Но, опять же, слово Люцифер нигде в этих мифах не встречается, даже в апокрифах. Да и само отождествление Сатаны с образом Падшего ангела зиждется всего на двух эпизодах из библейской мифологии. Первый из Книги Еноха, где речь идет о Пламенном Херувиме, что стоял по правую руку Иеговы, а затем возжелал получить свободу воли, каковую демиург даровал людям, и на этой почве поднял восстание. Был разбит Архангелом Михаилом. Михаил выбил из его короны Небесный изумруд (антипод сапфира Шетия), который впоследствии подобрал царь Мел(ь)хиседе́к и сделал из него чашу. Ту самую, в которую на Голгофе была собрана кровь Христа.
Но нужно понимать, что апокрифы – это не канонические тексты. Изначально в Танахе Сатана – это ангел-прокурор, который проверяет истинность слов людских душ, предстающих в посмертии перед Яхве, и истязает их в попытке выявить неискренность (аналогия с экзекуциями средневековых инквизиторов).
Второй эпизод – из Откровения (часть Нового Завета), где Красный Дракон (цитата) «зовется дьяволом и сатаной ... был сброшен на землю». При этом слова «дьявол» и «сатана» написаны со строчных букв, что указывает, возможно, на титул или статус, но не на имя собственное. В Ветхом Завете этих слов – дракон, дьявол, сатана – нет вообще, поэтому ортодоксальные ветви христианства, в принципе не признают существование Падшего ангела. В учении раввинов сатана – не персонификация, а собирательный образ, отражающий Йецер Хару – поступок, который считается злом, так как совершен против воли Бога.
Исследователи католического направления и других ветвей христианства часто предполагают, что новозаветный дракон – как раз отсылка к ветхозаветному Вавилону, о котором говорит Исайя. Об этом пишут, например, Сигве Тонстад, Тертуллиан, Ориген и другие авторы, но никто из них, тем не менее, не отождествляет с сатаной, дьяволом или злом как таковым Люцифера. Это имя у них не встречается. Тертулиана стоит выделить особого – будучи карфагенянином, он являлся носителем языка Вульгаты, но среди множества имен сатаны в своих работах он никогда не упоминал Люцифера.
В поздних редакциях Евангелия от Луки, вероятно – под влиянием Вульгаты, появляется фраза «Я видел сатану, падающего, как молния с небес». Фраза отсылает к Книге Исайи, но здесь слово «сатана» вновь написано с маленькой буквы. И вновь – не Люцифер. Тем не менее, во всех поздних вариантах Библии на европейских языках (включая Библию Уиклифа) оборот «утренняя звезда» и его аналоги («денница» в русском синодальном переводе) записаны со строчной буквы. Потому что все переводчики последовали за Иеронимом, который Хайлель перевел как Люцифер, не видя причин ставить заглавную букву, потому что это не имя собственное, а метафорическое обозначение Венеры (здесь я пишу их с заглавных букв сугубо для расстановки акцентов).
Формирование и укоренение традиции
Первым автором, который назвал Падшего ангела именно Люцифером (с заглавной буквы), стал итальянский поэт 14 века Данте Алигьери. У него Люцифер – король ада, скрывающийся в самом нижнем круге, представляющем собой ледяную пустыню. Почему Данте использовал лед и холод? Вероятно, он был знаком со Второй Книгой Еноха, где небесный престол Иеговы описан, как трон из ослепительного пламени, окруженный реками огня. Соответственно, для него было логичным предоставить в распоряжение антипода Бога противоположную стихию.
А укорениться этому образу помог английский поэт Джон Мильтон, создав великолепную поэму «Потерянный рай», где центральным эпизодом выступает искушение Адама и Евы Падшим ангелом. В дальнейшем образ использовал Йост ванн ден Вондел, голландский поэт и драматург и множество других авторов. К этому моменту в среде христианских теологов нашлось немало приверженцев теории о том, что в Книге Исайи Вавилонский царь все же сравнивается именно с Падшим ангелом. Но противников этой теории нашлось не меньше, среди них – Джон Кальвин и Мартин Лютер.
Христос как Люцифер, другие упоминания
На самом деле идея отождествления слов «люцифер» и «сатана» на сегодняшний день выглядит абсолютно несостоятельной благодаря одному простому факту. В Откровении 22:16 Иисус назван (цитата) «звезда светлая и утренняя». В этом фрагменте нет самого слова «Люцифер», даже в Вульгате Иеронима, но отсылка абсолютно та же, что и в Книге Исайи. При этом в Пасхальном Ликовании (традиционное католическое песнопение на Пасху), а также в знаменитом гимне Хилари из Пуатье Иисус Христос уже конкретно обозначен эпитетом «Люцифер». Пример из гимна – «Tu verus mundi lucifer», что в переводе значит «Ты истинный светоносец мира». Пример из Ликования – «Flammas eius lucifer matutinus inveniat», перевод – «Пусть это пламя все еще горит Утренней звездой». И это не единичные примеры.
