Из всех грибов бабушка признавала только лисички.
- Их вэйс, (я знаю, - идиш) - объясняла она свое пристрастие к лисичкам, - что я их никогда не попутаю с вредными грибами! И для меня - это главное! И больше меня не спрашивайте, почему я готовлю вам только лисички!
Первые продавцы грибов появлялись на пятачке возле почтового киоска уже к шести утра. Бабушка к этому времени сдавала нашу корову пастуху. Летом коров выгоняли в поле рано, как говорили у нас на ранки, чтобы в дневную жару часам к десяти пригнать их домой назад, и вечером опять пустить на выпас. Передав корову пастуху, бабушка шла покупать грибы. Если она видела среди утренних продавцов свою знакомую тетю Полю, то покупала лисички только у нее, даже не приглядываясь к грибам, ибо она ей верила, и знала, что та ее не обманет. А если тети Поли не было, бабушка выбирала долго и придирчиво, чтобы грибы светились, как говорила бабушка, и пахли лесным мхом.
Дома бабушка долго мыла грибы в миске. Два-три раза сливая воду. Потом нарезала их на мелкие кусочки и отправляла в кастрюлю, заливала водой и ставила в печку провариться. К этому времени я уже тоже вставал, и бабушка всегда меня спрашивала:
-Что будем делать? Грибы с жареной картошкой или грибы со сметаной?
Я знал, что бабушка уже сама решила, что делать, и спрашивает меня просто так, ибо в этом вопросе последнее слово было за ней. Если я говорил, что будем готовить жареную картошку, а бабушка надумала делать грибы со сметаной, то она на мои слова говорила:
- Жареная картошка с грибами – это, конечно, а майхул (вкусно - идиш), но сегодня у нас на завтрак латкес! И они уже стоят в печке и ждут нас! А к обеду сделаем грибы со сметаной – пальчики оближешь!
И мы начинали делать грибы в сметане. Сваренные в кастрюле грибы, бабушка поджаривала на сливочном масле на сковородке до готовности. Потом брала большой чугунок. Смазывала стенки чугунка сливочным маслом. Потом нарезала кружочками десять средних картошек, и полукольцами две луковицы. И укладывала слоями картошку и лук в чугунок. Сверху клала пожаренные грибы, солила, перчила и заливала стаканом сметаны. Наполняла чугунок бабушка не до самого верха, оставляя свободное место для того, чтобы кипящая жидкость не переливалась через край чугунка. И ставила чугунок в печку, тушиться до обеда.
А если мы делали жареную картошку с грибами, то грибы бабушка в кастрюле варила до полуготовности. После этого обдавала грибы холодной водой. Потом брала большую чугунную сковороду, наливала в нее четыре столовых ложки растительного масла. После этого брала два зубчика чеснока, нарезала их на пластинки и обжаривала их в жиру минут пять. Вместе с ними жарила и два лавровых листика. Затем вилкой подцепляла пластинки чеснока, лавровые листики, вынимала их со сковородки и выбрасывала. И отправляла в сковороду нарезанных кружочками пять картошек, нарезанных кольцами две луковицы и грибы. Сначала бабушка все жарила на большом огне минут десять, до румяной корочки на картофеле, перчила, перемешивала все деревянной ложкой, закрывала сковородку крышкой и, отодвинув от большого огня, дожаривала эту вкуснятину полчаса. Солила и перчила незадолго до готовности.
В Америке главный гриб шампиньон. Бабушка про такой гриб и не слыхала.Но здесь он главный и единственный. Продается он круглый год. Ибо выращивают его в парниках. Мы тушим его с картошкой почти также, как бабушка лисички. Сначала жарим грибы: моем их несколько раз ( бабушкино правило), потом помещаем их в сковородку без жира, чтобы выкипела с них жидкость, после этого добавляем растительное масло, нарезанные небольшими квадратиками две луковицы и натертую на большой тёрке одну большую марковку. Готовя картошку с грибами, мы сметану в нее не добавляем, ибо врач сказал, что молочных продуктов в старости надо есть поменьше. Когда грибы, морковка и лук почти готовы, мы перекладываем их в гусятницу и туда же кладем почищенный и нарезанный средними кусочками картофель. Солим и перчим. Все ещё раз перемешиваем, закрываем гусятницу крышкой и отправляем в духовку при 400 градусов по Фаренгейту (205 по Цельсию) на час. И к столу.
И слышу сквозь время бабушкин голас:
-Швэмлах офун тыш! Гейт эсн! (Грибы на столе. Идите есть!- идиш)
Марат Баскин
#авторскиерассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9