Семью Осиповых в поселке невзлюбили с первого дня, с того самого момента, как к забору Стремихиных подъехала грузовая газель с нехитрым скарбом новых жильцов. В поселке знали, что дом продается, но мало кто верил, что найдутся покупатели. Да и дом-то так себе, ветхий, куда крепче пустыми не первый год стоят.
За газелью подъехала легковая машина, ей управляла модная женщина средних лет, рядом сидел молодой мужчина с помятым лицом, а сзади ехал мальчишка-подросток.
- Смотри-ка, городские явились, - шептала старуха Гуськова своей соседке Ильиничне. Женщины, сидя на старой садовой лавочке, наблюдали, укрывшись в тени сиреневых кустов.
- И что только тут забыли? - прошамкала в ответ Ильинична, слепо щуря морщинистые веки.
- И не говори, молодые давно в город перебрались, остались только мы, век доживать. Что им здесь делать-то, работы нет, дом Стремихиных больше на сарай похож, как там жить?
Старухи тихо переговаривались, наблюдая, как «городская» командовала грузчиками, как в накренившуюся избу вносят мебель, тюки, коробки. Помятый мужчина с деловым видом осматривал огород, заросший бурьяном.
- Ишь, хозяин-то какой, - Ильинична даже привстала с низкой скамейки.
- А мальчишка-то где? – вытянула шею старуха Гуськова.
- Да не видать.
Первое время к прибывшим присматривались. А через неделю к дому, который так и назвали по прежним хозяевам домом Стремихиных, потянулись любопытные. Поселок распухал от слухов:
- Городские-то, спустили все, а сюда приехали голью перекатной.
- А хозяйка-то, хозяйка, целыми днями на кровати валяется, дома шаром покати.
- Хозяин под стать! Бродит по огороду, а что просто так ходить? Гвоздя не забил. Того и гляди, накроет их крыша.
- Парнишку жалко, ездил на днях в военкомат, в больницу положили. Уж больно худенький, таких даже в армию не берут.
- А с чего ему бока нагуливать, если на столе лишь то, что соседи дадут?
Судачили – судачили в деревне, а торбочки с продуктами носили. Кто картошечки, кто лучку и молочка, кто пирожков да хлебов свежей выпечки. Ехали в город – заходили к Пашке, так звали подростка, приносили гостинцы, родители-то не навещали.
Вскоре Пашку выписали, и он вернулся в поселок. Бродил целыми днями по окрестным лесам, местные мужики брали его на рыбалку и за грибами, а женщины зазывали обедать. Старших Осиповых больше не подкармливали. Лишившись помощи, родители все чаще уезжали в город, иногда пропадая неделями. В такие дни Пашка ходил по деревне, ночуя в разных домах.
Молчаливый, тихий, он, как ни странно, легко сходился с людьми. И не было в этом ни хитрости, ни наглости, была та открытость, которая свойственна лишь малым детям.
Однажды он забрел в дом на окраине, как всегда – стукнул в калитку, она со скрипом отворилась. Входная дверь тоже оказалась незапертой. Юноша остановился у порога, слеповато всматриваясь в сумрак комнат. В темном углу белела кровать, на которой кто-то лежал. Паша подошел совсем близко. Пучки седых волос прикрывали лицо, худое тело, укрытое одеялом, судорожно вздрагивало.
- Иди, иди, зачем ты здесь, что тебе у Елизаветы Гавриловны делать? - крикнул кто-то.
Юноша оглянулся, у входа стояла старуха Гуськова.
- Давно она так? – спросил парень.
- Да уж третий день. А тебе-то какое дело, зачем спрашиваешь?
- Не мешайте, помолчите.
Паша держал раскрытые ладони над головой больной. Его лицо покраснело, лоб покрылся испариной. Гуськова застыла и, не отрываясь, смотрела, как мальчишка что-то выделывал руками над телом.
- Представляешь, - рассказывала она позже подружке Ильиничне, - Елизавета совсем уж плоха была, ждали, как отойдет, а тут извиваться стала, будто мучают ее. А он и рукой не дотронулся, просто водил над ней, не касаясь. А потом и вовсе выть стала, как собаки порой воют.
- А что Пашка?
- А Пашка все водил руками и водил, будто не слышал. Долго. Он стоит статуей, только руки как крылья, и она, словно током бьют.
- А что ж ты?
- А меня будто в столб превратили, видеть вижу, а шевельнуться не могу. А потом отошел от кровати парнишка, сел на табурет и шепчет: «Умыться бы…»
- Ну а Лизавета?
- Лизавета вскочила, словно и не болела, кинулась в сени, что-то там делать принялась. А я подвела парнишку к рукомойнику, умылся и тихо так пошел. Звала к себе, только молча рукой махнул.
- Елизавета-то хвалится, что будто лет двадцать скинула, а ведь ей уж годков под восемьдесят. Говорит, что к сыну собирается, они уже много лет в ссоре…
- А Пашку видела?
- А что на него смотреть, утром с мужиками на рыбалку укатил.
#авторскиерассказы
Комментарии 5