Следующий факт, напрочь разрушающий теорию о Люцифере, как Падшем ангеле. В Вульгате слово «Люцифер» помимо Книги Исайи использовано переводчиком еще четыре раза – в Евангелии от Петра (1:19), Евангелии от Иова (11:17 и 38:32) и в Псалмах 110:3. И ни в одном из этих эпизодов нет никаких отсылок или указаний на Падшего ангела, самые дотошные могут сами проверить.
И, наконец, третий факт. Два христианских епископа носили имя Люцифер – это Люцифер из Кальяри и Люцифер из Сиены. Причем тот, что из Кальяри, причислен к лику святых. Под занавес упомяну, что в Вульгате Люцифер – также эпитет Иоанна Крестителя.
Образ вне традиционного христианства
В учениях христианских сект богомилов и катаров центральным текстом выступает апокрифическое «Евангелие Тайной Вечери» (или «Книга Тайной Вечери»), согласно которой Люцифер – это старший брат Христа. Спустившись (упав) в материальный мир, Люцифер стал Демиургом и запер все небесные души в материальных телах. Христос же спустился за ним на землю, чтобы эти души освободить. Согласно этому мифу, крест – символ Люцифера, а не Христа. Крест выступает орудием, которым Люцифер пытался убить брата.
В ряде других сект (например, у мормонов и в Церкви Иисуса Христа и Святых последних дней) Люцифер выступает в более традиционном образе, но не как Падший ангел. Будучи изначально правой рукой Иеговы, он не соглашается с планом Бога и оказывается низвергнут в земной мир, где он мстит Отцу, уничтожая души людей, его любимых творений.
Что касается использования образа в поздней мистической традиции Нового времени, то здесь буквально – кто во что горазд. Например, у Рудольфа Штайнера, заложившего базис Антропософии, Люцифер – антипод Аримана, он образует метафизическую дуаду с Христом, как единственной верный путь для человека к достижению жизненной цели. По Штайнеру, Люцифер воплотился в земном мире за 3000 лет до Христа, оказал критическое влияние на мистерии Древнего Египта и Древнего Рима.
В Люциферианстве Люцифер – истинный бог и спаситель человечества от тирании Иеговы. Он выступает духовным наставником и хранителем знаний.
В «Сатанинской Библии» Антона Ла Вея Люцифер – один из четырех Принцев Ада, Хранитель Востока и Властелин Воздуха.
В трудах некоторых масонов, например – у Альберта Пайка, упоминается «Путь Люцифера», подразумевающий, по словам того же Пайка, отречение от эгоизма, лжи, эмоциональности и духовной слабости в пользу рационального просвещения. Тут же отмечу, что в конце 19 века французский журналист Лео Таксил серьезно опорочил масонство, создав крупную мистификацию, книгу, в которой рассказывалось, что Люцифер – истинный бог, противостоящий тирану Адонаю (еще одно ветхозаветное имя христианского Бога, наряду с Яхве). Таксил утверждал, что масоны поклоняются Люциферу и даже создали внутреннее тайное общество Палладио с чисто сатанинской доктриной, цель которой – управление человечеством. Несмотря на то, что мистификация Таксила была раскрыта Артуром Уэйтом (автором классического Таро), связь масонов с образом Люцифера до сих пор рассматривается многими исследователями эзотерики как реально существующая.
Также известно, что некоторые из ныне практикующих викканских ковенов базируют свои мировоззренческие концепции на работах Чарльза Леланда. Леланд был фольклористом и известен созданием «Арадии, или Евангелия от Ведьм», книги, вобравшей в себя едва сохранившиеся ритуалы языческих культов Тосканы, которые до 20 века дожили чудом. Согласно мифологии Леланда, Люцифер – персонификация света, брат Дианы, персонификации ночи. Диана, возжелав инцеста с братом, через который она хотела познать «истинный свет», попыталась возобладать над ним, но Люцифер сбежал и их вечная гонка олицетворяет универсальный принцип борьбы противоположностей и многие другие религиозно-философские доктрины. При этом у Леланда Люцифер также олицетворяет Венеру и одновременно Солнце, а Диана – Луну.
Комментарии 1