Легенда о Дьяволе
Легенда была, что сын у одних умер. А как вечер придет, солнце сядет, он приходит на полоску, где у него родные бабки ставили. Они его ( дьявола) за покойного сына привечали. Один раз он говорит: «Истопи-ка ты мне баню. Помыться хотца». Это дьявол им прикинулся. А матери люди сказали: «Поставь квашню и на печь сядь». А он пришел с бабой своей. Мати та глядит, вроде с головы сходит на человека, а лапы-то с когтями. А баба спряталась под койку и глядит. А утром молодушку задавленную нашли. Он и старухе хотел на клеть залезть, пол грыз, да маленько недогрыз. А когда петухи запели, он исчез. Их раньше называли «воглянный змей» они летят, как каленые искры светятся. К моей снохе приходит раз, он летал только к незамужним девкам да вдовам. Вот была у нас Марья. У ей муж коммунист был. Убили его. Дак к ней змей прилетал. Она не далась, дак он ей рук откусил, так без руки и жила всю жизнь.
(Записано Калининой от Колесниковой (Мельчаковой ) Александры Васильевны, 1904 г.р.,
из Д. Филинцы Фожгальского р-на Кировской обл. в с. Каринка)
Тут один нечистый все ходил. А Лида –крёска на печку спряталась. А он дверями застучал. В избу вошел дьявол нечистый. Он каждого человека искушает, замутит, запутает. Он им говорит «Догадались? Спрятались?» Печь-то повинна имям, они всю ночь на печи сидели, а как светло стало, слезли. Дак под подушкой нашли говна лошадиные. Подарочек оставил…
( Записано Калининой от Колесниковой ( Мельчаковой) Александры Васильевны, 1904 г.р.,
из д. Филинцы Якшинского уезда Вятской волости)
Быличка о Лешем
Тятя мой путешествовал часто. Раз он на заводе провинился. В одном месте города Кирова было озеро и там среди ночи лешего караулили. И никто не являлся оттуда назад. И был тятя боевой. И пошел туда за спор. Все равно, говорит, вернуся. Пошел туда, разложил костер, а там пустыня была. В 12 часов озеро разошлося и вылез оттуда леший. А тятя молитвы знал. И он два километра шел задом от него и все молитвы читал. И всё леший не достал его. А потом в час ночи время вышло, и он исчез. А тятя большие деньги выиграл.
( Записано Калининой от Пиковой Марии Васильевны, 1914 г.р. из д. Борисовцы
Вожгальского района Сырченской волости в 1991 году в с Каринка)
Быличка о Черте
Пошли мы раз с коммунарками в Чигасы на вечеринку. Дошли до реки и 6 раз через одно и то же место переходили. И чёрт нас не допустил до вечеринки. Но он нам и не явился.
(Записано Калининой от Пиковой Марии Васильевны, 1914 г.р. из д. Борисовцы Вожгальского района Сырченской волости в 1991 году в с Каринка)
Быличка о стае волков
Шла зимой учительница в Вожгалы по Щипачевскому лесу. С собрания. И напала на нее стая волков. Так и погинула. Остались от неё одни ноги в валенках. Остальное всё изорвали.
( Записано Калининой от Якимовой (Мусихиной) Зинаиды Зиновьевны, 1924 г.р. из д. Бельтюки Вожгальского района в 1991 г)
Быличка о русалке
Сосед как-то летом язки ставил и морды рыбу ловить. Он идет утром, сидит на язке русалка, девчонка красивая, несколь не страшная, косы расчесывает. Увидела его и спрыгнула в воду. А рыбы были полны морды. Пришел он домой и говорит: «Каждый бы день русалка»
(Записано Калининой от Пиковой Марии Васильевны, 1914 г р., из д. Борисовцы Вожгальского р-на Сырчанской волости)
Быличка о Домовом
Раз заселили новый дом, вперед всех домовой поселился. Он с людьми разговаривал. Стали его спрашивать : Ты кто? Он и отвечает : Домовой. Жил в лесу тристо лет, еще тристо проживу , а потом женюсь. Чертей, говорит, к вам не допущу. Есть ему оставляли, а он за это ребенка катал по избе в коляске.
