Кудесник.
Горный Алтай. Июнь 2007 год
Алина, повесила полотенце на ветку, протянула мыло, и добавила: - Конечно, я буду рядом на пирсе, если что кричите, я услышу.
Альберт одобрительно кивнул, зашел за камень у воды, сбросил с себя одежду, и медленно пошел в воду… Не успел он войти в озеро, как в ушах, отчетливо прозвучал нежный голос «за что ты хочешь меня убить? Ведь я не сделала тебе ничего плохого…».
Альберт огляделся по сторонам, и с параноидальным испугом крикнул: - Кто здесь?
В ответ, совсем рядом, что-то булькнуло, и на зеркальной глади изумрудного озера как из гейзера вырвался воздух, после чего появились круги на воде. Альберт посмотрел по сторонам, и еще раз задал вопрос: - Кто здесь?
В трех метрах от него, вода поднялась, и перед ним появилась прозрачная девушка, зеленоватые локоны подобно водопаду спускались в воду, у девушки было красивое и выразительное лицо, большие аквамариновые глаза смотрели на Альберта.
Альберт отшатнулся, упал в воду, после чего поднялся, протер глаза и с гримасой ужаса на лице спросил: - Ты что, утопленница? Девушка засмеялась, растаяла в воде, и вынырнула совсем рядом, Альберт набрал воздух в грудь, и не в силах выдохнуть смотрел на прозрачную диву.
Девушка улыбнулась, положила водяную руку на плечо Альберта и ответила: - Нет, я не утопленница, я душа этого озера, а там за поворотом, живет моя старшая сестра река, она наполняет меня жизнь, с другой стороны живут мои младшие братья ручейки которым я даю жизнь. Ручейки наполнят землю мать силой, а земля мать дает жизнь всему живому. Альберт дрожащими губами, вопросил: - От меня то тебе что надо? Девушка улыбнулась: - Донеси до людей, что мать земля жива, каждое дерево, каждая травинка, каждый лучик солнца, имеет душу… И никто не в праве, уничтожать природу!
Альберт попытался убрать руку девушки с плеча, но его рука прошла сквозь водяное запястье. Альберт сглотнул слюну, и хлопая глазами ответил: - Кто же мне поверит? Меня скорее примут за сумасшедшего…
Девушка улыбнулась, и её тело растеклось по водяной глади изумрудного озера, лишь бархатный голос, эхом прозвучал в ушах: - Ты не внутри себя, ты это то что ты видишь во круг себя…
Альберт огляделся по сторонам, и дрожащими губами проговорил: - Что со мной? Неужели последствие удара молнии?
Медленно передвигая ноги, Альберт вышел на берег, оделся, сел на камень, и схватившись руками за голову провыл: - Старик был прав, небо устало от моих преступлений, вот и вдарило по мне разрядом! Жаль, что не насмерть! Какая же пошлая и грязная была моя прежня жизнь, если вообще можно называть жизнью эгоистическое существование мужской особи, который только и помышлял об обогащении, ради того чтобы удовлетворить свое самолюбие, насыщая его чрезмерной роскошью и низменными потребностями. Как можно было так жить? Ведь за тридцать восемь лет жизни я не сделал ничего полезного... Нет, стройку нужно прекращать во что бы то не стало! Иначе всему конец!
Стрик Байкал бодрым шагом вышел из дома, и заметив машину на проселочной дороге, поднял руку. Газ 66, сбавив ход, остановился возле добротного сруба, открылась дверь, из машины вышел рослый мужчина с проседью и высокая бледная женщина. Мужчина и женщина улыбнулись и поприветствовали старика с характерным северным диалектом: - Здравствуй Байкал, как дела? Раненый найденыш оклемался?
Байкал кивнул головой и начал взбудоражено рассказывать: - Здравствуй Володька, здравствуй Мария, оклемался найденыш! Но самое интересное что им оказался начальник хим. завода, который строится в карьере, я-то его раненого сразу и не признал!
Володя криво усмехнулся: - Да ты что? Вот дела! Такого изверга не лечить нужно было, а по голове обухом, и вернуть там-где нашел…
Байкал махнул рукой: - Да погади ты с обухом! Он как очнулся, такое начал творить, что просто в голове не укладывается! Немую Алину за шею подергал, к той голос вернулся!
Володя вылупил глаза: - Да ну? Разве такое возможно?
Мария сглотнула слюну.
Байкал вздохнул и на выдохе ответил: - Слышал я от предков, что в старые времена был шаман способный одним движением исцелять людей от любой хвори…
Володя посмотрел на жену, потом повернулся и с интересом спросил: - А где сейчас этот твой кудесник?
