Гибкий развивающийся ум ребенка, не ведающий стереотипов и штампов, способен на многое. Во что только не верят люди в детстве. У детей из различных социальных групп и поколений существовали свои наивные и порой смешные верования, которые позже вызывали лишь улыбку и ностальгию по былым временам. Пример тому — мифы, в которые верили дети СССР.
Лезвие в жвачке
Это сегодня от выбора сладкой резинки разбегаются глаза, а раньше жвачка была в тотальном дефиците, причем ассортимент ее был крайне скудным. Обладание жвачкой значило очень много, статус владельца непременно повышался в глазах общественности. А вкладыши ценились настолько высоко, что их можно было обменять на что-нибудь действительно ценное.
Картинками менялись, создавали коллекции. Непонятно, откуда поползли слухи о том, что невидимый враг помещает в центр пластинки лезвие и нужно обязательно поломать ее прежде, чем взять в рот. Многие люди, даже будучи взрослыми, продолжали разламывать жвачку по привычке.
Красная пленка
Когда-то люди фотографировали не на телефон или цифровой фотоаппарат, а на пленочный. Такие устройства сегодня являются раритетными. Чтобы сделать кадр, нужно было вставить в специальное отверстие пленку. Существовал миф о некой красной пленке. Если фотографировать, используя ее, то на проявленных кадрах все заснятые люди будут обнаженными. Советские девчонки, услышав словосочетание «красная пленка» тут же разбегались врассыпную с визгом. Стоит ли говорить, что ни красной пленки, ни фотокарточек с обнаженными людьми никто ни разу не видел.
Килограмм засушенных комаров
Это действительно забавная байка. Дети и подростки СССР верили, что если собрать килограмм засушенных кровососущих, то можно будет кулек с ними обменять на что-то действительно ценное.
В таинственном пункте приема брали строго по килограмму комаров
На что именно — никто не знал, но это не останавливало юных энтузиастов собирать трупики, их также не смущал факт, что для сбора килограмма не хватило бы и целой жизни.
ССД
Еще одна популярная в свое время страшилка — если на улице увидеть автомобиль, на госномере которого есть буквы «С» и «Д», то нужно немедленно нестись прочь. Аббревиатура «ССД», по мнению детей того времени, означала роковое «смерть советским детям». Был у этой городской легенды и положительный эффект — ребята до жути боялись беседовать с незнакомцами, а уж тем более садиться к ним в машину.
Каратэ
Каждый мальчик в СССР хотел быть каратистом, способным победить любого врага голыми руками. Разумеется, нужны были тренировки и конечно, на кирпичах.
Сломать ладонью кирпич без долгих лет тренировок вряд ли возможно
Ребята верили, что если изрисовать ребро ладони простым карандашом, который обязательно должен быть китайским, и израсходовать при этом весь грифель, то можно приобрести суперсилу. Те, у кого все-таки хватало терпения на сие действие, с громким криком «кийяя» били по глиняному бруску и нередко попадали в больницу с переломами различных частей передних конечностей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2