(записано Калининой от Калининой Мары Николаевны, 1916 г.р., из д. Обуховцы Вожгальского р-на Вятской волости)
Былички о колдунах
Колдуны могут сделать, что лошади со свадебным поездом из ограды выйти не могут. А люди-то знали, как сделать: вывернут тулуп наизнанку, а лошади как рванут! сани так уж там и останутся, оторвут всё.
(Записано Калининой от Калининой Марфы Николаевны 1916 г р из д Обуховцы Вожгальского р-на Вятской волости в 1991 году)
Расскажу, что при мне было. У меня есть родная сестра Нина. Мне было восемь годков. И вот разругались они со старшей сестрой Авой. И вышло, что Нина вперед огорода замуж выскочила. А жених у ей был Петя Бельтюковский, красивый парень. Как девичник прошел, поехали с коробейкой. Их встретили хорошо, стол собрали. Авдотью Гришиху подговорили. Она достала чугун со щами из печи, налила гостям. И только она подходила к шашку, никто больше. А из тарелки кто-то шишку достал. А Петя сразу в обморок упал. И его из-за стола достать не смогли. Дак вызывали из Завалинцей колдуна, чтобы вывести в настоящее состояние. Так они потом и жили. И стал он от Нины гулять. И потом вся его жизнь была несчастная. И если бы на свадьбе ничего не было, всё б хорошо стало. И еще, если покойник рядом со свадьбой – не к добру.
(Записано Калининой лот Якимовой (Мусихиной) Зинаиды Зиновьевны, 1924 г р. Из д. Бельтюки Вожгальского р-на Вятской волости в 1991 г в с. Каринка)
Мама была с Чигас. Семья у неё была большая, человек восемнадцать. Сбор всех святых: вдовы все. И была у маминой родни свадьба. Невесту брали с соседней деревни. Когда свадебный поезд доехал до Кунтереевской поверки, весь поезд кто куда разъехались. Колдуны что-то сделали, заморочили. Пара одна уехала по прямой летней дороге к Бутусам. Если б дорога-то была целок (зимняя). А то у последнего лога их лошадь стала, обессилела. И они там замерзли. И потом, когда свадьба собралась, смотрят, двоих нет. Потом все же нашли их и сразу в баню отмораживать. И вот идет свадьба и два покойника.
(Записано Калининой от Якимовой (Мусихиной) Зинаиды Зиновьевны, 1924 г р. Из д. Бельтюки Вожгальского р-на Вятской волости)
Если свадьба бывает, когда жених повезет невесту в церкву венчать. А колдуны сделают так, чего-то заморочают, и всех в волков превратят. Но это только кажется. А потом превратят обратно в людей. И ничего они не помнят.
(записано Калининой от Пиковой Марии Васильевны, 1014 г .р. из д. Борисовцы Вожгальского района Сырченской волости в 1991 г)
У нас под горой был под горой Араслановский починок. Там татары жили. Пока было единолично, нас ними не пускали. Вера разная была. А потом как советская власть, все стали вместе. Был парень Шейхула, гармонист, подружился он с девчонкой из Солодил. И вот родители девчонки его убили и бросили в Солодиловскую речку. А родители парня сказали, что у них из поколения в поколение будут дурные люди в роду. Это было еще до войны, в 20-е годы.
У той девчонки был брат хороший, 18 лет ему было, так сразу калекой сделался. И сейчас у них в семье дурят. Тогда судом не судили за убийство. А вот парня отец наказал.
Вот Тамара Гребенкина у них, так на нее порчу наслали. Она говорит: «Кто-то меня испортил, бес попутал», и нервы у нее стали болеть. Сама ни с кем не заговаривает, все на сердце держит. Что-то ее давит. Хотела уж повеситься. А сын у них Витя тоже не в себе, да и муж
Тамарин. Это у них уж на роду написано.
