Поминальный обед подходил к концу, и Лена, вдова, встала с речью:
- Благодарю вас, что пришли помянуть Андрея. Полгода прошло, а мне все не верится, что его больше нет с нами. Большое спасибо и Елизавете, что помогла организовать поминки в этом кафе. Одна бы я не справилась.
- Да, не справилась бы, - неожиданно откликнулась Елизавета, двоюродная сестра Андрея, у которой появилась возможность показать свою значимость перед всеми пришедшими, - я действительно хорошо помогла. А вот если бы племянник был общительнее, приходил к нам почаще, глядишь, и ему от меня что-то перепадало. Одной на зарплату мизерную тяжело тащить Ваньку. Да, Лена?
Елизавета выразительно, чуть прищурившись, посмотрела на Лену, а той глаза некуда деть со стыда. Ах, как хочется ответить! Как хочется высказать ей все свое отношение! Боярыня нашлась! Шапку перед тобой ломать надо?
Ванька, сын Лены, сидел за столом с опущенной головой. Он, как и Лена, не привык лебезить.
Когда расходились по домам, подружки Лены не смогли скрыть удивления.
- Почему родственница твоя так себя ведет? Грубо, вызывающе.
А Лене и ответить нечего.
- Такие у нас отношения, - говорит.
Елизавета, сколько ее знает Лена, всегда была такой. И мать Лизы, и две ее бездетные тетки плясали под дудку боярыни. «Как Елизавета скажет, так и будет», «Как Елизавета решит, так и сделаю»: своего мнения эти старые женщины давно не имели, и видели в ней свет в окошке, единственную наследницу всего своего движимого и недвижимого имущества.
Андрей, муж Лены, считался родней неблагонадежным. А он всего-то был бесхитростным, неконфликтным, обычным работягой. Правда, иногда заливал за воротник, и эта слабость в глазах тетушек была была решающим моментом.
- Пропащий человек, - говорили они, - толку в него вваливать (речь о деньгах)? Все равно пропьет.
Его мать, четвертая из сестер, умерла, когда он из армии пришел. Жил с отцом. Бездетные тетки Андрея, несмотря на это обстоятельство, все свое внимание концентрировали на Елизавете, будто сговорившись.
Тетушки, конечно, помогали, когда в трудные времена Андрей обращался к ним за помощью, в основном материальной, но всегда напоминали, чтобы долги вовремя отдал, не запаздывал с возвращением.
Но если речь шла о финансовой помощи Елизавете, то ни о каком возврате не могло быть и речь. Елизавете — без отдачи.
И привыкла боярыня, что много лет в распоряжении ее три пенсии, что никто ей не перечит и живет она, как сама захочет.
А жить хотелось хорошо. И на юга пару раз за сезон слетать, и прибарахлиться (все кожа да меха), и в ресторан сходить, себя показать.
Муж Елизаветы — классический подкаблучник. Его не видно и не слышно. Лена всегда удивлялась, насколько мужчина может не уважать себя, если всю жизнь пляшет под дудку жены.
Сколько Лена знает эту семью, столько и поражается. Андрей ее покойный был как будто из другого теста слеплен. Да, выпивал. Но как человек, как муж и отец, он был хорошим.
И свекор Лены совсем другой. Простой, добрейшей души человек. Жаль, умер. Лена его всегда с теплотой вспоминает.
... Вдвоем с Ваней возвращались домой из кафе. Настроение было сильно подпорчено словами Елизаветы. Успокаивало только то, что на ближайшие полгода она избавлена от необходимости общения с боярыней. А, может, и дольше. Годовщину сама организует, дома. Боярыня пусть в своем клане поминает. Родниться с Елизаветой нет никакого желания.
#авторскиерассказы
автор канал -
Чернильное перо
Комментарии 8