Байкал указал в сторону: - Алина его на озеро повела…
Володя прикусил губу, прищурил глаз и спросил: - Слушай дед, отведи нас к нему, может и нашей беде поможет?
Байкал приподнял брови: - Ну давай попробуем, кто знает, может и поможет…
Володя достал из машины брезентовый рюкзак, и все трое поспешили к озеру.
Подходя ближе к воде, Байкал заметил Альберта, тот сидел на пологом камне обхватив руками голову.
Байкал прибавил шаг, подошел к Альберту, и погладив того по плечу, задал вопрос: - Что, опять голоса мучают?
Альберт поднял глаза, увидел старика, грустно усмехнулся и ответил: - Нет дед, не голоса, на этот раз совесть покоя не дает…
Дед вздохнул: - Ну если совесть проснулась, значит выздоравливаешь…
Альберт заметив рослого мужчину, с бледной женщиной, спросил: - А это кто с тобой?
Байкал указал на вновь прибывших и начал говорить: - Это Володька, о котором я тебе рассказывал, а это Мария жена его…
Володя протянул огромную мозолистую ладонь: - Здравы будьте, наслышаны о вас, как вы себя чувствуете?
Альберт встал, пожал руку нового знакомого и холодно ответил: - Спасибо, все хорошо…
Байкал, положил обе руки на посох, и на правах приближенного начал говорить: - Слушай Каландар, тут у людей беда большая, мигрень проклятая замучила Марию, почитай лет десять каждую весну и лето по врачам бегают, и какие только лекарства не покупали, к каким только докторам не ездили, а все в пустую, даже травы и отвары Айтан не помогают, одним словом наказание, а вот за что не ведаем…
Альберт развел руки: - А я чем помогу? Я же не врач?
Байкал погладил короткую седую бороду: - А ты не горячись, посмотри внимательно на Марию, может что и заметишь, Алине же как-то помог?
Альберт усмехнулся и мотнул головой: - Послушайте, у Алины шея связанна была шерстяным шарфом, я его снял и все…
Байкал одобрительно кивнул: - Вот и на Марию посмотри, может заметишь неладное…
Альберт уставился на полную женщину: - Да вроде все с ней в порядке…
Байкал строго посмотрел на Марию и почти скомандовал: - Сними платок, а ты Каландар, внимательно обсмотри голову болезной.
Мария тут же скинула платок и наклонилась, Альберт осмотрел густые волосы и отнекиваясь проговорил: - Все с ней в порядке, вот только обруч ржавый на голове.
Мария провела рукой по волосам и испуганно проговорила: - Нету на мне никакого обруча!
Володя, всплеснул ладонями: - Моя жена, обручи никогда не носила, даже заколок в доме отродясь не было.
Байкал вылупил глаза: - А ну, сними этот проклятый обруч!
Альберт тяжело вздохнул, положил руку на голову женщине и попытался снять обруч, женщина вдруг издала возглас, упала на колени, и закричала в голос. Альберт с силой сорвал обруч, который был запутан в волосах, в ту же секунду из носа у женщины хлынула темно бордовая кровь.
Володя поднял жену с колен, та запрокинула голову мужу на плечо, и негромко прошептала: - Ушла боль, как будто гвоздь дорожный из головы вынули…
Володя вздохнул, и дрожащим голосом произнес: - Действительно святой…
После сказанного Володя и Мария встали на колени перед Альбертом и начали благодарить спасителя.
Байкал Махнул рукой: - Встаньте немедленно! По истине святым считается того, кто не требует платы и благодарности за помощь ближнем своим! Вы что не видите, небеса наделили его силой Каландара, и теперь он обязан помогать природе и людям, и если он не будет этого делать, то сам себя в могилу сведет!
Альберт сделал шаг назад, сел на камень, и недовольно высказал: - Хорошую перспективу ты мне нарисовал дед, а позволь спросить, ты кто такой есть? И почему ты решил, что я обязан даром всех лечить от неизлечимых болезней?
В эту же секунду Альберт услышал гортанное шипение, этот звук буквально оглушил его, а дневной свет ослепил бедолагу до такой степени, что он зажмурился, зажал руками уши и повалился на бок жадно хватая воздух обветренными губами.
Очнувшись, в большой просторной комнате, Альберт увидел Алину перед собой, та поглаживая его по лбу, произнесла низким голосом: - Лежите, у вас случился приступ, вы пол дня были без сознания.
Альберт встал с кровати: - Со мной все хорошо, чувствую себя прекрасно.
