Мистическая история.
Многие, наверное, слышали про то, как в советское время девушка Зоя поглумилась над иконой святителя Николая, и что после было. А ведь у нас в селе похожий случай был.
Игоря весной забирали в армию. Как водится собрал он своих друзей на проводы. Родители стол собрали, всю родню созвали. В деревне ведь как? Всё вместе — и родины, и крестины. Ну и девушка тоже у Игоря была, Наталья.
Игорь, как и большинство советских людей, не верил ни в Бога ни в чёрта, а вот родители его верующие были. У матери в красном углу иконы стояли, утром и вечером совершала она молитвенное правило, над чем Игорь всё время подшучивал, а порой и всерьёз злился.
- Что вы меня позорите? Люди в космос уже полетели, а вы во всякие сказки верите? Сами дураки и меня посмешищем выставляете.
- А кто путь Христов избрал, тому от людей любви ждать нечего, - отвечала тихо мать, - Христа-то гнали, чего уж нам, грешным, желать славы да почёта.
Игорь только стонал и, махнув рукой, уходил гулять с ребятами.
И вот пришла из военкомата повестка, прибыть, дескать, в назначенный день с документами. Устроили проводы. Вечер был по летнему тёплый, весна в том году ранняя была, всё цвело кругом — яблони в саду, тюльпаны… Танцы устроили во дворе, благо места много в деревенских дворах. Музыка, веселье, ребята лампочки разукрасили, и получились цветные фонарики, красота! Игорь танцевал со своей любимой Натальей. Она его ждать обещала. Гости выпивали, танцевали, беседовали, сидя на скамейках.
И какой чёрт дёрнул Игоря, неизвестно, но после того, как старенькая соседка, бабушка Поля, подошла к нему, чтобы пожелать благополучной службы, да перекрестила его широким жестом по старой привычке, молодой человек вдруг словно с ума сошёл:
- Да хватит уже наконец чушь-то эту плести! Нет вашего Бога, нет!
Сорвался парень с места и побежал в дом, гости за ним — перебрал парень, бывает со всяким, надо спать его уложить. Забежали в дом и видят — Игорь возле икон, плюёт в них, кричит, с полок сбрасывает. Мать заплакала, лицо в ладошках спрятала, отец рассвирепел, бабушка Поля руки к губам прижала. И только хотели было Игоря от икон оттащить, как схватил Игорь с полки образ Божьей Матери и закричал:
- Что? Хотите, тоже станцую, а? И ничего со мной не будет, сказки это ваши!
Крикнул это и по избе давай кружиться с иконой. Только и двух кругов не сделал, как вдруг повалился на пол, стал дёргать ногами и руками, затрясся всем телом, словно отмахиваясь от кого-то:
- А-а! Уберите её от меня, уберите! Выгоните эту женщину! Больно-больно!
Он пытался отбросить от себя икону, и в какой-то момент ему это удалось. Тут случилось невероятное, это видели все наши деревенские, кто на тот момент в избе был. Икона полетела в стену, но не разбилась и не упала, а сама по себе ровненько встала на полочку, ту, на которой прежде стояла.
А вот с Игорем всё было гораздо хуже. Лицо его перекосило, он обмочился и не мог ничего сказать, а после потерял сознание. Пока бегали до сельсовета, где был единственный на всё село телефон, пока из города приехала скорая, Игорь так в себя и не приходил. Увезли его в больницу. Врачи сказали — инсульт. Долго он там пробыл, более-менее поправился, но остался инвалидом.
В армию, конечно же, он уже не пошёл. Наталья всё же ждала его выздоровления и позже они поженились. Да только добром не жили. Игорь постоянно пил, бил жену и детей. А лет десять назад помер по забором, замёрз пьяный в сугробе, не дойдя до своего дома всего три двора.
Автор #ЕленаВоздвиженская.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5