"За преступления предков приходится расплачиваться их потомкам. Это проклятие. Надеюсь, мне удалось его снять и спасти мою семью от смерти". Так считает Иван, поведавший нам эту довольно жуткую и трагическую историю.
Брату Дмитрию в голову пришла идея выкупить участок неподалёку от оживлённой трассы, построить там СТО и заниматься бизнесом.
Мне место сразу не понравилось, было в нём что-то гнетущее, мрачное: достаточно большая бетонная площадка на окраине леса и остатки крепкого когда-то, но уже почти разрушенного здания. Однако Митяй уговорил начать строительство. Вскоре туда привезли вагончик-бытовку, в которой я временно поселился. (Дело в том, что мы с женой ожидали пополнение в семействе, потому я затеял ремонт с перепланировкой, а любимую отправил к её родителям.) Однажды вечером мне почудилось, что за окном кто-то стоит. Выглянул: женщина средних лет, лицо измученное, осунувшееся, глаза полны боли.
- Семь поколений мучений и смертей! Осталось трое. Никому не выжить, - прохрипела она и растаяла в темноте, словно её никогда не было.
Спустя какое-то время приснился сон: вокруг бытовки кружат какие-то тени. Силуэты людей. Они тянут ко мне руки, взывают о помощи. И опять те же слова звучат в голове: "Семь поколений мучений и смертей! Осталось трое..."
На следующее утро после сна настроение было отвратительное. И брат не брал трубку... Но уехать я не мог: ждал подрядчиков.
А днём пришло жуткое известие: Дмитрий разбился на машине. Остался жив, но без сознания. А когда приходил в себя, просил дать попить воды какой-то девочке, а то она умрёт. Эту фразу брат твердил без остановки, кричал, плакал и умолял выполнить его просьбу.
Хотелось бросить ещё не начатое строительство к чёртовой матери и сбежать, но в дело вложены деньги Димы, выздоровеет он, что я скажу? Стиснув зубы, продолжал задуманное. Но Дмитрий так в себя и не пришёл. Умер.
Как-то днём приехал я на место будущей СТО и увидел около бетонной площадки старика. Он положил на неё букетик цветов, оглянулся на меня и сказал:
- Нужно поговорить.
Я встречал его несколько раз: однажды подал милостыню около церкви, потом купил хлеба, когда тот попросил, ещё как-то возле магазина просто дал денег. Старик был безумен, но на алкаша не похож. "Мало ли что с ним произошло, что так опустился. Я не обеднею!" - подумал тогда.
- Чего надо? - спросил деда.
- В дом пригласишь? Вечереет, дождь накрапывает, а разговор длинный.
- Заходи. Выпить хочешь? Мутно у меня на душе, - я смягчил тон. - О чём говорить будем?
- Знаешь, что здесь было до войны? Нет? А надо было поинтересоваться, - он криво усмехнулся. - По украински это называется "катівня". До революции в посёлке жил известный на то время еврей-ювелир. С приходом красных он отдал своё золото, но что-то сохранил и для семьи. Это был мой дед. Никогда не забуду той ночи в начале июня сорок первого года, когда всех забрали и привезли сюда. Нас было семеро: дед, мама, отец, две старшие сестры, младший братишка и я. А их было двое: палач из НКВД и его помощник. Они требовали отдать золото. Мама толкнула меня в угол комнаты, когда нас привезли, я и спрятался за кучей хлама. Никто не обратил на это внимания, не до того было: в глазах палачей светилась жажда наживы. Поэтому я и выжил. Видел, как пытали родственников. Дед сказал, где тайник. Один из мучителей отлучился ненадолго, привёз шкатулку с драгоценностями. А потом... - по щекам у старика потекли слёзы. - А потом их сбросили в подвал под зданием. Живых. Тогда мама и прокляла мужскую линию рода палача до седьмого колена. Последним туда упал убитый красноармеец, который помогал нелюдю. "Что знают двое - знают все!" Тяжёлая кованая дверь подвала захлопнулась над ними. Щёлкнул замок. Наступила темнота. Для них. Никогда не забуду их крики о помощи. А палач пил самогон и смеялся. Выбрался я утром, когда он уснул. На следующий день пол залили цементом. Они умирали в тяжких муках... Я ничего не мог сделать... Их нужно похоронить по-человечески.
- Чего ж ты раньше этого не сделал? Не заявил куда надо?
- Почему же? Заявил... Только не того следователя выбрал. Меня сначала упекли по ложному обвинению в тюрьму, а после - в дурдом. Пожизненно. Следователь побоялся убивать. Не хотел брать грех на душу, - дедок хрипло рассмеялся. - Это сейчас нет никому дела до умалишённого старика. Вот меня и выпустили несколько лет назад.
- А мне зачем рассказываешь?
- Тот палач - твой прадед, следователь - дед. В роду ты - шестой. Последним станет твой ещё нерождённый сын. Его смерть будет самой страшной. Но... старое еврейское проклятье можно остановить. Нужно похоронить невинноубиенных.
Я онемел, задрожали руки и ноги, вспомнились странные и жуткие сны, дикие видения Митьки перед смертью.
- Тебя задавит бетонной плитой. А малыш будет гнить заживо. Так умирал мой братишка.
- А почему ты хочешь помочь? Мне, потомку убийц.
- Ты - другой. Добрый. Мне не раз помогал. За добро нужно платить добром. Посмотри в окно. Видишь их?
Во мраке наступившей ночи я разглядел семь полупрозрачных силуэтов: старик, мужчина и женщина с малышом на руках, две девочки и красноармеец.
Мы проговорили со стариком до рассвета, наметили план действий. Всё время я чувствовал рядом призраков семьи ювелира.
Утром рабочие сняли бетонный пол. Открыли подземелье. Вызвали полицию. Найденные останки идентифицировать не удалось. Но я-то знаю, кто они и какую роль сыграли в их смерти мои предки.
Старика я определил в дом престарелых. Прожил он там недолго: ушёл к своей семье на небеса. Я хожу на кладбище, где лежат те, кого ради денег уничтожил мой прадед, а дед сделал всё, чтобы сломать жизнь единственному выжившему в той трагедии. Замаливаю их грехи. Прошу пощадить моего сына.
#мистическиеистории
автор канал -
HORROR BLOG
Комментарии 8
Перевод: "Но я в совершенстве знаю и украинский язык и слово "котівня" не встречала не разу... не в одной книге".