Часть первая.
Кирилл уже сам был не рад, что согласился на эту авантюру. Кому и чего он пытался доказать?
Друзьям, что он безбашенный и держит своё слово? Или Ирке, своей девушке, что он надёжный герой, с которым нигде не пропадёшь?
Впрочем, Ирина была отдельной темой. Мягкая и домашняя Ирочка попала на крючок стереотипов. Не зря же говорят, что принцессам нравятся плохиши и разбойники!
Конечно, разбойником Кирилл не был, но вот слово "бедовый" хорошо ему подходило. Очень уж он любил ввязываться в сомнительные делишки. То он с чёрными копателями ползал в земляных траншеях где-то под Курском.
То со своим закадычным дружком Валеркой исследовал какой-то горный перевал, пытаясь найти аномальные зоны.
Прошлой зимой его занесло к шаману, где он учился общаться с духами.
Кирилла влекло всё загадочное и нестандартное.
А Ирочка послушно ждала его возвращения из очередного путешествия. И, украдкой забрав с маминого серванта икону Николая Чудотворца, вечерами тихо вздыхала перед ней, прося не оставлять горе-путешественника.
Конечно, Кирилл этого не знал. Как не знал и того, что до сих пор не сгинуть в своих исканиях ему, быть может, удавалось лишь по этой причине.
Молодой человек любил свою Ирочку. Вернувшись после отсутствия, он первым делом мчал к ней, чтобы рассказать о своих приключениях. Она слушала его истории с расширенными от ужаса глазами. Их разговор всегда заканчивался на одной ноте. Ира просила Кирилла остепениться и не рисковать собой. Ведь она его так любила, и, случись с ним чего, Ирочка просто не переживёт.
Родители Иры были не то чтобы против такого зятя, но и с воодушевлением его не принимали.
Кирилл хоть и был пробивным и напористым, всё же в его поведении просматривалось некое нежелание остепениться. А они видели свою любимую дочь в окружении детей и мужа, который был бы для семьи твёрдой опорой.
От попыток его вразумить и заставить остепениться Кирилл отмахивался, парируя тем, что время, которое он не тратит на свои авантюры, он проводит либо в офисе, - кстати, очень хорошо зарабатывая и числясь перспективным работником, - либо с Ириной, лишь изредка уделяя время друзьям. На это родителям ответить было нечего. Несмотря на все свои минусы, Кирилл был хорошим парнем, перспективным, полностью обеспечивающим себя и своё хобби, а не сидящим на шее у престарелых родителей. К дочке относился с нежностью и, несомненно, видел её в роли своей будущей жены. Вот только предложение делать он не торопился, боясь потерять себя, увязнуть в трясине серых будней.
На сегодняшнюю авантюру он подписался ещё месяц назад, тщательно всё продумав и взвесив. Это даже была не авантюра, а скорее пари. Ныне модные дауншифтеры со страниц своих видеоблогов кричали, как они счастливы, наконец-то вырвавшись из цепких щупалец цивилизации и уйдя в простую жизнь, не омрачённую офисными буднями и удушающими ночными клубами.
Компания ребят, с которыми Кирилл общался, решила испытать себя на прочность, чуть исказив понятие дауншифтинга. Они решили пойти дальше и уехать поодиночке в лес, при этом не взяв с собой ничего из провизии. Только вещи, нужные для выживания.
Испытать себя согласились четверо. Леса выбирали подальше от больших городов. Впрочем, присутствие рядом какой-либо деревеньки не запрещалось - на случай, если горе-испытатель всё-таки дрогнет и решит вернуться к жизни в социуме.
Жизнь в лесу должна была продолжаться не менее недели. Выигрывал тот, кто продержится дольше всех. Денег с собой тоже брать было нельзя. По местам ребят отвозил один из друзей, планомерно высаживая их по пути.
Услышав, на что в этот раз подписался Кирилл, Ира сначала закатила глаза, а потом пустила прозрачную слезу, выдав, что это абсурд и большущая глупость. Дремучие леса, без еды и крыши над головой! А если звери? А если, не дай Бог, что случится, и он серьёзно поранится и не сможет выбраться? И ещё много-много других "а если".
Кирилл был непреклонен. Но главным аргументом в его пользу стало обещание, что как только он закончит пари, Ирочку ждёт предложение руки и сердца.
В назначенный день пятеро молодых людей грузили рюкзаки в багажник внедорожника и потирали руки в предвкушении приключений.
Первый день в лесу Кирилл провёл с удовольствием. Осмотрев угодья, предоставленные для него сроком на неделю, он сколотил себе небольшую лежанку на дереве. Сделал над ней навес на случай дождя. Под деревом развёл костерок, натаскал дров. Дни обещали быть длинными.
Кирилл порадовался, что догадался взять с собой книгу. В принципе, он не сильно напрягался, сменив обычный образ жизни. Такие смены были для него вполне привычны. Единственное, что омрачало существование, так это отсутствие провианта. Разрешалось взять с собой лишь двухлитровую бутылку воды, чтоб хватило на первый день пребывания. Но! Условия есть условия, и нарушать их нельзя. Его успокаивало наличие тропинок в лесу. Их было немного, но они означали, что люди из близлежащей деревни сюда всё-таки ходят.
