Телефон скорее угнетал, а движение очереди походило на оптическую иллюзию: вам кажется, что она движется, когда на самом деле ничего не происходит. Спустя несколько лет я бы жалел о времени, проведённом впустую, если бы не почтовый служащий отделения № 54. Глубокий старик, которого не увольняли, казалось, только из жалости. Я никогда не видел его за работой. Но также не видел, чтобы кто-то осмелился кричать на него, либо попрекать бездельем.
Если задержаться на почте допоздна, как это часто случалось, то он заводил разговор. В основном это были воспоминания о былых годах, но когда на старика находила весёлость, то он травил сказки. Сказки, которые я больше нигде не слышал.
Самая излюбленная его сказка была о человеке в зеркале. Я слышал её несколько раз. Старики часто повторяют одну и ту же историю снова и снова. Но не часто хочется снова и снова её переслушивать. История была одной из таких.
Жила была девушка и звали её Милица. Никто не считал её красивой, даже она сама. Словно на ней лежало заклятие уродства, которое она сама же про себя и повторяла. Впрочем, любая фраза, повторенная сотню раз, становится проклятием. Местные девушки посмеивались над ней, а парни обходили стороной.
Кроме одного молодого человека по имени Тиян.
Тиян любил Милицу всем сердцем. Он постоянно оказывал знаки внимания, но Милица принимала их за насмешки и пропускала мимо ушей. Она считала себя страшной уродиной, избегала собственного отражения в реке и не хотела даже слушать, когда кто-то говорил обратное. На самом же деле она была не страшнее и не красивее других девушек. Просто кто-то однажды сказал неправду и она поверила. Это был тот упоенный вид лжи, с которой так сладко жалеть себя.
Трудно было убедить девушку в обратном. Однажды Тиян решил подарить ей зеркальце, чтобы Милица взглянула на себя новыми глазами. Когда все юноши и девушки гуляли у реки, Тиян преподнёс ей этот подарок. Милица сначала обрадовалось. Никто до этого не оказывал ей внимания. Она открыла зеркальце и увидела своё отражение. Оно ничем не было хуже веток сирени и синего неба на фоне, но вызвало в душе грусть.
После раздался смех. Девушки за спиной скорее смеялись из-за робости чувств, проявленных юношей, но Милице казалось другое. Она была уверена, что все смеются над её уродливым отражением и со злости бросила зеркальце в реку. Тиян взглянул на возлюбленную, а после прыгнул в воду, вслед за подарком. Вода скрыла юношу в своих быстрых и холодных водах. Его так и не смогли отыскать. Нашли только зеркальце, которое передали Милице. Девушка долго плакала, оттого что так глупо потеряла своего первого и, казалось, последнего возлюбленного.
Когда девушка в слезах открыла зеркальце на следующий день, то увидела не свое обычное отражение. Сквозь стекло на неё смотрел влюблёнными глазами Тиян. Казалось, он исчез и появился только за тем, чтобы вечность видеть возлюбленную. С таким выражением умирающий от жажды смотрит на стакан воды. Отныне девушка носила его повсюду. Она общалась с юношей, проводила с ним вечера у того самого берега реки и засыпала, любуясь возлюбленным. Девушка удивлялась его стойкости. Тиян смотрел на неё и день и ночь, словно ничего другого прекрасного не было на свете.
Такая односторонняя слепая любовь изменила девушку. Она начала верить в собственную красоту. С той же легкостью, с которой верила в собственное уродство. Однажды вечером, также сидя у реки, Милица попросила юношу показать её собственное отражение. Ей захотелось узнать, на что каждый день устремлен взор возлюбленного. Словно ложь о собственном уродстве наскучила.
Милица решила, что если она так красива, то пусть сама увидит это.