(Записано Калининой от Пиковой Марии Васильевны, 1014 г р. Из д. Борисовцы Вожгальского р-на Сырченской волости в 1991 г в с. Каринка)
В деревне Хохряки жили колдуны ли, воры ли, леший их знает. Были это только мужики. Я тогда уже велика была. Воровали они, колдовали, семьи вырезал. Вот пришли они к женщине одной. А мужика-то её в доме не было. Так зарубили ее прямо на пороге.
Дочка ейная хотела в окно выскочить, так они ее прямо на окне убили. А ребенка малого в зыбке искололи. Раньше стражники были. Поймают их, ведут, а они до ёлки дойдут – и под корень нырнут, ищи кого хочешь. Или споймают их, а они раз – и в бутылку залезут.И не бутылки, ни их. А потом все же их споймали. У них в лесу нашли убежище. Дак Бог знает чего там наворовано. У них еще и лошади колдовские были. Они едут по нашей деревне-чуть плетутся. А за деревню выедут – и гонят. Приучены они были по деревне эдак тихонько ходить. Возьмут ночью да за сорок километров в Просницу слетают. Там обирадут, а ночью домой воротятся. А в нашей деревне колдунов не было, только в других.
( Записано Калининой от Калининой Марфы Николаевны, 1916 г.р.из д. Обуховцы)
Один раз на Рождество мы на печи сидели. Пришел колдун и заколдовал, будто вода на полу. Все на скамейки залезли. Боятся замочиться. А пришел парень с улицы. Он-то не заколдованный был. Засмеялся он. А колдун превратил все обратно.
(Записано Калининой от Пиковой Марии Васильевны, 1914 г.р. из д. Борисовцы Вожгальского района Сырченской волости в 1991 году в с Каринка)
Про Кликуш
« Они сами не говорят, а в них кто-то говорит. Они-то молчат да рот открывают. Да и ругали их всех. Дак их боялись, не обижал никто».
( Записано Калининой от Пиковой Марии Васильевны, 1914 г р. Из д. Борисовцы Вожгальского р-на)
Как избежать порчи
Если придется прийти в гости к человеку, который портить умеет, чтоб на тебя
его порча не действовала, надобно, когда он угощать станет, или же выпить предлагать, а колды отказываться нельзя, надо взять стакан большим пальцем на себя, глядети на ноготь большого пальца и шептать «Как этому ногтю ничего не сделается, так и мне ничего не сделается».
(Записано Калининой от Колесниковой (Мельчаковой) Александры Васильевны, 1904 г.р. из д. Филинцы Якшинского уезда Вятской волости в 1991 г в селе Каринка
ПРЕДАНИЕ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЦЕРКВИ
Села Каринка еще не было. Один лес вокруг, да поповские дома. Церкви не было. Была часовня и кладбище. Когда потом уж рыли канавы вокруг, находили много гробов. Хоронили здесь мирян и церковников. В 1749 году потом кладбище перевели. Говорят, там был подземный ход, вел к реке под горой. Церковь сначала хотели делать на угоре у Краюх. Церковь строили на деньги купцов. А кто-то перенес Вознесенскую икону на место нынешней церкви. Решили, что божье предсказание, и перенесли все кирпичи туда. Здесь и решили строить церковь. Церковь стоит на святом месте. И клады там есть. Когда в 1989 году реставрировали церковь, нашли замурованного попа. А где-то в году 1939 ломали церковь, в алтаре нашли клад. Но кто-то его припрятал. Когда колокола сбросали, они разбились. Когда хотели снять кресты, дак Бог не разрешил. Люди не могли залезть на купол. Нынче кресты устанавливали с самолета. Все вокруг церкви взорвали, а нашу Бог не позволил.
( Записано Калининой от Якимовой (Мусихиной) Зинаиды Зиновьевны, 1924 г р. из д. Бельтюки Вожгальского р-на Вятской волости)
#вяткамистическая
Комментарии 3