить тебе на лицо подушку и придавить. Не могу. Что ж, мы пойдем другим путем.
Женщина подходит к другому ребенку, разворачивает его и читает прикрепленную к руке бирку.
- Отличный вариант. Именно эта девочка и станет орудием моей мести тебе. Мы с ней сделаем все, чтобы свести ваш род, а мой сын дополнит ваши действия.
Женщина наклоняется над девочкой и начинает шептать. Руки плавно перемещаются от девочки к завернутому младенцу и вновь возвращаются к ней. Тело начинает извиваться. Приходит в движение и ноги. Женщина совершает какой-то ритуальный танец. Наконец, она издает дикий крик, от которого просыпаются все младенцы и падает замертво. Я вижу, как от нее отделяется тонюсенькая голубоватая струйка и спешно перемещается в тело девочки.
Я осматриваюсь в поиске живых существ в кабинете помимо нас с Еленой Сергеевной. На глаза попадается только одинокая улитка в аквариуме. Что ж, улитка, так улитка. Мне стоит не малых усилий освободить женщину от подселенца и переместить его в улитку. Бедное животное (или насекомое? К кому относятся улитки?) не выдерживает постороннего вмешательства и тут же умирает. Я справляюсь со своей задачей и не позволяю подселенцу покинуть тело до последнего мгновения жизни улитки.
Елена Сергеевна распрямляет спину, крутит головой, словно проверяет, как работает шея. Делает несколько вращательных движений руками, елозит взад-вперед руками.
- Такое чувство, будто я сбросила десяток лет
- Можно сказать и так
Как только за женщиной закрывается дверь, в кабинет врывается Вадим
- Все нормально?
- Думаю, в ближайшее время ситуация изменится. Я зайду к вам через пару недель узнать не нужна ли еще моя помощь
Спустя две недели меня встретил улыбающийся Вадим.
- Соня, у нас столько новостей! Елена Сергеевна согласилась стать управляющей! У нее, вероятно, это получается лучше, чем у меня. Клиентов стало больше. Мы решили не закрываться, но в нерабочее время сделать небольшой косметический ремонтик и облагородить помещение. На большее пока средств нет. А еще у Любы умерла мама и она переехала ко мне. Всего две недели, а столько изменений!
- Теперь все будет хорошо!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 27