В комнату зашел Володя, Алина заметив хозяина дома тут же удалилась. Володя улыбнулся и довольно воскликнул: - Мать, накрывай на стол, волшебник очнулся!
После чего подошел к Альберту широко улыбнулся и сказал: - Вам уже лучше? Сейчас вечереть будем, присаживайтесь за стол, не побрезгуйте нашей стряпней.
Альберт огляделся по сторонам, посмотрел на часы, и недовольно проговорил: - Какой стол, мне ехать нужно… Уже четвертый час… В офис я не успеваю, так хоть на стройку успеть.
Володя махнул рукой: - А что вам на этой стройке делать? Там все равно нет никого.
Альберт с тревогой переспросил: - Как нет?
Володя пожал плечом: - А я почем знаю? Меня Байкал на соседнее пастбище командировал, наказал привезти кое-что, дескать вам сейчас кровь очистить нужно, ну я и рванул, обратно через карьер поехал, там техника стоит, а работяг нема.
Альберт сморщил лицо, сглотнул слюну, задумался и произнес: - Что бы это могло означать? Неужели очередные пертурбации?
После сказанного, Альберт посмотрел на Володю, и задал вопрос: - Телефон у вас есть?
Володя, хлопая глазами ответил: - А зачем он нам? Здесь все равно мобильный не ловит, зоны покрытия нет.
Альберт схватился за голову: - Хорошие дела, до ближайшего города добрая сотня километров, а у вас даже телефона нет! А если беда какая приключится?
Володя криво усмехнулся: - Ну ежели захворает кто, то мы до города сами доберемся, а если недобрый заглянет, будь то зверь или человек, то у нас для этого свои способы защиты имеются.
После сказанного Володя указал на стену, на которой висели две сабли, несколько ножей, карабин и винтовка с лентой патронов.
Альберт стукнул ребром ладони по колену: - А если ситуация такая как сейчас? Если человеку срочно нужно в город позвонить, если дело не терпит отлагательств?
Володя, поджав губу, приподнял брови, и добавил: - Тайга суеты не любит, в тайге быстро можно только помереть. Я бы вам посоветовал отлежаться день другой, мы хоть и не знахари, но способы знаем, как доброго человека на ноги поставить. Вы и так почитай с того света вернулись, ни каждый после удара молнии живым остается.
В этот момент за широкой спиной Володи проплыла высокая женщина в нарядном платье с подносом, на серебряном подносе красовался запеченный молочный поросенок в инкрустации маринованных и свежих овощей, в след за ней так же легко и не принужденно появилась Алина, с двумя подносами, на одном виднелась нарезка из ярко красных мясных медальонов, со второго подноса щедро свисала свежая зелень.
Альберт хотел было отменить банкет, но естественное чувство голода остановил его, и желудок при виде всех этих изысканных блюд, которым бы мог позавидовать любой ресторан, предательски зажурчал.
Женщина подошла к мужу, и глядя на Альберта защебетала: - Очнулись? Вот и славно, просим к столу, у нас все по-простому по домашнему, сейчас тайменя жаренного и хариуса печенного принесу, салаты ягодные и фруктовые, ох а про сыры я и забыла…
Альберт встал в полный рост, для важности кашлянул в кулак, и со стеснением в голосе произнес: - Я в принципе не голоден, да и неудобно как-то… Чувствую себя как какой-то помещик недорезанный.
Женщина хлопая глазами ответила: - Что вы? Вы же мне новую жизнь подарили, а Алине речь вернули, она тринадцать лет молчала.
Альберт посмотрел на свои ноги, обутые в вязанные цветные носки, и негромко ответил: - Ну за Алину дед Байкал вчера еще рассчитался…
Женщина прослезилась и добавила: - Да за ваши чудотворства мы вам до гробовой доски обязаны…
После сказанного женщина смахнула слезу и удалилась, Володя грустно улыбнулся, почесал затылок, и сказал: - У Марии после твоего знахарства румянец на щеках появился, я её такой счастливой почитай лет десять не видел, думал скоро к праотцам спроважу голубу свою, мы ведь душа в душу уже сорок лет… Она меня на восемь годков младше, когда познакомились ей семнадцать было мне двадцать пять, красивая как утренний рассвет, стройная как березка молодая, ну и закрутилось понеслось… Я из-за её хвори места себе не находил… Она во время приступа ляжет было и стонет, а из глаз слезинки падают, а я ей ничем помочь не могу, да для меня это хуже чем серпом по горловине…
Альберт посмотрел в потухшие глаза Володи, тихонько дотронулся до огромного плеча двухметрового пожилого бугая и как бы в оправдание произнес: - Ну ты это, прекращай хандрить, давай лучше за стол сядем…
Володя сел на стул, махнул рукой и со скорбью в голосе ответил: - Давай, вечереть…
Альберт невзначай обмолвился: - Честно говоря никогда не думал что люди в глухомани так хорошо питаются, вчера старик Байкал настойкой угощал, не настойка а эликсир здоровья… Выпили по пол литра на лицо, на утро голова не болела, и сухости в горле не было… Одним словом, как заново родился…
Володя сморщил лицо глядя на Альберта, сглотнул слюну и добавил: - Да ты мил человек мою настойку не пробовал, я на золотом корне настаиваю… Не настойка, а слеза девственной красавицы…
Володя заметно повеселел, и продолжил: - Я грешным делом боялся даже предложить, думал святым не можно, а тебе как оказалось ни что человеческое не чуждо, значит породнимся… Сейчас погодь, попробуешь и заплачешь от счастья…
После сказанного Володя ретировался, Альберт вздохнул и произнес мысли в слух: - Лишь бы не от горя…
Через минуту Володя появился с большим графином в руках, до горлышко наполненным розоватой жидкостью.