Отражение понравилось девушке. Вечерами она всё чаще просила юношу удалиться, оставив её один на один с собственным образом. Она начала подводить брови, красить губы и пользоваться румянами. Это смутило юношу. Ему казалось, что она скрывает настоящую красоту, подобно туману, закрывающему горную цепь. Милица обиделась на замечание и вновь попросила юношу удалиться, оставив её наедине с отражением. Девушка тосковала, что такую красоту видит только она, да парень застрявший в зеркале. Стало мало собственного взора, да восхищенных глаз призрака-юноши в зеркале. Захотелось, чтобы в её красоту слепо влюбился кто-то ещё.
Милица решила, что если она так красива, то пусть ей любуются все юноши деревни.
Тиян исполнил просьбу. Утром все юноши, кто в отражении воды, а кто в зеркале увидели образ Милицы. Множество влюбленных глаз были обращены к лику девушки. Все увидели какой красивой она может быть. Поразились черным бровям, красным губам и радужным румянам. Вместе с восхищенными взорами юношей, что провожали её глазами весь день, Милица получила завистливые и злобные взгляды девушек. Ей хотелось это исправить, а кроме того взглядов юношей было мало. Словно женскую красоту по достоинству может оценить только женщина.
Милица решила, что если она так красива, то пусть ей любуются все девушки деревни.
Тиян исполнил просьбу. Утром все деревенские девушки, кто в отражении воды, а кто в зеркале увидели образ Милицы. Множество восторженных глаз были обращены к лику девушки. Все увидели какой пленительной она может быть. На следующий день, женщины покрасили брови в черный, губы в красный и радужно нарумянили щеки. Казалось, что улицы наполнились одной лишь Милицей и её бесчисленными сестрами. На секунду она почувствовала себя желанной и любимой. Но в следующую этого показалось мало.
Милица решила, что если она так красива, то пусть всё королевство любуется ей.
Тиян исполнил и эту просьбу. Утром взоры всех жителей королевства, кто в отражении воды, а кто в зеркале увидели образ Милицы. Множество упоенных красотой глаз были обращены к лику девушки. Все увидели какой изящной она может быть. Всё королевство, буквально, сошло с ума от её красоты. Вторили за ней каждое движение, прислушивались к каждому слову и подражали каждому жесту. Казалось, мир был у её ног. Каждый считал Милицу самой красивой девушкой на земле. Миллионы взоров были обращены к ней, но среди них уже не было того самого первого влюбленного взгляда. На секунду почувствовав себя красивой и желанной, девушке показалось этого мало.
Милица решила, что если она так красива, то пусть весь мир любуется ей.
В этот раз Тиян не ответил. Она звала его снова и снова, но образ юноши всё не появлялся в подаренном зеркальце. Может, делить её с кем-то было слишком больно, а может Мирица была уже не той, ради которой он канул в воду.
Бродя по берегу реки, где она распрощалась со своей первой любовью, Милица чувствовала лишь грусть и потерянность. Одиночество и чувство собственного уродства. Вера в свою первую и удобную ложь медленно возвращалась к ней. Как много она отдала бы, чтобы Тиян вернулся. Его взгляда было бы достаточно. Но было слишком поздно. Юноша уже не откликался на её зов и пропал из зеркальца навсегда.
Пропала и Милица.
Одни говорят, девушка рванулась в быстрые потоки реки, чтобы воссоединиться с любимым и быть навеки скованной с юношей в бесконечных холодных водах. Одни говорят, что её сердце в последний момент обуяла искренняя любовь. Одни говорят, что тогда она по-настоящему полюбила не только себя, но и ещё кого-то, поверив не только в свою красоту. Одни говорят, что история закончилась хорошо.
Но другие поговаривают… другие поговаривают — Милица всем сердцем пожелала, чтобы река унесла её образ далеко-далеко. Так далеко, чтобы каждый, где бы не текла эта и другие реки смог обратить на неё восхищенный взор.
И в последний раз взглянув на своё любимое отражение, Милица ринулась в воду.
© Саша Совин
#автрскиерассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1