Обустроившись, молодой человек решил отправиться в глубь леса в поисках источника влаги и возможной провизии.
Это время года не скупилось на дары. Заросли малины, растущая неподалёку невесть как выросшая здесь яблоня-дичка. Хоть и мелкие, но всё же плоды. Грибы. Всё это вполне годилось для еды. Понятно, что не мясо с картошечкой, но ведь и жить в лесу предполагалось не годами.
Впрочем, всю спелую малину Кирилл съел за пару дней. Яблочки были кислющими до судорог, а с грибами были непонятки. Вернее, непонятки были с тем, что грибов не было. Пару раз попадались лисички да кучка молодых, толстоногих свинушек. Единственная радость была в том, что источник с чистой водой Кириллу всё-таки повезло отыскать. Из-под довольно крупного валуна, наглухо вросшего в землю, бежала тонкая струйка воды, заболачивая находящуюся рядом поляну.
На третий день есть хотелось уже нестерпимо. Пожевав неспелую малину, молодой человек решил отправиться глубже в лес в надежде, что грибы всё-таки будут.
Настроение было не очень, мысли о еде раздражали. Кирилл не был из тех, кто живёт ради того, чтобы есть, но присутствие элементарной горбушки хлеба явно бы увеличило его шансы на выигрыш.
Лес перед Кириллом сгущался и менялся до неузнаваемости. Воздух вокруг становился холоднее.
Деревья стояли так плотно друг к другу, что их кроны фактически закрывали небо. Где-то в районе солнечного сплетения неприятно защекотало. Кирилл остановился и уже было собрался повернуть назад, когда взгляд упал на белеющие во мху грибные шляпки.
Все дурные предчувствия как рукой сняло. Парень в предвкушении потёр руки и, улыбаясь, направился к грибам.
Посреди поляны росли грибы, очень похожие на сыроежки. Кирилл сорвал один и стал разглядывать. Гриб явно ему был незнаком. Отломив малюсенький кусочек, он понюхал его и прислонил к кончику языка. Резкого запаха не было. Жгучестью гриб тоже не обладал. Ядовитого молочка на изломе, которое выделяют некоторые несъедобные экземпляры, тоже не наблюдалось. Единственной странностью было то, что росли грибы не кучкой, не рядами, а кружком. Ровным, словно борозду циркулем провели и семена посеяли.
От вида потенциальной еды в животе громко заурчало.
- Ну не горький же, - вслух произнёс Кирилл и, наклонившись, стал собирать грибы. Возвращаясь к месту своего обитания и в очередной раз услышав утробное подвывание своего желудка, он выбрал самый маленький и молодой грибок и отправил его в рот.
***
В эту ночь Ирина спала плохо. Она вообще спала урывками каждый раз, когда Кирилл отправлялся в поисках приключений. Но эта ночь была какой-то особенной. Тревога накатывала волнами, одна за одной, не давая мозгу расслабиться.
Взгляд упал на стоящую на столе икону. Ира поднялась с кровати и, взяв икону в руки, поставила её под ночник, на прикроватную тумбочку. Повернув диммер на светильнике на минимум, так, чтоб свет еле освещал святой образ, девушка легла обратно. Она смотрела на лик святого, не думая ни о чём, желая просто потушить накатившую вдруг тревогу.
***
Молодой человек шёл по лесу в поисках места своей стоянки и никак не мог его найти.
"Неужели так далеко зашёл в поисках?" - думал он, уже порядком подустав. Шевелить ногами становилось всё труднее, хотелось упасть прям тут, на мягкий зелёный мох, и дать телу пару часов отдохнуть.
"Нельзя этого делать!" - говорил Кирилл сам себе и упорно двигался вперёд. Вдруг он резко остановился в недоумении. Тропинка, по которой он шёл, раздваивалась.
- Быть такого не может, - произнёс Кирилл, - точно помню, что была всего одна тропинка.
Факт появления второй тропы его немного расстроил. Он означал, что молодой человек заплутал и выйти к своей лежанке теперь будет сложнее. В животе вновь заурчало, и Кирилл отправил в рот ещё один гриб.
Темнеет в лесу гораздо раньше, чем там, где количество деревьев на порядок меньше. К тому же становилось прохладнее, и молодой человек ускорил шаг. Он понял, что свернул не на ту тропу, когда увидел сгущающийся валежник. Настроение упало совсем. Ноги в буквальном смысле становились ватными. Кирилл окончательно пожалел о своём согласии на этот спор. Всё-таки некоторые условия нужно было оговаривать. Решиться уйти в незнакомый лес без телефона было феноменальной глупостью. Теперь он это понимал.