Альберт сглотнул слюну: - Зачем так много?
Володя махнул рукой: - Не дрефь, вона слабенькая, тридцать три градуса, не люблю когда горло дерет…
К этому времени, в дом вошел Байкал, и слепая Айтан, Байкал поддерживая старуху за локоть, воскликнул: - Ну что, оклемался кудесник?
Старуха скрипучем голосом добавила: - Ничего с ним не станется, он Каландар…
Володя подскочил с места, и раскинув руки ответил: - Как раз к столу, заходите родичи дорогие на вечере…
Мария и Алина, появились как и в первый раз с подносами полными диковинных яств. Все сели за стол, Алина селя рядом со слепой Айтан и принялась помогать старухе, Мария селя рядом с мужем, Альберт как и положено сел с торца стола, на другом конце разместился Байкал. Перед каждым поставили горшочек с желтоватым желейным составом. Альберт попробовал съедобную массу, которая была немного гуще сметаны, на вкус желе напоминал сладковато кислый питательный творожок, Альбер облизнувшись констатировал: - Вкусно, а что это?
Мария улыбнулась: - Это горячий сыр, дабы смазать желудок перед основным приемом пищи.
Володя кивнул, и принялся разливать настойку на золотом корне, дед Байкал усмехнулся: - Наливка…
Володя кивнул: - Она самая, на золотом корне…
После того как все выпили, Альберт подобно дегустатору процедил напиток во рту, и с удивлением заметил: - Слушайте, просто потрясающий напиток, лучше любого ликера…
Володя хитро улыбнулся и мотая пальцем добавил: - Я же тебе говорил, что мой настой, это высокий полет творческой мысли…
Женщины переглядываясь засмеялись и стали наполнять стаканы бордовым густоватым напитком, потом принялись наполнять кружки с темной жидкостью, Альберт без стеснения спросил: - Это у вас что, соки?
Мария улыбнулась: - А вы попробуйте…
Альберт поднял к носу кружку с темной жидкостью, и втянул ароматный запах, после чего попробовал, закрыл глаза, и на выдохе произнес: - Фантастика, невероятные вкусовые качества, а что это?
Мария улыбнулась: - Это отвар из местных трав, здесь Марьин корень, розга, бадан, зверобой, душица, да всего и не перечислишь, перечень до сорока целебных трав.
Альберт довольно качнулся: - Не трапеза, а сплошное лечение.
Мария поставила перед Альбертом стакан с бордовой жидкостью и добавила: - А вот это нужно выпить залпом.
Альберт послушно выпил стакан, вытер рот рукавом, поморщился и сказал: - Совсем не вкусно, терпкий и теплый напиток.
Байкал засмеялся: - Это не напиток, это свежая оленья кровь…
Альберт сглотнул слюну: - Кровь? Но зачем её пить?
Мария поджала губу: - Для долголетия…
Володя махнул рукой и разливая по стопкам настой золотого корня произнес: - Чепуха все это, полезнее золотого корня нет ни чего, его еще называют Родиола розовая, Старинное алтайское поверье гласит- «Тот, кто отыщет золотой корень, будет до конца дней своих удачлив и здоров, проживет два века». Еще одна легенд гласит: после создания мира, заселив землю разнообразными животными и растениями, божества были опечалены, что многие горные районы остались незаселенными, все растения и животные предпочитали более теплые места. Лишь одно растение решило остаться в труднодоступных горных местах, это и был Золотой корень. Китайские императоры называли этот корень эликсиром вечной молодости и силы, и снаряжали целые экспедиции на поиск этой целебной травы, но местные жители тщательно скрывали ценнейшее растение от чужаков, и не одной из экспедиций так и не удалось найти его…
Володя поднял стопку, и продолжил: - Китайцы не нашли, а я нашел…
После сказанного Володя загоготал и опрокинул стопку…
Альберт выпил настойку, прищурил левый глаз и спросил: - И где же ты его нашел?
Володя улыбнулся: - Его разве что слепой не увидит, он в низинах по всюду, легенда без вымысла это уже не легенда…
Байкал указал на тарелку с мясными медальонами и добавил: - Вот где настоящее золото Алтая, попробуй, сам все поймешь.
Альберт закинул один медальон в рот, прожевал, и уставившись на старика спросил: - Это что? мясные хрящи в сладком соусе?
Все сидящие за столом громко засмеялись.
Румяная Мария в очередной раз наполняя стаканы с отваром, начала свой рассказ: - Это молодые рога марала в сахаре. Первые упоминания о лечебных свойствах молодых рогов марала, иначе называемых пантами, упоминаются в древней китайской мифологии и в учёных трудах врачевателей Древнего Рима. Долгое время панты использовались как сырьё для продажи в Китай, Корею и Японию. В XIX веке маралов стали разводить в специальных хозяйствах. А в 30-х годах XX века советские учёные обратили внимание на популярность пантов у восточных соседей и начали изучать их свойства. Мараловодческие фермы создавали в разных регионах нашей страны. Но наибольшим успехом это увенчалось на Алтае. Именно здесь получаемый из пантов марала пантогематоген отличается наивысшим качеством. Считается, что это связано с наличием в рационе алтайских маралов различных целебных трав, что растут на Алтае.
Альберт поджал губу, и качая головой проговорил: - Ничего себе, экскурс, прям как на лекции…
Володя усмехнулся: - Мы с Марией хотели Мараловую ферму создать, но из-за проклятой болезни решили не расширяться, оставили несколько коров, бычков, хрюшек на сезон, и птичник… Если бы не Байкал с Алиной, то и с этим не справились…
Байкал поддержал Володю: - Надо ферму открывать, разведем пару сотен маралов, новый трактор купим…
Альберт криво усмехнулся: - Новый трактор не дешево стоит, плюс солярки пару тон на сезон…
Байкал прикрыл глаза: - За года три, справимся…
Альберт поперхнулся, после чего улыбнулся и переспросил: - Дед, у тебя что, золотая жила припрятана? Откуда такие деньги?
Байкал пододвинул стопку ближе к графину и ответил: - Рога одного марала за тысячу долларов с руками оторвут, если правильно все распределить, то через пару лет, можно начинать резку…
Альберт с отвисшей челюстью переспросил: - Сколько?
Володя, наполняя стопки, кивнул головой: - Да! За кило до трехсот долларов доходит… Вес пары рогов взрослого марала пять-шесть килограмм. Километров двадцать от нас, Алым живет, ферма у него, двух работников нанял из бродяг не путевых, стадо почти триста Маралов, не справляются сами, я им с кормами пятый год помогаю. Алым хочет половину стада нам отдать, да только куда нам? Сами на одной ноге стоим. Сегодня был у него, он говорит если и дальше так пойдет будет забивать стадо…Жалко конечно животину, но ничего не поделаешь…
Альберт запрокинул голову: - Нанял бы еще людей, если такие финансы имеет.
Володя улыбнулся: - Не скажи, в глухомани не каждый хочет жить, и потом не легкий это труд, выращивать дикую животину, и от проверок отбиваться постоянно. Народ привык каждый месяц зарплату получать, и спать спокойно. Хотя есть и рисковый люд, на кедре зарабатывают, на звере, на рыбе.
Альберт пожал плечами: - Самобытная у вас жизнь…
Володя выставил руку: - Так оставайся, и жену с детишками перевози, будешь председателем пастушьего угодья…
Альберт искренне засмеялся, похлопал по плечу Володю, задумался и произнес: - Нету у меня ни жены, ни детей, одна работа, будь она неладна… Всю жизнь стремился побольше заработать, думал еще успею пожить… Только сейчас понял, что жизнь подобно сну, и ни кто не знает когда он проснется, зевнет и скажет «Господи, и приснится же такая чертовщина…»
Алина вытерла рот слепой старухе Айтан, после еды, и стала собирать посуду. Старушка взяла хомуз и заиграла. Мужчины пересели за край стола у печки, и продолжили беседу за распитием целебного напитка, Мария вздохнула и не громко затянула песню…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4