Решив переспать ночь прямо меж двумя поваленными деревьями, он собрался развести небольшой костерок. Счастьем было то, что спички всегда лежали в кармане его штанов. Хворост, как назло, не занимался, перспектива остаться в дремучем лесу без огня пугала. И тогда он принял умное решение. Закинув в рот оставшиеся грибы, Кирилл влез на дерево повыше и уже устроился
на толстом суку, как вдруг заметил огни. Явно порадовавшись этому факту, парень поскорее слез с дерева и направился к источнику света.
Каково же было его удивление, когда он вышел к деревне. Дома стояли фактически вплотную друг к другу. Весь периметр был огорожен невысоким забором. В нескольких домах горел свет.
Перед некоторыми были разбиты шикарные цветники. Были и заброшенные дома. Решив, что это какая-то закрытая община, Кирилл стремительно пошёл к ним.
"Какая разница, кто они, - думал он. - Люди, и этого мне достаточно".
Появилось стойкое желание дождаться утра и, по светлу забрав свои вещи, вернуться в город. И плевать на проигранное пари! В следующий раз условия нужно подбирать тщательнее.
За этими мыслями он подошёл к дому, в окнах которого горел свет.
Дом был старенький, в некоторых местах даже прогнили нижние венцы. Кирилл зашёл на крыльцо и постучал. За дверью раздались медленные шаги, и, скрипнув, она отворилась. Перед молодым человеком предстала хозяйка. Женщина средних лет, одетая в коричневое платье в мелкий цветочек, смотрела на Кирилла, не выражая никаких эмоций.
- Здравствуйте, - начал он, - понимаю, что это неудобно, но, быть может, вы пустите меня на ночлег?
Женщина молча взирала на незваного гостя, словно смысл его слов до неё ещё не дошёл.
- Мне только до утра, - добавил Кирилл.
Не удосужившись ответить, хозяйка молча захлопнула дверь. Звук удаляющихся шагов дал понять, что она вряд ли её повторно откроет.
Кирилл опешил от такого обращения. Понятно, что он здесь не к месту, и время позднее, но вот так просто захлопнуть перед носом гостя дверь было верхом неприличия.
Сойдя с крыльца, парень осматривался в поисках другого дома, где в окнах ещё горел свет. Такой оказался совсем рядом. И тоже весьма непрезентабельного вида. Его крыша была прогнившей, забор у дома держался, что называется, на честном слове. Около калитки был разбит небольшой цветник. Несмотря на тёплое время года, цветы в нём были какие-то мятые, словно отжившие свой короткий век. Молодой человек наклонился, чтобы их разглядеть, и ахнул: вся клумба состояла из старых бумажных цветов, которые обычно ставят на могилки. Кирилл взошёл по лестнице и постучал. Дверь приоткрылась, и в проёме показался ребёнок. Мальчик, на вид лет семи. В сумраке ночи он казался чуть бледнее обычного человека.
- Привет, малыш, - улыбнулся Кирилл, - родители дома?
- А что вам нужно? - в ответ поинтересовался ребёнок.
- Хотел попроситься переночевать, - произнёс Кирилл. - Позови кого-нибудь.
- Родителей здесь нет, - буркнул в ответ мальчик и закрыл дверь.
- Да что ж такое-то! - возмутился Кирилл. - Что за воспитание у них тут?
Если бы не его бедственное положение, он бы сейчас же ушёл прочь из этой чёртовой деревушки.
Но там, где свет от окон домов прекращал своё существование, властвовала густая и непроглядная тьма. Уходить в ночь не было никакого желания, и Кирилл решил попытать счастье в третий раз. Дом, к которому он подошёл, был явно новым. Светлое дерево, крепкий металлический забор.
Правда, совсем низкий, как, впрочем, и во всей деревне, и это было для Кирилла странным.
Он тут же вспомнил о высоченных глухих стенах дачных посёлков, к которым он привык.
Часть фасада утопала в цветах. Их было очень много.
Молодой человек зашёл на крыльцо и постучал. Дверь открыл молодой парень. На вид - ровесник Кирилла. Это явно его порадовало.
- Привет, - произнёс Кирилл, протягивая руку, чтобы поздороваться, - я тут заплутал немного, не пустите переночевать?
Хозяин дома, не отреагировав на жест, устало смотрел на пришедшего.
- Проходи, - коротко бросил он и посторонился. Кирилл протиснулся между хозяином и дверью и попал в небольшое помещение.
Посреди комнаты стоял стол, рядом стояла лавка. На лавке за столом сидела молодая девушка.
- Здравствуйте, - поздоровался Кирилл, обращаясь к хозяйке.
Девушка медленно повернула голову и кивнула. Так же медленно она вернула голову в прежнее положение, но от молодого человека не укрылось то, что половину её лица украшала огромная синюшная гематома.
Гость нахмурился.
"Похоже, парень распускает руки", - подумалось ему. ©
Продолжение следует.
Автор Юлия Скоркина.
Редактор Анна Выголова.
#ИсторииуСинюшкиногоКолодца@
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 19
Не радуют рассказы без конца, время потрачено, а разочарование...